News und Termine

22.09.2017

Nacht der Physik am 22. September

In der Nacht der Physik wagen sich die Wissenschaftler von 17 bis 23 Uhr bis an die Grenzen des Universums. Interessierte Laien sowie kleine und große Experten sind herzlich willkommen in den „Keksdosen“ am Campus Duisburg (Ecke Lotharstraße/Mülheimerstraße, Treffpunkt für alle Veranstaltungen: Hörsaal MD 162). Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Zum Programm gehören Laborführungen zur Astrophysik, Blicke durch ein Teleskop, Workshops zur Holografie, jede Menge Experimente zum Selbstdurchführen und natürlich jede Menge Vorträge.

Ganz neu wird die Möglichkeit angeboten, in einem kleinen Selbsteinschätzungstest festzustellen, ob man schon Fit ist für ein Studium in Physik oder in Energy Science.  Die Testergebnisse und Tipps für die Studienvorbereitung werden in einem kurzen Gespräch mitgeteilt.

Programm Nacht der Physik 2017

09.11.2017

EIT-Probestudium - Nanotechnologie - was ist das?

Sie möchten schon mal an die Uni und z.B. in den Studiengang Elektrotechnik und/oder NanoEngineering hineinschnuppern? Haben aber keine Zeit, dafür Schulveranstaltungen ausfallen zu lassen?
Auch im Wintersemester 2017/18 bieten wir interessierten Schülerinnen und Schülern der Oberstufe ein Probestudium an. Dabei können Sie spannende Einführungsvorlesungen, Seminare, Übungen und/oder Laborführungen besuchen und ggfs. eigene Experimente durchführen.