Aktuelles | Lehramtsstudium (M.Ed. - Master of Education)

Master of Education

Informationen zur Einsichtnahme in die benoteten Klausuren und Portfolios im Masterstudiengang Bildungwissenschaften mit Lehramtsoption im Wintersemester 2019/2020

Sehr geehrte Studierende,

da der Studienbetrieb an unserer Hochschule derzeit ausgesetzt ist, können auch keine Klausureinsichten durchgeführt werden.

Aus diesem Grund werden diese erst nach Einsetzen des Hochschulbetriebs stattfinden.

Bitte informieren Sie sich über neue Informationen des Studienbetriebs auf den Seiten der Hochschule und zur Einsichtnahme in die Klausuren im Lehramt Bildungswissenschaften auf folgenden Internetseiten:

Bachelor Lehramt: https://www.uni-due.de/biwi/lehramt/bachelor_aktuelles.php

Master Lehramt: https://www.uni-due.de/biwi/lehramt/master_aktuelles.php

Ihr Prüfungsausschuss Bachelor/Master Lehramt

Information zur Verlängerung der Abgabefristen

Für die Fakultät Bildungswissenschaften gilt, dass Abgabefristen für Bachelor- und Masterarbeiten in den Lehramtsstudiengängen zunächst pauschal (ohne Antrag der Studierenden!) um 4 Wochen verlängert werden.

Die gleiche Regelung gilt für sämtliche derzeit laufenden Hausarbeiten und andere schriftliche Prüfungsformate: Auch hier werden die Laufzeiten pauschal um 4 Wochen verlängert.

Prüfungsausschuss Lehramtsstudium (Bachelor und Master)

Fakultät für Bildungswissenschaft

23. März 2020

Bewerbung Vorbereitungsdienst

Die Frist zur Vorlage von Masterzeugnissen von Bewerber*innen für das Referendariat bei den Bezirksregierungen wird in Abstimmung mit dem Ministerium für Schule und Bildung verlängert. Sobald die Verlängerung der Frist vom Ministerium bekanntgegeben wird, werden wir Ihnen diese natürlich mitteilen:  https://www.uni-due.de/de/covid-19/

Klausurorte und -zeiten für die Klausuren im Masterstudiengang Bildungswissenschaften mit Lehramtsoption im Sommersemester 2020

Klausurorte und -zeiten werden spätestens eine Woche vor dem Klausurtermin unter o. g. Link eingestellt.

Liebe Studierende,

mit dem WiSe 17/18 gab es in Bezug auf die Studienstruktur Änderungen im Modul PS und PHW:

• Im Modul PS sind für alle Studierenden, die das Praxissemester ab dem WiSe 18/19 belegen nur noch insgesamt (einschließlich Unterrichtsfach) zwei Forschungsprojekte als Prüfungsleistung zu erbringen.

• Das PHW-Modul schließt ab dem WiSe 18/19 unbenotet ohne Prüfungsleistung ab. Bitte beachten Sie hierzu auch die Änderungen in den Fachprüfungsordnungen der Unterrichtsfächer.

• Die für alle Masterstudierenden gültigen Modulhandbücher finden Sie unter der Rubrik „Modulhandbücher“

Informationen zu vorgezogenen Masterleistungen ab SoSe 2018

„Hinweis zur Verbuchung vorgezogener Masterleistungen:

Die Erbringung von Masterprüfungen stellt ein freiwilliges Entgegenkommen für die Bachelorstudierenden dar. Regelungen werden im o.g. Rektoratsbeschluss einheitlich festgelegt.

Bezüglich dieser Prüfungsleistungen stellt sich nicht die Frage nach deren Anerkennung nach Einschreibung in den Masterstudiengang (Gegenstand der Anerkennung von Prüfungsleistungen gem. 63a HG ist eine erbrachte Leistung und eine Leistung auf die hin anerkannt werden soll. Sinn und Zweck der Anerkennung ist es, den Studierenden bereits (anderweitig) erbrachte Leistungen nicht nochmals abzuverlangen).

Bei der vorgezogenen Prüfungsleistung handelt es sich um dieselbe Prüfungsleistung aus dem Masterstudiengang. Es gibt hier mithin nichts zu ersetzen bzw. anzuerkennen. Die vorgezogenen Prüfungsleistungen sind nach Einschreibung in diesen Studiengang nachzuerfassen. Dies betrifft selbstverständlich auch Fehlversuche.

Weitere Informationen zu erhalten Sie unter dem Link "Informationen zu vorgezogenen Masterleistungen".

Informationen zum Praxissemester im Masterstudiengang finden Sie auf den Seiten des Schulpraktikumbüros des Zentrums für Lehrerbildung.

Zusatzqualifikation „Sprachbildung in mehrsprachiger Gesellschaft (ZuS)":

Ab dem Wintersemester 2014/15  können Lehramtsstudierenden die Zusatzqualifikation „Sprachbildung in mehrsprachiger Gesellschaft (ZuS)" zusätzlich zum Lehramtsstudium im Bereich DaZ erwerben. Weitere Informationen unter: