Seite / 115

Studien zu Essstörungen Gen beeinflusst Gewicht und Magersucht

• von Dr. Milena Hänisch
  • 01.07.2022

UDE-Mediziner:innen haben genetische Marker von übergewichtigen bzw. magersüchtigen Menschen verglichen. Dabei fiel ihnen ein Gen auf, das vor allem bei Männern einen ausgeprägten Einfluss auf die Regulierung des Körpergewichts haben könnte.

Francesca Morreale

Veröffentlichung in „Cell“Antibiotika der Zukunft

• von Birte Vierjahn
  • 30.06.2022

Resistenzen überwinden: Die von Forschenden aus Wien sowie der UDE entwickelten BacPROTACs bauen gezielt bakterielle Proteine ab, menschliche und tierische Eiweiße hingegen nicht. Damit sind sie vor allem da vielversprechend, wo konventionelle Antibiotika nicht mehr helfen.

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 4. bis 8. JuliWas ist an der Uni los?

• 29.06.2022

Nächste Woche gibt es an der UDE wieder Veranstaltungen zu unterschiedlichsten Schwerpunkten: Ob die Welt der Elektronen, mittelniederdeutsche Reimreden oder die diplomatischen Beziehungen zwischen Europa und China – für jede:n ist etwas online oder in Präsenz dabei.

AiE

Fünf Jahre ‚Akademie im Exil‘Wissenschaftliche Freiheit heute

• 29.06.2022

Seit fünf Jahren fördern die VolkswagenStiftung, die Mellon Foundation und die Open Society Foundations mit der ‚Akademie im Exil‘ einen Zufluchtsort für Wissenschaftler:innen, die aus politischen Gründen ihre Heimatländer verlassen mussten.

UDE

Neuer HochschulratMit frischen Kräften

• 28.06.2022

Gleich mit sechs neuen Mitgliedern ist der Hochschulrat der UDE in seine neue Amtsperiode gestartet (2022-2027). Das zehnköpfige Organ ist erneut paritätisch besetzt – mit externen und internen Fachleuten aus Wissenschaft und Wirtschaft.

Gorodenkoff - stock.adobe.com

BrustkrebsvorsorgeKI verbessert Diagnose

• von Dr. Milena Hänisch
  • 27.06.2022

Das Mammographie-Screening könnte genauere Ergebnisse bringen, wenn Künstliche Intelligenz (KI) und Radiolog:innen bei der Analyse der Daten zusammenspielten. Zu diesem Schluss kommt eine Studie, an der UDE-Forschende mitgewirkt haben.

Kyiv School of Economics

Ökonom Maksym Obrizan berichtetUkraine: Gesundheitssystem am Limit

• 24.06.2022

Schon lange gilt das ukrainische Gesundheitswesen als marode. Jetzt steht es vor dem Kollaps. Hierüber und über die Zeit nach dem Krieg spricht der ukrainische Gesundheitsökonom und Gastdozent der UDE, Prof. Maksym Obrizan, am 29. Juni in einer Online-Veranstaltung.

UDE

Freie Plätze bei der SommerUni MINT ausprobieren

• 24.06.2022

Wie entwickelt man eine App fürs Smartphone? Wie wird Wasser Trinkwasser? Jugendliche ab 15 Jahren dürfen dazu bei der SommerUni in Natur- und Ingenieurwissenschaften an der UDE experimentieren. Für die Projektwoche vom 1. bis 5. August sind noch Plätze frei.

Roman Milert - stock.adobe.com

IAQ befragte Beschäftigte am BauViel Schatten, aber auch Licht

• von Claudia Braczko
  • 23.06.2022

Auf dem Bau zu arbeiten wird als abwechslungsreich und selbstbestimmt empfunden. Auf der negativen Seite stehen die körperliche Belastung und das Dranbleiben an neuen Technologien – das zeigt der aktuelle IAQ-Report. Jede:r vierte denkt daher über einen Jobwechsel nach.

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 27. Juni bis 3. JuliWas ist an der Uni los?

• 22.06.2022

Veranstaltungen zu verschiedensten Themen gestalten in der nächsten Woche das UDE-Leben. Neben Ländern wie den Niederlanden und China werden medizinische Fragen, historische und physikalische Themen diskutiert. Vieles findet online statt, einiges an den Campi.

UDE/Bettina Engel-Albustin

Neu an der UDE: Hildegard Anna SchererRisikobereite Hirt:innen

• 21.06.2022

Religion hat viel mit Gehen und Führen zu tun. „Und mit Geschichte“, sagt Dr. Hildegard Scherer, neue UDE-Professorin für Katholische Theologie und ihre Didaktik in den Geisteswissenschaften. Sie erforscht das Neue Testament mit kritischen Blicken.

PhotoSpirit - stock.adobe.com

Friedensgutachten vorgestelltFriedensfähig in Krisenzeiten

• 21.06.2022

Den Krieg in der Ukraine, seine Ursachen und Folgen analysiert das diesjährige Friedensgutachten. Die führenden deutschen Friedensforschungsinstitute, darunter das INEF, haben es soeben vorgestellt. Sie warnen vor einer nuklearen Eskalation und einer Ernährungskrise.

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 20. bis 25. JuniWas ist an der Uni los?

• 15.06.2022

Nächste Woche wird's an der UDE vielfältig. Wer sich übers Schreiben informieren möchte, kann den Poet in Residence Jan Wagner treffen. Andere Vorträge informieren über Pflege in Großbritannien oder Klima-Kommunikation. Vieles findet online statt, anderes vor Ort.

pixabay.com

Wissenschaftsforum Mobilität Wie bewegen wir uns morgen?

• von Cathrin Becker
  • 13.06.2022

Wie wird sich Mobilität verändern? Das wird u.a. auf dem 14. Wissenschaftsforum Mobilität am 23. Juni diskutiert, organisiert vom Lehrstuhl für ABWL & Internationales Automobilmanagement. Für Duisburgs Bürger:innen gibt es ein Forum und Fahrten auf einer Teststrecke.

UDE/Bettina Engel-Albustin

Neu an der UDE: Kristina StrohmaierSteuern sparen - ein Volkssport?

• 10.06.2022

Wer zahlt schon gerne Steuern? Wie Privatpersonen und Unternehmen auf staatliche Steueranreize reagieren, erforscht Dr. Kristina Strohmaier, neue VWL-Professorin an der UDE-Fakultät für Wirtschaftswissenschaften. Sie fragt, was dem Staat durch Steuervermeidung verloren geht.

Liste aller Presseinformationen des laufenden Jahres

Liste (RSS)