Immer auf dem neuesten Stand

Artikel / Seite

Artikel aller Kategorien

pixabay.com

Für MasterarbeitMotivieren Beacons & Co. zum Einkaufen?

• 21.01.2021

Beacons, Smart Home und Smart Office: Welchen Einfluss haben diese Technologien des Internet of Things auf unsere Einkaufsmotivation? Das möchte eine Komedia-Studentin in ihrer Masterarbeit klären. Für eine Online-Umfrage sucht sie Teilnehmende.

Screenshot: UDE/Hildegard Guderian

Schulung für NachwuchskräfteGutes Führen lernen

• 21.01.2021

Delegieren oder selber machen? Kontrollieren oder machen lassen? Führen will gelernt sein. Deshalb gibt es an der UDE die Nachwuchsführungskräfteentwicklung. Zehn Beschäftigte aus Technik und Verwaltung schlossen das Programm jetzt ab und bekamen ihre Zertifikate.

UDE/NRW debattiert Europa

NRW debattiert Europa: Finale an der UDEWer hat die besten Argumente?

• 20.01.2021

Überzeugende Positionen, stichhaltige Argumente, eine große Portion Schlagfertigkeit: Im studentischen Wettbewerb "NRW debattiert Europa" treten am 28. Januar Teams von sechs Universitäten an. Thema: Die Zukunft Europas: Europäische Solidarität auf dem Prüfstand.

shutterstock.com/Montage: UDE/ABZ

ABZ Info-VeranstaltungenFragestunden für Erstsemester

• 20.01.2021

100 Tage Studium – Zeit eine erste Bilanz zu ziehen und noch offene Fragen zu beantworten. Das ABZ bietet dafür eine Vortragsreihe (1.-5.2.). Zuvor gibt es schon Tipps rund ums Thema Stipendien. Bei Stip Stip Hurra! (25.-29.1.) stellen sich Begabtenförderwerke vor.

Nachlass Gerold Ungeheuer/Institut für Kommunikationswissenschaft

Wissenschaftlicher Nachlass Prof. Gerold UngeheuerDigitalisierung abgeschlossen

• von Cathrin Becker
  • 20.01.2021

Er galt als Pionier in den Bereichen Computerlinguistik und KI-Sprachverarbeitung: Kommunikationswissenschaftler Prof. Gerold Ungeheuer hat etliche Schriftstücke, Audiodaten und Vorlesungsmitschnitte hinterlassen. Sie können nun erstmals digital eingesehen werden.

pixabay.com
Elke Brochhagen/Stadt Essen

Stadt und UDE treffen VereinbarungJunior-Universität für Essen

• 20.01.2021

Junge Talente fördern, mehr Bildungschancen eröffnen: Das wollen die Stadt Essen, die UDE und weitere Partner mit einer Junior-Universität erreichen. Das geht aus einer Absichtserklärung hervor, die nun unterschrieben wurde. Die Uni soll im Norden der Stadt entstehen.

UDE/Frank Preuß/privat

KWG-Sektion Zwei UDE-Forscher übernehmen Leitung

• 19.01.2021

Die Geschäftsführung der Sektion „Kulturwissenschaftliche Border Studies“ in der Kulturwissenschaftlichen Gesellschaft (KWG) haben zwei UDE-Forscher übernommen: Prof. Hannes Krämer und Dominik Gerst vom Institut für Kommunikationswissenschaft.

HUST

Kooperation UDE/WuhanEine der wichtigsten Publikationen zu COVID-19

• von Christine Harrell
  • 18.01.2021

Im April 2020 veröffentlichten Mediziner*innen aus Essen und Wuhan eine COVID 19-Studie. Sie beschreibt wichtige Veränderungen des Immunsystems Erkrankter. Mittlerweile ist sie eine der meistzitierten Veröffentlichungen zu dem Thema weltweit.

freerangestock.com

IAQ-Report zu Lohnkonvergenz zwischen Ost- und WestEinheitliches Rentenrecht – ungleiche Renten?

• von Claudia Braczko
  • 18.01.2021

Der neue IAQ-Report behandelt den Lohnangleichungsprozess zwischen Ost- und West. Trotz Vereinheitlichung werden die Renten kurzfristig ungleicher. Warum? Wegen der Lohndifferenzen zwischen alten und neuen Bundesländern.

Regelmäßig erhalten alle Hochschulangehörigen mit Campus:Aktuell alle Infos aus der und rund um die UDE. Extern gibt es unseren Newsletter auf Wunsch [per E-Mail] (Listenname: campusaktuell).