Subscribe to the CENIDE newsletter Newsletter.
For upcoming events please go to CENIDE: Calender

„Technologische Souveränität in einem Zukunftsfeld“

6. Ruhr-Symposium zu funktionalen magnetischen Materialien

„Technologische Souveränität in einem Zukunftsfeld“

[10.10.2019]

Rund 120 Vertreter aus Industrie und Wissenschaft trafen sich am 9. Oktober zum 6. RUHR-Symposium im Fraunhofer-inHaus-Zentrum am Campus Duisburg. Funktionale magnetische Materialien standen im Fokus der Veranstaltung, auf der Staatssekretär Oliver Wittke für das E-Auto komplett „made in Germany“ warb.

Aktivität von edelmetallfreien Katalysatorpartikeln bestimmen

Aktivität von edelmetallfreien Katalysatorpartikeln bestimmen

[04.10.2019]

Edelmetallfreie Nanopartikel könnten als Katalysatoren für die Wasserstoffgewinnung aus Wasser taugen. Weil sie so klein sind, sind ihre Eigenschaften schwer zu bestimmen. UA Ruhr-Chemiker haben nun ein neues Verfahren entwickelt, mit dem sie einzelne edelmetallfreie Nanopartikel-Katalysatoren charakterisieren können.

CO2 mithilfe von Nanopartikeln in Rohstoffe umwandeln

Wie in der Natur

CO2 mithilfe von Nanopartikeln in Rohstoffe umwandeln

[27.09.2019]

Enzyme nutzen Kaskadenreaktionen, um komplexe Moleküle aus vergleichsweise simplen Rohstoffen herzustellen. Das Prinzip haben UA Ruhr-Forscher sich abgeschaut.

Zu schön, um nicht wahr zu sein?

Vortrag im Museum Küppersmühle

Zu schön, um nicht wahr zu sein?

[12.09.2019]

Am 11. September hielten die Experimentalphysiker Prof. Axel Lorke und Dr. Nicolas Wöhrl den Vortrag „Zu schön um nicht wahr zu sein?“ als begleitendes Programm zur aktuellen „Melting Pott“-Ausstellung von Till Brönner.

VDI-Kolloquium