Ihre Ansprechpartner*innenRessort Presse

Volkskrankheit BluthochdruckDem Risiko vorbeugen

• von Milena Hänisch
  • 19.11.2019

Zu hoher Blutdruck ist eine der größten Gefahren für Schlaganfälle und Herzinfarkte. Welche Personengruppen besonders betroffen sind, haben Wissenschaftler*innen der Medizinischen Fakultät und des Universitätsklinikums Essen nun analysiert.

pixabay.com

DataCampus wird gefördertStudierende auf Daten vorbereiten

• von Patrick Hintze
  • 18.11.2019

In vielen Berufen werden Daten genutzt – weshalb Studierende lernen, Statistiken und Daten korrekt zu analysieren. Jetzt erhält die UDE 300.000 Euro vom Land, um das Thema in allen Fächern zu verankern.

Lars Iversen

Science-VeröffentlichungKnappes CO2 begünstigt Wasserpflanzen

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 18.11.2019

Auch Süßwasserpflanzen brauchen Kohlenstoff zum Leben. Viele Arten können es aus Hydrogenkarbonat gewinnen – und sie werden immer mehr. Das fand ein internationales Team heraus, zu dem Dr. Sebastian Birk (UDE) gehörte.

L. Raab

Trauer um AmerikanistenProf. Josef Raab verstorben

• 18.11.2019

Die UDE trauert um Josef Raab: Der Professor für Amerikanistik verstarb jetzt nach langer schwerer Krankheit. Er galt als ein leidenschaftlicher und origineller Wissenschaftler und war sehr beliebt.

CCAC

Studie zu Genen von ZieralgenBakterien halfen Pflanzen, das Land zu erobern

• von Cathrin Becker
  • 15.11.2019

Studierende sammelten auf einer Exkursion Belag von einem Stein – der sich als alte Zieralge herausstellte. Die Genomsequenzierung und Stammbaumanalysen zeigten, dass die Alge die nächste lebende Verwandte der Landpflanzen ist.

UDE/ESAGA

Neues DFG-GraduiertenkollegSymmetrie und geometrische Objekte

• 14.11.2019

Symmetrien und die Klassifikation geometrischer Objekte geben der mathematischen Forschung nach wie vor Rätsel auf. Die Verbindungen zwischen beiden Themen wird künftig ein Graduiertenkolleg am Seminar für Algebraische Geometrie und Arithmetik untersuchen.

UK Essen

DFG fördert weitere HIV-ForschungBotenstoff Interferon-alpha verstehen

• von Christine Harrell
  • 14.11.2019

Mit der Abwehr von HIV beschäftigt sich seit 2017 ein Projekt am Institut für Virologie. Nun wird es für weitere drei Jahre von der DFG mit 500.000 Euro unterstützt. Dabei geht es um einen wichtigen Botenstoff des Immunsystems: das Interferon-alpha.

freerangestock.com

ProfessorinnenprogrammUDE zum dritten Mal erfolgreich

• 13.11.2019

Auch bei der dritten Auflage des bundesweiten Professorinnenprogramms hat die UDE überzeugt. Sie kann nun die Anschubfinanzierung für bis zu drei Erstberufungen von Frauen auf unbefristete Stellen beantragen. Das wären bis zu 2,5 Mio. Euro an Drittmitteln.

Uwe Köppen/Stadt Duisburg

NachrufEhrensenator Krings verstorben

• von Cathrin Becker
  • 12.11.2019

Ohne ihn wäre der Aufbau der Universität Duisburg nicht möglich gewesen: Ehrensenator Josef Krings ist verstorben. Der langjährige Duisburger Oberbürgermeister setzte sich stets engagiert für die Öffnung der Uni in die Region ein.