Presseinformationen der UDE

IAQ untersuchte Motive und Strategien

Rentnerarbeit im Betrieb

von Claudia Braczko / 22.05.2017 /Forschung/Presseinfo

Über eine Million Rentner/innen arbeiten derzeit in Betrieben. Sie gelten als zuverlässige und flexible Gelegenheitsarbeitskräfte mit guten Qualifikationen und Berufserfahrung. „Dies spart Personalkosten, ist aber keine nachhaltige Lösung“, warnt das IAQ.

Studie befragt 16- bis 18-Jährige

Wie islamfeindlich sind Jugendliche?

von Beate Kostka / 19.05.2017 /Forschung/Presseinfo

Muslime haben weniger Chancen auf dem Wohnungs- und Arbeitsmarkt. Auch in der Bildung kommen sie oft nicht angemessen zum Zuge. Nun wird untersucht, wie islamfeindlich Jugendliche in NRW eingestellt sind.

Assistenz für altersgerechtes Autofahren

Mobil bleiben? Aber sicher!

von Amela Radetinac / 17.05.2017 /Forschung/Presseinfo

Nachtblindheit, Reaktionsverzögerung: Ältere Autofahrer haben zunehmend mit Einschränkungen zu kämpfen. Nun soll erkundet werden, wie Fahrerassistenzsysteme speziell für sie beschaffen sein müssen.

Termine vom 20. bis 26. Mai

von Dr. Alexandra Nießen / 17.05.2017 /Termine/Presseinfo

Junge Strahlenforschende

15.05.2017 /Forschung/Zur Person/Presseinfo

Zwei Mediziner/innen wurden jetzt für ihre herausragenden Promotionen mit dem Nachwuchspreis des Kompetenzverbundes Strahlenforschung (KVSF) ausgezeichnet.

DNA-basierte Gewässerbewertung

Wie sauber sind die finnischen Flüsse?

von Beate Kostka / 15.05.2017 /Forschung/Presseinfo

Libellen, Eintagsfliegen oder Wasserläufer haben eins gemeinsam: sie zeigen an, wie sauber ihr Lebensraum am Wasser ist. UDE-Wissenschaftler entwickelten nun eine DNA-basierte Technik, um die Flusswasserqualität präzise und schnell erfassen zu können.

Beratungsangebot zu Lehramts- und Medizinstudiengängen

Auf einen Chat mit dem ABZ

von Amela Radetinac / 11.05.2017 /Studium/Presseinfo

Aufgepasst, wer Lehrer oder Arzt werden will und Fragen zum Studium hat: Das Akademische Beratungs-Zentrum (ABZ) lädt zum Online-Chat ein. Am 18. Mai für angehende Mediziner, am 1. Juni für die künftigen Pädagogen.

IAQ begleitet Gewerkschafts-Projekt „Arbeit 2020 in NRW“

Auf dem Weg zur Industrie 4.0

von Claudia Braczko / 11.05.2017 /Forschung/Presseinfo

Industrie 4.0 kommt in der Industrie erst schrittweise voran. Das zeigen Praxisbeispiele im aktuellen Report des Instituts Arbeit und Qualifikation (IAQ) der UDE.

Logistik-Summer School

Die Welt versorgen

von Cathrin Becker / 10.05.2017 /Campus/International/Presseinfo

Um die globale Lebensmittelversorgungskette (Food Supply Chain) dreht sich die Summer School des Netzwerks „Emerging Concepts of Logistics“ (ECoL) vom 14. bis 23. August an der UDE.

Firmenkontaktmesse

Vitamin B für den Berufseinstieg

von Amela Radetinac / 10.05.2017 /Termine/Presseinfo

Sich bestmöglich zu bilden, ist der erste Schritt zum Wunschberuf. Der zweite, den Fuß in die Tür des passenden Unternehmens zu bekommen. Dabei hilft die Fakultät für Wirtschaftswissenschaften: Sie lädt ein zur Firmenkontaktmesse ConPract am 17. Mai.

Termine vom 15. bis 19. Mai

von Dr. Alexandra Nießen / 10.05.2017 /Termine/Presseinfo

Astronaut Gerst nimmt UDE-Experiment mit ins All

Mission geglückt

von Ulrike Bohnsack / 09.05.2017 /Forschung/Presseinfo

Ihr Experiment zur Planetenentstehung fliegt mit Alexander Gerst ins All: Das haben sechs Physik-Studierende gerade erfahren. Sie haben sich bei einem Wettbewerb des Zentrums für Luft- und Raumfahrt durchgesetzt.

Tagung für Banker

Digitale Herausforderung

von Ulrike Bohnsack / 09.05.2017 /Tagungen/Presseinfo

Die Digitalisierung krempelt die Arbeit von Banken um. Sie zwingt diese, sich zu modernisieren, bringt neue Geschäftsmodelle, aber auch zusätzliche Konkurrenz. Wie man sich hierauf einstellt, wird am 23. Mai auf der Konferenz „Digilution“ diskutiert.

UDE-Studiengänge im CHE-Ranking

Gut platziert

von Beate Kostka / 09.05.2017 /Studium/Presseinfo

Erneut gut abgeschnitten hat die UDE im neuen Hochschulranking des Centrums für Hochschulentwicklung (CHE). Die überprüften Fächer erbringen so gute Leistungen, dass sie meist Plätze in der Spitzen- oder Mittelgruppe erreichen.

UDE-Projekt in Barcelona

Wenn Demokratien altern

von Beate Kostka / 08.05.2017 /Forschung/International/Presseinfo

Europa ergraut: 2050 wird fast jeder dritte Einwohner über 60 Jahre alt sein. Das kann Folgen haben – sozial, politisch und kulturell. Hierüber macht sich eine interdisziplinäre Arbeitsgruppe Gedanken.

UDE-Forscher entwickeln Methode zum Protein-Profiling

Enzyme identifizieren

von Cathrin Becker / 08.05.2017 /Forschung/Presseinfo

Enzyme in lebenden Zellen nachweisen – das ist UDE-Wissenschaftlern mit einer neuen Methode gelungen. Das aktivitäts-basierte Protein-Profiling (ABPP) hilft dabei, die funktionelle Vielfalt in Organismen und Lebensräumen zu entschlüsseln.

Ausstellung zur Wahlbeteiligung in NRW

Nichtwähler: arm und abgehängt

von Ulrike Bohnsack / 08.05.2017 /Campus/Presseinfo

Immer mehr Bürger/innen gehen nicht wählen, vor allem Menschen in armen Wohnvierteln machen ihr Kreuzchen nicht. Wie sich die soziale Schieflage einer Kommune auf die Wahlbeteiligung auswirkt, zeigt eine Ausstellung in der Duisburger UB.

Humboldt-Forschungsstipendiat in der Mathematik

Starke Magnetfelder berechnen

von Dr. Alexandra Nießen / 04.05.2017 /Forschung/Zur Person/Presseinfo

Professorin van Ackeren als Expertin berufen

Zukunftsideen für Hochschulen

von Cathrin Becker / 03.05.2017 /Hochschulpolitik/Zur Person/Presseinfo

Prof. Dr. Isabell van Ackeren, Prorektorin für Studium und Lehre an der Universität Duisburg-Essen (UDE), ist in die Expertenkommission zur Weiterentwicklung des rheinland-pfälzischen Hochschulsystems berufen worden.

Termine vom 8. bis 12. Mai

von Dr. Alexandra Nießen / 03.05.2017 /Termine/Presseinfo