Aktuelles & Kommunikation: Meldungen

Grundzüge/Überlegungen für das kommende Wintersemester

| 2020-07-02 16:49:44

• Vorlesungsbeginn des Wintersemesters hochschulweit für alle Studierenden am 2. November (Ausnahmeregelung in der Medizin)

• Spezielle Unterstützung der Studierenden in der Studieneingangsphase

Wechsel zwischen physischen und virtuellen Lernräumen:

• Insbesondere große Veranstaltungen sollten in Form von asynchroner Distanzlehre angeboten werden.

• Wo es didaktisch angezeigt und organisatorisch möglich ist, kann auch synchrone Distanzlehre angeboten werden.

• Kleinere Präsenzveranstaltungen mit bis zu 30 Personen (in besonderen Fällen bis zu 50) sind im kommenden Wintersemester grundsätzlich unter der Voraussetzung möglich, dass den Teilnehmenden feste Sitz- bzw. Arbeitsplätze zugewiesen werden.

• Die Notwendigkeit der Präsenzveranstaltung muss zum Beispiel durch eine Prioritätensetzung durch die Fakultäten nachvollziehbar sein. Die Sitz- bzw. Laborpläne sind für die Nachverfolgung des Teilnehmendenkreises bei etwaigen Corona-Fällen notwendig.

Weitere Grundsätze

• Generell: Planung unterschiedlicher Szenarien mit entsprechenden Priorisierungen

• Teilhabe von Austauschstudierenden möglichst uneingeschränkt möglich machen

• Hohe Flexibilität hinsichtlich Prüfungsformen und –formaten