Immer auf dem neuesten Stand

Artikel / Seite

Artikel aller Kategorien

UDE-VET

App-UmfrageLegt Corona die Ausbildung lahm?

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 03.04.2020

Kindergärten und Schulen sind zu, viele Unternehmen laufen auf Sparflamme. Wie aber werden junge Menschen trotz Corona auf den Job vorbereitet? Das fragt der Fachbereich für Berufliche Aus- und Weiterbildung. Er begleitet den Azubi-Alltag über eine App.

UDE

freestyle-physics als Video-WettbewerbBaue ein Katapult!

• von Ulrike Bohnsack
  • 03.04.2020

Zuhause ist es langweilig, und es liegen noch Papier, Kleber und eine Tüte Mehl rum? Dann, liebe Schüler*innen, mitgemacht beim freestyle-physics-Wettbewerb. Baut ein Katapult und reicht Euer Video bis zum 15. Juni ein.

open-access.net

Wissenschaft frei zugänglichUni fördert auch OA-Monografien

• 02.04.2020

Wissenschaftliche Erkenntnisse kostenfrei und offen zugänglich machen – das ist das Ziel von Open Access-Publikationen. Die UDE unterstützt ihre Forschenden dabei finanziell durch einen Fonds. Bislang galt das für Zeitschriftenartikel, jetzt umfasst dies auch Monografien.

soundcloud.com

Prof. Jochen A. Werner informiertPodcast zur Corona-Krise

• 02.04.2020

In Zeiten wie diesen sind gesicherte und seriöse Informationen Gold wert. Fundierte und verständliche Informationen liefert da der Podcast "Diagnose: Zukunft. Das Corona-Special". Es spricht der Ärztliche Direktor der Universitätsmedizin Essen, Prof. Jochen A. Werner.

Teilnehmende gesuchtKommunikation in Zeiten von Corona

• 02.04.2020

Auch die Sozialpsycholg*innen um Prof. Nicole Krämer machen die Corona-Krose zu einem Forschungsobjekt: Sie wollen herausfinden, wie die Menschen in Zeiten von Kontaktbeschränkungen miteinander kommunizieren.

Zahlen aus dem ZIMDie UDE im Homeoffice

• 02.04.2020

Zuhause bleiben: Diese Aufforderung nimmt auch die UDE ernst und hat dank des ZIM in vielen Bereichen auf Homeoffice umgestellt. Das belegen eindrücklich aktuelle Zahlen: Rund 140 Notebooks und 80 All-in-one-PCs wurden ausgegeben, 1.800 Telefone sind umgestellt.

UDE / Frank Preuß

Interview mit dem Rektor„Es gibt Tage, da habe ich zehn Videokonferenzen“

• von Cathrin Becker
  • 02.04.2020

Wie hat sich sein Arbeitstag verändert? Wie hat er die letzten Wochen erlebt, und wo sieht er die dringendsten Baustellen an der UDE? Darauf antwortet Rektor Prof. Ulrich Radtke im Interview.

Verfahren wird bereits eingesetztVom Pflanzenrest zum Biotreibstoff

• von Birte Vierjahn
  • 02.04.2020

Mikroorganismen setzen Pflanzenreste in Biotreibstoff um – das ist das Ziel. Den kleinen Helfern die nötigen Werkzeuge dafür mit auf den Weg zu geben, daran arbeiten UDE-Forscher*innen zusammen mit südafrikanischen Kolleg*innen bereits erfolgreich.

freerangestock.com

BMBF gibt 1,4 Mio. Euro Katalysatormaterialien, die CO2 recyclen

• von Birte Vierjahn
  • 01.04.2020

Weniger Kohlenstoffdioxid freisetzen, dafür mehr Basis-Chemikalien gewinnen, etwa für Medikamente oder Kraftstoffe: Neue Katalysatormaterialien aus den Laboren der UDE-Chemie sollen das ermöglichen.

UDE/Jessica Schwelm

Gutes Zeichen für ÖkosystemViele Saugwürmer in Ruhrseen

• von Ulrike Bohnsack
  • 31.03.2020

In den Seen der Ruhr haben Wissenschaftler des Zentrums für Wasser- und Umweltforschung (ZWU) überraschend viele Arten von Trematoden entdeckt. Diese Saugwürmer, die sich in anderen Lebewesen einnisten, sind ein gutes Zeichen.

Im Semester zweimal wöchentlich, ansonsten einmal pro Woche erhalten alle Hochschulangehörigen mit Campus:Aktuell alle Infos aus der und rund um die UDE. Extern gibt es unseren Newsletter auf Wunsch [per E-Mail] (Listenname: campusaktuell).