Aktuelle Informationen des InKuR

Einschränkungen im Zusammenhang mit dem Coronavirus

Aufgrund der immer weiter fortschreitenden Ausbreitung des Coronavirus sehen sich die Universität Essen-Duisburg und InKuR gezwungen, geplante Veranstaltungen abzusagen und den Zugang zur Niederrhein-Bibliothek zu sperren. Aktuelle Informationen der Universität erhalten Sie auf folgender Seite.  Aktuelle Informationen des InKuR finden Sie auf dieser Seite.

Die Niederrhein-Bibliothek bleibt vorerst bis zum 19.04.2020 geschlossen. Wir werden Sie hier informieren sollte die Schließung verlängert werden müssen.

Der Vortrag von Dr. Ralf Trost im Rahmen der Xantener Vorträge am 24.03.2020 wird verschoben. Ein Nachholtermin steht derzeit noch nicht fest und wird hier rechtzeitig veröffentlicht werden.

Die Werkstatt an der Grenze 2020 wird auf den Herbst verschoben. Weitere Informationen werden zu gegebener Zeit hier veröffentlicht.

Der Schülerinfotag der Niederlandistik muss leider verschoben werden. Ein Nachholtermin steht derzeit noch nicht fest und wird hier rechtzeitig veröffentlicht werden.

Bis zu den Sommerferien sind alle Veranstaltungen des Projekts Nachbarsprache & buurcultur abgesagt.

Wir hoffen, dass Sie gesund bleiben und diese Krise gut überstehen!

InKuR

Rhein-Maas Band 9 erschienen

Der neuste Band unserer Zeitschrift "Rhein-Maas. Studien zur Geschichte, Sprache und Kultur" ist erschienen. Dieser Band beschäftigt sich mit der Kriminalität in der Rhein-Maas-Region von der Antike bis zur Gegenwart. Zunächst geht es um Gesetzesverstöße, Bedrohungen von Menschen durch Mord, Raub, Betrug und ähnliche Delikte. Aber Kriminalität hat auch eine kulturhistorische Bedeutung. Denn das Verbrechen und ebenso dessen Aufklärung faszinieren Menschen, lassen sie Geschichten darüber erzählen, Romane lesen und gerade heute Filme, Serien und Dokumentationen schauen. Aus der Wissenschaft der Verbrechensaufklärung berichtet der renomierte Kriminalbiologe Dr. Mark Benecke in einem Interview.

Wenn Sie die Zeitschrift erwerben möchten gibt es zwei Möglichkeiten. Zum einen finden Sie hierdie Website des Verlags mit der entsprechenden Bestellmöglichkeit. Alternativ dazu finden Sie hier den digitalen Volltext.

Wir wünschen viel Spaß beim lesen.

Plakat Kolloquium 19/20

Kolloquium-Plan für das Wintersemester 2019/20

Das "Kolloquium zur Geschichte, Sprache und Kultur der Rhein-Maas-Region" findet jedes Semester in Zusammenabeit mit dem Lehrstuhl für Niederländische Sprache und Kultur statt. Alle Interessierte sind herzlich Wilkommen. Für weitere Informationen wenden Sie sich an die Kustodin des InKuR Frau Frank.

v.l.n.r. am Rednerpult: Thorsten Fischer M.A., Prof. Dr. Ralf-Peter Fuchs; Auditorium in der Michaelskapelle im Haus Michael (Xanten)