Historisches Institut an der Universität Duisburg-Essen

Herzlich willkommen im Historischen Institut der Universität Duisburg Essen!

An einem der größten geschichtswissenschaftlichen Institute in Deutschland organisiert das Historische Institut Forschung in der gesamten Breite des Faches und Lehre in verschiedenen Studiengängen mit- und ohne Lehramtsoption: Der epochenspezifische Zugriff erfolgt über die Abteilungen Alte Geschichte, Geschichte des Mittelalters, Geschichte der Frühen Neuzeit und Geschichte der Neueren und Neuesten Zeit, ergänzt durch die Abteilung Geschichte des Spätmittelalters und der Frühen Neuzeit. Mit den Abteilungen Sozial- und Wirtschaftsgeschichte, Landesgeschichte der Rhein-Maas-Region und der Außereuropäischen Geschichte liegt eine Stärke des Instituts in der internationalen und vergleichenden Perspektive sowie in der Erforschung regionaler und globaler Entwicklungen in verschiedenen Zeitaltern. Diese Schwerpunktsetzung erweitert eine Juniorprofessur Geschichte der Türkei. Eine zentrale Aufgabe für die Studiengänge mit Lehramtsoption erfüllt die Abteilung Geschichtsdidaktik. Epochenübergreifende Forschung und Doktorandenausbildung ist im DFG-Graduiertenkolleg 1919 „Vorsorge, Voraussicht, Vorhersage. Kontingenzbewältigung durch Zukunftshandeln“ gebündelt. Wissenschaftlicher Austausch und Vernetzung in die Region findet auch durch Ringvorlesungen, Kolloquien und eine Vielzahl öffentlicher Veranstaltungen statt, zu denen wir Sie herzlich einladen!

Informationen und Termine zur Veranstaltungsanmeldung (Fach Geschichte) SoSe 2019

20.02. bis 20.03.                  Anmeldephase LSF
21.03. bis 24.03.                  Zufallsverfahren
25.03. bis 04.04.                  direkte Zulassung
01.04. bis 05.04.                  Mentoring- und Beratungswoche
ab 8.4.                                  Vorlesungsbeginn

Informationen zur Veranstaltungsanmeldung für das 4. Fachsemester BA
(aktualisiert)

Informationen zum 2. Fachsemester (8 Gruppen im Modul 2)

Informationen zur Prüfungsleistung im Modul 2 (2. Fachsemester)

Neuer 2-Fach-Master "Geschichtspraxis interkulturell"
Zum Wintersemester 2018/19 wurde der neue 2-Fach-Master-Studiengang
"Geschichtspraxis interkulturell" eingeführt.

mehr zuAktuelles

Änderungen und Ausfälle

Verschiebung der Präsenzzeit:
Die Präsenzzeit von Matthias Schweiger am Mittwoch den 13.02. (13-15 Uhr) wird auf Donnerstag 14.02. (13-15 Uhr) verschoben.

Verschiebung einer Sprechstunde:
Die nächste Sprechstunde bei Herrn Prof. Marx findet am Donnerstag, 14.02.2019 in der Zeit von 12 bis 13 Uhr statt (Ersatztermin für die am 04.02.2019 ausgefallene Sprechstunde).

Verschiebung einer Sprechstunde:
Die Sprechstunde von PD Dr. Claudia Hiepel wird vom 12.02. (10-12 Uhr) auf den 14.02. (14-16 Uhr) verschoben.

Kolloquien des Historischen Instituts

Auch in diesem Semester möchten wir Sie auf die angebotenen Forschungskolloquien der einzelnen Arbeitsbereiche des Historischen Instituts hinweisen. Die Programme finden Sie in Kürze unter dem unten stehenden Link.

mehr zuVeranstaltungen

Studienverlaufsplan und wichtige Ansprechpersonen

Einen Studienverlaufsplan sowie eine Übersicht zu den Studiengangs- und Modulbeauftragten und weiteren Ansprechpersonen finden Sie hier.