Veranstaltungsarten (SWS)
Vorlesung: 2 │ Übung: 1 │ Praktikum: 0 │ Seminar: 0
Prüfungsnummer: ZKB 40083
Lehrform:

Präsenzveranstaltung mit Overhead Folien und PowerPoint Präsentation. Tafelanschrieb für weitergehende Erläuterungen und Ergänzungen der Präsentationen. Die Vorlesungsunterlagen werden in einem Moodle Kursraum zum Download angeboten.

Sprache: Deutsch
Turnus: SS
ECTS: 4
Prüfungsleistung

Klausur (90 min.)

Mündliche Prüfung (30-60 min.)

Klausur (90 min.)
Mündliche Prüfung (30-60 min.)
zugeordnete Studiengänge
zugeordnete Personen
zugeordnete Module
Informationen
Beschreibung:

Übersicht über Verfahrenstechniken zur Trinkwasseraufbereitung, Prozesswasseraufbereitung und Abwasserreinigung

Inhaltsstoffe natürlicher Wässer, Trinkwasserqualität

Struktur und Eigenschaften von Wasser

Wasser als Lösungsmittel

Gleichgewichte in wässrigen Systemen

Eigenschaften wässriger Lösungen

Säure-Base System

Anwendung des Massenwirkungsgesetzes

Mikrobiologische- Allgemeine Grundlagen

Grundlagen zu Adsorptions- und Ionentauschprozessen  sowie Membranverfahren

Lernziele:

Die Studierenden kennen die Grundlagen zum Medium „Wasser“. Aufbauend auf diesem Grundlagenwissen verstehen die Studierenden. die physikalisch chemischen Vorgänge und die mikrobiologischen Vorgänge bei Wasseraufbereitungsprozessen und Abwasserreinigungsprozessen. Die Studierenden sind in der Lage, die Verfahrenstechniken bei der Trinkwasseraufbereitung, Prozesswasseraufbereitung und Abwasserreinigung zu beschreiben und zu erläutern.

Literatur:

Grombach, P.; Haberer, K.; Merkl, G.; Trüeb, E. U.

Handbuch der Wasserversorgungstechnik

  1. Oldenbourg Verlag München Wien

ISBN 3-486-26142-8

1993

 

Lehr- und Handbuch der Wasserversorgung Bd. 6: Wasseraufbereitung – Grundlagen und Verfahren

DVGW Deutsche vereinigung des Gas- und Wasserfaches e. V.

Oldenbourg Industrieverlag München Wien

ISBN 3-486-26365-X

2004

 

Water Treatment Handbook, Volume 1 and 2

Degrémont, 7th English Edition

ISBN 978-2-7430-0970-0, 978-1-84585-005-0

2007

 

Grohmann, A. N.; Jekel, M.; Grohmann, A.; Szewick, R.; Szewyk, U.

Wasser: Chemie, Mikrobiologie und nachhaltige Nutzung

Walter de Gruyter GmbH & Co. KG, Berlin / New York

ISBN 978-3-11-021308-9

2011

 

 

Vorleistung:
Infolink:
Bemerkung:
Description:

Overview of process technologies for drinking water treatment, process water treatment and wastewater treatment

Ingredients of natural water, drinking water quality

Structure and properties of water

Water as a solvent

Balances in aqueous systems

Properties of aqueous solutions

Acid-Base System

Application of the Law of Mass Action

Microbiological Basics

Basics on adsorption and ion exchange processes as well as membrane processes

Learning Targets:

Students know the basics concerning the medium water. On the basis of this knowledge students are able to understand the physical / chemical and microbiological processes in technical water treatment and waste water treatment processes. Students know the common technologies for drinking water treatment, process water treatment and waste water treatment.

Literature:

Grombach, P.; Haberer, K.; Merkl, G.; Trüeb, E. U.

Handbuch der Wasserversorgungstechnik

  1. Oldenbourg Verlag München Wien

ISBN 3-486-26142-8

1993

 

Lehr- und Handbuch der Wasserversorgung Bd. 6: Wasseraufbereitung – Grundlagen und Verfahren

DVGW Deutsche vereinigung des Gas- und Wasserfaches e. V.

Oldenbourg Industrieverlag München Wien

ISBN 3-486-26365-X

2004

 

Water Treatment Handbook, Volume 1 and 2

Degrémont, 7th English Edition

ISBN 978-2-7430-0970-0, 978-1-84585-005-0

2007

 

Grohmann, A. N.; Jekel, M.; Grohmann, A.; Szewick, R.; Szewyk, U.

Wasser: Chemie, Mikrobiologie und nachhaltige Nutzung

Walter de Gruyter GmbH & Co. KG, Berlin / New York

ISBN 978-3-11-021308-9

2011

 

 

Pre-Qualifications:
Info Link:
Notice: