Allgemeine Informationen über die Anmeldung zur DSH

ANMELDEFORMULAR ZUR DSH

Der Anmeldezeitraum für die DSH im Dezember 2019:

Mittwoch, 20.11.2019 von 10.00 Uhr bis 15.00 Uhr (durchgehend)

Die Anmeldung erfolgt ausschließlich online.

Bitte beachten:
Das Anmeldeformular ist nur während der Anmeldefrist aktiviert!

Hier geht es zum > ANMELDEFORMULAR

Bitte lesen Sie sich zuerst  die unten stehende Anleitung zum Ausfüllen des Formulars durch.

1. Halten Sie elektronische Kopien von benötigten Unterlagen (eingescannt oder fotografiert) bereit (siehe Teilnahmevoraussetzungen).

2. Vergewissern Sie sich, dass eine sichere Internetverbindung hergestellt ist.

3. Rufen Sie das Anmeldeformular auf der DSH-Homepage ab.

4. Tragen Sie Ihre persönlichen Informationen ins Anmeldeformular ein.

Dsh Anmeldeformular Pd Teil1Dsh Anmeldeformular Pd Teil2

5. Laden Sie den Sprachnachweis hoch (siehe Teilnahmevoraussetzungen).

Bitte beachten Sie:

• Laden Sie die Datei ausschließlich in den Formaten PDF oder JPG hoch.
  • Jede Datei darf nur aus einer Seite bestehen.

6. Erklären Sie Ihren Status und laden Sie ggf. den Statusnachweis hoch:

• intern (Statusnachweis: Zulassungsbescheid  der Universität Duisburg-Essen für das aktuelle/kommende Semester oder Zugangsbescheid zum Sprachkurs ausgestellt von der Universität Duisburg-Essen für das aktuelle/kommende Semester)
  • extern (Als extern gelten alle Personen, die zum Zeitpunkt der Anmeldung keine der oben genannten Unterlagen vorlegen können)

Bitte beachten Sie:

• Laden Sie die Datei ausschließlich in den Formaten PDF oder JPG hoch.
  • Jede Datei darf nur aus einer Seite bestehen.
  • Als Statusnachweis wird kein Studierendenausweis akzeptiert.

7. Schicken Sie das Anmeldeformular ab (durch anklicken eines Buttons am Ende des Formulars).

Dsh Anmeldeformular Abschicken

Bitte beachten Sie:

Unvollständige, fehlerhafte oder verspätete Anmeldungen können nicht berücksichtigt werden.

⇒ Nach der Anmeldung

Bitte beachten:
  • Nach der Absendung des Formulars erfolgt keine Eingangsbestätigung per E-Mail.
  • Alle Daten werden über eine verschlüsselte Verbindung automatisch in die Datenbank des DSH-Büros übertragen.

Anmeldung zur DSH

Alle Informationen zur Anmeldung zur DSH finden Sie hier.

Vergabe von Prüfungsplätzen

Im Jahr 2015 wird die nachzuweisende Voraussetzung für die Teilnahme  an der DSH auf das GeR-Niveau C1 angehoben.

Anmeldungen mit einem B2-Zertifikat bzw. B2-Nachweis werden aus formalen
Gründen abgelehnt.

Ab August 2017 werden auch externe Kandidaten nach dem Prioritätensystem zur DSH zugelassen.

Die Prüfungsplätze sind begrenzt. Ist die Anzahl der Anmeldungen höher als die verfügbaren Prüfungsplätze, werden die Prüfungsplätze nach folgendem Prioritätensystem vergeben, sofern die sprachliche Voraussetzung erfüllt wird:

1) Bewerber/-innen mit einer Zulassung zum Fachstudium an der Universität Duisburg-Essen im aktuellen/kommenden Semester

2) Bewerber/-innen mit einer Immatrikulationsbescheinigung der Universität Duisburg-Essen für das aktuelle/kommende Semester

3) Bewerber/-innen mit einem vom Akademischen Auslandsamt der Universität Duisburg-Essen ausgestellten Zugangsbescheid zum Sprachkurs (keine Sprachkursbescheinigung!)

4) Externe Bewerber (Als extern gelten alle Personen, die zum Zeitpunkt der Anmeldung keine der oben genannten Unterlagen (s. Punkte 1 - 3) vorlegen können.)

Die Vergabe von Prüfungsplätzen findet erst nach Ende der jeweiligen Anmeldefrist statt. Eine vorzeitige Reservierung von einem Prüfungsplatz ist nicht möglich.

Anforderungen an C1-Zeugnisse

Ab dem 01.01.2017 müssen Zeugnisse von Sprachschulen, die als Sprachnachweis zur DSH‐Anmeldung verwendet werden, folgende Kriterien erfüllen:

• Niveaustufe C1
  • Kursumfang 200 Unterrichtsstunden

(150 Stunden bis zur Prüfung/DSH‐Anmeldung, 50 Stunden bis zur DSH)

Folgende Informationen müssen auf dem Zeugnis vorhanden sein.

Die Sprachzeugnisse, die diese Voraussetzungen nicht erfüllen, werden nicht akzeptiert

• Fertigkeiten mit DSH‐Gewichtung ausweisen!
  • Insgesamt müssen mind. 60% erreicht werden!
  • Nur eine Fertigkeit darf unter 60% liegen!

Beispiel für ein Zeugnis mit erforderlichen Informationen:

C1-zeugnis Muster

DSH-Beauftragte

Ksenia
Ksenia Masalon

Raum: R09 S04 B96
Tel.: +49-(0)201-183-3996
Fax: +49-(0)201-183-3959
E-Mail: dsh@uni-due.de

Sprechstunde im WS 19/20:
dienstags von 11.00 bis 12.00 Uhr

DSH-Beauftragte