Seite / 119

UDE/Frank Preuß

Künstliche IntelligenzDamit Transplantate länger leben

• 29.09.2022

Mithilfe einer App und Künstlicher Intelligenz sollen Komplikationen nach einer Nierentransplantation zukünftig schneller erkannt werden. Das Projekt startet jetzt am Universitätsklinikum Essen, in Berlin und Erlangen.

PIK/Karkow

Umweltökonom Ottmar Edenhofer wird Mercator-ProfessorKlimaschutz rechnet sich

• von Thomas Wittek
  • 28.09.2022

Er hat die globale Debatte um den Klimawandel maßgeblich mitbestimmt, ist ein gefragter Ratgeber für Politik und Wirtschaft und überzeugt, dass sich die Erderwärmung noch auf unter 2 Grad begrenzen lässt: Der Klima-Ökonom Ottmar Edenhofer wird der nächste Mercator-Professor.

womue - stock.adobe.com

Termine vom 3. bis 7. OktoberWas ist an der Uni los?

• 28.09.2022

Nicht nur für Studierende gibt's an der UDE nächste Woche was: Rektorin Barbara Albert begrüßt die Erstsemester, das Konfuzius-Institut bekommt Besuch von der WDR-Maus, die Emscher ist Fokus einer Ausstellung und Studieninteressierte erhalten Infos über die Ruhrgebietsuni.

metamorworks - stock.adobe.com

Sicher vernetztDamit sich Autos austauschen

• von Birgit Kremer
  • 27.09.2022

Vernetzt, kooperativ und automatisiert – so soll die Mobilität der Zukunft aussehen. Das EU-Projekt PoDIUM möchte die hierfür nötigen Kommunikationstechnologien fit für den Einsatz im realen Verkehr machen. Ein Team von paluno entwickelt eine neuartige Datenübertragung.

womue - stock.adobe.com

Termine vom 26. bis 30. SeptemberWas ist an der Uni los?

• 21.09.2022

Wer an der UDE studieren möchte, kann sich nächste Woche noch über Studiengänge informieren. Zudem trifft Wissenschaft auf Handwerk, und es gibt den Tag der Ingenieurwissenschaften, die Nacht der Physik, einen Slam für Tech-Begeisterte und ein Gründungstreffen.

pixabay.com

Tag der IngenieurwissenschaftenVon Robotern und Weltraumbeton

• 21.09.2022

Wer sich schon immer einmal mit einem Roboter messen wollte oder wissen möchte, wie man Beton im Weltall mischt, sollte am 30. September an die UDE kommen. Dann öffnen die Ingenieur:innen am Duisburger Campus ihre Labortüren.

UDE/Frank Preuß

ERC Starting Grant für UDE-WissenschaftlerSchutz für digitale Verträge

• von Birgit Kremer
  • 20.09.2022

Wer digitale Verträge nutzt, sollte auf Hacker-Angriffe achtgeben. UDE-Professor Lucas Davi entwickelt eine Lösung, um Sicherheitslücken in den Verträgen bei der Programmierung und im Einsatz zu finden. Er erhält von der EU einen mit 1,5 Mio. Euro dotierten Starting Grant.

Humboldt-Preisträger entscheidet sich für UDEForschung an winzigen Magneten

• von Birte Vierjahn
  • 19.09.2022

Mit 60.000 € ist der Humboldt-Forschungspreis dotiert und geht an Wissenschaftler:innen aus dem Ausland – für einen Forschungsaufenthalt in Deutschland. US-Physiker Prof. Hari Srikanth, Experte für winzige magnetische Strukturen, hat sich für die UDE entschieden.

UDE/Fischer

UDE ehrt Frühstudierende117 Zertifikate

• von Ulrike Bohnsack
  • 16.09.2022

Sie kennen keinen Schulstress, sind neugierig und ehrgeizig: 63 Schüler:innen haben vergangenes Semester erfolgreich das Frühstudium besucht, Klausuren geschrieben und andere Leistungsnachweise erbracht. Jetzt erhielten sie in einer Feierstunde ihre Zertifikate.

vaksmanv - stock.adobe.com

16. Ruhr Graduate Summer SchoolEin Blick in die (Energie-)Zukunft

• von Jennifer Meina
  • 15.09.2022

Wie kann der Ausbau erneuerbarer Energie beschleunigt werden? Was passiert, wenn Russland seine Gaslieferungen völlig aussetzt? Fragen, die computergestützte Simulationen beantworten könnten. Diese sind Thema der Ruhr Graduate Summer School vom 26. bis 30.9 an der UDE.

womue - stock.adobe.com

Termine vom 15. bis 25. SeptemberWas ist an der Uni los?

• 14.09.2022

Wer ab dem WS bei uns studieren möchte, bekommt in der nächsten Woche noch Infos über verschiedene Fächer. Zudem im Angebot: eine Ausstellung mit Bildern über die Ex-Kloake des Ruhrgebiets, die Emscher, und der Tag des lebendigen chinesischen Gartens im Zoo Duisburg.

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 10. bis 16. SeptemberWas ist an der Uni los?

• 07.09.2022

Wer mehr über Helden, Märtyrer, chinesische Kultur oder Organkonservierung erfahren möchte, bekommt mehr Infos an der UDE in Veranstaltungen der kommenden Woche. Wer teilnehmen möchte, muss sich vorher meist anmelden.

worldsteel/thyssenkrupp steel, Germany

CO2 im Hochofen recycelnKlimafreundlicher Stahl

• von Birte Vierjahn
  • 06.09.2022

In Deutschland entfallen ca. 30 Prozent der industriellen CO2-Emissionen auf die Stahlindustrie. Klimafreundlichere Verfahren sind in Sicht, aber nur mittelfristig. Ein Projekt unter UDE-Leitung will CO2 schon in der Übergangsphase im Hochofen recyceln.

UDE

Infosessions für ErstsemesterOrientierung im Uni-Dschungel

• 06.09.2022

Neu an der UDE und noch keinen richtigen Plan vom Studium? Das Akademische Beratungs-Zentrum (ABZ) der Uni steht Erstsemestern mit Rat und Tat zur Seite. Am 12. September startet das „Erstispezial“, ein interaktives, digitales Beratungsangebot.

Martin Kaiser/UK Essen

Post-COVID-StudieNervensystem nimmt selten Schaden

• 02.09.2022

Konzentrationsstörungen, Gehirnnebel, Kopfschmerzen – darüber klagen viele Post-COVID-Betroffene. UDE-Mediziner:innen haben in einer Studie an 171 Erkrankten festgestellt: Das Nervensystem ist meist nicht dauerhaft geschädigt. Die Psyche spielt dagegen eine große Rolle.