FellowDominik Gerst

Kontakt: Dominik Gerst 

Projekt am Centre:

„The future is plant-based.“ Zur kollaborativen Produktion von Ernährungswissen im Kontext sozial-ökologischer Transformation

Diagnosen einer fortschreitenden Klimakatastrophe motivieren Auseinandersetzungen mit der Frage nach nachhaltigen, sozial und ökologisch verträglichen Ernährungsweisen. Einer pflanzenbasierten Ernährungsweise kommt hier eine Schlüsselrolle zu. Der normativ gerahmte Transitionsprozess hin zu einer nachhaltigen, pflanzenbasierten Ernährungsweise kann als ein umfassender kultureller Wandel angesehen werden, der einhergeht mit einer Veränderung von gesellschaftlich geteiltem Ernährungswissen, sowohl was dessen Formen als auch Inhalte betrifft. In soziologischer Perspektive fokussiert das geplante Vorhaben auf Situationen der Emergenz eines alternativen Ernährungswissens und geht davon aus, dass hier kollaborative kommunikative Prozesse beobachtbar werden. So lässt sich fragen: Wie werden in NGOs Argumente für eine Transformation des Ernährungssystems gesammelt? Wie generieren Ernährungswissenschaftler:innen in Laboren Wissen über pflanzliche Nährstoffzusammensetzungen? Wie wird in Kreativabteilungen von Lebensmittelunternehmen an Rezepturen für pflanzenbasierte ‚Ersatzprodukte‘ gefeilt? Wie wird in Arbeitszimmern von veganen Influencer:innen Wissen über vegane Restaurants, neue Rezeptideen oder Einkaufsmöglichkeiten in Supermärkten zusammengetragen und aufbereitet? Ziel des Vorhabens ist es, empirisch nachzuvollziehen, wie sich die sozial-ökologische Transformation in pflanzenbasiertem Ernährungswissen niederschlägt und demnach in einer Veränderung von gesellschaftlicher Ernährungskommunikation widerspiegelt.

Forschungsinteressen:

  • Soziologie der Ernährung, zeitgenössische Formen der Ernährungskommunikation
  • Grenzforschung
  • Digitale Kommunikation
  • Methoden und Methodologien qualitativer Sozialforschung
  • Sozial- und Kulturtheorien (Praxistheorie, Ethnomethodologie, Poststrukturalismus)
Universitätsseite