DFG-Projekt "Nutritive Erziehung und Sorge in Kindertageseinrichtungen"

Projektbeschreibung

Im Zuge von Betreuungsveränderungen und aktuellen Gesundheitspolitiken werden Kindertageseinrichtungen zunehmend für die Nahrungsversorgung von Kindern zuständig, und sie werden immer häufiger aufgefordert, auf deren Essen und Ernährung einzuwirken. Damit erweitern sich ihre Zuständigkeiten für das Aufwachsen von Kindern, und es verschieben sich öffentliche und private Erziehungs- und Sorgeverhältnisse. Vor diesem Hintergrund untersucht die ethnografische Studie, wie Kinder im Alltag von Kindertageseinrichtungen versorgt und auf ihr Essen eingegangen wird. Über teilnehmende Beobachtungen des Essalltags der Einrichtungen und ad hoc-geführter Interviews mit Fachkräften, Kindern und Eltern soll dabei nachvollzogen werden, wie das Essen von Kindern als frühpädagogischer Aufgabenbereich ausgestaltet und im Verhältnis zur elterlichen Erziehungs- und Sorgeverantwortung gesetzt wird. Hierbei interessiert auch, ob und, wenn ja, wie auf aktuelle Diskurse zur kindlichen Ernährung Bezug genommen wird.

Weitere Informationen zum Projekt können hier abgerufen werden:

DFG-Projekt „Nutritive Erziehung und Sorge in Kindertageseinrichtungen“
(Projektnummer: 491527438)