Anmeldung zum Frühstudium

Anmeldung für das Wintersemster 2021/2022

06. September bis 03. Oktober 2021

Es ist noch nicht klar, wie viele Veranstaltungen im kommenden Semester in Präsenz stattfinden, bitte beachte, dass auch Online-Veranstaltungen möglich sind (weitere Infos hier).

Für alle, die im kommenden Semester erstmals am Frühstudium teilnehmen möchten, bieten wir Infoveranstaltungen an. Die Termine sowie den Link zur Anmeldung für die Infoveranstaltungen findest Du unter "Aktuelles".

Bevor Du die Anmeldung zum Frühstudium startest, lies Dir bitte zunächst die untenstehenden Informationen gut durch!

Anmeldung für das FrühstudiumWichtige Informationen

Bitte suche Dir zunächst die Veranstaltung(en) aus dem LSF (Vorlesungsverzeichnis der UDE) aus, die Du besuchen möchtest. Du musst die Veranstaltungen während des Anmeldeprozesses angeben!

Die Anmeldung für das Frühstudium erfolgt zunächst online über unsere Homepage. Bitte beachte den Anmeldezeitraum für das jeweilige Semester.

Bewahre die Mail mit dem Betreff "Registrierung" gut auf. Du benötigst diese für die Abschlussmeldung am Semesterende erneut!

Bitte fülle die Anmeldemaske vollständig aus. Unmittelbar nach Abschluss des Anmeldeprozesses erhältst Du eine Mail mit einem PDF-Dokument, das Du

• ausdrucken und
  • von der/dem Fachlehrer*in, der Schulleitung sowie
  • ggfs. von einer/m Erziehungsberechtigten unterzeichnen lassen musst.

Deine Anmeldung ist nur gültig, wenn die Schule und, wenn Du minderjährig bist, ein*e Erziehungsberechtigte*r zugestimmt hat.

Deine vollständigen Unterlagen sendest Du anschließend bitte postalisch an:

Universität Duisburg-Essen
Akademisches Beratungs-Zentrum (ABZ)
Miriam Pinske / Frühstudium
Geibelstr. 41

Wichtig: Die Anmeldung ist erst dann erfolgt, wenn der unterschriebene Ausdruck postalisch bei uns eingegangen ist. Wir benötigen alle Seiten des PDF-Dokuments.
Eine Teilnahmebestätigung erfolgt kurze Zeit später per Mail.

Die Anmeldung muss für jedes Semester erneut vorgenommen werden!

Hinweis

Im Sommersemester 2021 werden die Anmeldebestätigungen ausschließlich per E-Mail versendet!

Alle relevanten Termine und Informationen für das aktuelle Semester findest Du in unserem Moodle-Kursraum. Wie Du Zugang zum Kursraum erhältst, wird Dir in der Anmeldebestätigung sowie in unseren Begrüßungsveranstaltungen mitgeteilt.

Veranstaltungssuche

Im Rahmen der Online-Anmeldung musst Du die Veranstaltung(en) angeben, die Du gerne besuchen möchten. Bitte suche Dir die Veranstaltungen vorab aus dem Vorlesungsverzeichnis heraus.

Offene Fragen

Beim Start ins Frühstudium hast Du sicher viele Fragen. Erste Infos findest Du in unserem Infobereich für Schüler*innen. Vor Semesterbeginn bieten wir Begrüßungsveranstaltungen an, in denen wir Dir alle wichtigen Informationen zum Start ins Frühstudium geben. Während des Semesters wirst Du in unserem Moodle-Kursraum betreut.

Infos für Schüler*innen

Bei Fragen, Anregungen oder Kritik können Sie uns gerne jederzeit kontaktieren.

zum Teamkontakt