Uni-Colleg - Wintersemester 2010/11

Jeweils mittwochs, 19.30 Uhr, Campus Duisburg, Raum MD 162

-------------------------------------------------------

20. Oktober: Prof. Dr. phil. Dietmar Osthus
Die Küche auf der Zunge – Kulinarische
Metaphern in der deutschen und französischen Sprache

Das menschliche Denken wird entscheidend durch Bilder bestimmt. In der Sprache zeigt sich dies durch Metaphern, die wir benötigen – vor allem um abstrakte, wenig konkret fassbare Zusammenhänge, Gefühle oder Konzepte zu versprachlichen. Die sprachlichen Bilder stammen meist aus alltagsweltlichen oder körperlichen Erfahrungsbereichen wie z.B. Essen, Trinken und Kochen.

Wenn wir bittere Erfahrungen sammeln, unser Stück vom Lohnkuchen sichern wollen, oder man uns im Konzert einen Leckerbissen für die Ohren serviert, dann verwenden wir entsprechend kulinarische Metaphern.

In seinem Vortrag klärt Romanistikprofessor Dr. Dietmar Osthus am Beispiel des Deutschen und des Französischen zum einen die Frage, ob solche bildlichen Ausdrücke in verschiedenen Sprachen identisch sind, zum anderen, wo und warum sie sich auch unterscheiden.