Lehrveranstaltungen des Lehrstuhls

Wichtige Informationen (Stand 29.05.2020) Aktuelle Entwicklungen zum Coronavirus

Update 29.05.2020

Allgemeine Informationen zum Umgang der Universität Duisburg-Essen in Zusammenhang mit dem Coronavirus finden Sie auf der Internetseite: https://www.uni-due.de/de/covid-19/

Spezifische Vorgaben der Fakultät Ingenieurwissenschaften sowie Informationen zu ausgefallenen Prüfungen aus dem Wintersemester 19/20 finden Sie auf der Internetseite der Fakultät IW: https://www.uni-due.de/iw/de/covid19.php

Update 09.04.2020

Die Vorlesungen zu den Lehrfächern am Lehrstuhl Fertigungstechnik werden vorerst digital im jeweiligen Moodle-Kurs (siehe eLearning unten) zur Verfügung gestellt.

Ein Übergang in die reguläre Präsenzlehre ist vorgesehen, sobald die aktuelle Situation dies zulässt.

Lehrveranstaltungen im Sommersemster Vorlesungen im SoSe am Lehrstuhl Fertigungstechnik

eLearning

Anprechpartner

Additive Fertigungsverfahren 3 - Metallverarbeitung moodle Logo  SG 135 Mi., 12:30 - 14:00 Uhr Norman Schnell, M. Sc.
Automobile Produktionstechnik moodle Logo  MB 143 Di., ab 15:00 Uhr Arno Elspaß, M. Sc.
Fertigungslehre moodle Logo  BA 026 Di., 10:00 - 12:00 Uhr Jan Wegner, M. Sc.
Produktionstechnik moodle Logo  LX 1205 Audimax Do., 14:00 - 16:00 Uhr Patrick Adler, M. Sc.

Die Informationen basieren auf dem Vorlesungsverzeichnis, Stand 09.04.2020.

Wichtige Lehrinformationen News zu Lehrveranstaltungen im Sommersemester

Die Vorlesungen im Sommersemester 2020 finden grundsätzlich ab KW 17, 20.04.2020, statt.

Vorstehende Informationen basieren auf dem Vorlesungsverzeichnis.

Weitere Informationen zur Veranstaltung "Automobile Produktionstechnik" erfolgen per Aushang am Lehrstuhl.

Lehrveranstaltungen im Wintersemester Vorlesungen im WiSe am Lehrstuhl Fertigungstechnik

eLearning

Anprechpartner

Additive Fertigungsverfahren 1 - Grundlagen moodle Logo  MD 162 Fr., 10:40 - 12:10 Uhr Sebastian Platt, M. Sc.
Fertigungstechnik moodle Logo  MB 144 Do., 8:30 - 10:00 Uhr Livia Wiedau, M. Eng.
Additive Fertigungsverfahren 2 - Kunststoffverarbeitung moodle Logo  MB 144 Do., 11:00 - 13:00 Uhr Lars Meyer, M. Sc.
Schweißtechnische Fertigungsverfahren    SLV Duisburg s. Aushang Prof. Dr.-Ing. Reinhard Winkler

Die Informationen basieren auf dem Vorlesungsverzeichnis, Stand 17.06.2019.

Wichtige Lehrinformationen News zu Lehrveranstaltungen im Wintersemster

Die Vorlesungen im Wintersemester 2019/2020 finden grundsätzlich ab KW 43 statt.

Weitere Informationen zur Veranstaltung "Schweisstechnische Fertigungsverfahren" erfolgen per Aushang am Lehrstuhl.

Bitte beachten Sie: Aktualisierung des Vorlesungsangebots

Zum Wintersemester 2018/2019 wurden in Abstimmung mit dem Prüfungsausschuss Maschinenbau der Fakultät für Ingenieurwissenschaften drei Lehrveranstaltungen wie folgt überarbeitet:

Veranstaltung Alt

eLearning Alt

Veranstaltung Neu

Turnus

Additive Fertigungstechnik

moodle Logo Additive Fertigungsverfahren 3 - Metallverarbeitung Sommersemester
Moderne Produktionssysteme moodle Logo Additive Fertigungsverfahren 1 - Grundlagen Wintersemester
Werkzeugmaschinen moodle Logo Additive Fertigungsverfahren 2 - Kunststoffverarbeitung Wintersemester

Die Prüfungen in den Fächern „Additive Fertigungstechnik“, „Moderne Produktionssysteme“ und „Werkzeugmaschinen“ werden nur noch für Wiederholer angeboten.

Das Fach „Additive Fertigungsverfahren 3“ wird erstmalig im SS 19 gelesen. In den Prüfungsplänen des WS 18/19 wird es jedoch bereits als Klausurprüfung angeboten. In Abstimmung mit dem Dekanat werden wir in diesem Wintersemester in der Prüfung zu „Additive Fertigungsverfahren 3“ die Inhalte des Fachs „Additive Fertigungstechnik“ abgefragt.

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an Stefan Kleszczynski.