Presseinformationen der UDE

Finale von freestyle physics

Mausefalle, Aschenputtel und der Mond

von Cathrin Becker / 27.06.2019 |Campus|Termine|Presseinfo

Die Vorfreude ist groß: Das Finale von freestyle physics steht kurz bevor. Vom 1. bis 5. Juli zeigen rund 2000 Schüler*innen ihre Lösungen für kniffelige Aufgaben - ob Mondlandung oder Wasserrakete.

UDE verbessert sich im internationalen THE-Ranking:

TOP 20 in der Welt

von Cathrin Becker / 27.06.2019 |Studium|Hochschule|Presseinfo

Im neuen THE-Ranking schneidet die UDE erneut gut ab: Sie belegt Platz 14 der 200 weltbesten Unis, die noch keine 50 Jahre alt sind. Auch im Vergleich mit etablierten Unis, kann sie mithalten, denn sie gehört zu den Top 100 zitierten Einrichtungen.

IAQ zur Midijob-Reform

Pauschale Begünstigung von niedrigen Arbeitsentgelten

von Claudia Braczko / 26.06.2019 |Forschung|Presseinfo

Neue Regelungen für Midijobs: Was sich ab dem 1. Juli ändert, zeigt das Informationsportal www.sozialpolitik-aktuell.de des Instituts Arbeit und Qualifikation (IAQ) anschaulich.

Termine vom 1. bis zum 7. Juli

Was ist an der Uni los?

von Dr. Alexandra Nießen / 26.06.2019 |Termine|Presseinfo

UDE setzt sich im Volleyball durch

Deutscher Hochschulmeister

von Cathrin Becker / 26.06.2019 |Campus|Zur Person|Presseinfo

Die UDE ist Deutscher Hochschulmeister! Die Männer-Volleyballmannschaft sicherte sich den Titel und qualifiziert sich damit gleichzeitig für die Europameisterschaften der Studierenden im nächsten Jahr.

Vorstellung des Wasserstoff-Testfelds am ZBT

Zukunft erleben

25.06.2019 |Forschung|Presseinfo

Wasserstoff erzeugen, untersuchen, rein in den Tank! Das ermöglicht das Wasserstoff-Testfeld des Zentrums für BrennstoffzellenTechnik (ZBT), das am 25. Juni eröffnet wird.

Tagung befasst sich mit dem Verzeihen

Entschuldigung!

von Ulrike Bohnsack / 24.06.2019 |Tagungen|Presseinfo

Die beste Rache, sagt ein deutsches Sprichwort, ist verzeihen. Um das Vergeben und andere Formen der moralischen Wiedergutmachung geht es bei einer internationalen Tagung vom 4. bis 7. Juli. Organisiert wird sie vom Institut für Philosophie in Essen.

Organtransplantate verbessern

Mit Sauerstoff und langsamer Erwärmung

von Milena Hänisch / 24.06.2019 |Forschung|Presseinfo

Sie sind nicht immer optimal, retten aber trotzdem Leben: Transplantationen. Mediziner*innen haben sich die Faktoren und Prozesse angesehen, die Einfluss auf die Qualität der Transplantate und das langfristige Überleben ihrer Empfänger*innen haben.

Medikamentenklasse wachsamer beobachten

Studie zeigt potentielle Nebenwirkung von HIV-Medikamenten

von Milena Hänisch / 21.06.2019 |Forschung|Presseinfo

Sich auf Medikamente bei HIV-Therapien verlassen zu können, ist enorm wichtig. Eine neue Studie von Prof. Hendrik Streeck und seinem Team zeigt nun, dass bereits zugelassenen Integrasehemmer potenziell schädliche Langzeitnebenwirkungen haben können.

Study finds potential long-term toxicity

Major HIV drug calls for vigilance

von Milena Hänisch / 21.06.2019 |Forschung|Presseinfo|Press Release

A study lead by researchers at the Institute of HIV Research, Medical Faculty of UDE and University Hospital Essen, stumbled over a potential toxicity of integrase inhibitors.