Uni-Colleg - Wintersemester 2013/14

Jeweils mittwochs, 19.30 Uhr, Campus Duisburg, Raum MD 162

-------------------------------------------------------

6. November 2013: Prof. Dr. rer. nat. Heike Theyßen
Bierschaum, Milchschaum und Co. – Einblicke in die Physik der Flüssigkeitsschäume

Flüssigkeitsschäume sind im Alltag allgegenwärtig. Sie schwimmen auf Cappuccino, Bier und Badewasser, erleichtern die Rasur, stabilisieren die Frisur oder helfen, Brände zu löschen. Obwohl sie nur aus Flüssigkeit und Gas bestehen, haben sie ganz andere Eigenschaften als ihre beiden Bestandteile. Sie sind nicht nur dekorativ, sondern auch nützlich, schnell herzustellen aber auch mehr oder weniger schnell wieder zerfallen. 

Wie entstehen Schäume? Welche besonderen Eigenschaften und welchen praktischen Nutzen haben sie? Warum zerfallen sie immer wieder und wie kann man ihren Zerfall verzögern oder beschleunigen?  Diesen Fragen geht Professorin Heike Theyßen in ihrem Vortrag nach.

Ein Schwerpunkt liegt dabei auf dem Zerfall von Schäumen, für den in der Regel drei verschiedene physikalische Mechanismen verantwortlich sind. Schon aus rein qualitativen Betrachtungen der drei Zerfallsmechanismen kann man praktische Ratschläge ableiten, wie man seinen Bierschaum (oder Milchschaum) möglichst lange stabil halten kann.