Den CENIDE Newsletter können Sie hier -> Newsletter abonnieren.
Die nächsten Veranstaltungen finden Sie unter -> CENIDE: Kalender

Mit Dannie-Heineman-Preis ausgezeichnet

CENIDE Mitglied Jun.-Prof. André Gröschel

Mit Dannie-Heineman-Preis ausgezeichnet

[12.11.2018]

Das CENIDE Mitglied Jun.-Prof. André Gröschel wurde mit dem renommierten Dannie-Heineman-Preis der Akademie der Wissenschaft zu Göttingen ausgezeichnet.

Die 8. NRW Nano-Konferenz – Innovationen in Materialien und Anwendungen
© Cluster NanoMikroWerkstoffePhotonik.NRW

CENIDE auf Deutschlands wichtigstem Nanotechnologie-Treffen

Die 8. NRW Nano-Konferenz – Innovationen in Materialien und Anwendungen

[31.10.2018]

In Dortmund wird am 21. und 22. November das wichtigste Nanotechnologie-Treffen Deutschlands stattfinden. CENIDE wird gemeinsam mit ICAN, dem IUTA, HSWmaterials und Materials Chain neue Entwicklungen präsentieren.

Gasphasensynthese funktionaler Nanomaterialien
© CENIDE

Internationales Symposium

Gasphasensynthese funktionaler Nanomaterialien

[11.10.2018]

Wie können komplexe funktionale Nanomaterialien möglichst energieeffizient und in industrierelevanten Mengen hergestellt und angewendet werden? Darüber diskutierten kürzlich rund 100 Expertinnen und Experten aus Wissenschaft und Industrie während des 3. Internationalen Symposiums „Gas-phase Synthesis of Functional Nanomaterials: Fundamental Understanding, Modeling and Simulation, Scale-up and Application“ am Campus Duisburg.

Rund 1.000 Besucher im NETZ
WissensNacht Ruhr 2018 im NETZ © CENIDE

Wissensnacht Ruhr 2018

Rund 1.000 Besucher im NETZ

[11.10.2018]

Tüfteln, Testen, Staunen und einmal selbst Wissenschaftler sein: Zum dritten Mal öffnete das NanoEnergieTechnikZentrum (NETZ) am 28. September anlässlich der ruhrgebietsweiten Aktion „WissensNacht Ruhr“ seine Labortüren. Zahlreiche Besucherinnen und Besucher ließen sich diese Gelegenheit nicht entgehen und sammelten spannende Eindrücke aus der Welt der Chemie, Physik und Ingenieurwissenschaften.

Nanomaterialien im Alltag
© BMBF

Neue BMBF-Broschüre

Nanomaterialien im Alltag

[01.10.2018]

Im Alltag sind Nanomaterialien entscheidend. Interessierte können sich über aktuelle Ergebnisse zur BMBF-Nanosicherheitsforschung informieren und eine solide Wissensbasis für den sicheren Umgang mit Nanomaterialien erhalten. In kurzen Interviews erläutern Wissenschaftler neue Erkenntnisse aus der Forschung.

Wissenschaftsbarometer 2018
© WiD

Vertrauen in Wissenschaft und Forschung bleibt stabil

Wissenschaftsbarometer 2018

[01.10.2018]

Trotz vielfach beklagter Elitenfeindlichkeit: Das Vertrauen der Menschen in Wissenschaft und Forschung bleibt laut Wissenschaftsbarometer 2018 im Vergleich zum Vorjahr stabil. Mit der repräsentativen Umfrage hat Wissenschaft im Dialog (WiD) zum fünften Mal die Einstellungen der Bürgerinnen und Bürger in Deutschland gegenüber Wissenschaft und Forschung erhoben.

Materialien für den 3D-Druck