Historisches Institut an der Universität Duisburg-Essen

Herzlich willkommen im Historischen Institut der Universität Duisburg Essen!

An einem der größten geschichtswissenschaftlichen Institute in Deutschland organisiert das Historische Institut Forschung in der gesamten Breite des Faches und Lehre in verschiedenen Studiengängen mit- und ohne Lehramtsoption: Der epochenspezifische Zugriff erfolgt über die Abteilungen Alte Geschichte, Geschichte des Mittelalters, Geschichte der Frühen Neuzeit und Geschichte der Neueren und Neuesten Zeit, ergänzt durch die Abteilung Geschichte des Spätmittelalters und der Frühen Neuzeit. Mit den Abteilungen Sozial- und Wirtschaftsgeschichte, Landesgeschichte der Rhein-Maas-Region und der Außereuropäischen Geschichte liegt eine Stärke des Instituts in der internationalen und vergleichenden Perspektive sowie in der Erforschung regionaler und globaler Entwicklungen in verschiedenen Zeitaltern. Diese Schwerpunktsetzung erweitert eine Juniorprofessur Geschichte der Türkei. Eine zentrale Aufgabe für die Studiengänge mit Lehramtsoption erfüllt die Abteilung Geschichtsdidaktik. Epochenübergreifende Forschung und Doktorandenausbildung ist im DFG-Graduiertenkolleg 1919 „Vorsorge, Voraussicht, Vorhersage. Kontingenzbewältigung durch Zukunftshandeln“ gebündelt. Wissenschaftlicher Austausch und Vernetzung in die Region findet auch durch Ringvorlesungen, Kolloquien und eine Vielzahl öffentlicher Veranstaltungen statt, zu denen wir Sie herzlich einladen!

Raumwechsel:
Die Veranstaltung von Frau Marlen Fies findet Dienstags von 10 - 12 Uhr aufgrund eines Raumwechsels in R12 R07 A69 statt.

Neuer 2-Fach-Master
"Geschichtspraxis interkulturell"
Zum Wintersemester 2018/19 wird der neue 2-Fach-Master-Studiengang "Geschichtspraxis interkulturell" eingeführt.

NEU: zusätzliches Seminar im Modul 1 Sachunterricht (Geschichte): Details siehe LSF.

Bitte beachten Sie die Raumänderungen bei den Einführungsmodulen Gr. 1 & 2:

Gruppe 1:

Begl. Übung Binder Mo 14-16 wö.
R12 R05 A69

PS Brodersen Di 10 - 12
16.10.2018 bis 23.10.2018
R12 R04 B21
30.10. bis 22.01.
PC Pool A-003

Begl. Übung Brodersen Di 12-14  wö.
V13 S03 C34

Gruppe 2:

PS Binder Do 10-12   wö.
V15 R02 G84

Begl. Übung Binder Do 14-16 wö.
SM 205 (Standort Schützenbahn, am Viehofer Platz)

mehr zuAKTUELLES

Kolloquien des Historischen Instituts

Auch in diesem Semester möchten wir Sie auf die angebotenen Forschungskolloquien der einzelnen Arbeitsbereiche des Historischen Instituts hinweisen. Die Programme finden Sie in Kürze unter dem unten stehenden Link.

Ringvorlesungen

Programm zur Ringvorlesung „Interkulturelle Geschichte – Heterogenität – Inklusion. Forschungsmethoden und theoretische Grundlagen“

mehr zuVERANSTALTUNGEN

Studienverlaufsplan und wichtige Ansprechpersonen

Einen Studienverlaufsplan sowie eine Übersicht zu den Studiengangs- und Modulbeauftragten und weiteren Ansprechpersonen finden Sie hier.