Aktuelles | Lehramtsstudium (M.Ed. - Master of Education)

Master of Education

Aktuelles

Informationen zur Einsichtnahme in die benoteten Klausuren und Portfolios im Masterstudiengang Bildungwissenschaften mit Lehramtsoption im Sommersemester 2019

erfolgen umgehend nach Veröffentlichung der Noten unter o. g. Link.  Die Einsichtnahme in die Klausuren ist nur an den vorgegebenen Tagen möglich.

Klausurorte und -zeiten für die Klausuren im Masterstudiengang Bildungswissenschaften mit Lehramtsoption im Wintersemester 2019/2020

Klausurorte und -zeiten werden spätestens eine Woche vor dem Klausurtermin unter o. g. Link eingestellt.

Liebe Studierende,

mit dem WiSe 17/18 gab es in Bezug auf die Studienstruktur Änderungen im Modul PS und PHW:

• Im Modul PS sind für alle Studierenden, die das Praxissemester ab dem WiSe 18/19 belegen nur noch insgesamt (einschließlich Unterrichtsfach) zwei Forschungsprojekte als Prüfungsleistung zu erbringen.

• Das PHW-Modul schließt ab dem WiSe 18/19 unbenotet ohne Prüfungsleistung ab. Bitte beachten Sie hierzu auch die Änderungen in den Fachprüfungsordnungen der Unterrichtsfächer.

• Die für alle Masterstudierenden gültigen Modulhandbücher finden Sie unter der Rubrik „Modulhandbücher“

Informationen zu vorgezogenen Masterleistungen ab SoSe 2018

„Hinweis zur Verbuchung vorgezogener Masterleistungen:

Die Erbringung von Masterprüfungen stellt ein freiwilliges Entgegenkommen für die Bachelorstudierenden dar. Regelungen werden im o.g. Rektoratsbeschluss einheitlich festgelegt.

Bezüglich dieser Prüfungsleistungen stellt sich nicht die Frage nach deren Anerkennung nach Einschreibung in den Masterstudiengang (Gegenstand der Anerkennung von Prüfungsleistungen gem. 63a HG ist eine erbrachte Leistung und eine Leistung auf die hin anerkannt werden soll. Sinn und Zweck der Anerkennung ist es, den Studierenden bereits (anderweitig) erbrachte Leistungen nicht nochmals abzuverlangen).

Bei der vorgezogenen Prüfungsleistung handelt es sich um dieselbe Prüfungsleistung aus dem Masterstudiengang. Es gibt hier mithin nichts zu ersetzen bzw. anzuerkennen. Die vorgezogenen Prüfungsleistungen sind nach Einschreibung in diesen Studiengang nachzuerfassen. Dies betrifft selbstverständlich auch Fehlversuche.

Weitere Informationen zu erhalten Sie unter dem Link "Informationen zu vorgezogenen Masterleistungen".

Informationen zum Praxissemester im Masterstudiengang finden Sie auf den Seiten des Schulpraktikumbüros des Zentrums für Lehrerbildung.

Zusatzqualifikation „Sprachbildung in mehrsprachiger Gesellschaft (ZuS)":

Ab dem Wintersemester 2014/15  können Lehramtsstudierenden die Zusatzqualifikation „Sprachbildung in mehrsprachiger Gesellschaft (ZuS)" zusätzlich zum Lehramtsstudium im Bereich DaZ erwerben. Weitere Informationen unter: