CAMPUS:AKTUELL - Immer auf dem neuesten Stand

Artikel aller Kategorien

UDE/AG Hemmo Meyer

Abbau von 3D-ProteinstrukturenAls Öse eingefädelt

Ein Protein in unserem Körper bedient sich eines alten Handarbeitstricks – das hat ein Team aus der Molekularbiologie herausgefunden. Indem sie wenige Nanometer kleine Aminosäuren zusammenfügten, konnten die Forschenden den Prozess auf molekularer Ebene nachvollziehen.

UDE/AG Hemmo Meyer

Breakdown of 3D Protein StructuresThreaded as an Eyelet

• von Birte Vierjahn
  • 29.11.2021

A protein in our body uses an old needlework trick – that's what molecular biologists have discovered. By connecting amino acids that are only a few nanometers in size, the researchers were able to understand the process at the molecular level.

Neue Runde Forschungstalente Neugierig aufs Unerforschte

• von Cathrin Becker
  • 26.11.2021

Ihre Wissenschaft ist spannend, ihre Wege sind anders: In unserer Reihe „Forschungstalente“ stellen wir drei neue Persönlichkeiten vor, die schon jetzt die UDE mitprägen. In dieser Runde dabei: Giulia Romano, Ph.D., Dr. Yannick Hoga und Prof. Dr. Franziska Muckel.

UDE/ZLB - Sylvia Schemmann

Junior Uni Essen goes ISSEin Mini-Computer fürs All

• von Cathrin Becker
  • 26.11.2021

Neun junge Forscher:innen entwickeln mit Informatiker Dr. Thorsten Kimmeskamp ein spannendes Experiment für den „Calliope mini“, einen kleinen Computer, der im Dezember zur Internationalen Raumstation ISS fliegen wird. Das ZLB und die Junior Uni Essen machen´s möglich.

Alfred-Wegener-Institut

2. Vortrag von Antje BoetiusAbtauchen in die Tiefsee

• von Ulrike Eichweber
  • 25.11.2021

Auf einen spannenden Vortrag dürfen wir uns am 30. November freuen: Dann entführt uns unsere diesjährige Mercator-Professorin Antje Boetius in die Tiefsee. Die Veranstaltung wird live auf YouTube gestreamt. Los geht es um 18 Uhr.

Regelmäßig erhalten alle Hochschulangehörigen mit CAMPUS:AKTUELL als Newsletter alle Infos aus der UDE auch automatisch per E-Mail.

Extern können Sie unseren Newsletter [hier] abbonieren. (Listenname: campusaktuell).

Ihre Ansprechpartner*innen

Teamübersicht & Kontakt