Ihre Ansprechpartner*innenRessort Presse

UDE

Der neue CAMPUS:REPORT ist daKlimawandel

• 24.01.2020

Die Gewässer: zu warm. Der Stadtverkehr: zu autolastig. Die Treibhausgase: zu viel ... Der aktuelle CAMPUS:REPORT dreht sich um die Erderwärmung, ihre Folgen und – natürlich – um Fridays for Future.

pixabay.com

Förderung für UDE-Lehr-/LernformateDigitale Hochschule für jede Lebenslage

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 24.01.2020

Digitales Lernen ist aus Studium und Beruf kaum wegzudenken. Damit es mehr als Online-Vorlesungen gibt, vergeben das NRW-Ministerium für Kultur und Wissenschaft und der Stifterverband 26 Fellowships für Innovationen in der digitalen Hochschule. Drei UDE-Lehrende überzeugten.

pixabay

Neuer Profilschwerpunkt an der UDEWasserforschung

• von Cathrin Becker
  • 24.01.2020

Wasser wird als Ressource immer intensiver genutzt. Ein nachhaltiger Wasserkreislauf ist eine der wichtigsten gesellschaftlichen Herausforderungen unserer Zeit. Die UDE nimmt sie nun in den Fokus und richtet den Profilschwerpunkt Wasserforschung ein.

Gerd Lorenzen / Essen

Trauer um Prof. Christian EggersEngagement für Kinder und Jugendliche

• von Birte Vierjahn
  • 22.01.2020

Professor Christian Eggers, Gründer der Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie am LVR Klinikum Essen, ist im Alter von 81 Jahren verstorben. In seinem Namen kümmert sich seine Stiftung weiter um psychisch erkrankte junge Menschen.

T. Domeyer und das Race across America20.000 km im Jahr – per Rad

• von Birte Vierjahn
  • 22.01.2020

Dagegen scheint der Ironman eine Kaffeefahrt zu sein: UDE-Techniker Thorsten Domeyer fährt im Juni quer durch den amerikanischen Kontinent. Per Rad. Nur mit kurzen Schlafpausen. Schon die Vorbereitung ist eine Herausforderung.

UDE/Katrin Koster

EU-Projekt zur Künstlichen IntelligenzBig-Data-Plattform für Seehäfen

• von Birgit Kremer
  • 22.01.2020

Seehäfen werden immer digitaler. Eine Big-Data-Plattform soll zu mehr Automatisierung beim Laden und Löschen der Fracht in den Terminals beitragen. Das Softwaretechnik-Institut paluno entwickelt sie mit.

MKW/Bettina Steinacker

Genderforschungspreis für Heike MauerGesellschaft und Geschlecht

• 21.01.2020

Welche Rolle spielen Geschlechterverhältnisse in Politik und Gesellschaft, welche Machtstrukturen wirken hierbei? Das erforscht Dr. Heike Mauer. Für ihre Arbeit hat sie jetzt den Preis für exzellente Genderforschung des Wissenschaftsministeriums NRW erhalten.

pixabay.com

Hepatitis-B-VirenLeberzellen nicht wehrlos

• von Christine Harrell
  • 21.01.2020

Wie schafft es das Hepatitis-B-Virus (HBV) das menschliche Immunsystem zu überwinden? Diese Frage ist bislang ungelöst. Jetzt konnte das Team um Dr. Ruth Bröring erstmalig zeigen, wie die Körperabwehr gegen HBV beginnt.

Alfred-Wegener-Institut/Martin Schiller

Tiefseeforscherin Antje Boetius wird Mercator-ProfessorinAnwältin der Meere

• 21.01.2020

Man darf sich jetzt schon auf den Herbst freuen: Denn Antje Boetius, die renommierte Tiefseeforscherin, wird die nächste Mercator-Professorin. Die Leiterin des bedeutenden Alfred-Wegener-Institut für Polar- und Meeresforschung tritt entschieden für mehr Klimaschutz ein.