Uni-Colleg - Sommersemester 2015

"... mit lauter speck und kein bisschen butter ...". Nahrung und Tischsitten als Reiseerlebnis im 15. bis 17. Jahrhundert

8. April 2015: PD Dr. phil. Wolfgang Treue
19.30 Uhr, Campus Duisburg, Raum MD 162

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Die Konfrontation mit Küche und Esssitten des bereisten Landes ist ein auf den ersten Blick banales, auf den zweiten aber auch zentrales und universales Element der Reiseerfahrung.

Die Fremdwahrnehmung kann dabei schon in relativ geringer Entfernung vom Heimatort einsetzen, doch nimmt sie in dem Maße zu, in dem soziokulturelle Grenzen überschritten werden, die sich etwa in Nahrungstabus oder ritualisierten Handlungen äußern können.

Das Thema beschränkt sich daher keinesfalls auf den kulinarischen Aspekt.

Es reicht vom Festbankett für diplomatische Delegationen bis hin zur privaten Mahlzeit im Gasthaus und umfasst ebenso die soziale Bedeutung bestimmter Nahrungsmittel wie den Umgang mit fremden Tischsitten und fremdem Esswerkzeug.

 

Organisation:
Prof. Dr. Rolf Möller
Prof. Dr. Werner Jung
Prof. Dr. Roland Schmechel

Kontakt:
Ingrid Sons
Tel.: (0201) 183-2064,
ingrid.sons@uni-due.de