Dr. rer. nat. Nadja Knoll-Pientka

Kontakt Dr. rer. nat. Nadja Knoll-Pientka


Diplom-Trophologin

LVR-Universitätsklinikum Essen
Universität Duisburg-Essen
Virchowstraße 174
45147 Essen

Tel.: +49 (0) 201 / 7227 - 327
nadja.knoll-pientka@lvr.de

Publikationen

Vita

 

Beruflicher Werdegang

seit 2018
LVR-Universitätsklinik Essen
Wissenschaftliche und klinische Mitarbeiterin in der Klinik für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie
2013 – 2017 LVR-Universitätsklinik Essen
Wissenschaftliche und klinische Mitarbeiterin in der Klinik für Psychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie des Kindes- und Jugendalters
2010 – 2013 LVR-Universitätsklinik Essen
Wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Forschungsabteilung "Molekulargenetik" der Klinik für Psychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie des Kindes- und Jugendalters
2007

Jomo Kenyatta University of Technology and Agriculture, Nairobi (Kenia)
Forschungsaufenthalt zur Datenerhebung für die Diplomarbeit

2003 & 2004 Estación Científica San Francisco (Zamora, Ecuador) & Universidad Técnica Particular de Loja (Ecuador)
Forschungspraktikantin

 

Förderungen und Weiterbildung

2020 – 2022
Mentee im MediMent 1:1 Nachwuchsförderprogramm für Wissenschaftlerinnen an der Medizinischen Fakultät der Universität Duisburg-Essen
2020 – 2022 Stipendiatin im Josepha-und-Charlotte-von-Siebold Habilitandinnenprogramm der Medizinischen Fakultät der Universität Duisburg-Essen
2015 – 2016 Deutsche Gesellschaft für Ernährung
Zertifizierung zur Ernährungsberaterin /DGE
2007

Stipendiatin des Deutschen Akademischen Austauschdienstes (DAAD) für kurzfristige Aufenthalte im Ausland zur Anfertigung von Abschlussarbeiten

 

Studium und Promotion

2010 – 2013
Universität Duisburg-Essen
Promotion zum Dr. rer. nat.

Thema der Dissertation: Variation in Mitochondrial Genes in Obesity

2004 – 2010 Friedrich-Schiller-Universität Jena
Studium der Ernährungswissenschaften

Thema der Diplomarbeit: Assessment of the Dietary Composition in a Maasai community (Kajiado District, Kenya) with Focus on Iron and Fatty Acid Supply

2001 – 2003 Universität Bayreuth
Studium der Biochemie

 

Mitgliedschaften

Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) e.V.
Berufsverband Oecotrophologie (VDEO) e.V.
Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention (FET) e.V. 
Deutsche Gesellschaft für Essstörungen (DGESS) e.V.