Immer auf dem neuesten Stand.

Seite / 33 • Artikel 1 - 20 / 658 Teaser anzeigen
Artikel / Seite

Artikel aller Kategorien

Professur für Berufliche Aus- und Weiterbildung

von Dr. Alexandra Nießen / 19.09.2017 |Zur Person

An der UDE lehrt Prof. Dr. Esther Winther bereits seit drei Jahren: 2014 übernahm sie die Professur für Erwachsenenbildung, zugleich war sie Wissenschaftliche Direktorin am Deutschen Institut für Erwachsenenbildung, Bonn. Seit kurzem ist sie aber wieder ganz an der UDE.

Interdisziplinäre Konferenz am KWI

Kritik und Kreativität

von Ulrike Eichweber / 19.09.2017 |Tagungen|Termine

Kann künstlerisches, also kreatives, Schaffen heute noch kritisch sein? Und wie kam es zu dem, was man heute unter Kreativität versteht? Diesen Fragen geht eine interdisziplinäre Konferenz am KWI in Essen nach.

Internationale Mathematik-Tagung

Für einen sinnstiftenden Unterricht

von Ulrike Bohnsack / 19.09.2017 |Tagungen|Presseinfo

Fertigkeiten abzuspulen – darum geht es beim Lösen von Mathe-Aufgaben schon lange nicht mehr. Bei der MAVI-Tagung (Mathematical Views) tauschen sich Wissenschaftler/innen aus aller Welt über einen guten Unterricht aus

Sommerschule zur internationalen Handelspolitik

Globalisierung auf dem Rückzug?

von Beate Kostka / 18.09.2017 |Tagungen|Termine|Presseinfo

America First, Brexit: In vielen Ländern steht die Globalisierung derzeit auf dem Prüfstand. Zudem wuchs der Welthandel in den letzten Jahren deutlich langsamer. Was bedeutet dies für die internationale Handelspolitik? Diese Fragen bestimmen 13. Ruhr Graduate Summer School.

Kein zweiter Schlaganfall bei PFO

Wirksam vorbeugen

von Christine Harrell / 15.09.2017 |Forschung|Presseinfo

Wie man sich wirksam vor einem erneuten Schlaganfall schützen kann, wenn man unter verbundenen Herzvorhöfen leidet, haben jetzt Wissenschaftler der Medizinischen Fakultät der UDE am UK Essen herausgefunden.

UDE ist 1. Wahl für Spitzenforscher

Recycling in hundert Meter Tiefe

von Cathrin Becker / 14.09.2017 |Zur Person|Presseinfo

Biologe Dr. Alexander Probst wollte an die UDE, weil er hier die besten Forschungsvoraussetzungen hat. Dafür verließ er eine der renommiertesten Unis der Welt. Probst kommt mit dem Rückkehrprogramm des Wissenschaftsministeriums nach NRW.

Jubilare - September 2017

von Dr. Alexandra Nießen / 14.09.2017 |Zur Person|Jubilare

Hochleistungsrechnen und Cloud Computing

50. Unikate-Ausgabe

von Beate Kostka / 14.09.2017 |Forschung|Presseinfo

Die „Unikate“ werden 50: Das Wissenschaftsmagazin der Universität Duisburg-Essen (UDE) feiert mit der aktuellen Ausgabe ein rundes Jubiläum. Seit 1991 erscheint die Publikation mit Beiträgen über zentrale UDE-Forschungsfragen in der Regel zweimal jährlich.

BuAT-Workshops

Training für angehende Lehrkräfte

von Ulrike Eichweber / 14.09.2017 |Studium

Wenn es um ihre Rechte geht, kennen sich Lehrkräfte schlecht aus, urteilte jetzt ein Jurist in einem ZEIT-Interview. Da trifft es sich gut, dass auch ein Workshop zum Schulrecht beim Basic and Advanced Training des ZLB auf dem Wintersemester-Programm steht.

Termine im Oktober

Grippeschutzimpfung für Mitarbeiter/innen

von Ulrike Eichweber / 14.09.2017 |Campus

Die Meldung passt zur herbstlichen Stimmung: Mitarbeiter/innen, die beruflich viel Kontakt mit anderen Menschen haben, bietet die UDE wieder eine Grippeschutzimpfung an.

Starker VWL-Forscher

Unter den TOP 20

von Beate Kostka / 14.09.2017 |Forschung|Presseinfo

Wer publiziert am meisten in den relevanten VWL-Journalen? Unter 20 anderen: UDE-Prof. Dr. Ansgar Belke. Er gehört erneut zu den forschungsstärksten VWL-Professoren in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Dies ermittelte jetzt das Handelsblatt-Ranking.

Promotionen - September 2017

von Dr. Alexandra Nießen / 13.09.2017 |Zur Person|Promotionen

Habilitationen - September 2017

von Dr. Alexandra Nießen / 13.09.2017 |Zur Person|Habilitationen

UA Ruhr: Überkapazitäten sinnvoll speichern

Strom speichern unter der Erde

von Meike Drießen (RUB) / 13.09.2017 |UA Ruhr| Forschung

Strom aus erneuerbaren Quellen hat einen Haken: Er entsteht nicht dann, wenn er gebraucht wird. Um ihn effizient zu speichern, untersuchen Wissenschaftler der RUB und der UDE die Machbarkeit eines unterirdischen Pumpspeicherkraftwerks.

4. RUHR-Symposium mit NRW-Wirtschaftsminister Pinkwart

Erfolgsfaktor Batterie?

von Steffi Nickol / 12.09.2017 |Tagungen|Presseinfo

Reichweite erhöhen, Ladezeiten verringern, Kosten senken, mehr Produktionskapazität – vieles ist noch zu meistern, bevor sich Elektrofahrzeuge durchsetzen können. Funktionale Materialien für Batterien stehen im Mittelpunkt des 4. RUHR-Symposiums am 12. Oktober.

IAQ-Report zu Arbeitsbedingungen bei Fluggastkontrollen

Verbesserungen? Fehlanzeige!

von Claudia Braczko / 12.09.2017 |Forschung| Presseinfo

Ob Ferienzeit oder Dienstreise: Die Warteschlangen bei den Sicherheitskontrollen an Flughäfen sind häufig lang. Das IAQ hat für eine vom BMBF geförderten Studie die Arbeits- und Rahmenbedingungen in der Fluggastkontrolle untersucht.

Kunterbunter Herbstspaß mit Asterix und Obelix

von Ulrike Eichweber / 12.09.2017 |Campus

Kaum sind die Sommerferien vorbei, startet der Countdown für die Herbstferien: Noch bis zum 2. Oktober können schulpflichtige Kinder von Hochschulangehörigen für die Betreuung angemeldet werden.

Aus dem Senat

Sitzung vom 1. September 2017

von Cathrin Becker / 11.09.2017 |Hochschulpolitik

In der Sommerpause ist viel passiert: Spannende Forschungsanträge wurden bewilligt, der neugewählte Hochschulrat und der fusionierte Förderverein nahmen ihre Arbeit auf. Wie künftig die Gleichstellungsbeauftragte gewählt wird wurde auch geklärt.

Nacht der Physik am 22. September

Von Wow bis Aha

von Ulrike Bohnsack / 11.09.2017 |Termine|Presseinfo

In den Keksdosen geht's zur Sache: Von 17 bis 23 Uhr gibt es am 22. September Laborführungen, Workshops und spannende Vorträge. Ein Mitmachprogramm für kleine und große Experten.