Ihre Ansprechpartner*innenRessort Presse

UDE/Frank Preuß

Neu an der UDE/am UK Essen: Michaela SchedelAtemnot lindern

• 06.04.2020

Wenn die Luft chronisch wegbleibt, wird einem angst und bange. Dr. Michaela Schedel erforscht, wie die Ursachen von Atemwegserkrankungen aussehen. Sie ist neue UDE-Professorin für genetische und molekulare Mechanismen in der Entstehung respiratorischer Erkrankungen.

freerangestock.com

Prof. Achim Goerres über SolidaritätGeben und Nehmen

• 06.04.2020

In schwierigen Zeiten sind die Menschen für einander da. Dafür gibt es gerade schöne Beispiele. Warum man sich solidarisch verhalten und trotzdem Klopapier klauen kann, erklärt Politikwissenschaftler Prof. Achim Goerres.

UDE-VET

App-UmfrageLegt Corona die Ausbildung lahm?

• 03.04.2020

Kindergärten und Schulen sind zu, viele Unternehmen laufen auf Sparflamme. Wie aber werden junge Menschen trotz Corona auf den Job vorbereitet? Das fragt der Fachbereich für Berufliche Aus- und Weiterbildung. Er begleitet den Azubi-Alltag über eine App.

UDE

freestyle-physics als Video-WettbewerbBaue ein Katapult!

• 03.04.2020

Zuhause ist es langweilig, und es liegen noch Papier, Kleber und eine Tüte Mehl rum? Dann, liebe Schüler*innen, mitgemacht beim freestyle-physics-Wettbewerb. Baut ein Katapult und reicht Euer Video bis zum 15. Juni ein.

pixabay.com

Verfahren wird bereits eingesetztVom Pflanzenrest zum Biotreibstoff

• von Birte Vierjahn
  • 02.04.2020

Mikroorganismen setzen Pflanzenreste in Biotreibstoff um – das ist das Ziel. Den kleinen Helfern die nötigen Werkzeuge dafür mit auf den Weg zu geben, daran arbeiten UDE-Forscher*innen zusammen mit südafrikanischen Kolleg*innen bereits erfolgreich.

freerangestock.com

BMBF gibt 1,4 Mio. Euro Katalysatormaterialien, die CO2 recyclen

• von Birte Vierjahn
  • 01.04.2020

Weniger Kohlenstoffdioxid freisetzen, dafür mehr Basis-Chemikalien gewinnen, etwa für Medikamente oder Kraftstoffe: Neue Katalysatormaterialien aus den Laboren der UDE-Chemie sollen das ermöglichen.

UDE/Jessica Schwelm

Gutes Zeichen für ÖkosystemViele Saugwürmer in Ruhrseen

• 31.03.2020

In den Seen der Ruhr haben Wissenschaftler des Zentrums für Wasser- und Umweltforschung (ZWU) überraschend viele Arten von Trematoden entdeckt. Diese Saugwürmer, die sich in anderen Lebewesen einnisten, sind ein gutes Zeichen.

UDE/Bettina Engel-Albustin

Neu an der UDE: Ellen EnkelExpertin für Mobilität und Digitalisierung

• 31.03.2020

Wie verändern die neuen Technologien die Mobilitätsindustrie? Welche innovativen, branchenübergreifenden Geschäftsmodelle können Unternehmen entwickeln? Das ist ein Forschungsschwerpunkt von Ellen Enkel. Sie ist als Professorin für BWL und Mobilität neu an der UDE.

UK Essen

Spinale MuskelatrophieAuch bei Erwachsenen therapierbar

• von Christine Harrell
  • 30.03.2020

Die spinale Muskelatrophie ist eine genetisch bedingte neuromuskuläre Erkrankung. Ein wirksames Medikament für erwachsene Erkrankte gibt es bislang nicht. Eine neue Studie, an der Neurologen der UDE beteiligt sind, macht Hoffnung.

Neu an der UDE/am UK Essen: Christina B. KarstenImpfstoff gegen HIV entwickeln

• 27.03.2020

Vollständig heilen lässt sich HIV bisher nicht, für eine Schutzimpfung fehlt ein entsprechender Impfstoff. Dr. Christina Karsten möchte dazu beitragen, dass er entwickelt wird. Die neue UDE-Juniorprofessorin für Impfstoffentwicklung forscht am UK Essen.