Subscribe to the CENIDE newsletter Newsletter.
For upcoming events please go to CENIDE: Calender

Fakultät für Chemie sucht Verstärkung

WISNA-Professuren ausgeschrieben

Fakultät für Chemie sucht Verstärkung

[12.02.2020]

Innerhalb des Bund-Länder-Programms zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses hat die Fakultät für Chemie zwei Juniorprofessuren mit Tenure Track ausgeschrieben. Bewerbungen werden bis zum 9. März entgegengenommen.

Katalysatoren einfach aufbringen
© RUB, Kramer

Veröffentlichung in Angewandte Chemie International

Katalysatoren einfach aufbringen

[14.02.2020]

Elektrokatalysatoren können helfen, Chemikalien aus nachwachsenden Rohstoffen zu gewinnen oder alternative Energiequellen zu nutzen. Eine neue Methode, um Katalysatorpartikel auf winzige Elektroden aufzubringen, haben Forscherinnen und Forscher der Ruhr-Universität Bochum (RUB) und der Universität Duisburg-Essen (UDE) entwickelt.

Franke im IHK-Ausschuss „Forschung“
© IHK

Niederrheinische Industrie- und Handelskammer

Franke im IHK-Ausschuss „Forschung“

[30.01.2020]

Die Niederrheinische Industrie- und Handelskammer (IHK) hat die Koordinatorin der Materials Chain, Dr. Marion Franke, einstimmig in den Ausschuss für Forschung, Innovation und Digitalisierung berufen.

Ent-flammende Forschung
© Privat

Humboldt-Stipendiatin

Ent-flammende Forschung

[30.01.2020]

Nanopartikel sind bei vielen Gesprächsthema Nr. 1 – zumindest in den Ingenieur- und Naturwissenschaften. Die Humboldt-Stipendiatin Dr. Guannan Liu untersucht ihre Entstehung in der Flammen-Synthese. Derzeit ist sie Gast bei Prof. Dr. Christof Schulz am Institut für Verbrennung und Gasdynamik der UDE.

Medizin und Nanotechnik, Hand in Hand

Symposium Universität Mainz

Medizin und Nanotechnik, Hand in Hand

[05.12.2019]

Vom Kniegelenk der Dinosaurier bis zum Nanopropeller: Vom 5. bis zum 7. Dezember findet in Mainz das Symposium „Debugging NanoBio-Interfaces to Promote Anti-Cancer Translation“ statt. Das Ziel der Veranstaltung ist es, die Schnittstellen zwischen Nanotechnologie und biologisch-medizinischen Komponenten besser zu verstehen, um den therapeutischen Nutzen der Nanomedizin zu verbessern. Mitorganisatorin ist Prof. Dr. Shirley Knauer.

Gründungen für die Region

Förderung durch EXIST-Potentiale

Gründungen für die Region

[05.12.2019]

Es gibt schon viele exzellente Gründungsideen an der UDE – bald werden es noch mehr. Mit ihrem Antrag GUIDE REGIO konnte sich die UDE die Förderung durch das EXIST-Potentiale-Programm des Bundeswirtschaftsministeriums sichern. Die Jury für den Bereich „Regional vernetzen“ lobte das Vorhaben und gab den Startschuss für 2020.

UDE gut vertreten

DFG-Kollegienwahl 2019

UDE gut vertreten

[05.12.2019]

Rund 150.000 Forschende von deutschen Universitäten konnten entscheiden, wer sie die nächsten vier Jahre in den Fachkollegien der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) vertreten soll. Zur Wahl standen fast 1.700 Kandidierende, 43 kamen von der UDE und vom UK Essen. 14 von ihnen fanden in ihrer Gruppe eine Mehrheit. Das ist das drittbeste Ergebnis in Nordrhein-Westfalen.

MINT-Blicke erweitern

120.000 Euro für zdi-Schülerlabor

MINT-Blicke erweitern

[02.12.2019]

Technische Geräte wie Mikroskope sind für MINT-Fächer unverzichtbar. Wie sie funktionieren, können Jugendliche bald virtuell mit Augmented Reality Apps im zdi-Schülerlabor an der Universität Duisburg-Essen (UDE) erleben. Finanziert wird das Projekt mit 60.000 Euro zur Hälfte vom Europäischen Fonds für Regionale Entwicklung, zur anderen aus Mitteln des zdi-Schülerlabors und vom Lehrstuhl für Verteilte Systeme von Prof. Dr. Torben Weis.

Franziska Muckel ausgezeichnet

VDE-Promotionspreis

Franziska Muckel ausgezeichnet

[26.11.2019]

Für ihre Doktorarbeit zu einer der wichtigsten Technologien von morgen wurde Dr. Franziska Muckel von der UDE mit dem VDE Promotionspreis geehrt. Die Nano-Ingenieurin beschäftigte sich mit Bauelementen aus speziellen Halbleiter-Nanostrukturen mit magnetischer Funktionalität. Mit dieser Grundlagenforschung werden viele Geräte schon bald noch leistungsfähiger sein.

Nano-Platin für neurologische Implantate

Mercator Fellow vom Livermore Lab an der UDE

Nano-Platin für neurologische Implantate

[27.11.2019]

Normale Bewegungen ohne Zittern oder Verkrampfung – das erlauben Hirn-Schrittmacher unter anderem Menschen mit Parkinson-Erkrankung. Hohe Qualität und Langzeitstabilität der implantierten Elektroden sind hierbei essenziell, um Folgeoperationen möglichst zu minimieren. Dazu wollen Forscher der Universität Duisburg-Essen (UDE) die Implantate mit Metallnanopartikeln beschichten und dadurch den Kontakt zwischen Implantat und Gewebe verbessern. Mit dabei ist Dr. Brian Giera vom Livermore National Laboratory (USA), derzeit als Mercator Fellow an der UDE.

Neue Magnete für künftige Energietechnologien

Neuer Sonderforschungsbereich eingerichtet

Neue Magnete für künftige Energietechnologien

[25.11.2019]

Ob superstarke Permanentmagnete für Windräder und Elektromotoren oder Werkstoffe für die magnetische Kühlung – für eine erfolgreiche Energiewende und zugunsten einer emissionsarmen Zukunft müssen neue Funktionsmaterialien her. An der TU Darmstadt und der UDE startet daher zum 1. Januar der neue Sonderforschungsbereich „HoMMage“, der zunächst für vier Jahre mit rund 12 Mio. Euro von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) gefördert wird.

Newseinträge
Newseinträge ab: