Zusätzliche Maßnahmen im Rahmen von Lehrkräfte PLUS am Standort Duisburg-Essen

Flyer_Willkommensangebot_geflüchtete_Lehrkräfte_Ukraine_Neue_Anmeldefrist

Willkommensangebot für geflüchtete Lehrkräfte aus der Ukraine und anderen Ländern

Das geplante Schulungsangebot richtet sich an Lehrkräfte mit Fluchthintergrund aus der Ukraine und anderen Ländern, die sich gerade in einem Deutschkurs ab dem Niveau A1 befinden oder diesen bereits abgeschlossen haben und mehr über den Lehrer*innenberuf in Deutschland erfahren möchten.

Dabei dienen weiterzuentwickelnde Elemente des Sprachkurses, der bildungswissenschaftlichen Qualifizierung, der fachdidaktischen Begleitung und der Professionsberatung aus dem Programm Lehrkräfte PLUS am Standort Duisburg-Essen als Grundlage.

Das Vorhaben startet am 04. Oktober und findet bis Jahresende in einer auf die Situation der Teilnehmenden abgestimmten Mischung aus Online- und Präsenzelementen statt. Bewerben Sie sich hier.

Das übergeordnete Ziel des Angebots ist es, den Teilnehmenden Anknüpfungspunkte an ihre bisherigen Ausbildungs- und Erfahrungshintergründe im Lehrkräfteberuf und Weiterqualifizierungsmöglichkeiten aufzuzeigen, um Ihnen eine zügige berufliche Orientierung und Eingliederungsperspektiven in ein Beschäftigungsverhältnis im bekannten Berufsfeld nach ihrer Flucht anzubieten. In Bezug auf die aktuelle Fluchtbewegung aus der Ukraine soll mit diesem Angebot auch dem erwarteten Bedarf an (ukrainischen) Lehrkräften für die Beschulung auch von ukrainischen Schüler*innen gerecht werden.

Haben Sie Fragen?

Wir sind unter lkplus{at}uni-due(.)de oder unter Tel.: +49 201 1834274 zu erreichen. Oder besuchen Sie uns in unserer Online-Sprechstunde. Die Termine zur Online-Sprechstunde finden jeweils am 04.08.,11.08., 25.08. um 10 Uhr in diesem Zoom-Raum statt.

Ukraine Flagge

Hier finden Sie eine Übersetzung auf Ukrainisch und Russisch.

Summer School in Siegen

Vom 15. Juli 2022 bis zum 16. Juli 2022 hat die erste Summer School des Bundesweiten Netzwerks für Qualifizierungsprogramme für Internationale Lehrkräfte in Siegen stattgefunden. Es wurden verschiedene Workshops angeboten, welche von Mitarbeiter*innen und Absolvent*innen organisiert wurden.

Ziel der Summer School war ein Bundesweiter Austausch von internationalen Lehrkräften, um voneinander zu erfahren und miteinander zu diskutieren.

Lehrkräfte PLUS Sommerfest

Das Lehrkräfte PLUS Sommerfest ist in Planung und wird am 09. September 2022 stattfinden. Nähere Informationen zum Sommerfest folgen.

Programmdurchgänge

Erste Gruppe:
03. August 2020 – 31. Juli 2021

Zweite Gruppe:
01. Februar 2021 – 31. Januar 2022

Dritte Gruppe:
01. Februar 2022 – 31. Januar 2023

Über den Fortgang von Lehrkräfte PLUS in 2023 informieren wir im Oktober.