Immer auf dem neuesten Stand

Humboldt-Stiftung/Peter Himsel

Festakt der Humboldt-StiftungHellerschmied nimmt Kovalevskaja-Preis entgegen

• 21.11.2019

Feierlich: Die Humboldt-Stiftung überreichte gestern in Berlin Dr. Doris Hellerschmied einen von sechs Sofja Kovalevskaja-Preisen für das Jahr 2019. Er ist mit jeweils 1,65 Mio. Euro dotiert. Damit will sie eine Arbeitsgruppe am ZMB einrichten (wir berichteten).

UDE

Nachruf auf Prof. Fritz HaakePionier für Quantenchaos verstorben

• von Ulrike Bohnsack
  • 20.11.2019

Er liebte das Quantenchaos und Nichtgleichgewichtsphänomene und war ein „Urgestein“ der UDE. Jetzt ist Dr. Fritz Haake, emeritierter Professor der Theoretischen Physik, 78-jährig verstorben. Die Fakultät trauert um einen großartigen Forscher und wunderbaren Menschen.

UDE/Bohnsack

Placebos lindern RückenschmerzenEin Nichts mit großer Wirkung

• von Christine Harrell
  • 20.11.2019

127 Personen haben in einer Studie am Uniklinikum Placebos gegen ihre chronischen Rückenschmerzen bekommen. Mit Erfolg: Sie fühlten sich beweglicher und litten weniger unter Schmerzen.

PKF Fasselt Schlage

Fasselt FörderpreisGlückwunsch!

• 20.11.2019

Ihre finanzwirtschaftlichen Arbeiten waren hervorragend: Dafür wurden jetzt sechs UDE-Absolvent*innen mit dem Fasselt Förderpreis ausgezeichnet. Er ist mit je 1.000 Euro dotiert.

Volkskrankheit BluthochdruckDem Risiko vorbeugen

• von Milena Hänisch
  • 19.11.2019

Zu hoher Blutdruck ist eine der größten Gefahren für Schlaganfälle und Herzinfarkte. Welche Personengruppen besonders betroffen sind, haben Wissenschaftler*innen der Medizinischen Fakultät und des Universitätsklinikums Essen nun analysiert.

Multimedia-Lesung Vom Opernregisseur zum Aktivisten

• 19.11.2019

Opernwelt und Schwulenbewegung waren die Welten von Andreas Mayer-Hanno: Der Journalist Detlef Grumbach spricht am 27.11. u.a. über dessen Texte, Briefe und das Coming-Out in den 1950ern. Die SchwuBiLe-Alumnis der UDE haben ihn eingeladen.

Infos zu StipendienDen ersten Schritt wagen

• 19.11.2019

Es gibt viele Förderwerke, die Stipendien an Studierende vergeben. Und jedes stellt andere Anforderungen. Es ist also nicht so schwer, eine Unterstützung zu bekommen. Wie man die passende Stiftung findet, zeigt die Veranstaltung Stip Stip Hurra! am 4.12.

Konfuzius-Institut Metropole Ruhr

Zehn Jahre Konfuzius-Institut Metropole RuhrChina und das Ruhrgebiet

• 19.11.2019

Horizonte eröffnen, Kontakte knüpfen – daran arbeitet das deutsch-chinesische Team des Konfuzius-Instituts Metropole Ruhr. Das zehnjährige Jubiläum des Duisburger An-Instituts der Uni wird mit einem Festakt (22.11.) und zwei Konzerten (25./26.11.) gefeiert.

Für WissenschaftskommunikationCommunicator-Preis 2020

• 19.11.2019

Der Dialog zwischen Wissenschaft und Gesellschaft ist der DFG und dem Stifterverband wichtig. Sie loben den Communicator-Preis für Forschende aus, die ihr Fach bzw. ihre Arbeit einem breiten Publikum vermitteln. Bis zum 3. Januar kann man sich bewerben.