Immer auf dem neuesten Stand

Erfolg für Medizin und PhysikFörderung für drei SFB

• von Birte Vierjahn
  • 29.05.2020

Den Placeboeffekt verstehen, lokale Kontrolle von Schilddrüsenhormonen analysieren und ultraschnelle Prozesse in der Physik beeinflussen – rund um diese Themen fördert die DFG gleich drei Sonderforschungsbereiche (SFB) an der UDE.

UDE/ZHQE

Erste Ergebnisse: Befragung zur Ausstattung Noch online?

• von Cathrin Becker
  • 28.05.2020

Digitales Semester, große Umfrage: Alle eingeschriebenen Studierenden wurden vom ZHQE gefragt: Wie sieht es mit der medientechnischen Ausstattung im Sommersemester aus? Erste Ergebnisse der Online-Befragung liegen jetzt vor.

pixabay.com

IAQ zu Mindestlohn in Corona-ZeitenKeine Jobverluste – nicht jeder bekommt 9,35 Euro

• von Claudia Braczko
  • 28.05.2020

„Die nächste Mindestlohnerhöhung darf wegen Corona nicht verschoben werden!“, warnt Prof. Gerhard Bosch vom Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ). Wenn der Anschluss an die Tariferhöhungen ausgesetzt werde, sinke er zeitweilig – und das verschärfe die soziale Ungleichheit.

UDE

Wie arbeiten die Hausmeister in Corona-Zeiten?Zwei da, einer im Homeoffice. Wechsel.

• von Birte Vierjahn
  • 28.05.2020

Sie waren die "Lonesome Cowboys" in Zeiten des Minimalbetriebs an der UDE. Aber auch jetzt, da sich die Gebäude langsam wieder füllen, ist an Alltag bei den Hausmeistern nicht zu denken. Ein Gespräch mit Andreas Schnurbusch.

unsplash.com

Ministerium fördert MathematikdidaktikDigitalisiert in ein besseres Studium

• von Cathrin Becker
  • 28.05.2020

Das Ministerium stellt der UDE-Mathematikdidaktik 750.000 Euro für neue digitale Lehr- und Lernformate zur Verfügung. Prof. Petra Scherer und Prof. Dr. Florian Schacht wollen die Mathematiklehrerbildung zusammen mit Kolleg*innen der NRW-Unis gezielt verbessern.

Tobias Scheffel

Deutscher Diversity-Tag an der UDEPreisträger im Web vorgestellt

• 27.05.2020

Im Zeichen von Corona stand auch der Diversity-Tag an der UDE. Er wurde im Internet gefeiert. Und das mit großem Erfolg: Binnen kürzester Zeit wurde die Webseite über 500 Mal aufgerufen. Vergeben wurden auch in diesem Jahr die Diversity-Preise.

UDE

Dies academicusDie UDE ehrt ihre Besten - online

• 27.05.2020

Auf der Bühne stehen und stolz die Urkunde entgegennehmen: Die besten Absolvent*innen können das traditionell am Festtag der UDE tun. Aktuell geht das wegen Corona leider nicht. Die Besten werden trotzdem geehrt – und zwar online. Der Dies academicus findet am 5.6. statt.

RAR/Icons: flaticon.com

mentoring³Experten unterstützen Doktorandinnen

• 27.05.2020

Interesse an einer Karriere in der Wissenschaft? Dann ist es wichtig, sich in den Strukturen und Spielregeln des Hochschulbetriebs auszukennen. Das Programm mentoring³ bringt Doktorandinnen der UA Ruhr mit erfahrenen Mentor*innen zusammen.

UDE/CENIDE

CENIDE-VorstandZwei aus dem Mittelbau

• 27.05.2020

Gleich zwei Neuerungen auf einmal – das gab es jetzt bei der CENIDE-Vorstandswahl: Erstmals wurde online abgestimmt und zum ersten Mal gehören mit den beiden neugewählten wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen nun zwei Vertreter*innen aus dem akademischen Mittelbau zum Grem…

UDE/Mirco Michel

Mobiles Arbeiten/GleitzeitWie es weitergeht

• 27.05.2020

Die im betrieblichen Maßnahmenkonzept der UDE genannten arbeitsrechtlichen Regelungen zum mobilen Arbeiten von zu Hause aus werden bis zum 31. Juli verlängert. Die Gleitzeiterfassung wird ab dem 1. Juni wieder aufgenommen.

Regelmäßig erhalten alle Hochschulangehörigen mit Campus:Aktuell alle Infos aus der und rund um die UDE. Extern gibt es unseren Newsletter auf Wunsch [per E-Mail] (Listenname: campusaktuell).