Optimierung von Tränkwasser-Systemen für Schweine und Geflügel unter besonderer Berücksichtigung der Rolle mikrobieller Biofilme

Tränkwasser ist ein für die Versorgung von Lebensmittel liefernden Tieren geeignetes Wasser. Die mikrobiologisch-hygienische Qualität von Tränkwasser sowie der Eintrag von tierpathogenen und zoonotischen Krankheitserregern sind wichtige Aspekte für die Aufrechterhaltung der Tiergesundheit in der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung. Zudem stellt die Forderung der Antibiotikaminimierung in Bezug auf die Bestandsgesundheit eine große Herausforderung dar. Bisher wurde ein Zusammenhang zwischen der Tränkwasserqualität und einem Risiko für die Tiergesundheit noch nicht systematisch untersucht. In diesem Projekt sollen die hygienische Beschaffenheit in Tränkwasser-Systemen anhand ausgewählter Mast-Betriebe erfasst und bewertet werden. Der Fokus liegt hierbei insbesondere auf mikrobiellen Biofilmen, welche als potenzielles Reservoir für tierpathogene und zoonotische Krankheitserreger in Frage kommen. Außerdem sollen Antibiotikaresistenzen der Mikroorganismen und mögliche Antibiotikarückstände in den Biofilmen untersucht werden. Eine weitere wichtige Rolle spielt das Biofilmbildungspotential, welches aufgrund der Zugabe von Futterergänzungsmitteln ins Tränkwasser als sehr hoch eingeschätzt wird und somit das Wachstum der Krankheitserreger fördern könnte. Unter Berücksichtigung der Charakterisierung, Bekämpfung, Beseitigung und Vermeidung von Biofilmen soll dieses Projekt zur Bewertung bzw. Optimierung der Hygiene von Tränkwasser-Systemen in Geflügel- und Schweinebetrieben beitragen.

 

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Koordination

Bearbeitung

Förderung

  • Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi)

Projektpartner

  • IWW Zentrum Wasser (Bereich Angewandte Mikrobiologie)
  • Außenstelle für Epidemiologie der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover (TiHo Hannover)
  • Assoziierte Projektpartner aus der Wirtschaft (Landwirte, Tierärzte, spezialisierte Berater, Stalleinrichter, Futtermittelanbieter)