Infoveranstaltungen für das Wintersemester 2020/21

Sie interessieren sich für ein Frühstudium an der Universität Duisburg-Essen?
Die Termine für unsere Infoveranstaltungen für neue Teilnehmer*innen stehen!

Montag, 21.09.2020 - 18:00 Uhr
Donnerstag, 24.09.2020 - 18:00 Uhr

Weitere Infos folgen in Kürze an dieser Stelle...

Marvin Droste Tutor Frühstudium Medizin

Liebe Frühstudierende,

mein Name ist Marvin Droste und ich studiere derzeit Medizin an der UDE. Zuvor habe ich vier Semester lang im Rahmen des Frühstudiums bereits in Veranstaltungen der Medizin hineinschnuppern können. Diese Möglichkeit hat nicht nur meinen Wunsch gefestigt, in Essen Medizin zu studieren, sondern mir auch den Studienstart erleichtert und mir schon vor dem eigentlichen Studium fantastische Einblicke ermöglicht. Aus erster Hand weiß ich aber auch, dass ein Frühstudium in der Medizin besondere Herausforderungen mit sich bringt.

Das Angebot an Vorlesungen ist relativ groß und dementsprechend schwierig kann es sein, eine Veranstaltung auszuwählen, die gleichermaßen interessant und gut verständlich ist. Dazu kommen manchmal auch ganz praktische Fragen: Der Campus Uniklinikum ist z.B. isoliert von der Hauptuni und kann auf den ersten Blick etwas verwirrend sein. Um euch den Einstieg in das Frühstudium in der Medizin zu erleichtern und euch einen möglichst realistischen Einblick in den Studienalltag zu ermöglichen, berate ich euch gerne und stehe euch bei allen Fragen im Zusammenhang mit der Planung und Durchführung eures Frühstudiums in der Medizin zur Verfügung.

Ihr erreicht mich per Mail unter fruehstudium.medizin@uni-due.de, ich berate euch aber auch gerne nach vorheriger Absprache persönlich am Campus Uniklinikum.

Ich freue mich auf euch!

Marvin Droste, Tutor Frühstudium Medizin

15. Mai 2019 Campustag Medizin

Diese Woche tun wir ganz ganz viel für den Nachwuchs 😀 Hier unser Bericht über den Campustag „Medizin“:

Denn auch am 15. Mai gab es einen Ansturm auf den Campus des Universitätsklinikum Essen. Bei strahlendem Frühlingswetter nahmen gestern rund 50 Frühstudierende und Schülerinnen und Schüler der Oberstufe am CampusTag der Medizinischen Fakultät der Universität Duisburg-Essen teil – und waren begeistert von dem vielfältigen Programm, das von cand. med. Marvin Droste, Prof. Dr. Nicole Dünker (Neuroanatomie) und Dr. Verena Wockenfuß (Akademisches Beratungs-Zentrum; ABZ) zusammengestellt wurde.

Die an einem Medizinstudium interessierten Teilnehmer konnten im Rahmen einer Campusrallye zunächst den Helikopterlandeplatz besichtigen. Danach ging es zu Hands-on Aktionen in die Forschungslabore der Neuroanatomie und Kinderklinik (AG Kindernephrologie) und anschließend nach einer Begrüßung durch unsere Prodekanin für Wissenschaftlichen Nachwuchs und Diversität, Prof. Dr. Sigrid Elsenbruch zu spannenden Vorträgen in den Hörsaal.

Ein weiteres Highlight war der Besuch unseres SkillsLab Essen wo die „futuredocs“ bei der Blutabnahme am künstlichen Arm oder gegenseitigen Ultraschallen der Organe ebenfalls selbst Hand anlegen konnten.

Die Organisatoren bedanken sich bei der Medizinischen Fakultät für das Sponsoring des Caterings (sehr gerne geschehen, übrigens ☺️) für das abschließende Get-Together im InfoCafé des Lehr- und Lernzentrum, bei der Stiftung Universitätsmedizin Essen für die großzügige Unterstützung bei der Anschaffung von „Souvenirs“ und bei allen Skillslab-Mitarbeitern und ehrenamtlichen studentischen Helfern für ihr Engagement! Dem schließen wir uns von ganzem 💙 an!

Alle sind sich einig – auch im nächsten Jahr wird es wieder einen CampusTag geben!
Neuroanatomie UK Essen

Vorlesungsverzeichnis für Schüler*innen online Sommersemester 2020

Ab sofort sind die Veranstaltungen für das Sommersemester 2020 online!

Wichtiger Hinweis!

Frühstudierende sollten gerade zu Semesterbeginn unbedingt die Aktualität der von ihnen besuchten Veranstaltungen überprüfen, denn oft ändern sich Termine, Räume oder Zeiten recht kurzfristig.

Bitte besuchen Sie dazu das LSF (Netzwerk für Lehre, Studium und Forschung) und ggf. die Webpräsenzen der jeweiligen Fakultäten, um über die Veranstaltungen informiert zu sein. Selbiges gilt auch für auftretende Krankheitsfälle der Dozent/innen, die meist relativ kurzfristig über das Internet kommuniziert werden.

Ein kurzer Blick ins Internet ist weitaus besser als eine lange Anfahrt zu einer Veranstaltung, die dann ausfällt.

zu den Veranstaltungen für Schüler*innen

25. September 2019 Feierstunde Frühstudium

Am 23. September 2019 fand die Feierstunde für die Teilnehmer*innen des Frühstudiums im Sommersemester am Campus Duisburg statt!

Am Ende jedes Semesters werden die Schülerinnen und Schüler im Rahmen der Feierstunde für ihre erfolgreiche Teilnahme am Frühstudium geehrt und erhalten ihre Zertifikate und Leistungsnacheise aus dem vergangenen Semester.

Oktober 2019 Neuer Frühstudiumsflyer

Der neue Frühstudiumsflyer mit allen wichtigen Informationen rund um das Frühstudium ist da!

zum Frühstudiumsflyer

06. Dezember 2018 Lesenswert!

Neuer und empfehlenswerter Spiegel-Artikel über begabte Schülerinnen und Schüler, die bereits vor dem Abitur studieren; mit interessanten Einblicken in das Projekt "Frühstudium" aus Sicht eines Frühstudenten der UDE.

14. April 2018 Preis für Hochbegabtenförderung

Das Städtische Willibrord-Gymnasium Emmerich erhält in Aachen IQ-Preis von Mensa in Deutschland.
Städtisches Willibrord-Gymnasium Emmerich

EindrückeCampustag Medizin 2019

Campustag Medizin 2019

Bei Fragen, Anregungen oder Kritik können Sie uns gerne jederzeit kontaktieren.

zum Teamkontakt