Netzwerken - Analoge und digitale Netzwerke aktiv auf- und ausbauen

Veranstaltungsinformationen

Veranstaltungstitel Netzwerken - Analoge und digitale Netzwerke aktiv auf- und ausbauen
Datum und Uhrzeit Fr, 16.07.2021
9.30 – ca. 16.30 Uhr
Ort / Raum

Der Kurs findet nicht als Präsenzveranstaltung, sondern als Live Meeting statt. Weitere Informationen erhalten Sie nach der Anmeldung

Zielgruppe Studierende aller Fachrichtungen sowie Absolvent*innen
Voraussetzungen Bitte beachten Sie, dass die Veranstaltung in deutscher Sprache stattfindet und wir eine aktive Mitarbeit der Teilnehmer*innen voraussetzen. Daher sind Sprachkenntnisse im Deutschen auf dem Niveau C1 erforderlich. Bedingung für eine Teilnahme ist zudem die Anwesenheit über den kompletten Zeitraum der Veranstaltung.
Ansprechpartner*in Mechthild Budde (mechthild.budde@uni-due.de)

Thema

Kontakte schaden nur… - wenn man sie nicht hat! Heute werden wir häufig daran gemessen, wen wir kennen – und nicht nur daran, was wir können. Doch immer noch tun sich gerade Akademiker*innen schwer mit dem Netzwerken… Das Seminar nimmt Online-Netzwerke wie Xing, LinkedIn und Co. in den Blick für die Nutzbarmachung für den Übergang Studium – Beruf.

Sie werden sehen, dass Netzwerken im WWW - nicht nur für einen gelingenden Berufseinstieg - unumgänglich ist und erleben, dass der eigene Auftritt im Web wohlüberlegt sein sollte.

Dozent: Marcus Holzheimer, MH³ Beratung, Düsseldorf

• Warum sollte ich mich mit dem Thema „Netzwerken“ professionell beschäftigen?
  • Was bieten Netzwerke und wie kann ich Risiken erkennen und vermeiden?
  • Wie ist meine (Online-)Reputation und wie kann ich sie positiv beeinflussen?
  • Welche Sozialen Netzwerke sind für mich interessant und was sollte ich bei der Anmeldung beachten?
  • Welche Aktivitäten (z.B. Formen und Gruppen) sind sinnvoll?
  • Wie können Online-Netzwerke für den Berufseinstieg nutzbar gemacht werden?

Praktisch am Rechner erarbeitet werden:

• Recherche der eigenen Personeninformationen im Web (Online-Reputation)
  • Verwendung von „Take me back“ Maschinen
  • Xing und LinkedIn
  • Vorstellen der sicherheitsrelevanten Einstellungen
  • Vorführen von Recherche-Möglichkeiten für die Jobsuche am Beispiel von Xing

Die Anmeldung ist über das unten verlinkte Formular möglich.

Daher sind Sprachkenntnisse im Deutschen auf dem Niveau C1 erforderlich.