HSWmaterials GmbH im Portrait

Nanomaterialien auf Wunsch!

HSWmaterials GmbH im Portrait

[11.07.2018]

Das Spin-off HSWmaterials GmbH präsentiert sich in der neuen Ausgabe der NMWP, dem Magazin für Nanotechnologie, Mikrosystemtechnik, Neue Werkstoffe und Photonik einer breiten Leserschaft.

„NanoArt from Germany“ eröffnet
© DAAD-Informationszentrum Prag

Deutsche Botschaft in Prag zeigt CENIDE Bilder

„NanoArt from Germany“ eröffnet

[04.07.2018]

Vom 05. Bis 21. Juni 2018 haben über 1000 Besucher und Besucherinnen in der Ausstellung "NanoArt from Germany", in der deutschen Botschaft in Prag (Tschechische Republik), die Wunderwelt des Nanokosmos erlebt.

3. Internationales Symposium: Gasphasensynthese funktionaler Nanomaterialien

Beiträge gesucht

3. Internationales Symposium: Gasphasensynthese funktionaler Nanomaterialien

[27.06.2018]

Am 25. und 26. September 2018 kommen im NanoEnergieTechnikZentrum (NETZ) am Campus Duisburg weltweit führende Experten auf dem 3. internationalen Symposium zur „Gasphasensynthese funktionaler Nanomaterialien“ zusammen.

100.000 Euro für EXMAC
© DFG

UA Ruhr: Auszeichnung für Forschungsmarketing-Konzept

100.000 Euro für EXMAC

[30.05.2018]

Mit welcher Strategie gewinnt man international herausragende Köpfe? Wie kann Spitzenforschung weltweit sichtbarer gemacht werden? Mit EXMAC („Explore Materials Chain“) lautet die Antwort der Universitätsallianz Ruhr (UA Ruhr). Das Konzept überzeugte die Juroren im DFG-Wettbewerb „Internationales Forschungsmarketing“.

Von der Materialsynthese bis zur Fertigung
UA Ruhr Materials Chain

UA Ruhr: Zweite Internationale Konferenz des Profilschwerpunkts Materials Chain

Von der Materialsynthese bis zur Fertigung

[28.05.2018]

Wie sehen die Materialien der Zukunft aus, und mit welchen Technologien werden die daraus gefertigten Produkte hergestellt? Mit diesen Fragen befasst sich die zweite Internationale Konferenz MCIC 2018 des Profilschwerpunkts Materials Chain der Universitätsallianz Ruhr (UA Ruhr) vom 12. bis 14. November im Veranstaltungszentrum der Ruhr-Universität Bochum.

Das Runde muss ins Eckige

freestyle-physics-Anmeldung

Das Runde muss ins Eckige

[28.05.2018]

Jeder Freistoß ein Tor – das schafft nur eine Maschine. Die zu bauen, ist eine von fünf kniffligen Aufgaben von freestyle-physics. Der große Schülerwettbewerb der Universität Duisburg-Essen (UDE) läuft zum 17. Mal, und wer beim Finale im Sommer dabei sein möchte, kann sich noch bis zum 04. Juni anmelden.

Forschungsergebnisse der AG Wende gewürdigt

Auf dem Titelblatt der Annalen der Physik

Forschungsergebnisse der AG Wende gewürdigt

[23.05.2018]

Die gemeinsame Forschungsarbeit von Dr. Carolin Schmitz-Antoniak (Forschungszentrum Jülich), der Arbeitsgruppe von Prof. Dr. Wende (Universität Duisburg-Essen und CENIDE Mitglied) und Wissenschaftlern der theoretischen Physik an der Uppsala University (Schweden) hat es auf das Titelblatt der Annalen der Physik geschafft.

Was an den Grenzflächen vor sich geht
Logo SFB/TRR 247

Neuer Sonderforschungsbereich zur Katalyse

Was an den Grenzflächen vor sich geht

[18.05.2018]

Starkes Doppel: Nanotechnologie und Katalyseforschung vereint ein neuer Sonderforschungsbereich, der ab Juli an der Universität Duisburg-Essen (UDE) und der Ruhr-Universität Bochum (RUB) eingerichtet wird. Das gab die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) heute bekannt. Sie fördert den neuen Verbund („Heterogene Oxidationskatalyse in der Flüssigphase“), unter dem Dach der Universitätsallianz Ruhr (UA Ruhr) mit ca. 10 Mio. Euro für zunächst für vier Jahre.

Material- und Oberflächenanalytik für kleine und mittlere Unternehmen