Aktuelles & Kommunikation: Meldungen

10. Mai 2019

Prüfung der sicherheitstechnischen Anlage / Notstrom, Gebäude S-H Campus Essen

[10.05.2019] Für den konformen Betrieb steht eine umfangreiche Sachverständigenprüfung der sicherheitstechnischen Anlage / Notstrom im Gebäude S-H am Campus Essen an.

Am Freitag, den 10. Mai 2019, findet der sogenannte „Schwarztest“ statt. Etwa ab 10 Uhr wird die gesamte Stromversorgung ausgeschaltet und durch Sachverständige geprüft, in wie weit die nachgeschaltete Sicherheitstechnik funktioniert.

Zu erwarten ist:

• Simulierter Stromausfall, d.h. alle stromversorgten Abnehmer sind stromlos (PCs, Kaffeemaschinen, etc.)
• Unterbrechungsfrei werden weiterhin sicherheitsrelevante Bauteile in Betrieb bleiben.
• Die Sicherheitsbeleuchtung wird unterbrechungsfrei leuchten.
• Die Aufzüge fahren ins EG und bleiben offen stehen.
• Aufgeschaltete Türen fallen zu.
• Hinzu kommt, dass ggf. auch die Brandmeldeanlage auslöst und einen Feueralarm simuliert.

Dies heißt im konkreten Fall auch, das die Vorlesung an diesem Vormittag in der Aula S-H von 10 bis 12 Uhr mit Beeinträchtigungen stattfindet: Das Licht geht aus, jedoch gibt die Notbeleuchtung weiterhin ausreichend Licht; Beamer/Overheadprojektor sind ohne Strom; die Aufzüge sind nicht zu nutzen.

Der Datentransfer, der von den ZIM-Servern abgerufen wird, ist Notstrom-gepuffert und sollte unterbrechungsfrei funktionieren.

Für alle weiteren Beschäftigten im S-H Gebäude ist mit erheblichen Einschränkungen infolge der nicht vorhandenen normalen Stromversorgung für ca. 3 bis 4 Stunden, also etwa von 10 bis 14 Uhr, zu rechnen.

Hiervon könnten evtl. auch die angeschlossenen Gebäudeteile S-R, S-E, S-M und S-L betroffen sein, was jedoch als sehr unwahrscheinlich erscheint, da die Stromkreisläufe so weit wie möglich getrennt wurden.

Ich bitte um Notiz dieses Termins und bedanke mich für Ihr Verständnis.
Bitte leiten Sie diesen wichtigen Hinweis auch an Ihre Kolleg*innen weiter.

Frank Kleinrahm

Universität Duisburg-Essen