Historisches Institut an der Universität Duisburg-Essen

Herzlich willkommen im Historischen Institut der Universität Duisburg Essen!

An einem der größten geschichtswissenschaftlichen Institute in Deutschland organisiert das Historische Institut Forschung in der gesamten Breite des Faches und Lehre in verschiedenen Studiengängen mit- und ohne Lehramtsoption: Der epochenspezifische Zugriff erfolgt über die Abteilungen Alte Geschichte, Geschichte des Mittelalters, Geschichte der Frühen Neuzeit und Geschichte der Neueren und Neuesten Zeit, ergänzt durch die Abteilung Geschichte des Spätmittelalters und der Frühen Neuzeit. Mit den Abteilungen Sozial- und Wirtschaftsgeschichte, Landesgeschichte der Rhein-Maas-Region und der Außereuropäischen Geschichte liegt eine Stärke des Instituts in der internationalen und vergleichenden Perspektive sowie in der Erforschung regionaler und globaler Entwicklungen in verschiedenen Zeitaltern. Diese Schwerpunktsetzung erweitert eine Juniorprofessur Geschichte der Türkei. Eine zentrale Aufgabe für die Studiengänge mit Lehramtsoption erfüllt die Abteilung Geschichtsdidaktik. Epochenübergreifende Forschung und Doktorandenausbildung ist im DFG-Graduiertenkolleg 1919 „Vorsorge, Voraussicht, Vorhersage. Kontingenzbewältigung durch Zukunftshandeln“ gebündelt. Wissenschaftlicher Austausch und Vernetzung in die Region findet auch durch Ringvorlesungen, Kolloquien und eine Vielzahl öffentlicher Veranstaltungen statt, zu denen wir Sie herzlich einladen!

Freie Seminarplätze

In der Übung "Frühneuzeitliches Gewerbe in Quellen" von Sebastian Peters zur Frühen Neuzeit sind noch einige freie Seminarplätze verfügbar.

Sprechstunden oder Aushänge nicht gefunden?

Durch die Neugestaltung unserer Website finden Sie die Sprechstunden ab sofort unter dem Navigationspunkt "Studium". Das neue "Schwarze Brett" mit den Aushängen der Lehrverstaltungen befindet sich ab sofort in R12 R05 B-Gang (B20-B28).
Alle Raumänderungen finden Sie unter dem unten angebenen Link.

mehr zuAKTUELLES

Kolloquien am Historischen Institut

Alle Kolloquiumsprogramme dieses Semesters finden Sie unter dem unten angegebenen Link.

13. Treffen Arbeitskreis Mediavistik in NRW

Am Freitag, den 12. Mai 2017 findet am Campus Essen das 13. Treffen des Arbeitskreises "Mediävistik in Nordrhein-Westfalen" statt. Alle weiteren Informationen, sowie das Veranstaltungsprogramm, finden Sie unter dem unten angegebenen Link.

mehr zuVERANSTALTUNGEN