Historisches Institut an der Universität Duisburg-Essen

Herzlich willkommen im Historischen Institut der Universität Duisburg Essen!

An einem der größten geschichtswissenschaftlichen Institute in Deutschland organisiert das Historische Institut Forschung in der gesamten Breite des Faches und Lehre in verschiedenen Studiengängen mit- und ohne Lehramtsoption: Der epochenspezifische Zugriff erfolgt über die Abteilungen Alte Geschichte, Geschichte des Mittelalters, Geschichte der Frühen Neuzeit und Geschichte der Neueren und Neuesten Zeit, ergänzt durch die Abteilung Geschichte des Spätmittelalters und der Frühen Neuzeit. Mit den Abteilungen Sozial- und Wirtschaftsgeschichte, Landesgeschichte der Rhein-Maas-Region und der Außereuropäischen Geschichte liegt eine Stärke des Instituts in der internationalen und vergleichenden Perspektive sowie in der Erforschung regionaler und globaler Entwicklungen in verschiedenen Zeitaltern. Diese Schwerpunktsetzung erweitert eine Juniorprofessur Geschichte der Türkei. Eine zentrale Aufgabe für die Studiengänge mit Lehramtsoption erfüllt die Abteilung Geschichtsdidaktik. Epochenübergreifende Forschung und Doktorandenausbildung ist im DFG-Graduiertenkolleg 1919 „Vorsorge, Voraussicht, Vorhersage. Kontingenzbewältigung durch Zukunftshandeln“ gebündelt. Wissenschaftlicher Austausch und Vernetzung in die Region findet auch durch Ringvorlesungen, Kolloquien und eine Vielzahl öffentlicher Veranstaltungen statt, zu denen wir Sie herzlich einladen!

Anmeldung zur Exkursion in die Niederlande
Vom 12. bis zum 16. November 2018 findet eine Exkursion in die Niederlande zum Thema „Das goldene Zeitalter der Niederlande, das niederländische globale Handelsreich“ statt, die von Frau Dr. Schildt-Specker, Prof. Dr. Ralf-Peter Fuchs und Prof. Dr. Christoph Marx gemeinsam durchgeführt wird.  Die Anmeldung ist offen bis Freitag, 29.06.2018. Nähere Informationen finden Sie unter dem nachstehenden Link.

mehr zuAKTUELLES

Kolloquien des Historischen Instituts

Auch in diesem Semester möchten wir Sie auf die angebotenen Forschungskolloquien der einzelnen Arbeitsbereiche des Historischen Instituts hinweisen. Die Programme finden Sie unter dem unten stehenden Link.

mehr zuVERANSTALTUNGEN

Raumänderung Prof. Schneider PS

A c h t u n g  Raumänderung: Das PS von Frau Prof. Schneider montags von 14 - 16 Uhr findet ab dem 07.05.18 in V15 S04 C63 statt!