Immer auf dem neuesten Stand

UDE/Frank Preuß

Immunzellen-StudieEpidemie-Erreger besser verstehen

• 19.11.2020

Auswirkungen von EHEC-Erregern nimmt erstmals ein Forschungsteam der UDE um Prof. Daniel Robert Engel unter die Lupe. Die Immunzell-Studie könnte dabei auch Erkenntnisse darüber liefern, wie man Sars-CoV-2-Infektionen behandeln kann. Das Projekt wird von der DFG gefördert.

sbm

small business management (sbm)Gut vorbereitet in die Selbstständigkeit

• 19.11.2020

Die Idee ist da, wie wird daraus ein Unternehmen? Das erfahren Gründungsinteressierte in Kursen des small business management (sbm) der UDE. Am 27. November startet die nächste Runde. Ab 16 Uhr gibt es online Infos zum Angebot.

Über neue Belletristik diskutierenUnd nach Feierabend ein gutes Buch

• 19.11.2020

Das ist etwas für alle Leseratten: Nach getaner Arbeit können sie gemeinsam über ein Buch diskutieren. Die UDE-Reihe "Das Feierabendbuch" startet am 25. November. Für Snacks und Getränke muss in diesem Semester selbst gesorgt werden – die Veranstaltungen sind digital.

UDE/ProViel

Neues Moodle-PortalAuthentische Einblicke in Schulstunden

• 19.11.2020

Wie gestalten erfahrene Lehrkräfte ihren Unterricht? Einen realistischen Eindruck bekommen Lehramtsstudierende jetzt im Moodle-Kurs des UDE-Projekts ProViel. Dort finden sie u.a. Videos von Schulstunden und Interviews.

DFG-Förderung für Katrin AlthansGeflüchtete in Recht und Literatur

• von Cathrin Becker
  • 18.11.2020

Hierzulande neu, in der anglo-amerikanischen Unilandschaft längst etabliert: Forschung zu Recht und Literatur. Dr. Katrin Althans will das ändern und untersucht Narrative von Flucht und Migration in Recht und britischen Romanen. Die DFG fördert die Philologin.

DIT

Verbundprojekt ist im FinaleKnotenpunkt der Neuen Seidenstraße

• von Birte Vierjahn
  • 18.11.2020

Weitere Absatzmärkte entlang der Neuen Seidenstraße für Produkte, Dienstleistungen und Technologien vom Niederrhein erschließen: Das möchte ein Projekt von UDE und Hafenterminalbetreiber DIT. Im nächsten Jahr entscheidet sich, ob das Konzept vom Bund weitergefördert wird.

Spezialisierung auf Interne Revision UDE-Lehrstuhl überzeugt international

• von Cathrin Becker
  • 17.11.2020

Große Freude am Lehrstuhl Interne Revision: Er wurde mit dem Status „Center for Internal Auditing Excellence“ ausgezeichnet. Damit gehört die UDE zu einer von nur elf Universitäten weltweit, die das anspruchsvolle Programm bis zu Ende durchlaufen hat.

UA Ruhr

UA Ruhr vergibtTransatlantic Ruhr Fellowship

• 17.11.2020

Internationale Organisationen und Unternehmen in und um New York kennenlernen – das Transatlantic Ruhr Fellowship der UA Ruhr macht das für Studierende möglich. Bewerben kann man sich noch bis zum 4. Dezember.

SPD/Photothek - Janine Schmitz

Andrea Nahles im LivestreamDas Neue sozial denken

• von Ulrike Bohnsack
  • 17.11.2020

Die langjährige Spitzenpolitikerin Andrea Nahles ist zurzeit Gastprofessorin für Politikmanagement. Am 24.11. spricht sie in einer öffentlichen Vorlesung über „Das Neue sozial denken – Sozialdemokratisches Politikmanagement“. Der Livestream beginnt um 18 Uhr.

Regelmäßig erhalten alle Hochschulangehörigen mit Campus:Aktuell alle Infos aus der und rund um die UDE. Extern gibt es unseren Newsletter auf Wunsch [per E-Mail] (Listenname: campusaktuell).