Immer auf dem neuesten Stand.

Ihre Ansprechpartner*innen Ressort Presse

Fax: +49(0)203 37-92428

Campus Duisburg
Forsthausweg 2, LG 119, 47057 Duisburg

Campus Essen
Universitätsstraße 2, T01 S03 B55, 45141 Essen

Zur Pressestelle
Seite / 241
Artikel 1 - 10 / 2401
Artikel / Seite

Artikel aller Kategorien

pixabay.com

Einschreibung läuftNeue Masterstudiengänge

• von Ulrike Bohnsack
  • 13.09.2019

Die UDE baut ihr attraktives Studienangebot weiter aus: Zum Wintersemester 2019/2020 starten zwei Bachelor- und vier Masterstudiengänge neu. Für das Masterangebot kann man sich noch einschreiben.

UDE/Eventfotograf.in

Kanzlerverabschiedung und -begrüßungHello, Goodbye

• von Cathrin Becker
  • 13.09.2019

Abschied für Dr. Rainer Ambrosy, Start für Jens Andreas Meinen: Bei der offiziellen Kanzlerverabschiedung und -begrüßung gaben sich die beiden Verwaltungsexperten den Staffelstab in die Hand.

UDE/Klaus Lemke

HerbstferienbetreuungKunst, Kultur und Zeitreise

• von Ulrike Eichweber
  • 13.09.2019

Das verspricht wieder spannend zu werden: Das Familienservicebüro erkundet während der Herbstferien Kunst und Kultur in Essen und unternimmt eine Reise durch die Zeit. UDE- und UK Essen-Angehörige können ihre schulpflichtigen Kinder bis zum 1. Oktober anmelden.

THE

UDE im internationalen THE-RankingTop im weltweiten Vergleich

• von Cathrin Becker
  • 12.09.2019

Die UDE gehört zu den TOP 200 Universitäten weltweit - das hat das neueste Times Higher Education (THE) World University Ranking bestätigt. Insgesamt gehören nur 23 deutsche Unis zu diesem Kreis.

UDE/Arne Rensing

Am 20. September autofrei zur UniZeichen setzen zum weltweiten "Klimastreik"

• von Ulrike Eichweber
  • 12.09.2019

Ein weltweiter "Klimastreik" findet am 20. September statt. Auch die UDE möchte ein Zeichen setzen: Rektor und Kanzler rufen dazu auf, an diesem Tag möglichst autofrei zur Uni zu kommen.

UDE

Forscherin erhält Marie Curie-Förderung Mathematik und die Sprache der Hände

• von Ulrike Bohnsack
  • 11.09.2019

Wie lernen taube Kinder Mathe? Darüber weiß die Wissenschaft wenig. Wie Gesten und Gebärden im Unterricht helfen, analysiert Dr. Christina Krause in einem neuen Projekt. Hierfür erhält sie eine Förderung aus dem Marie-Curie-Programm der EU.

freerangestock.com

DFG-TagungMigration – Sprache – Identität

• 10.09.2019

Wie viel Mehrsprachigkeit ist in Gesellschaften möglich? Wie gelingt es Zugewanderten, ihre mitgebrachte Kultur und die des neuen Landes zu leben? Solche und andere Fragen werden auf der Tagung „Approaches to migration, language and identity“ diskutiert (19.-21.09.).

Qiming Zhang

Humboldt-Stipendiat am Institut für MaterialwissenschaftRichtig kühlen fürs Klima

• 06.09.2019

Gekühlte Lebensmittel und Medikamente sind für viele lebenswichtig, zugleich schadet das Kaltstellen aber der Umwelt. Wie man den Klimawandel durch optimale Kühlung reduzieren kann, erforscht Humboldt-Stipendiat Prof. Qiming Zhang.

Qiming Zhang

Winner of Humboldt-Research-Award at Institute of Materials ScienceProper cooling for the climate

• 06.09.2019

Cooled food and drugs are very important for many humans. Simultaneously, keeping them cold harms the environment. Prof. Qiming Zhang explores how optimal chilling reduces the climate change. The winner of the Humboldt-Research-Award is guest of Prof. Doru C. Lupascu.

Materials Chain

Nachwuchsworkshop der UA-Ruhr Wissen zu Materials Chain

• 06.09.2019

Expertentipps? Für die Karriere unbezahlbar. Viele davon bekommen Nachwuchswissenschaftler*innen am 16. September beim 1. Materials Chain Early Career Researchers’ Forum der UA Ruhr in Dortmund. Anmeldungen sind online möglich.