Dr. rer. nat. Nadja Knoll-Pientka
Dr. rer. nat. Nadja Knoll-Pientka
Diplom-Trophologin
LVR-Universitätsklinik Essen
Universität Duisburg-Essen
Virchowstraße 174
45147 Essen
Tel.: +49 (0) 201 / 7227 - 327
nadja.knoll-pientka@lvr.de
Vita
Beruflicher Werdegang
| seit 2018 |
LVR-Universitätsklinik Essen
Wissenschaftliche und klinische Mitarbeiterin in der Klinik für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie |
| 2013 – 2017 | LVR-Universitätsklinik Essen Wissenschaftliche und klinische Mitarbeiterin in der Klinik für Psychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie des Kindes- und Jugendalters |
| 2010 – 2013 | LVR-Universitätsklinik Essen Wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Forschungsabteilung "Molekulargenetik" der Klinik für Psychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie des Kindes- und Jugendalters |
| 2007 |
Jomo Kenyatta University of Technology and Agriculture, Nairobi (Kenia) |
| 2003 & 2004 | Estación Científica San Francisco (Zamora, Ecuador) & Universidad Técnica Particular de Loja (Ecuador) Forschungspraktikantin |
Förderungen und Weiterbildung
| 2020 – 2022 |
Mentee im MediMent 1:1 Nachwuchsförderprogramm für Wissenschaftlerinnen an der Medizinischen Fakultät der Universität Duisburg-Essen
|
| 2020 – 2022 | Stipendiatin im Josepha-und-Charlotte-von-Siebold Habilitandinnenprogramm der Medizinischen Fakultät der Universität Duisburg-Essen |
| 2015 – 2016 | Deutsche Gesellschaft für Ernährung Zertifizierung zur Ernährungsberaterin /DGE |
| 2007 |
Stipendiatin des Deutschen Akademischen Austauschdienstes (DAAD) für kurzfristige Aufenthalte im Ausland zur Anfertigung von Abschlussarbeiten |
Studium und Promotion
| 2010 – 2013 |
Universität Duisburg-Essen
Promotion zum Dr. rer. nat.
Thema der Dissertation: Variation in Mitochondrial Genes in Obesity |
| 2004 – 2010 | Friedrich-Schiller-Universität Jena Studium der Ernährungswissenschaften Thema der Diplomarbeit: Assessment of the Dietary Composition in a Maasai community (Kajiado District, Kenya) with Focus on Iron and Fatty Acid Supply |
| 2001 – 2003 | Universität Bayreuth Studium der Biochemie |
Mitgliedschaften
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) e.V.
Berufsverband Oecotrophologie (VDEO) e.V.
Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention (FET) e.V.
Deutsche Gesellschaft für Essstörungen (DGESS) e.V.