Historisches Institut an der Universität Duisburg-Essen

Herzlich willkommen im Historischen Institut der Universität Duisburg Essen!

An einem der größten geschichtswissenschaftlichen Institute in Deutschland organisiert das Historische Institut Forschung in der gesamten Breite des Faches und Lehre in verschiedenen Studiengängen mit- und ohne Lehramtsoption: Der epochenspezifische Zugriff erfolgt über die Abteilungen Alte Geschichte, Geschichte des Mittelalters, Geschichte der Frühen Neuzeit und Geschichte der Neueren und Neuesten Zeit, ergänzt durch die Abteilung Geschichte des Spätmittelalters und der Frühen Neuzeit. Mit den Abteilungen Sozial- und Wirtschaftsgeschichte, Landesgeschichte der Rhein-Maas-Region und der Außereuropäischen Geschichte liegt eine Stärke des Instituts in der internationalen und vergleichenden Perspektive sowie in der Erforschung regionaler und globaler Entwicklungen in verschiedenen Zeitaltern. Diese Schwerpunktsetzung erweitert eine Juniorprofessur Geschichte der Türkei. Eine zentrale Aufgabe für die Studiengänge mit Lehramtsoption erfüllt die Abteilung Geschichtsdidaktik. Epochenübergreifende Forschung und Doktorandenausbildung ist im DFG-Graduiertenkolleg 1919 „Vorsorge, Voraussicht, Vorhersage. Kontingenzbewältigung durch Zukunftshandeln“ gebündelt. Wissenschaftlicher Austausch und Vernetzung in die Region findet auch durch Ringvorlesungen, Kolloquien und eine Vielzahl öffentlicher Veranstaltungen statt, zu denen wir Sie herzlich einladen!

Antrittsvorlesung von Frau Jun.-Prof. Dr. Berna Pekesen

Im Dezember 2016 hat Frau Jun.-Prof. Dr. Berna Pekesen ihre Professur am Historischen Institut der Universität Duisburg-Essen angetreten.
Ihre Antrittsvorlesung mit dem Thema "Gründungsmythen, Geschichtsbilder und Zukunftsentwürfe der modernen Türkei" findet am Dienstag, den 27.06.2017, um 18 Uhr im Glaspavillon am Campus Essen statt.
Zur Antrittsvorlesung sowie dem anschließenden Empfang sind alle Interessierten herzlich eingeladen.

Alle Raumänderungen finden Sie unter dem unten angebenen Link.

mehr zuAKTUELLES

Vortragsveranstaltungen

Alle Kolloquiumsprogramme des Historischen Instituts sowie alle Informationen zu der Vortragsreihe "Die Kleine Form", der interdisziplinären Ringvorlesung "Abwege - 5 Dialoge" und der Ringvorlesung "Kritische Türkeistudien" finden Sie unter dem unten angegebenen Link.

In den nächsten Tagen spricht: Simone Loleit (Essen), Martin Merkt (Tübingen), Hans-Christoph Diener (Essen)

mehr zuVERANSTALTUNGEN