Historisches Institut an der Universität Duisburg-Essen

Herzlich willkommen im Historischen Institut der Universität Duisburg Essen!

An einem der größten geschichtswissenschaftlichen Institute in Deutschland organisiert das Historische Institut Forschung in der gesamten Breite des Faches und Lehre in verschiedenen Studiengängen mit- und ohne Lehramtsoption: Der epochenspezifische Zugriff erfolgt über die Abteilungen Alte Geschichte, Geschichte des Mittelalters, Geschichte der Frühen Neuzeit und Geschichte der Neueren und Neuesten Zeit, ergänzt durch die Abteilung Geschichte des Spätmittelalters und der Frühen Neuzeit. Mit den Abteilungen Sozial- und Wirtschaftsgeschichte, Landesgeschichte der Rhein-Maas-Region und der Außereuropäischen Geschichte liegt eine Stärke des Instituts in der internationalen und vergleichenden Perspektive sowie in der Erforschung regionaler und globaler Entwicklungen in verschiedenen Zeitaltern. Diese Schwerpunktsetzung erweitert eine Juniorprofessur Geschichte der Türkei. Eine zentrale Aufgabe für die Studiengänge mit Lehramtsoption erfüllt die Abteilung Geschichtsdidaktik. Epochenübergreifende Forschung und Doktorandenausbildung ist im DFG-Graduiertenkolleg 1919 „Vorsorge, Voraussicht, Vorhersage. Kontingenzbewältigung durch Zukunftshandeln“ gebündelt. Wissenschaftlicher Austausch und Vernetzung in die Region findet auch durch Ringvorlesungen, Kolloquien und eine Vielzahl öffentlicher Veranstaltungen statt, zu denen wir Sie herzlich einladen!

Wichtiger Hinweis für Nachrücker (Losverfahren)!

Studierende, die erst jetzt einen Studienplatz für das WiSe 17/18 erhalten haben, können ab Montag, den 13.11.2017 (6. Semesterwoche!) nicht mehr in die Einführungsseminare aufgenommen werden! Sie haben die Möglichkeit, die Module für das erste und zweite Fachsemester im Sommersemester 2018 parallel zu besuchen. Sie werden bevorzugt zu diesen Veranstaltungen in der Sprechstunde bei Dr. Hauses am 7.3.2018 10-11 Uhr zugelassen.

mehr zuAKTUELLES

Kolloquien und Ringvorlesung

Das Historische Institut lädt auch dieses Semester zu den Kolloquien und Ringvorlesungen ein. Alle Informationen zu diesen Veranstaltungen finden Sie unter dem unten stehenden Link. In der kommenden Woche spricht für Sie: Marie-Christin Schönstädt (Essen), Wolfgang Blösel (Essen), Rüdiger Graf (ZZF Potsdam)

mehr zuVERANSTALTUNGEN