Ihre Ansprechpartner*innenRessort Presse

UDE

Nacht der Physik an der UDEWissenschaft zum Anfassen

• 23.09.2019

Kleinste Proben unter Laserbeschuss, Kristalle aus der Petrischale und Einblicke in die Labore: Bei der Nacht der Physik am Freitag, 27. September, ab 17 Uhr können Interessierte selbst zu Forscher*innen werden – oder die Show genießen.

UDE/Frank Preuß

Studie zu PräventionsmaßnahmenGewalt im Männerfußball

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 20.09.2019

Fußball spielen ohne Gewalt und Schiedsrichter: Vereinskids können's schon gut. „Was dem Männerfußball noch fehlt, setzen sie vorbildlich um“, sagt UDE-Prof Ulf Gebken vom Institut für Sport- und Bewegungswissenschaften. Er forscht, wie man Streit im Sport friedlich löst.

pixabay.com

VDI-KolloquiumEnergien der Zukunft

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 19.09.2019

Woher beziehen wir künftig unsere Energie? Wie wird sie gespeichert oder umgewandelt? Wie heizen und kühlen wir? Dies und mehr ist vom 30. September bis 2. Oktober Thema beim Thermodynamik-Kolloquium des Vereins Deutscher Ingenieure. Gastgeber ist UDE-Prof Burak Atakan.

pixabay

6. RUHR-Symposium mit Audi und DaimlerFunktionale magnetische Materialien

• von Steffi Nickol
  • 17.09.2019

Magnetische Materialien zur Leistungssteigerung von Elektroantrieben und nachhaltiges Thermomanagement stehen im Fokus beim 6. RUHR-Symposium am 9. Oktober an der UDE. Anmeldungen sind noch möglich.

UDE/Milena Hänisch

Lernen und Verlernen im MRTGroße Emotionen im Kleinhirn

• von Milena Hänisch
  • 17.09.2019

Wissenschaftler der Medizinischen Fakultät der UDE haben sich das Kleinhirn genauer angesehen – vor allem seine Fähigkeit, Voraussagen auf der Basis von Vorerfahrung zu treffen und aus nicht-eingetroffenen Vorhersagen zu lernen.

pixabay

Beschäftigung im DachdeckerhandwerkAlternde Branche auf Nachwuchssuche

• von Claudia Braczko
  • 17.09.2019

Bis zur Rente auf dem Dach? Das schafft nur eine Minderheit der Dachdecker. Der neue Altersübergangsreport des Instituts Arbeit und Qualifikation (IAQ) zeigt wie sich die Berufsgruppe entwickelt hat.

UDE/Ulrike Bohnsack

Wissenschaftliches Buch über EmojisZwinker, Winke, Daumen hoch

• 16.09.2019

Sie sind bunt und sagen mehr als Worte; sie sind keine Spielerei, sondern Teil unserer Kommunikation. Wie Emojis in privaten WhatsApp-Nachrichten gebraucht werden, haben zwei Linguisten der UDE analysiert.

pixabay.com

Einschreibung läuftNeue Masterstudiengänge

• 13.09.2019

Die UDE baut ihr attraktives Studienangebot weiter aus: Zum Wintersemester 2019/2020 starten zwei Bachelor- und vier Masterstudiengänge neu. Für das Masterangebot kann man sich noch einschreiben.

THE

UDE im internationalen THE-RankingTop im weltweiten Vergleich

• von Cathrin Becker
  • 12.09.2019

Die UDE gehört zu den TOP 200 Universitäten weltweit - das hat das neueste Times Higher Education (THE) World University Ranking bestätigt. Insgesamt gehören nur 23 deutsche Unis zu diesem Kreis.

UDE

Forscherin erhält Marie Curie-Förderung Mathematik und die Sprache der Hände

• 11.09.2019

Wie lernen taube Kinder Mathe? Darüber weiß die Wissenschaft wenig. Wie Gesten und Gebärden im Unterricht helfen, analysiert Dr. Christina Krause in einem neuen Projekt. Hierfür erhält sie eine Förderung aus dem Marie-Curie-Programm der EU.