Ihre Ansprechpartner*innenRessort Presse

Artikel / Seite

Artikel der Kategorie Presseinfo

pexels.com/Montage: UDE/Thurm

Digitale Exit Games für SchulenMit Mathematik ans Ziel!

• von Birte Vierjahn
  • 13.01.2021

Sie tüfteln, rätseln und knobeln: Neuntklässler*innen lösen sich virtuell durch spannende mathematische Rätsel. Entworfen haben die aktuellen Exit Games Mathematik-Lehramtsstudierende der UDE – und dabei selbst für den Online-Unterricht gelernt.

Tobias Krejtschi

Neue Reihe: Illustrators in ResidenceBilderbuch-Kunst mit Tobias Krejtschi

• von Ulrike Bohnsack
  • 13.01.2021

Wie entsteht ein Bilderbuch? Wie entwickelt man auch bei schwierigen Themen die passenden Zeichnungen? Das erzählt der preisgekrönte Künstler Tobias Krejtschi am 20. Januar um 12 Uhr. Das digitale Ateliergespräch ist der Auftakt der neuen Reihe: Illustrators in Residence.

pixabay.com

Entfolgen in Online-NetzwerkenIch beende unsere Freundschaft!

• von Cathrin Becker
  • 12.01.2021

Wir sind nicht mehr befreundet! Wann entscheiden Social-Media-Nutzende, wann und ob sie sich politisch motiviert entfreunden? Medienpsychologen der UDE haben das in zwei neuen Studien herausgefunden.

pixabay.com

Wochen der Studienorientierung Studieninteressierte aufgepasst!

• 07.01.2021

Studierende von morgen haben vor allem eines: viele Fragen. Die beantworten die Profis des Akademischen Beratungszentrums der UDE in den Wochen der Studienorientierung vom 18. Januar bis 5. Februar. Das Programm findet via Zoom statt.

NASA/JPL-Caltech/MSSS

EU-Projekt zum MarsstaubAlles auf Rot

• von Ulrike Bohnsack
  • 21.12.2020

Kalt, trocken und extrem staubig: So ist es auf dem Mars. "Er ist ein krasser Planet und ein supercooles Forschungsfeld“, findet Professor Gerhard Wurm. Sein Team wirkt bei einem EU-Projekt mit, das die Staubstürme des roten Erdnachbarn erforscht.

DFG fördert Immunzellen-StudieCOVID-19: Abwehrzellen besser verstehen

• von Martin Rolshoven
  • 21.12.2020

Welche Rolle spielen bestimmte Abwehrzellen im Kampf gegen SARS-CoV-2 und warum halten einige von ihnen länger durch als andere? Mit diesen Fragen befasst sich ein Team der Virologie und wird dafür von der DFG gefördert.

pexels/Karolina Grabowska

Trainingspersonal und LandemattenPole Dancing: Verletzungsgefahr verringern

• von Milena Hänisch
  • 18.12.2020

Pole Dance entwickelt sich zum Trendsport birgt aber das Risiko schwerer Verletzungen, vor allem am Kopf. Ein Team um Prof. Dr. Max Daniel Kauther hat sich die Unfälle angesehen, die am UK Essen dazu behandelt wurden.

IAQ-Altersübergangs-MonitorBerufe altern unterschiedlich

• von Claudia Braczko
  • 17.12.2020

Der Altersdurchschnitt von Berufsgruppen ist verschieden. Zwar ninmt die Zahl der älteren Beschäftigten zu, doch Berufe altern unterschiedlich. Das zeigen aktuelle Ergebnisse des Altersübergangs-Monitors des IAQ.