Seite / 108
Artikel / Seite

Artikel der Kategorie Presseinfo

VRD - stock.adobe.com

Förderung für VerbundprojektMehr junge Ärzt:innen aufs Land!

• von Milena Hänisch
  • 27.01.2022

In vielen ländlichen Regionen fehlen Ärzt:innen. Mehr Studierende für den Beruf des Landarztes zu begeistern, ist deshalb das Ziel eines neuen Verbundprojekts. Die Allgemeinmedizinischen Institute der Hochschulen haben dafür ein innovatives Lehrkonzept entwickelt.

stevanovic igor - stock.adobe.com

Projekt untersucht Fake NewsDesinformation erkennen und bekämpfen

• von Thomas Wittek
  • 26.01.2022

Gerüchte, Falschmeldungen und Verschwörungsmythen: Forschende der UDE wollen herausfinden, wie Desinformation im Netz funktioniert. Ihre Erkenntnisse sollen Sicherheitsbehörden helfen, entsprechende Kampagnen zu erkennen und dagegen vorzugehen.

pixabay.com

Termine vom 31. Januar bis 6. FebruarWas ist an der Uni los?

• 26.01.2022

Vielfältig wird's an der UDE auch in den Veranstaltungen der nächsten Woche. Forschende aus unterschiedlichen Städten und Ländern informieren in deutscher oder englischer Sprache online und auf dem Campus über ihre Forschungen. Wer dabei sein möchte, muss sich für die…

UDE/Frank Preuß

Neu an UDE/UK Essen: Johannes FußKnast und Sexualforschung

• 26.01.2022

Wer einsitzt, sollte psychisch nicht krank sein. Viele bekommen nämlich nur wenig Hilfe. „Das halte ich für einen medizinischen Skandal“, sagt Dr. Johannes Fuß, neuer Professor für Forensische Psychiatrie an der UDE-Fakultät für Medizin.

VM NRW/R. Sondermann

Förderung durch Land NRW1,2 Millionen Euro für Forschungsschiff

• von Thomas Wittek
  • 21.01.2022

Voll automatisiert und abgasfrei: So soll das Binnenschiff der Zukunft aussehen. Forschende der UDE arbeiten an den Technologien dafür und erhalten jetzt vom Land NRW rund 1,2 Millionen Euro für den Bau eines Forschungsschiffes.

Sophie Simon

UDE untersucht Geysir in AndernachTreibhausgase – Treibstoff für Mikroben

• 20.01.2022

Anlegen sollte man sich mit ihm nicht: Der Geysir in Andernach faucht, zischt, spuckt. Und das alle zwei Stunden. Prof. Alexander J. Probst aus der UDE-Chemie hat untersucht, welche Einzeller dort leben und CO2 binden. Publiziert ist das in Nature Communications.

pixabay.com

Termine vom 24. bis 28. JanuarWas ist an der Uni los?

• 19.01.2022

Vielfalt kennzeichnet an der UDE auch die Veranstaltungen der kommenden Woche. Forschende aus unterschiedlichen Städten und Ländern informieren in deutscher oder englischer Sprache online und auf dem Campus über ihre Arbeit. Für viele Angebote muss man sich anmelden.

sudok1 – stock.adobe.com

Mit Remote Attestation gegen HackerSchutz für sicherheitskritische Systeme

• von Birgit Kremer
  • 14.01.2022

Um vernetzte Maschinen wie Airbags oder medizinische Apparate vor Hackern zu schützen, hat das paluno-Team um Professor Lucas Davi eine Lösung entwickelt. Es prüft die Integrität von eingebetteten Geräten, ohne deren Laufzeitverhalten zu beeinträchtigen.

Anja Lüngen, Hendrik Beckert

Asthma-ForschungAllergische Überreaktion verhindern

• von Martin Rolshoven
  • 14.01.2022

Asthma ist eine allergische Überreaktion des Immunsystems. Die Auslöser erforscht ein Team der Medizinischen Fakultät und wird dafür von der DFG gefördert. Im Mittelpunkt stehen spezielle Proteine, mit denen man hofft, die Körperabwehr gezielt steuern zu können.

UDE/Frank Preuß

Neu an der UDE/am UK Essen: Sebastian BauerPersonalisierte Krebs-Therapie

• 13.01.2022

Krebskranke mit einer Tablette ohne Nebenwirkungen behandeln: Dr. Sebastian Bauer, neuer Onkologie-Professor am UK Essen, hat es schon erlebt. „Dieses medizinische Wunder gibt es noch zu selten.“ Er erforscht an der UDE-Fakultät für Medizin personalisierte Tumortherapien.

aga7ta - stock.adobe.com

Wie Populist:innen über Corona sprechen„Kung Flu“

• von Jennifer Meina
  • 13.01.2022

Was macht es, wenn ein US-Präsident Corona als "Kung Flu" bezeichnet? Der Kommunikationswissenschaftler PD Dr. Robin Kurilla hat Trumps Rhetorik untersucht und legt die Mittel populistischer Kommunikation offen. Er sieht auch Parallelen zu Deutschland.

UDE

Neue Emmy Noether-GruppeTherapien für Hautkrebs verbessern

• von Martin Rolshoven
  • 12.01.2022

Prof. Dr. Dr. Alpaslan Tasdogan forscht an Therapien, um Schwarzen Hautkrebs, eine besonders gefährliche Krebsart, an der Ausbreitung zu hindern. Die Deutsche Forschungsgemeinschaft unterstützt seine Arbeit in den kommenden sechs Jahren mit 1,9 Millionen Euro.

pixabay.com

Termine vom 17. bis 20. JanuarWas ist an der Uni los?

• 12.01.2022

Vielfalt kennzeichnet an der UDE auch die Veranstaltungen der nächsten Woche. Wissenschaftler:innen aus unterschiedlichen Städten und Ländern informieren auf Deutsch oder Englisch online und auf dem Campus über ihre Forschung. Wer teilnehmen möchte, muss sich oft anmelden.

UDE

Wochen der Studienorientierung Uni, ich komme!

• von Cathrin Becker
  • 11.01.2022

Von Vorträgen zur Studienwahlorientierung und Fächern, über Angebote für Eltern bis hin zu Gesprächen mit Studierenden – die Wochen der Studienorientierung bieten jedem was. Sie findet vom 17. Januar bis 4. Februar per Zoom statt.

FDP

Alexander Graf Lambsdorff im LivestreamJamaika: nein, Ampel: ja

• von Ulrike Bohnsack
  • 11.01.2022

Rot-Grün-Gelb regiert. Das Bündnis mitausgehandelt hat FDP-Vorstand Alexander Graf Lambsdorff, er ist zurzeit Gastprofessor an der NRW School of Governance. Am 18. Januar, ab 16.15 Uhr spricht er im Livestream über "Scheitern und Erfolg von Koalitionsverhandlungen."

Liste aller Presseinformationen des laufenden Jahres

Liste (RSS)