Historisches Institut an der Universität Duisburg-Essen

Herzlich willkommen im Historischen Institut der Universität Duisburg Essen!

An einem der größten geschichtswissenschaftlichen Institute in Deutschland organisiert das Historische Institut Forschung in der gesamten Breite des Faches und Lehre in verschiedenen Studiengängen mit- und ohne Lehramtsoption: Der epochenspezifische Zugriff erfolgt über die Abteilungen Alte Geschichte, Geschichte des Mittelalters, Geschichte der Frühen Neuzeit und Geschichte der Neueren und Neuesten Zeit, ergänzt durch die Abteilung Geschichte des Spätmittelalters und der Frühen Neuzeit. Mit den Abteilungen Sozial- und Wirtschaftsgeschichte, Landesgeschichte der Rhein-Maas-Region und der Außereuropäischen Geschichte liegt eine Stärke des Instituts in der internationalen und vergleichenden Perspektive sowie in der Erforschung regionaler und globaler Entwicklungen in verschiedenen Zeitaltern. Diese Schwerpunktsetzung erweitert eine Juniorprofessur Geschichte der Türkei. Eine zentrale Aufgabe für die Studiengänge mit Lehramtsoption erfüllt die Abteilung Geschichtsdidaktik. Epochenübergreifende Forschung und Doktorandenausbildung ist im DFG-Graduiertenkolleg 1919 „Vorsorge, Voraussicht, Vorhersage. Kontingenzbewältigung durch Zukunftshandeln“ gebündelt. Wissenschaftlicher Austausch und Vernetzung in die Region findet auch durch Ringvorlesungen, Kolloquien und eine Vielzahl öffentlicher Veranstaltungen statt, zu denen wir Sie herzlich einladen!

Sprechstunde zur vorzeitigen Zulassung

Am Mittwoch, den 20.09.17, findet von 9-11 Uhr eine Sprechstunde zur vorzeitigen Zulassung für Studierende in besonderen Situationen statt. Alle Informationen hierzu finden Sie unter dem unten angegebenen Link.

Sprechstunden in der vorlesungsfreien Zeit

Die Termine für die Sprechstunden in der vorlesungsfreien Zeit sind verfügbar.

Wichtiger Hinweis für den 2-Fach-BA!

Für alle Studierende des 2-Fach-BA Geschichte, die sich im Wintersemester 2017/18 im 5. Fachsemester befinden, findet die aktuelle Prüfungsordnung Anwendung. Alle weiteren Informationen finden Sie unter Studium -> 2-Fach-Bachelor.

Modulbescheinigungen LPO 2003

Die Modulbescheinigungen für die LPO 2003 GyGe/GHR/Grundschule sind nun online verfügbar.

mehr zuAKTUELLES

Einführungsveranstaltung für Erstsemester 2-Fach-BA

Am 4.10.17 14-16 Uhr findet in Raum S05 T00 B59 eine Einführungsveranstaltung für den 2-Fach-BA Geschichte im Rahmen der Orientierungswoche statt.

Mentoring-/Beratungswoche

In der Woche vom 9.10. - 13.10.17 findet die Mentoring- und Beratungswoche statt, in welcher die Lehrenden eine Vielzahl zusätzlicher Sprechstunden sowohl für Studienanfänger als auch für fortgeschrittene Studierende anbieten.

Semesterauftaktveranstaltung Wintersemester 17/18

Am Mittwoch, den 11.10.2017 (12 c.t.), lädt das Historische Institut alle Studienanfänger zu einer Semesterauftaktveranstaltung in den Glaspavillion ein.

mehr zuVERANSTALTUNGEN