NRW-Zertifikat II – Erweiterungsmodul

Dozentin:
Dr. Nicole Auferkorte-Michaelis

Anrechenbar für:
NRW-Zertifikat I: Basismodul, NRW-Zertifikat II: Erweiterungsmodul, Themenfeld Lehren und Lernen

Umfang:
10 Arbeitseinheiten

Vorlesungen

Die hochschuldidaktische Veranstaltung zum Thema „Vorlesungen“ richtet den Blick auf diese sehr ursprüngliche akademische Vermittlungsform und ihre Einsatzmöglichkeiten für Lehr-/Lernkonzepte. Die Veran­staltung dient der intensi­ven Aus­einandersetzung mit zentralen hochschuldidaktischen Fragen des eige­nen Lehrall­tags. Es geht um die konkrete Planung, Gestaltung und Qualitäts­sicherung der eigenen Lehrpraxis im Vorlesungs- bzw. Lehrvortragsformat.

Inahltliche Bausteine der Workshoparbeit:

·         Planung und Gestaltung von Lehr-Lernsituationen in Vorlesungen

·         Wie funktioniert Lernen? Lerntheoretische Annäherungen an ein frontales Veranstaltungsformat

·         Beteiligungsorientierte Interaktionen im Frontalunterricht

·         Lehrvortrag mit „Storytelling“, „Top3 Lernergebnissen“ und „Advance Organizer“

·         Praxisbeispiele aus der eigenen Lehrpraxis: Simulation von Lehrvorträgen mit kollegialer Intervision

Zielgruppe(n): Lehrende

Kosten: