Immer auf dem neuesten Stand.

Seite / 90 • Artikel 1 - 20 / 1794 Teaser anzeigen
Artikel / Seite

Artikel aller Kategorien

Rausch der Hormone

Jede Zelle unseres Körpers ist glücklich...

von Ulrike Bohnsack / 13.12.2018 |Report|C:R-2-2018

Liebe beginnt im Gehirn. Dort wird ein biochemischer Cocktail gemixt, der uns bis zu den Zehen flasht.

Norbert Leygraf ist seit fast 40 Jahren Forensiker

„Da hab ich auch mal geheult“

von Ulrike Bohnsack / 13.12.2018 |Report|C:R-2-2018

Norbert Leygraf begutachtet Menschen, die Grausames getan haben. Sein Blick aufs Leben ist dennoch positiv.

Von Kussgesichtern und andere Bilderbuchstaben

Ohne Worte

von Isabelle Sprang / 13.12.2018 |Report|C:R-2-2018

Mit Emojis lässt sich vieles sagen. Aber was hat die Pommesgabel mit Liebe zu tun?

Interview mit Kanzler Rainer Ambrosy

Ich bin stolz auf uns alle

von Beate Kostka / 13.12.2018 |Report|C:R-2-2018

Seit 14 Jahren ist Dr. Rainer Ambrosy Kanzler – bald ein ehemaliger.

Ist das große Glück eine Illusion?

Für immer Dein

von Ulrike Bohnsack / 13.12.2018 |Report|C:R-2-2018

Wir sehnen uns nach der romantischen Liebe, als wäre sie ein Urgefühl. Dabei wurde sie erst vor gut 250 Jahren erfunden.

Das geschriebene Worte hat Konkurrenz bekommen

Liebesgeflüster im digitalen Wandel

von Isabelle Sprang / 13.12.2018 |Report|C:R-2-2018

Amors Pfeile werden heute nicht mehr mit der Post, sondern online versendet. Doch wie sehr haben sich die Botschaften verändert?

Gute Frage:

Haben Pflanzen ein Liebesleben?

von Ulrike Bohnsack / 13.12.2018 |Report|C:R-2-2018

Natürlich! Ein exzessives sogar, wenn auch ohne Gefühle, sagt Hardy Pfanz. Sie besitzen ja weder Nervensystem noch Gehirn oder gar eine Seele.

Neues Medikament gegen altersbedingte Erblindung

Ziel in Sicht: therapeutischer Wirkstoff

von Beate Kostka / 13.12.2018 |Forschung|Presseinfo

Wenn Buchstaben oder Gesichter nur noch verschwommen oder verzerrt gesehen werden, kann dies mit der altersbedingten Makuladegeneration (AMD) zu tun haben. Neue Wirkstoffe zur Behandlung dieser weit verbreiteten Erkrankung entwickelt ein neues Forschungsprojekt.

Ausgeschieden - Dezember 2018

von Manuela Münch / 13.12.2018 |Zur Person|Ausgeschieden

Der neue CAMPUS:REPORT ist da

Liebe

von Ulrike Bohnsack / 13.12.2018 |Report|C:R-2-2018|Presseinfo

Dieses Magazin steckt voller Gefühl. Es geht u.a. um romantische Liebe, Sex mit Robotern, Emojis statt Liebesbriefe und den Rausch der Hormone.

Engineer`s Night 2019

Wenn Alexa nur Bahnhof versteht

von Ulrike Eichweber / 13.12.2018 |Termine

Ob sie nun Alexa, Siri oder Cortana heißen – sprachgesteuerte elektronische Assistenten begleiten uns in vielfältiger Weise durch den Alltag. Bei der Engineer's Night am 18. Januar erfährt man, neben vielen anderen Dingen, warum das so ist.

UDE zu Arbeitszeiten von Frauen und Männern:

Familienpolitik zieht – aber nur bei den Müttern

von Claudia Braczko / 13.12.2018 |Forschung|Presseinfo

Frauen und Männer leben weiterhin in unterschiedlichen Arbeitsrealitäten: 2017 war fast jede zweite Frau Teilzeit beschäftigt, aber nur knapp jeder zehnte Mann. Das zeigen aktuelle Untersuchungen des IAQ.

Neues Methode

Bildgebungsverfahren ohne schädliche Substanzen

von Ulrike Eichweber / 13.12.2018 |Forschung|Campus

Biologische Proben z.B. für die Mikroskopie präparieren ohne schädliche Chemikalien – eine Erfindung von Dr. Anika Grüneboom macht es möglich. Nun wird sie von einer Biotech-Firma auf den Markt gebracht und weiterentwickelt. Dazu schloss die UDE mit der Firma einen Vertrag.

Erfolg für PhenoTIme

Drei Millionen von der DFG

von Ulrike Eichweber / 13.12.2018 |Forschung

Großer Erfolg für UDE-Mediziner*innen: Die Forschungsgruppe „Phänotypische Therapie- und Immunresistenz in Krebs (PhenoTImE)“ wird über die nächsten drei Jahre von der DFG gefördert. Sie stellt dafür drei Millionen Euro bereit.

Infoveranstaltung

Alles über ERASMUS+

von Ulrike Eichweber / 13.12.2018 |Campus|Termine

Den Horizont erweitern in Norwegen, Lehrerfahrung sammeln in Frankreich: für Promovierende und Prostdocs bietet ERAMUS+ dafür die Chance. Alles über die Programme "Dozenten-" und "Personalmobilität" erfahren Interessierte am 14. (Campus Essen) und am 22.1. (Campus Duisburg).

Termine vom 17. bis 21. Dezember

Was ist an der Uni los?

von Dr. Alexandra Nießen / 12.12.2018 |Termine|Presseinfo

DFG fördert modernste Technologie

Lichtblattmikroskop

von Milena Hänisch / 12.12.2018 |Forschung|Presseinfo

Ein Lichtblattmikroskop der neuesten Bauart wird ab 2019 der Medizinischen Fakultät zur Verfügung stehen. Prof. Dr. Matthias Gunzer konnte dafür rund 690.000 Euro bei der DFG einwerben.

Promotionsfeier

Hervorragende Ergebnisse

von Ulrike Eichweber / 12.12.2018 |Studium|Campus

An insgesamt 64 Doktorand*innen konnte Prof. Jan Buer, Dekan der Medizinischen Fakultät, jetzt feierlich ihre Urkunden überreichen. Zwei davon haben ihre Promotion mit Auszeichnung „summa cum laude“ abgeschlossen, 30 mit sehr gut – „magna cum laude“.

Für den guten Zweck:

Lasst uns Weihnachtslieder singen!

von Ulrike Eichweber / 12.12.2018 |Termine

Singen und dabei Gutes tun – das geht ganz einfach am 15. Dezember ab 16 Uhr in der Essener Grugahalle. Dann werden gemeinsam Weihnachtslieder intoniert. Der Erlös geht an Förderprojekte der Kinderklinik am UK Essen.

Ehrendoktorwürde für Prof. Alexander Eggermont

Herausragender Onkochirurg

von Ulrike Eichweber / 11.12.2018 |Zur Person

Er gehört europweit zu den renommiertesten Onkologen: Prof. Alexander Eggermont. Jetzt verlieh ihm die Medizinische Fakultät für seine Verdienste die Ehrendoktorwürde.