Veranstaltungstitel Promovieren - Eine Idee für mich???
Datum und Uhrzeit 1-tg. Veranstaltung, Fr. 29.01.2021, 9.30 – 16.00 Uhr
Ort / Raum Der Kurs findet nicht als Präsenzveranstaltung, sondern als Live Meeting statt. Weitere Informationen erhalten Sie nach der Anmeldung
Zielgruppe Master-Studierende aller Fachrichtungen sowie Absolvent*innen
Voraussetzungen Bitte beachten Sie, dass die Veranstaltung in deutscher Sprache stattfindet und wir eine aktive Mitarbeit der Teilnehmer*innen voraussetzen. Daher sind Sprachkenntnisse im Deutschen auf dem Niveau C1 erforderlich. Bedingung für eine Teilnahme ist zudem die Anwesenheit über den kompletten Zeitraum der Veranstaltung.
Ansprechpartner*in Mechthild Budde (mechthild.budde@uni-due.de)

Thema

Die Veranstaltung richtet sich an Master-Studierende und Absolvent*innen kurz nach ihrem Abschluss, die eine Promotion in Betracht ziehen. Ziel der Veranstaltung ist es, mit den Teilnehmer*innen die An- und Herausforderungen einer Promotion zu erarbeiten und die Chancen und Auswirkungen realistisch abzuwägen.
Am Ende soll jede*r genügend Informationen haben, um für sich zu der Entscheidung kommen zu können: Will ich promovieren? Ja oder nein?! Und wenn ja, wie fange ich an und wie finanziere ich mich?

• Promotion: ja oder nein? Tipps zur Entscheidungsfindung
  • Vorbereitungen auf die Promotion
  • Betreuung der Promotion / Promotionsvereinbarung
  • Finanzierung der Promotion
  • Bürokratisches
  • Ablauf der Promotion
  • Promovieren an der Universität Duisburg-Essen

Dozent: Simon Kresmann, Leiter des Graduiertenzentrums GC Plus der UDE

Die Anmeldung ist (bis zum 22.01.2021) über das unten verlinkte Formular möglich.
Leider sind bereits alle Plätze belegt, insofern ist eine Anmeldung nicht mehr möglich