Vortragsarchiv

Prof. Dr. Yvonne Joseph

Molekularküche

​​Am Mittwoch dem 18.01. fand der erste JCF Vortrag im Jahr 2017 statt. Zu Gast war Prof. Dr. Yvonne Joseph, welche uns einen Einblick in die Welt der Molekularküche gab.

Dr. Claus-Dieter Patz

Wein oder Wahrheit – Einblicke in die moderne Weinanalytik

Dr. Claus-Dieter Patz stellte uns im Rahmen seines Vortrags, sowie in der anschließenden Weinprobe die moderne Weinanalytik sowohl theoretisch als auch praktisch vor.

Dr. Ulrich Hagemann

Die Möglichkeiten des ICANS

Von AFM bis TEM wurden die unterschiedlichen Analysenmethoden kurz vorgestellt und die Möglichkeiten der eigenen Untersuchungen aufgezeigt.

Prof. Dr. Klaus Roth

Das chemische Geheimnis der scharfen Berliner Currywurst

Sowohl während des Vortrags, als auch bei der Currywurst im Anschluss an den Vortrag gab es die Möglichkeit der regen Diskussion um das chemische Geheimnis der scharfen Berliner Currywurst.

Dr. Georg Jochem

Tatort, Labor und Gerichtssaal

Dr. Georg Jochem vom BKA Wiesbaden erläuterte anhand von realen Beispielen die Arbeit der Spurensicherung und -analytik.

Dr. Ralph Grote und Martin Kubessa

Berufsperspektiven für Chemikerinnen und Chemiker

Dr. Ralph Grote (Chemiker, Evonik) und Martin Kubessa (Ingenieur, Evonik) vom Verband angestellter Akademiker (VAA) haben uns wertvolle Informationen und Tipps geben zu den Themen Berufswege, Karrierechancen, Bewerbung, Anstellungsverträge und Einkommen.

Prof. Donna Nelson

Breaking Bad Vortrag

Dr. Martin Weber

Einsatz und Vernichtung von chemischen Kampfstoffen in Syrien

Dr. Martin Weber behandelte in seinen Vortrag die Fragen: in welcher Form der Chemiewaffen-Einsatz in Syrien erfolgte, welche Folgen der Einsatz für die Bevölkerung und die Umwelt in Syrien hatte und worin die Problematik der Vernichtung dieser Waffen. Hierbei wurde insbesondere die chemisch-technischen und toxikologischen Hintergründe erläutert.

Prof. Dr. Bernhard Unterberg

Kernfusion

Prof. Dr. Bernhard Unterberg stellte ausgehend von den Grundlagen der Fusion leichter Atomkerne die Bedingungen für die Nutzung dieser Reaktion zur Energiegewinnung und Optionen zur Realisierung dar.

Prof. Dr. Klaus Roth

Schokolade

Mit seinem Vortrag führte uns Prof. Roth durch die spannende Welt der Schokolade. Dabei zeigte er uns nicht nur die Herkunft und Herstellung sondern vor allem auch die richtige Art Schokolade zu genießen. Ein wahrhaft chemischer Sinnesrausch.

Prof. Dr. Georg Schwedt

Highlights aus der Alltagschemie

Prof. Schwedt zeigte uns die Indikatorwirkung von Rotkohl und wie man gestreckten Safran durch ein einfaches Experiment erkennt. Ein voller Hörsaal und ein sehr interessanter Experimentalvortrag: wir sind vollauf zufrieden! 

Dr. Gerhard Heywang

Sekt - Auch naturwissenschaftlich prickelnd

Der unterhaltsame und sehr interessante Vortrag rund um das Thema Sekt wurde mit angeregten Diskussionen und netten Gesprächen fortgeführt.

Dr. Alfred Neubauer

Forschen unterm Fallbeil

Wir danken Dr. Alfred Neubauer für den historischen Einblick in den Überlebenskampf des Physikochemikers Robert Havemann's zur NS-Zeit.

Prof. Dr. Zellner

Klimawandel - Was kommt auf uns zu?

Das JCF freut sich unseren GDCh Ortverbands Vorsitzenden Prof. Dr. Zellner in unserer Vortragsreihe begrüßen zu dürfen.

Dr. Holger Wack

Angwandte Forschung

Ein Vortrag über die angewandte Forschung in der Fraunhofer Gesellschaft

Dr. Olaf Autzen

Robert Bosch

Ein Unternehmen stellt sich vor. 

Dr. R. Bürstinghaus

Chemistry in Action

Der Vortrag FuE-Projektmanagement als flexibles Schlüsselwerkzeug für junge, gut vernetzte Innovatoren und entscheidende Kriterien für die Zusammenstellung des bestmöglichen Projektteams.

Prof. Dr. M. Tolan

Star Trek - Facts & Fiction

Prof. Dr. T. Vilgis

Molekulare Gastronomie