Historisches Institut an der Universität Duisburg-Essen

Herzlich willkommen im Historischen Institut der Universität Duisburg Essen!

An einem der größten geschichtswissenschaftlichen Institute in Deutschland organisiert das Historische Institut Forschung in der gesamten Breite des Faches und Lehre in verschiedenen Studiengängen mit- und ohne Lehramtsoption: Der epochenspezifische Zugriff erfolgt über die Abteilungen Alte Geschichte, Geschichte des Mittelalters, Geschichte der Frühen Neuzeit und Geschichte der Neueren und Neuesten Zeit, ergänzt durch die Abteilung Geschichte des Spätmittelalters und der Frühen Neuzeit. Mit den Abteilungen Sozial- und Wirtschaftsgeschichte, Landesgeschichte der Rhein-Maas-Region und der Außereuropäischen Geschichte liegt eine Stärke des Instituts in der internationalen und vergleichenden Perspektive sowie in der Erforschung regionaler und globaler Entwicklungen in verschiedenen Zeitaltern. Diese Schwerpunktsetzung erweitert eine Juniorprofessur Geschichte der Türkei. Eine zentrale Aufgabe für die Studiengänge mit Lehramtsoption erfüllt die Abteilung Geschichtsdidaktik. Epochenübergreifende Forschung und Doktorandenausbildung ist im DFG-Graduiertenkolleg 1919 „Vorsorge, Voraussicht, Vorhersage. Kontingenzbewältigung durch Zukunftshandeln“ gebündelt. Wissenschaftlicher Austausch und Vernetzung in die Region findet auch durch Ringvorlesungen, Kolloquien und eine Vielzahl öffentlicher Veranstaltungen statt, zu denen wir Sie herzlich einladen!

Zugang Videomitschnitte Ringvorlesung: Interkulturelle Geschichte – Heterogenität – Inklusion:

Da die Ringvorlesung: Interkulturelle Geschichte – Heterogenität – Inklusion. Forschungsmethoden und theoretische Grundlagen in diesem Semester nicht angeboten wird, hier eine kurze Anleitung, wie Sie Zugang zu den Videomitschnitten erhalten.

mehr zuAktuelles

Änderungen und Ausfälle

Ausfall:
Die Sprechstunde von Frau Bessen muss am Dienstag, 28.05.2019, leider entfallen!

Änderung:
Die Sprechstunde von Frau Prof. Fößel muss am 21. Mai 2019 auf 12:30 - 13.30 Uhr vorverlegt werden.

Änderung
Die Sprechstunde von Frau Schneider am 22.05. sowie am 15.05. fällt aus.
Ersatztermin ist der 14.5. von 14-16 Uhr.

Sprechstunden von
Dr. Sabine Voßkamp im April:

Do., 18. April   9.00 bis 10.00 Uhr
Do., 25. April   9.00 bis 10.00 Uhr
Ab Mai: nach Vereinbarung per Mail.

Kolloquien des Historischen Instituts

Auch in diesem Semester möchten wir Sie auf die angebotenen Forschungskolloquien der einzelnen Arbeitsbereiche des Historischen Instituts hinweisen. Die Programme finden Sie unter dem unten stehenden Link.

mehr zuVeranstaltungen

Studienverlaufsplan und wichtige Ansprechpersonen

Einen Studienverlaufsplan sowie eine Übersicht zu den Studiengangs- und Modulbeauftragten und weiteren Ansprechpersonen finden Sie hier.