Mit EXMAC Spitzenkräfte locken

DFG zeichnet UA Ruhr-Projekt aus

Mit EXMAC Spitzenkräfte locken

[11.12.2017]

Mit 100.000 Euro Preisgeld würdigte die Deutsche Forschungsgemeinschaft das Konzept „EXPLORE Materials Chain (EXMAC)" der Universitätsallianz Ruhr (UA Ruhr) im Ideenwettbewerb „Internationales Forschungsmarketing". Nun können die Ideen in die Tat umgesetzt werden.

Thermoelektriker treffen sich im NETZ
(c) DTG

Deutsche Thermoelektrik-Gesellschaft e.V.

Thermoelektriker treffen sich im NETZ

[30.11.2017]

Am 16. November fand die Jahreshauptversammlung der Deutschen Thermoelektrik-Gesellschaft e.V. (DTG) im NanoEnergieTechnikZentrum (NETZ) der UDE statt. Die DTG verfolgt das Ziel, Kenntnisse aus der Wissenschaft in die Industrie und Öffentlichkeit zu tragen, um künftige Herausforderungen in Energiewandlung und Messtechnik lösen zu können.

CENIDE-Konferenz 2018
(c) Erzbistum Köln, KSH

Bis zum 11. Dezember anmelden!

CENIDE-Konferenz 2018

[23.11.2017]

Wir laden alle CENIDE- und YOURNET-Mitglieder sowie erfahrene Postdocs aus den entsprechenden Arbeitsgruppen zur CENIDE-Konferenz ein: Vom 19. bis 21. Februar geht es in Bergisch-Gladbach unter anderem um wissenschaftliche Highlights sowie laufende und geplante Projekte. Die Postersession an beiden Abenden rundet das Programm ab.

NRW-Nano-Konferenz erweitert Spektrum um Neue Materialien
(c) nmwp.nrw

Nanotechnologie und neue Materialien

NRW-Nano-Konferenz erweitert Spektrum um Neue Materialien

[22.11.2017]

Die Stadt Dortmund und das Kongresszentrum Westfalenhallen Dortmund werden am 21. und 22. November 2018 Schauplatz der NRW-Nano-Konferenz. In der entscheidenden Beiratssitzung wurde jetzt der Startschuss für die 8. Auflage der alle zwei Jahre stattfindenden Konferenz gegeben. Auch zwei CENIDE-Mitglieder nahmen an der Sitzung teil.

Neues Vorstandsmitglied gewählt

Jahresfeier im Binnenschifffahrtsmuseum

Neues Vorstandsmitglied gewählt

[16.11.2017]

Insgesamt 170 Teilnehmer aus dem breiten CENIDE-Netzwerk versammelten sich am Mittwoch auf und neben dem Museumsschiff „Hermann“ zur CENIDE-Jahresfeier: Das Ruder wurde sinnbildlich an ein neues Vorstandsmitglied übergeben, jeweils fünf Nachwuchswissenschaftler(teams) durften sich über den Best Paper sowie den Best Poster Award freuen.

Weißes Licht aus der Fläche

LED Professional Science Award für UDE-Wissenschaftlerin

Weißes Licht aus der Fläche

[27.10.2017]

Sie sind biegsam, lassen sich unter normalen Raumbedingungen direkt aufdrucken und haben ein breites Spektrum: Lichtemittierende elektrochemische Zellen, LECs, versprechen dank beweglicher Ionen all das, was gewöhnliche LEDs nicht können. Nur ausgerechnet weiß leuchten konnten sie bisher nicht. Doch einem Team der Universität Duisburg-Essen (UDE) um Dr.-Ing. Ekaterina Nannen ist es nun gelungen, weiße Prototypen herzustellen. Dafür wurde die Nachwuchsgruppe mit dem LED Professional Science Award ausgezeichnet.

Zwei Tage volles Programm