Ihre Ansprechpartner*innenRessort Presse

UDE

An der UDE studierenJetzt bewerben

• 10.07.2020

Gut angelaufen ist das Bewerbungsverfahren an der UDE für das Wintersemester. Etwa 40 Prozent der Studiengänge sind zulassungsbeschränkt, und wer einen Platz haben möchte, muss sich über das UDE-Portal darum bewerben. Das tun bereits viele Interessierte.

Benjamin Friedhoff

Binnenschifffahrt soll revolutioniert werdenErst ferngesteuert, dann selbstfahrend

• von Cathrin Becker
  • 10.07.2020

Die Zukunft des Verkehrs liegt auf dem Wasser: Drei Lehrstühle der UDE entwickeln Systeme zur Fernsteuerung von Binnenschiffen – ein Meilenstein auf dem Weg zum automatisierten Fahren. Dafür fließen 2,89 Millionen Euro vom Bundeswirtschaftsministerium nach Duisburg.

KI übernimmt Arbeit von Software-IngenieurenSelbstadaptive Systeme verbessert

• von Birgit Kremer
  • 09.07.2020

Selbstadaptive Software ist verbreitet. Sie passt sich selbst an wechselnde Umgebungssituationen an, etwa an Nutzerzahlen. Bei der Entwicklung wird ein Verfahren der Künstlichen Intelligenz verwendet, das ein paluno-Team nun verbessert hat: durch einen neuen Lernalgorithmus.

UDE/Reinhard Viga

Neue GraduiertenkollegsPersonalisierte Medizin und künstliches Sehen

• 08.07.2020

Schöner Erfolg für die UDE: Sie ist an zwei der elf neuen Graduiertenkollegs beteiligt, die die Deutsche Forschungsgemeinschaft soeben bewilligt hat. Inhaltlich geht es um optimiertes künstliches Sehen sowie um die wissens- und datenbasierte Personalisierung von Medizin.

UDE/Frank Preuß

Online-Infotag Die Physik stellt sich vor

• 06.07.2020

Phänomene aus Natur und Technik erforschen – wer daran Spaß hat, ist in der Physik richtig. Die UDE informiert am 8. Juli online über die Studiengänge Physik und Energy Science.

Gleichstellung von Frauen an HochschulenProfessor*innen als Gatekeeper

• von Claudia Braczko
  • 03.07.2020

Professuren sind immer noch Männersache, zudem verdienen Lehrstuhlinhaberinnen schlechter als ihre Kollegen. Mit der Gleichstellungspolitik an Hochschulen setzt sich eine IAQ-Studie auseinander. Dafür wurden auch Professor*innen von vier NRW-Universitäten befragt.

UDE/Frank Preuß

Wissensspeicher für die ForschungDatenschätze digitalisieren

• 01.07.2020

Sichern, aufbewahren, finden, teilen: Für den Umgang mit Forschungsdaten gibt es noch keine Standards. Bund und Länder fördern deshalb den Aufbau einer nationalen Infrastruktur (NFDI). An einem Konsortium arbeitet Politikwissenschaftler Prof. Andreas Blätte mit.

EU-Projekt startetNanopartikel auf Knopfdruck

• von Birte Vierjahn
  • 29.06.2020

Kapsel einlegen, eventuell Wasser nachfüllen, einschalten: Doch statt Kaffee laufen hier Nanopartikel ins Gefäß. Die Chemiker Tobias Bessel und Dr. Friedrich Waag haben diesen Automaten erfunden und bereits zum Patent angemeldet.

THE

UDE und das THE-RankingWeiter unter den Top 20

• 25.06.2020

Seit fünf Jahren gehört die UDE zu den Top 20 der besten jungen Universitäten weltweit; sie hat sich als Forschungs-Uni etabliert. Das belegt auch das gerade veröffentlichte THE Young University Ranking. Hier belegt sie den 16. Platz und ist damit beste deutsche Hochschule.