CAMPUS:AKTUELL - Immer auf dem neuesten Stand

Artikel / Seite

Artikel aller Kategorien

whtieandlight.com - stock.adobe.com

Zukunftsworkshop„being tagged! Printable RFID – die Neuordnung der Welt?“

• 22.02.2024

Science-Fiction-Autoren und Fachleute aus verschiedenen Disziplinen bringt der Zukunftsworkshop „being tagged! Printable RFID – die Neuordnung der Welt?“ zusammen. Vom 29.2. bis 1.3. wagen sie in Essen eine Einschätzung zu Potenzialen und Risiken chiploser RFID-Tags.

UDE/eventfotograf.in

Neue Ergebnisse der ICCS StudieJugend steht zu Europa

• von Ulrike Bohnsack
  • 22.02.2024

Jugendliche in Deutschland betrachten sich als politisch interessiert, sie sind von der EU überzeugt, aber nur eine Minderheit glaubt, dass Europa eine friedliche Zukunft hat. Das ergibt die internationale Studie ICCS 2022 zur politischen Bildung von Schüler:innen.

UDE/Ulrike Eichweber

Verbundprojekt „BiFlex-Industrie“Vorteil Flottenkraftwerk

• von Cathrin Becker
  • 22.02.2024

Erste Elektroautos können bereits bidirektional laden, also nicht nur geladen, sondern auch entladen werden. Mit diesem Vorgang beschäftigt sich das neue Verbundprojekt „BiFlex-Industrie“, an dem der Lehrstuhl für ABWL & Internationales Automobilmanagement beteiligt ist.

privat

Humboldt-Stipendiat am Zentrum für Universitäre SchmerzmedizinFurchtgefühle verstehen

• 22.02.2024

Angst und Schmerzen gehen oft Hand in Hand. Wie die neurologischen Ursachen für Furchtgefühle aussehen, erforscht Dr. Jonas Zaman experimentell. Er ist Gast bei Prof. Ulrike Bingel am Universitätsklinikum Essen. Finanziert wird sein Aufenthalt durch die Humboldt-Stiftung.

HZI/Mathias Müsken

Darm-MikrobiomBeeinflusst das Sexualverhalten die Artenvielfalt?

• von Milena Hänisch
  • 22.02.2024

Die Vielfalt von Bakterien im Darm variiert, besonders bei Segatellen. Sie sind Bestandteil des ursprünglichen Darm-Mikrobioms. Mediziner:innen haben ihr Vorkommen bei Männern untersucht und sehen einen Zusammenhang zwischen Sexualverhalten und der Artenvielfalt im Darm.

UDE/UB

UB|SchreibCamp für StudierendeDamit die Hausarbeit gelingt

• 22.02.2024

Richtiges Zitieren, Literaturverwaltung, wichtige Tools: Beim UB|SchreibCamp vom 4. bis zum 8. März bekommen Studierende Tipps, damit die Hausarbeit gelingt. Es gibt auch individuelle Beratungstermine, und im RechercheCafé hat das UB-Schulungsteam ein offenes Ohr für Fragen.

womue - stock.adobe.com

Termine vom 26. Februar bis 2. MärzWas ist an der Uni los?

• 21.02.2024

Angebote für lebenswertes Leben und Entspannung stehen nächste Woche im Programm der UDE. Wie wär’s mit Infos zur Kultur des Teetrinkens, zum Senken des Energieverbrauchs oder einem Verweilen an Orten wie Friedhöfen? Zudem gibt es Veranstaltungen zum Gründen von Start-ups.

UDE/Andreas Reichert

Trauer um Dietrich von der LindeLaserlicht-Experte verstorben

• von Ulrike Bohnsack
  • 21.02.2024

Die Fakultät für Physik trauert um Prof. Dr. Dietrich von der Linde. Der geschätzte Experte für Laserlicht verstarb jetzt im Alter von 83 Jahren. Er galt als leidenschaftlicher Wissenschaftler, tiefgründig und anspruchsvoll.

your hand please - stock.adobe.com

Internationales ExpertentreffenGerman Microwave Conference

• von Cathrin Becker
  • 21.02.2024

Neuste Entwicklungen, aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse: Expert:innen aus Forschung und Industrie aus den Bereichen Mikrowellentechnologie und Hochfrequenz zieht es ins Ruhrgebiet. Vom 11. bis 13. März lädt die UDE zur „German Microwave Conference (GeMiC)“ nach D…

Council of Europe

Prof. Dr. Irene-Angelica Chounta im Interview Lehren und Lernen mit KI

Ersetzt KI künftig das Klassenzimmer? Nein, sagt Prof. Dr. Irene-Angelica Chounta im Interview. Aber digitale, intelligente Lernmethoden werden zum wichtigen Bestandteil von Bildung. Im Europarat setzt sich Chounta für eine bessere Regulierung von KI in der Bildung ein.

Council of Europe

Interview with Prof. Dr. Irene-Angelica Chounta Learning and Teaching with AI

• 21.02.2024

Will AI replace classrooms in the future? No, says Prof. Dr. Irene-Angelica Chounta in our interview. The UDE expert advocates for better regulation of AI in education within the Council of Europe.

UDE

17. Konferenz der RGS EconGesundheit, Demografie, Ökonomie

• 20.02.2024

120 Teilnehmende aus aller Welt, 120 spannende Vorträge: Die Konferenz der RGS Econ an der UDE (27./28.2.) zeigt, welch wichtige Beiträge die volkswirtschaftliche Analyse zu gesellschaftlichen Fragen leisten kann. Der Schwerpunkt ist diesmal Gesundheit und Demografie.

studio v-zwoelf - stock.adobe.com

Online-Umfrage für BachelorarbeitAngehende weibliche Führungskräfte gesucht

• 19.02.2024

Wie bewerten Frauen, die einmal eine Führungsposition ausfüllen möchten, Weiterbildungsangebote. Das möchte eine Studentin der PFH Göttingen für ihre Bachelorarbeit in Psychologie erforschen. Für eine Online-Umfrage sucht sie nach Teilnehmer:innen unter 40 Jahren.

IUTA/eventfotograf.in

Ministerin Brandes eröffnet FutureLab.NRWForschung made in NRW

• 19.02.2024

Vor über 100 Gästen hat NRW-Wissenschaftsministerin Ina Brandes das FutureLab.NRW eröffnet. Das Real- und Demonstrationslabor des IUTA (ein An-Institut der UDE) steht Technologie-Entwickler:innen und Anwender:innen offen, um Laborsysteme stärker zu automatisieren.

pixabay.com

Februar 2024Gestorben

• 16.02.2024

Verstorben, aber nicht vergessen: Die UDE trauert um verdiente Angehörige der Universität und wird ihnen ein ehrendes Andenken bewahren.

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt