Seite / 146
Artikel / Seite

Artikel der Kategorie Presseinfo

UDE/Frank Preuß

Nachwuchsförderung für UDE-SprachwissenschaftlerinJudith Purkarthofer erhält Maria-Weber-Grant

• 22.07.2024

Vor allem für junge Wissenschaftler:innen sind Fördermittel wie die Maria-Weber-Grants wichtig. Sie ermöglichen, sich für einige Zeit vorrangig auf ihre Forschungsarbeit zu konzentrieren. 2024 werden drei Forscherinnen damit ausgezeichnet – darunter Dr. Judith Purkarthofer.

UDE Alumni-Feier Volle Kraft voraus für die Ingenieur:innen

• 22.07.2024

140 frisch gebackene Absolvent:innen warfen Ihre Hüte feierlich in den Duisburger Himmel: am Freitag wurden den Alumni der Fakultät für Ingenieurwissenschaften an der UDE ihre Abschlüsse überreicht. Über das Studium Samuel Tauber Carmen Nordhoff im Interview.

Samuel Tauber hat Medizintechnik studiert Als Ingenieur Menschen helfen

• von Ulrike Bohnsack
  • 22.07.2024

Samuel Tauber hat an der UDE Medizintechnik studiert. Letzten Freitag hat er bei der Absolvent:innenfeier der Ingenieurwissenschaften nicht nur seinen Masterabschlussgefeiert, sondern auch den Innovationspreis der Sparkasse am Niederrhein erhalten.

UDE

Carmen Nordhoff hat NanoEngineering an der UDE studiert „Es ist nicht nur das Mitgestalten der Uni-Politik, sondern auch des Studiums, das sich lohnt!“

• von Cathrin Becker
  • 22.07.2024

Als Bachelor-Absolventin startet die 22-jährige nun ihren Master in der Vertiefungsrichtung Nanoprozesstechnologie. Die Vorsitzende des Fachschaftsrats hat an der Uni schon viel bewegt und rät Studieninteressierten: Einfach anfangen!

UDE/Astrid Bergmeister

Dr. Felix Müller wird Ehrenbürger der Universität Duisburg-EssenHohe Verdienste als Mittler zwischen Industrieforschung und universitärer Wissenschaft

• 17.07.2024

Die UDE hat dem Chemiker Dr. Felix Müller am 17. Juli für seine 20-jährige Unterstützung in Forschung, Studium und Lehre die Ehrenbürgerschaft verliehen. Er engagierte sich insbesondere an der Fakultät Chemie für die Kooperation von Wissenschaft und Wirtschaft.

UDE/Frank Preuß

Sportcamp Open AcademyTrendsportarten testen

• von Ulrike Bohnsack
  • 16.07.2024

Parcour, HipHop, Akrobatik, Kin-Ball: Diese und andere coole Sportarten können junge Leute bei der Open Academy vom 12. bis 16. August am Sportcampus der UDE ausprobieren. Anmelden kann sich, wer zwischen 14 und 20 Jahre alt ist.

UDE/Bingel Laboratory

PublikationWas Behandelnde aus dem Homöopathieerfolg lernen können

• 16.07.2024

Wie beeinflusst die Behandlungserwartung den Therapie-Erfolg, und wie setzt die Homöopathie diese Effekte ein? Diesen Fragen ist ein Team des Sonderforschungsbereichs Treatment Expectation (Prof. Bingel) nachgegangen. Die Ergebnisse wurden soeben publiziert.

Olga - stock.adobe.com

Wie stehen Pflegekräfte zum Einsatz von Smart Speakern?Alexa trifft Altenheim

• von Katja Goepel
  • 15.07.2024

In kaum einer Branche ist der Fachkräftemangel so groß wie in der Pflege. Assistenzsysteme könnten die Arbeit erleichtern. Welche Einstellungen Altenpflegekräfte zum Einsatz von Smart Speakern in ihrem Arbeitsbereich haben, untersucht eine aktuelle Studie des IAQ.

wittayayut - stock.adobe.com

UDE-Wissenschaftler:innen an Stellungnahme zur Demokratiebildung beteiligtStändige Wissenschaftliche Kommission: Geschichte und Politik in der Schule stärken

• 12.07.2024

Die Ständige Wissenschaftliche Kommission der KMK empfiehlt, die Fächer Politik und Geschichte im schulischen Unterrichtsplan stärker zu verankern und Lehrkräfte besser vorzubereiten. Die UDE ist gemeinsam mit der RUB an der Entwicklung der Stellungnahme beteiligt.

Marco2811 - stock.adobe.com

Termine vom 15. bis zum 19. JuliWas ist an der Uni los?

• 10.07.2024

Vielfältig geht’s an der UDE auch am Ende der Vorlesungszeit zu. Studierende erfahren etwa mehr über das Soziologiestudium in Duisburg oder starten Touren auf den Campi. In weiteren Veranstaltungen erfahren Interessierte mehr über seltene Erden oder Vielfalt in Korea.

UDE/fotoagentur roth

Neu an der UDE: Mario SchaarschmidtInnovationsschub durch Open-Source-Software

• 10.07.2024

Open-Source-Software ist nicht nur kostenlos, sie lässt sich auch individuell anpassen. Wie wichtig sie für Start-ups, Beschäftigte und Unternehmen ist, untersucht der neue Professor für Wirtschaftsinformatik und Applikationsmanagement Dr. Mario Schaarschmidt.

International führender SuchtforscherUDE-Prof. Dr. Matthias Brand ausgezeichnet

• von Juliana Fischer
  • 08.07.2024

Große Anerkennung für Prof. Dr. Matthias Brand von der Universität Duisburg-Essen: Er wurde heute von der International Society for the Study of Behavioral Addictions mit dem Great Achievement Award ausgezeichnet.

Robert Kneschke - stock.adobe.com

UDE leitet bundesweites Kompetenzzentrum SchulentwicklungStartchancen-Programm des BMBF soll Bildungschancen systematisch verbessern

• 04.07.2024

Die Startchancen junger Menschen stärken und die Bildungserfolg von sozialer Herkunft entkoppeln: das ist das Ziel des „Startchancen-Programms“ von Bund und Ländern. UDE-Bildungsforschende sind maßgeblich am Forschungsverbund zur wissenschaftlichen Begleitung beteiligt.

R. Msiska/J. Schaab/D. Meier/amb design & illustrations

Richtungweisende StudieNeue Möglichkeiten des Reservoir Computings

Das Team um Prof. Dr. Everschor-Sitte legte vor etwa sieben Jahren den Grundstein für magnetisches Reservoir-Computing. Jetzt entwickelten sie mit norwegischen Kolleg:innen die Idee zu ferroelektrischem Reservoir-Computing. Nature Reviews Physics berichtet.

Marco2811 - stock.adobe.com

Termine vom 6. bis zum 11. JuliWas ist an der Uni los?

• 03.07.2024

Eurovision-Hits sind nächste Woche nur ein Grund für ein Treffen an der UDE. Zudem geht's etwa um Wasser, Dankbarkeit, Demenz, Fremdsprachen und zeitaufgelöste Niedrig-Energie-Photoelektronenbeugung. Vieles findet in englischer Sprache statt, eine Anmeldung ist teils nötig.