Subscribe to the CENIDE newsletter Newsletter.
For upcoming events please go to CENIDE: Calender

Verzahnte Moleküle als Katalysatoren
(c) UDE/Frank Preuß

Neue Heisenberg-Professur

Verzahnte Moleküle als Katalysatoren

[02.12.2020]

Nicht direkt verbunden, aber untrennbar: Verzahnte Moleküle sind wie Glieder einer Kette oder wie ein Ring auf einem Faden miteinander verwoben. Dr. Jochen Niemeyer erforscht an der Fakultät für Chemie und im Center for Nanointegration (CENIDE) der UDE, wie sie angewendet werden. Den neuen Heisenberg-Professor für Organische und Supramolekulare Chemie interessiert besonders ihr Einsatz als Katalysatoren.

Energie für die Zukunft
(c) UDE/Frank Preuß

Neues Projekt im zdi-Schülerlabor

Energie für die Zukunft

[01.12.2020]

Viele Jugendliche engagieren sich für „Fridays For Future“ und gehen für den Klimaschutz auf die Straße. Um ihr Interesse an Naturwissenschaften und den passenden Studiengängen zu stärken, startet das zdi-Schülerlabor der Universität Duisburg-Essen (UDE) das Projekt „Energy For Future“.

Junge wissenschaftliche Karrieren unterstützen
© UDE

Andronescu im Beratungsausschuss

Junge wissenschaftliche Karrieren unterstützen

[27.11.2020]

CENIDE-Mitglied Jun.-Prof. Corina Andronescu von der Fakultät für Chemie sitzt ab dem 01. Januar 2021 im „Early Career Advisory Board“ von ChemElectroChem, einer hochrangigen Fachzeitschrift für reine und angewandte Elektrochemie. Ziel ist es, junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler zu fördern und sie bereits früh in Publikationsprozesse einzubinden.

Sweet Home wird smart
© UDE/Frank Preuß

Neu an der UDE: Franziska Muckel

Sweet Home wird smart

[05.11.2020]

Unser Zuhause soll smarter werden. Angefangen bei technischen Hilfsmitteln, die automatisch Wohnräume temperieren oder Rollläden runterlassen. „Die Vision einer vernetzten Umgebung treibt die Entwicklung flexibler Elektronik voran“, sagt Dr. Franziska Muckel. Sie ist neue WISNA-Juniorprofessorin für Elektroenergetische Funktionsmaterialien und entwickelt an der UDE-Fakultät für Ingenieurwissenschaften unter anderem Photosensoren und Lichtemitter.

Besseres Anodenmaterial für Lithium-Ionen-Batterien