Wer sind wir?

Das SkillsLab ist eine zentrale Einrichtung des Studiendekanats der Medizinischen Fakultät der Universität Duisburg-Essen.

Seit seiner Gründung im Jahre 2005 ist die Aufgabe des SkillsLab die Ausbildung der Medizinstudierenden in den klinisch-praktischen Fertigkeiten.

Diese Aufgabe nehmen wir in verschiedenen Bereichen wahr:

• Fakultative Lehre: Ein Kerngebiet des SkillsLab. In freiwilligen Abendkursen können die Studierenden klinisch-praktische Fertigkeiten erlernen. Ausgebildet werden Sie hierbei durch andere Medizinstudierende, die Tutoren, im sogenannten Peer-Teaching-Konzept. Die Qualität der Ausbildung wird durch die intensive didaktische und klinisch-praktische Schulung unserer Tutoren sicher gestellt, zudem erfolgt eine Supervision durch unser Kurspaten-System und die ärztliche Leitung.
  • Pflichtlehre: Das SkillsLab ist auch beteiligt bei vielen Veranstaltungen der sogenannten curricularen Lehre. Dabei wird das SkillsLab besonders dann angefordert, wenn es um praktische Inhalte geht. Wir richten z.B. gemeinsam mit der Klinik für Unfallchirurgen den Vorklinischen Notfallkurs aus und betreuen das Blockpraktikum und Wahlfach Unfallchirurgie, sowie den vorklinischen Untersuchungskurs organisatorisch.

Weitere Aufgaben des SkillsLab:

• Simulation: Seit vielen Jahren richten wir die Notfallmedizinische Sommerakademie aus, in der Medizinstudierende auf die Tätigkeit als Notfallmediziner vorbereitet werden. Außerdem erschließen sich mit dem Einzug in das neue Lehr- und Lernzentrum mit einer Simulationsarena und einem umfangreichen Videofeedbacksystem neue Aufgaben für das SkillsLab.
  • OSCE-Prüfung: Ausrichtung der klinisch-praktischen Prüfung des 8. Fachsemesters, gemeinsam mit den Kliniken, Dekanat und dem Simulationspatientenprogramm der Fakultät.
  • Beratung für Lehrende: Unsere langjährige Erfahrung und unser Know-How im Bereich medizinische Simulation, Simulatoren und Modelle und die Ausbildung von Studierenden an und mit diesen, bieten wir den Lehrenden der Medizinischen Fakultät an und beraten Sie gerne in allen Fragen der klinisch-praktischen Lehre.
  • Vernetzung & Lehrforschung: Wir sind eng vernetzt mit den SkillsLabs anderer deutschsprachiger Fakultäten. Auf Tagungen und Symposien findet ein regelmäßiger Austausch sowie die Präsentation neuer Konzepte und Erkenntnisse aus der medizinischen Lehre statt.