Anmeldung zur Innovationspreisverleihung 2018

Innovationspreis Seite 1

Innovationspreis Seite 2

Innovationen in der Hochschullehre – Erwartungen, Enthusiasmus, Evidenz

Führen Sie Ihre Lehrveranstaltungen nach dem Flipped oder Inverted Classroom Prinzip durch? Verwenden Sie in Ihren Lehrveranstaltungen Voting-Systeme wie Pingo oder Kahoot? Benutzen Sie Think-Pair-Share, Gruppenarbeit oder Classroom Games? Haben Sie schon einmal über Constructive Alignment nachgedacht?

Innovative und digital gestützte Lernkonzepte finden seit einiger Zeit besondere Beachtung im Bereich der Hochschullehre. Gleichzeitig erfahren Formate wie das Blended Learning kritische wissenschaftliche Beleuchtung. Empirische Befunde legen nahe, dass es innovativen Lernkonzepten nur unter bestimmten Bedingungen gelingt, signifikant bessere Lernresultate zu produzieren als rein auf Präsenzlehre ausgerichtete Lehrveranstaltungen.

Erfahrungen mit der Produktion von Online Kursen und anderen digitalen Lehrmaterialien zeigen zudem übereinstimmend eine nicht vernachlässigbare Ressourcenbelastung aller Beteiligten. Zudem zeigt sich, dass Studierende ihren Lernprozess in der Mehrzahl nicht selbständig mit den verfügbaren digitalen Medien anreichern. Der Vortrag gibt einen Überblick aktueller Innovationen in der Hochschullehre. Ausgehend von empirischen Ergebnissen der noch jungen Forschung werden Gelingensbedingungen und Herausforderungen diskutiert. Daraus entsteht ein klares Bild, dass der Erfolg innovativer Lehrformate in allen Bereichen von wichtigen Rahmenbedingungen abhängig ist.

Dr. habil. Malte Persike arbeitet als Psychologe an der Johannes Gutenberg Universität Mainz. Im Jahr 2012 wurde er mit dem Ars legendi Preis für exzellente Hochschullehre in den Sozialwissenschaften ausgezeichnet, 2014 erhielt er für sein Inverted Classroom Konzept den Landeslehrpreis Rheinland-Pfalz. Er ist Produzent der ersten beiden MOOCs auf dem Gebiet der Statistik im deutschsprachigen Raum und ist derzeit unter anderem als Mitglied des Hochschulforum Digitalisierung aktiv.

Hiermit melde ich mich zur Innovationspreisverleihung 2018 an.

Hinweise zum Datenschutz:

Die hier eingegebenen personenbezogenen Daten werden zum Zweck der Veranstaltungsplanung erfasst und gespeichert, nach Beendigung der Veranstaltung werden diese Daten gelöscht. Mit Absenden meiner eingegebenen Daten stimme ich der Verarbeitung und Speicherung zu. Des Weiteren gilt die Datenschutzerklärung der Universität Duisburg-Essen.

Im Rahmen dieser Veranstaltung werden fotografische Aufnahmen erstellt.
Mit der Teilnahnahme erkläre ich mich damit einverstanden, dass diese Fotos veröffentlicht werden dürfen.Sollte ich damit nicht einverstanden sein, wende ich mich vorab an Frau Daniela Filetti und weise Sie darauf hin.