NRW-Zertifikat II – Erweiterungsmodul

Dozentin:
Maiken Bonnes

Anrechenbar für:
NRW-Zertifikat I: Basismodul, NRW-Zertifikat II: Erweiterungsmodul, Themenfeld Feedback und Evaluation

Umfang:
10 Arbeitseinheiten

Studierendenfeedback in der Praxis

Lehre im Dialog mit den Studierenden verbessern

Die kontinuierliche Qualitätssicherung und Weiterentwicklung der eigenen Lehrveranstaltung gehört für Lehrende zum Arbeitsalltag. Neben den klassischen Evaluationsfragebögen können gezielt eingesetzte Feedbackmethoden dazu beitragen, das eigene Handeln zu reflektieren, Störfaktoren zu identifizieren und Handlungsalternativen zu entwickeln.

Der eintägige Workshop richtet sich an Lehrende, die im kommenden Semester systematisch und zielorientiert studentisches Feedback zu ihrer Lehre einholen wollen. Hierzu konkretisieren wir zunächst Ihre Feedbackfragen an die Studierenden, um dann in die didaktische Planung und die Methodenauswahl für Ihr Feedbackprojekt einzusteigen. Dabei beleuchten wir auch die Möglichkeiten und Grenzen, die der Einsatz von Feedbackmethoden in der Hochschullehre mit sich bringt.

Zielgruppe(n): Lehrende

Kosten: