Den CENIDE Newsletter können Sie hier -> Newsletter abonnieren.
Die nächsten Veranstaltungen finden Sie unter -> CENIDE: Kalender

Pionierforschung zur Laserablation
(c) Gottschalk-Diederich-Baedeker-Stiftung

Gottschalk-Diederich-Baedeker-Preis für Dr. Philipp Wagener

Pionierforschung zur Laserablation

[26.06.2017]

Der Gottschalk-Diederich-Baedeker-Preis geht in diesem Jahr an Dr. Philipp Wagener. Der 35-jährige Chemiker wird für seine herausragende Habilitation an der Universität Duisburg-Essen (UDE) geehrt. Er stellt darin neue Wege vor, lasergenerierte Nanopartikel speziell auf Anwendungen in der Energietechnik und Katalyse zuzuschneiden. Der Preis ist mit 5.000 Euro dotiert und wird durch die Essener G. D. Baedeker Stiftung verliehen.

Gemeinsamkeiten unterstrichen

Joint Workshop mit WIN

Gemeinsamkeiten unterstrichen

[23.06.2017]

Bei hochsommerlichen Temperaturen trafen sich am 19. und 20. Juni Wissenschaftler des Waterloo Institute for Nanotechnology – WIN (Kanada) und von CENIDE zum gemeinsamen Workshop. Im gut klimatisierten NanoEnergieTechnikZentrum (NETZ) wurde einmal mehr klar: Die Gemeinsamkeiten beider Nanozentren sind groß, die bereits bestehenden Kooperationen sind erst der Anfang.

Antrieb der Zukunft

15 Jahre Zentrum für BrennstoffzellenTechnik

Antrieb der Zukunft

[23.06.2017]

Leise, schadstofffrei und mithilfe regenerativer Energien erzeugbar – die Brennstoffzelle verspricht, die Technologie der Zukunft werden. Um sie standardmäßig als Antrieb für Autos etwa oder als Strom- und Wärmelieferant nutzen zu können, entwickelt sie das Zentrum für BrennstoffzellenTechnik (ZBT) nun seit 15 Jahren weiter.

Erfolgreiche Zwischenprüfung

Azubis im Mikroskopiezentrum

Erfolgreiche Zwischenprüfung

[14.06.2017]

Proben präparieren, messen, Daten auswerten – Iljana Stemmer und Kris Neumann lernen an der UDE, aber nicht für’s Studium: Die beiden machen im Interdisciplinary Center for Analytics on the Nanoscale (ICAN) eine Ausbildung zum Werkstoffprüfer, Fachrichtung Metalltechnik. Gerade haben sie ihre Zwischenprüfung gemeistert.

Wie entstehen Nanoteilchen?
Bild: youtube

Humboldt-Forschungspreisträger bei den Ingenieuren

Wie entstehen Nanoteilchen?

[09.06.2017]

Mathematik hilft bei sauberem Autofahren: Prof. Dr. Markus Kraft (51) untersucht in der Theorie, wie Nanopartikel das bewirken könnten. Er ist derzeit Gast bei Prof. Dr. Christof Schulz an der Fakultät für Ingenieurwissenschaften der Universität Duisburg-Essen (UDE). Finanziert wird sein Aufenthalt durch den Friedrich Wilhelm Bessel-Forschungspreis der Alexander von Humboldt-Stiftung.

Materials Chain: Vom Bauteil zum Atom
Prof. Dr.-Ing. Jörg Schröder (c) UDE/Jochen Tack

10 Jahre UA Ruhr/ Teil 4

Materials Chain: Vom Bauteil zum Atom

[01.06.2017]

In sieben Wochen feiert die Universitätsallianz Ruhr (UA Ruhr) ihr zehnjähriges Bestehen mit einem Festakt in der Jahrhunderthalle in Bochum. Aus diesem Anlass blicken die Ruhr-Universität Bochum, die Technische Universität Dortmund und die Universität Duisburg-Essen zurück auf die erfolgreiche Entwicklung ihrer Zusammenarbeit.

Festkörperbatterien
Prof. Dr. Dina Fattakhova-Rohlfing (c) privat

Neuberufung nach „Jülicher Modell“

Festkörperbatterien

[01.06.2017]

Die UDE und das Forschungszentrum Jülich bauen ihre Kooperation weiter aus: Prof. Dr. Dina Fattakhova-Rohlfing (49) ist neue Professorin für Werkstoffe der elektrochemischen Speicher an der Fakultät für Ingenieurwissenschaften.

Wissenschaftliche Konferenz geplant

CENIDE-Mitgliederversammlung

Wissenschaftliche Konferenz geplant

[18.05.2017]

„Sie dürfen jetzt das machen, was ich bei den Studierenden so hasse“, so Prof. Dr. Heiko Wende, stellvertretender wissenschaftlicher Direktor. „Zücken Sie Ihr Smartphone und notieren Sie sich das Datum der nächsten CENIDE-Konferenz.“ Darüber hinaus standen Rück- und Ausblicke, wissenschaftliche Vorträge neuer Kollegen/innen sowie Informationen zum ERC-Coaching der UDE auf dem Programm der CENIDE-Mitgliederversammlung am 16. Mai.

YRN heißt jetzt YOURNET

Wissenschaftlichen Nachwuchs fördern

YRN heißt jetzt YOURNET

[11.05.2017]

Sie sind zwischen 25 und 40, kommen aus den Natur- oder Ingenieurwissenschaften und Forschung ist ihre Leidenschaft. Doch eine Karriere in der Wissenschaft will gut geplant sein. Daher trafen sich Nachwuchswissenschaftler verschiedener Fakultäten der UDE und anliegender Forschungsinstitute zum Austausch – und benannten als erstes ihr Netzwerk um.

Jahresbericht veröffentlicht