Immer auf dem neuesten Stand

freerangestock.com

Neue GraduiertenkollegsPersonalisierte Medizin und künstliches Sehen

• 08.07.2020

Schöner Erfolg für die UDE: Sie ist an zwei der elf neuen Graduiertenkollegs beteiligt, die die Deutsche Forschungsgemeinschaft soeben bewilligt hat. Inhaltlich geht es um optimiertes künstliches Sehen sowie um die wissens- und datenbasierte Personalisierung von Medizin.

UDE/Frank Preuß

Online-Infotag Die Physik stellt sich vor

• 06.07.2020

Phänomene aus Natur und Technik erforschen – wer daran Spaß hat, ist in der Physik richtig. Die UDE informiert am 8. Juli online über die Studiengänge Physik und Energy Science.

Gleichstellung von Frauen an HochschulenProfessor*innen als Gatekeeper

• von Claudia Braczko
  • 03.07.2020

Professuren sind immer noch Männersache, zudem verdienen Lehrstuhlinhaberinnen schlechter als ihre Kollegen. Mit der Gleichstellungspolitik an Hochschulen setzt sich eine IAQ-Studie auseinander. Dafür wurden auch Professor*innen von vier NRW-Universitäten befragt.

UB/Jochen Tack

UB öffnet ab sofort um 8 UhrJetzt Lernplatz buchen

• 03.07.2020

Das wird viele Studierende freuen: In den Uni-Bibliotheken in Duisburg und Essen darf wieder gelernt werden. Jeweils 100 Arbeitsplätze stehen zur Verfügung. Vergeben werden sie ausschließlich über ein Online-System.

Gestorben - Juli 2020

• von Manuela Münch

GDW

Für Gründerinnen und GestalterinnenDigital Female Leader Award

• 02.07.2020

Frauen, die in Unternehmen, Politik und Gesellschaft die Digitalisierung vorantreiben und nachhaltig gestalten, können sich noch bis zum 29. Juli für den Digital Female Leader Award bewerben.

pixabay.com

Studierende der Uni Augsburg fragenWas macht Corona mit der Lehre?

• 02.07.2020

Wie ihre Kommiliton*innen das Online-Semester erleben, wollen Studierende im Masterstudiengang "Interdisziplinäre Lehr-Lernforschung" der Uni Augsburg erfahren. Für ihre Online-Umfrage suchen sie noch Teilnehmende.

InfolineWieder telefonische Auskünfte

• 01.07.2020

Wann muss ich mich zurückmelden? Wo finde ich meine Prüfungsordnung? Und wer hilft mir bei der Planung eines Auslandsemsesters? Für Fragen wie diese gibt es die Infoline. Sie ist ab dem 2. Juli auch wieder telefonisch erreichbar.

UDE/Frank Preuß

Wissensspeicher für die ForschungDatenschätze digitalisieren

• 01.07.2020

Sichern, aufbewahren, finden, teilen: Für den Umgang mit Forschungsdaten gibt es noch keine Standards. Bund und Länder fördern deshalb den Aufbau einer nationalen Infrastruktur (NFDI). An einem Konsortium arbeitet Politikwissenschaftler Prof. Andreas Blätte mit.

Regelmäßig erhalten alle Hochschulangehörigen mit Campus:Aktuell alle Infos aus der und rund um die UDE. Extern gibt es unseren Newsletter auf Wunsch [per E-Mail] (Listenname: campusaktuell).