Seite / 108

Sophie Simon

UDE untersucht Geysir in AndernachTreibhausgase - Treibstoff für Mikroben

• 20.01.2022

Anlegen sollte man sich mit ihm nicht: Der Geysir in Andernach faucht, zischt, spuckt. Und das alle zwei Stunden. Prof. Alexander J. Probst aus der UDE-Chemie hat untersucht, welche Einzeller dort leben und CO2 binden. Publiziert ist das in Nature Communications.

pixabay.com

Termine vom 24. bis 28. JanuarWas ist an der Uni los?

• 19.01.2022

Vielfalt kennzeichnet an der UDE auch die Veranstaltungen der kommenden Woche. Forschende aus unterschiedlichen Städten und Ländern informieren in deutscher oder englischer Sprache online und auf dem Campus über ihre Arbeit. Für viele Angebote muss man sich anmelden.

sudok1 – stock.adobe.com

Mit Remote Attestation gegen HackerSchutz für sicherheitskritische Systeme

• von Birgit Kremer
  • 14.01.2022

Um vernetzte Maschinen wie Airbags oder medizinische Apparate vor Hackern zu schützen, hat das paluno-Team um Professor Lucas Davi eine Lösung entwickelt. Es prüft die Integrität von eingebetteten Geräten, ohne deren Laufzeitverhalten zu beeinträchtigen.

Anja Lüngen, Hendrik Beckert

Asthma-ForschungAllergische Überreaktion verhindern

• von Martin Rolshoven
  • 14.01.2022

Asthma ist eine allergische Überreaktion des Immunsystems. Die Auslöser erforscht ein Team der Medizinischen Fakultät und wird dafür von der DFG gefördert. Im Mittelpunkt stehen spezielle Proteine, mit denen man hofft, die Körperabwehr gezielt steuern zu können.

UDE/Frank Preuß

Neu an der UDE/am UK Essen: Sebastian BauerPersonalisierte Krebs-Therapie

• 13.01.2022

Krebskranke mit einer Tablette ohne Nebenwirkungen behandeln: Dr. Sebastian Bauer, neuer Onkologie-Professor am UK Essen, hat es schon erlebt. „Dieses medizinische Wunder gibt es noch zu selten.“ Er erforscht an der UDE-Fakultät für Medizin personalisierte Tumortherapien.

aga7ta-stock.adobe.com

Wie Populist:innen über Corona sprechen„Kung Flu“

• von Jennifer Meina
  • 13.01.2022

Was macht es, wenn ein US-Präsident Corona als "Kung Flu" bezeichnet? Der Kommunikationswissenschaftler PD Dr. Robin Kurilla hat Trumps Rhetorik untersucht und legt die Mittel populistischer Kommunikation offen. Er sieht auch Parallelen zu Deutschland.

Neue Emmy Noether-GruppeTherapien für Hautkrebs verbessern

• von Martin Rolshoven
  • 12.01.2022

Prof. Dr. Dr. Alpaslan Tasdogan forscht an Therapien, um Schwarzen Hautkrebs, eine besonders gefährliche Krebsart, an der Ausbreitung zu hindern. Die Deutsche Forschungsgemeinschaft unterstützt seine Arbeit in den kommenden sechs Jahren mit 1,9 Millionen Euro.

pixabay.com

Termine vom 17. bis 20. JanuarWas ist an der Uni los?

• 12.01.2022

Vielfalt kennzeichnet an der UDE auch die Veranstaltungen der nächsten Woche. Wissenschaftler:innen aus unterschiedlichen Städten und Ländern informieren auf Deutsch oder Englisch online und auf dem Campus über ihre Forschung. Wer teilnehmen möchte, muss sich oft anmelden.

UDE

Wochen der Studienorientierung Uni, ich komme!

• von Cathrin Becker
  • 11.01.2022

Von Vorträgen zur Studienwahlorientierung und Fächern, über Angebote für Eltern bis hin zu Gesprächen mit Studierenden – die Wochen der Studienorientierung bieten jedem was. Sie findet vom 17. Januar bis 4. Februar per Zoom statt.

FDP

Alexander Graf Lambsdorff im LivestreamJamaika: nein, Ampel: ja

• von Ulrike Bohnsack
  • 11.01.2022

Rot-Grün-Gelb regiert. Das Bündnis mitausgehandelt hat FDP-Vorstand Alexander Graf Lambsdorff, er ist zurzeit Gastprofessor an der NRW School of Governance. Am 18. Januar, ab 16.15 Uhr spricht er im Livestream über "Scheitern und Erfolg von Koalitionsverhandlungen."

Matthias Duschner

Nach zweijähriger PauseUni-Orchester spielt 'Starke Stücke'

• von Thomas Wittek
  • 06.01.2022

Das sollte man sich nicht entgehen lassen: Nach zweijähriger Pause gibt das Universitätsorchester wieder Live-Konzerte. Und zwar am 30. Januar im Theater Duisburg und am 6. Februar in der Philharmonie Essen.

57. UNIKATE zum Thema „Katalyse“Alles außer oberflächlich

• von Birte Vierjahn
  • 06.01.2022

Was hat die Katalyse mit der Energiewende zu tun und welche Alltagsphänomene sind auf katalytische Prozesse zurückzuführen? Fragen wie diese beantwortet die aktuelle Ausgabe der UNIKATE. Sie ist der Forschung des Sonderforschungsbereichs/Transregio 247 gewidmet.

pixabay.com

Termine vom 10. bis 14. JanuarWas ist an der Uni los?

• 05.01.2022

Vielfalt kennzeichnet die Veranstaltungen an der UDE auch am Anfang des Jahres. Wissenschaftler:innen aus unterschiedlichen Städten und Ländern informieren auf Deutsch und Englisch online und auf dem Campus über ihre Forschungen. Anmeldung für die meisten Angebote erbeten.

unsplash.com

5 Mio. Euro für Projekte zu Migration und IntegrationZwischen Teilhabe und Diskriminierung

• von Birte Vierjahn
  • 22.12.2021

Wie wird Teilhabe durch Rassismus und Diskriminierung blockiert? Wie werden Menschen mit Migrationsbiografie als Betroffene selbst aktiv und handeln politisch? Das untersuchen zwei Projekte unter der Leitung des InZentIM als Grundlage für die Politik.

UDE/Frank Preuß

Neu an der UDE/am UK Essen: Sven BensonMedizin-Asse ausbilden

• 22.12.2021

Wer den Arztberuf ergreift, kann meist mehr als Diagnose und OP. Dafür möchte auch Dr. Sven Benson vom UK Essen sorgen. Der neue Prof für Medizin-Didaktik an der UDE-Fakultät für Medizin entwickelt Inhalte des Studiums und die Ausbildung künftiger Weißkittel weiter.

Liste aller Presseinformationen des laufenden Jahres

Liste (RSS)