Immer auf dem neuesten Stand.

Seite / 31 • Artikel 1 - 20 / 615 Teaser anzeigen
Artikel / Seite

Artikel aller Kategorien

UDE an Verbundprojekt beteiligt

Fake News finden und bekämpfen

18.08.2017 |Forschung|Presseinfo

Diese Nachricht ist wahr: Ein neues Verbundprojekt entwickelt Lösungen gegen Fake News. Nicole Krämer, Professorin für Medienpsychologie, und ihr Team arbeiten hieran mit.

Promotionen - August 2017

von Manuela Münch / 17.08.2017 |Zur Person|Promotionen

UDE erwartet 120 neugierige Jugendliche

Die Sommeruni beginnt

von Ulrike Bohnsack / 17.08.2017 |Campus|Studium|Presseinfo

S.U.N.I. – diese vier Buchstaben sind Programm. Seit über 20 Jahren macht die Uni mit einer Projektwoche Lust auf Natur- und Ingenieurwissenschaften.

Mercator-Professur 2017

Alfred Grosser

von Beate Kostka / 15.08.2017 |Campus|Zur Person|Presseinfo

Der deutsch-französische Publizist Prof. Dr. Alfred Grosser übernimmt die Mercator-Professur 2017 an UDE. Den ersten Vortrag wird er am 18. Oktober in Duisburg halten, den zweiten am 22. November in Essen.

Karriereportal vergibt:

Auslandsstipendien für Medizinstudierende

von Ulrike Eichweber / 15.08.2017 |Ausschreibungen

Das Karriereportal praktischArzt unterstützt pro Semester zwei Medizinstudierende, die einen Auslandsaufenthalt planen, mit einem Auslandsstipendium. Es ist mit 500 Euro dotiert.

Fakultät für Wirtschaftswissenschaften

Absolventenfeier

von Ulrike Eichweber / 15.08.2017 |Studium

Zum Ende wird es noch mal richtig festlich: Die Fakultät für Wirtschaftswissenschaften verabschiedet am 25. August ihre erfolgreichen Absolvent/innen.

ABZ-Workshops

Kompetenzen erkennen und Projekte managen

von Ulrike Eichweber / 15.08.2017 |Studium

Verborgenes Können bergen und lernen, wie man Projekte auf den Weg bringt und erfolgreich verwirklicht: Das ermöglichen zwei ABZ-Workshops im September und Oktober.

ZfH-Programm online

Hochschuldidaktik im Herbst

von Ulrike Eichweber / 15.08.2017 |Studium

Studierende beraten, Vorlesungen entwerfen und Service Learning praktisch umsetzen – auch das will gelernt sein. Das ZfH bietet im Herbst u.a. dazu entsprechende Seminare für Dozent/innen an.

IAQ-Report zur Niedriglohnbeschäftigung

Kaum Rückgang durch Mindestlohn

von Claudia Braczko / 14.08.2017 |Forschung|Presseinfo

Der Mindestlohn hat nur geringe Auswirkungen auf die Niedriglohnbeschäftigung – das geht aus dem aktuellen IAQ-Report hervor. Ursachen könnten die Niedriglohnschwelle und die abnehmenden Tarifbindung sein.

Online-Umfrage über:

Das Leben ausländischer Studierender in Deutschland

von Ulrike Eichweber / 14.08.2017 |Umfragen

Wie fühlen sich ausländische Studierende in Deutschland? Wie kommen sie zurecht? Das will ein Student der Hochschule Rhein-Waal für eine Semeinararbeit herausfinden und sucht für seine Online-Umfrage noch Teilnehmende.

Studie erforscht

Personalauswahl und Digitalisierung

von Ulrike Eichweber / 14.08.2017 |Umfragen

Welche Rolle spielt das Karrierenetzwerk LinkedIn, wenn Personaler/innen eine neue Arbeitskraft für ihr Unternehmen auswählen. Das will ein Student der Uni Würzburg in seiner Masterarbeit ergründen und führt dazu eine Online-Umfrage durch.

ABZ-Workshop

Fit für den Bachelor

von Ulrike Eichweber / 14.08.2017 |Studium

Wie kann ich mir meine Zeit sinnvoll einteilen, wie mich selbst am besten organisieren – und: Wie lerne ich hier überhaupt Leute kennen? Fragen über Fragen stellt sich, wer neu an die Uni kommt. Antworten auf viele von ihnen liefern die ABZ-Workshops "Fit für den Bachelor".

Tagung elearn.nrw

Digital anders lernen

von Amela Radetinac / 11.08.2017 |Tagungen|Presseinfo

Online-Labore für studentische Experimente, Studienberatung per Chat, Lernvideos und Blogs in der Lehre: das Themenfeld ist breit auf der Tagung elearn.nrw am 1. September, zu der 400 Teilnehmende und die NRW-Wissenschaftsministerin erwartet werden.

Angebote der Ruhr Campus Academy

Berufsbegleitend studieren

von Ulrike Bohnsack / 11.08.2017 |Studium|Campus|Presseinfo

Das Herbstprogramm der Ruhr Campus Academy (RCA) ist online.

Jubilare - August 2017

von Manuela Münch / 10.08.2017 |Zur Person|Jubilare

Akademisches BeratungsZentrum bietet

Hilfe bei der Studienwahl

von Ulrike Eichweber / 10.08.2017 |Studium

Wer studieren will, hat die Qual der Wahl: Die zahlreichen Angebote können verwirrend sein. Der Workshop „Deine Studienwahl – schon klar?“ des ABZ am 29. August und 12. September verschafft Oberstufenschüler/innen einen Überblick.

Optische Technologien für schnellere Computer

„Licht“ mit Wespentaille

von Birte Vierjahn / 10.08.2017 |Forschung|Presseinfo

Physikern der UDE ist es mit Kollegen der Unis Stuttgart und Haifa gelungen, durch einen Trick Licht in einen kleineren Fleck zu fokussieren, als man es eigentlich für möglich hielt. Das könnte Computer die bisher für große Datensätze zu langsam waren schneller machen.

IN-EAST zeigt verblüffende Ausstellung

„Japorea“

von Ulrike Bohnsack / 10.08.2017 |Campus|Presseinfo

Photos of simi-versity between Japan and South Korea – so heißt die aktuelle Ausstellung am Institut für Ostasienwissenschaften. Die 40 Bilder zeigen Szenen aus beiden Ländern, die vergleichbar und doch wieder anders sind.

Deutschlands größte Gesundheitsstudie

5.000 Teilnehmer in Essen untersucht

10.08.2017 |Forschung|Presseinfo

Halbzeit für die bundesweite Langzeit-Gesundheitsstudie „Nationale Kohorte“ (NAKO). Im Essener Studienzentrum wurden bereits 5.000 Menschen untersucht.