Informationen zur Kursanmeldung für Erstsemester im Wintersemester 2020/21

Kursanmeldung

Die Anmeldung zu den anglistischen Lehrveranstaltungen läuft über das Portal LSF. So haben Sie die Möglichkeit, die Erstellung Ihres Stundenplans in Ihrem LSF-Konto direkt mit der Kursanmeldung zu verbinden.

Kursanmeldung für Erstsemester mit verspäteter Zulassung

Studierende im ersten Semester können sich bis zum 7.11., also bis zum Ende der ersten Vorlesungswoche, im LSF zu Lehrveranstaltungen anmelden. Studierende, deren Uni-Kennungen zu Beginn der Anmeldefrist am 27.10. noch nicht freigeschaltet sind, haben somit noch ausreichend Zeit für ihre Kursanmeldungen.

Einführungsveranstaltung für Studienanfänger/innen

Die Einführungsveranstaltung für Erstsemester (Lehramt und Zwei-Fach-Bachelor) mit wichtigen Informationen zum Studium findet am Dienstag, den 27.10.2020 von 14.00–18.00 Uhr über Zoom statt:

14.00–15.30 Uhr für Bachelor-Studierende (Lehramt und Zwei-Fach-Bachelor)
16.00–18.00 Uhr für die Masterstudiengänge (Master of Education und Master of Arts)

Zugangscodes werden demnächst auf der Seite Termine der Einführungsveranstaltungen bekanntgegeben.

Falls Sie noch KEINE MATRIKELNUMMER bzw. noch KEINEN funktionierenden UDE-Account haben, mit dem Sie sich bei Moodle einloggen können (siehe  auch https://www.uni-due.de/anglistik/welcome ), wenden Sie sich bitte PER MAIL mit dem Betreff „ERSTSEMESTER" an uns:

* Für die Lehramtsstudiengänge an Frau Dr. Michaela Meyer (michaela.meyer@uni-due.de)

* Für die 2-Fach Bachelor- und Master-Studiengänge OHNE LEHRAMTS-Option an

Dr. Torsten Caeners (torsten.caeners@uni-due.de)

Sie bekommen dann im Laufe des Montags (26.10.2020) eine Mail mit den Zugangsdaten zu unseren Einführungsveranstaltungen!

Ergänzende Informationsveranstaltung

In einer weiteren Informationsveranstaltung über Zoom am Mittwoch, den 28.10.2020 von 12 bis 14 Uhr (s.t.) werden alle wichtigen Fragen zum Studienstart beantwortet. Weitere Informationen werden über das Portal für Erstsemester auf der Anglistik-Webseite bekanntgegeben.

Assessment Test

Im Wintersemester 2020/21 wird es aufgrund der andauernden Einschränkungen, die die Rückkehr in den Präsenzunterricht verhindern, erneut keinen Assessment Test geben.

Lehrangebot

Das Lehrangebot für das Wintersemester 2020/21 finden Sie ab 14.09.2020 online unter: www.lsf.uni-due.de. Sämtliche Informationen zu den Veranstaltungen (Termine, Modulzuordnung, Kommentar etc.) finden Sie dort unter: Veranstaltungen -> Vorlesungsverzeichnis -> Geisteswissenschaften -> Anglistik/Amerikanistik. (Bitte stellen Sie sicher, dass Sie zuvor das korrekte Semester ausgewählt haben.)

Kursanmeldungen

Die Kursanmeldungen für Erstsemester finden vom 27.10.2020, 08:00 Uhr bis zum 30.10.2020, 07:00 Uhr statt (Anmeldeportal  LSF).

Studierende in besonderen Situationen

Für Studierende in besonderen Situationen (Studierende mit Behinderung, Studierende mit Kind(ern), Studierende, die Angehörige pflegen, etc.) gibt es die Möglichkeit der Vorabzulassung zu Lehrveranstaltungen vom 12. bis 14. Oktober. Bitte senden Sie Ihren Namen, Ihre Matrikelnummer, Ihren Studiengang, die Titel der Kurse, die Namen der Lehrenden und ggfs. die Nummer der Gruppe sowie einen entsprechenden Nachweis zu Ihrer besonderen Situation per E-Mail an michaela.meyer@uni-due.de.

Informationsblatt für Erstsemester

Folgende Lehrveranstaltungen sollten im ersten Semester besucht werden

Beachten Sie bitte die neuen Studienordnungen. Auskünfte von Studierenden aus höheren Semestern weisen ggf. von den ab WS 2019/20 zu belegenden Kursen ab!

Zwei-Fach-Bachelor Anglophone Studies

• Phonetics & Phonology

Modul Lit1

• Introduction to Literary Studies (Vorlesung)

Modul Ling1

• Introduction to Linguistics (Vorlesung)

Modul AC

• Academic Skills 1

Lehramtsstudiengänge (Bachelor)

Schulschwerpunkte Haupt-/Real-/Sekundar-/Gesamtschule, Gymnasium/Gesamtschule und Berufskolleg

Modul Lit1

• Introduction to Literary Studies

Modul Ling1

• Introduction to Linguistics I

Modul FD1

• Teaching English as a Foreign Language I

Schulschwerpunkt Grundschule

Modul Ling1_Gs

• Introduction to Linguistics I

Modul FD1
  • Teaching English as a Foreign Language I

Studienanfänger in Master-Studiengängen

Die Einführungsveranstaltung für Studierende im ersten Semester der Master-Studiengänge (Master of Education und Master of Arts) findet am Dienstag, den 27.10.2020 von 16.00-18.00 Uhr über Zoom statt.

Für die Studienanfänger/innen in den Masterstudiengängen gelten dieselben Regelungen wie für Studierende ab dem 2. Fachsemester

Code of Conduct

1. Melden Sie sich immer nur für eine Parallelgruppe der jeweiligen Veranstaltung (z.B. Übungsgruppen zu den Einführungskursen) an. Für weitere Parallelgruppen der betreffenden Veranstaltung können Sie sich nicht anmelden.
  2. Sollten Sie sich zu einem Kurs angemeldet haben, den Sie doch nicht besuchen möchten/können, melden Sie sich unbedingt wieder ab! Dies ist in Ihrem Interesse: Sie können sich erst nach der Abmeldung für eine andere Parallelgruppe derselben Veranstaltung anmelden.
  3. Für fast alle Vorlesungen (außer für die begleitenden Vorlesungen zu den Grundkursen Literatur und Linguistik sowie die Vorlesung Phonetics & Phonology) muss man sich ebenfalls über das LSF anmelden!
  4. Für einige Blockveranstaltungen (nicht alle!) gibt es keine elektronische Anmeldung - hier werden Sie in der Veranstaltungsankündigung aufgefordert, sich per E-Mail bei der/dem Lehrenden anzumelden.
  5. Bitte lesen Sie unbedingt die Veranstaltungskommentare - sie enthalten oft wichtige Hinweise!