Seite / 115

Kyiv School of Economics

Ökonom Maksym Obrizan berichtetUkraine: Gesundheitssystem am Limit

• 24.06.2022

Schon lange gilt das ukrainische Gesundheitswesen als marode. Jetzt steht es vor dem Kollaps. Hierüber und über die Zeit nach dem Krieg spricht der ukrainische Gesundheitsökonom und Gastdozent der UDE, Prof. Maksym Obrizan, am 29. Juni in einer Online-Veranstaltung.

UDE

Freie Plätze bei der SommerUni MINT ausprobieren

• 24.06.2022

Wie entwickelt man eine App fürs Smartphone? Wie wird Wasser Trinkwasser? Jugendliche ab 15 Jahren dürfen dazu bei der SommerUni in Natur- und Ingenieurwissenschaften an der UDE experimentieren. Für die Projektwoche vom 1. bis 5. August sind noch Plätze frei.

Roman Milert - stock.adobe.com

IAQ befragte Beschäftigte am BauViel Schatten, aber auch Licht

• von Claudia Braczko
  • 23.06.2022

Auf dem Bau zu arbeiten wird als abwechslungsreich und selbstbestimmt empfunden. Auf der negativen Seite stehen die körperliche Belastung und das Dranbleiben an neuen Technologien – das zeigt der aktuelle IAQ-Report. Jede:r vierte denkt daher über einen Jobwechsel nach.

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 27. Juni bis 3. JuliWas ist an der Uni los?

• 22.06.2022

Veranstaltungen zu verschiedensten Themen gestalten in der nächsten Woche das UDE-Leben. Neben Ländern wie den Niederlanden und China werden medizinische Fragen, historische und physikalische Themen diskutiert. Vieles findet online statt, einiges an den Campi.

Neu an der UDE: Hildegard Anna SchererRisikobereite Hirt:innen

• 21.06.2022

Religion hat viel mit Gehen und Führen zu tun. „Und mit Geschichte“, sagt Dr. Hildegard Scherer, neue UDE-Professorin für Katholische Theologie und ihre Didaktik in den Geisteswissenschaften. Sie erforscht das Neue Testament mit kritischen Blicken.

PhotoSpirit - stock.adobe.com

Friedensgutachten vorgestelltFriedensfähig in Krisenzeiten

• 21.06.2022

Den Krieg in der Ukraine, seine Ursachen und Folgen analysiert das diesjährige Friedensgutachten. Die führenden deutschen Friedensforschungsinstitute, darunter das INEF, haben es soeben vorgestellt. Sie warnen vor einer nuklearen Eskalation und einer Ernährungskrise.

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 20. bis 25. JuniWas ist an der Uni los?

• 15.06.2022

Nächste Woche wird's an der UDE vielfältig. Wer sich übers Schreiben informieren möchte, kann den Poet in Residence Jan Wagner treffen. Andere Vorträge informieren über Pflege in Großbritannien oder Klima-Kommunikation. Vieles findet online statt, anderes vor Ort.

pixabay.com

Wissenschaftsforum Mobilität Wie bewegen wir uns morgen?

• von Cathrin Becker
  • 13.06.2022

Wie wird sich Mobilität verändern? Das wird u.a. auf dem 14. Wissenschaftsforum Mobilität am 23. Juni diskutiert, organisiert vom Lehrstuhl für ABWL & Internationales Automobilmanagement. Für Duisburgs Bürger:innen gibt es ein Forum und Fahrten auf einer Teststrecke.

UDE/Bettina Engel-Albustin

Neu an der UDE: Kristina StrohmaierSteuern sparen - ein Volkssport?

• 10.06.2022

Wer zahlt schon gerne Steuern? Wie Privatpersonen und Unternehmen auf staatliche Steueranreize reagieren, erforscht Dr. Kristina Strohmaier, neue VWL-Professorin an der UDE-Fakultät für Wirtschaftswissenschaften. Sie fragt, was dem Staat durch Steuervermeidung verloren geht.

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 12. bis 18. JuniWas ist an der Uni los?

• 08.06.2022

Nächste Woche gibt's an der UDE Veranstaltungen zu unterschiedlichsten Themen. Wie wär’s mit einer Drachenboot-Regatta oder einer Ausstellung von Kunststudierenden zu Afrika? Viele Veranstaltungen finden online statt, andere wieder am Campus Duisburg oder Essen.

Neu an der UDE: Patricia StošićBildung und Migration

• 08.06.2022

Ihre Heimat verlassen nur wenige Menschen gerne. Kriege oder Hungersnot lassen aber oft keine Wahl. „Menschheitsgeschichte ist Migrationsgeschichte“, sagt Patricia Stošić. Die neue UDE-Professorin für Erziehungswissenschaft erforscht migrationsspezifische Bildungsprozesse.

UDE/Nicolas Wöhrl

Versuchsboxen für GrundschulenExperimentamus!

• von Birte Vierjahn
  • 07.06.2022

Warum bremst ein Fallschirm? Wie funktioniert ein Feuerlöscher? Das können Grundschulkinder mit den Experimentierboxen von Prof. Sebastian Schlücker selbst herausfinden. Mehr als zehn Schulen nehmen bereits teil; nun will der Chemiker sein Privatprojekt professionalisieren.

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 7. bis 10. JuniWas ist an der Uni los?

• 01.06.2022

Die UDE feiert kommende Woche ihr Sommerfest am Campus Essen. Weitere Veranstaltungen drehen sich unter anderem um China, die Ukraine sowie naturwissenschaftliche Themen. Einige Veranstaltungen finden online statt, viele aber vor Ort in Essen oder Duisburg.

Robert Kneschke - stock.adobe.com

3. Essener Kinder- und Jugendsportkongress Gemeinsam bewegen

• 01.06.2022

Kinder und Jugendliche sollen sich mind. 45 Min. am Tag bewegen. Bei uns schafft das gerade mal ein Fünftel. Der 3. Essener Kinder- und Jugendsportkongress an der UDE zeigt am 23.9., wie Bewegung begeistert. Lehr-/Kitakräfte sollten sich anmelden, da Teilnahmezahl begrenzt.

UDE/Inga Gryl

Material für Grundschüler entwickelnAstronomie lernen mit Sofia

• von Cathrin Becker
  • 30.05.2022

Sofia ist ein Plüsch-Flugzeug mit Mission: Sie soll Kindern Astronomie zeigen. Entwickelt hat sie Inga Gryl. Die Professorin fliegt mit der echten SOFIA, einer zu einem Observatorium umgebauten Boeing 747, in die Stratosphäre um Daten für den Sachunterricht zu sammeln.