CAMPUS:AKTUELL - Immer auf dem neuesten Stand

UDE/eventfotograf.in

UDE-SommerfestDie Vielfalt feiern!

• 19.05.2022

Wieder live auf der Essener Campuswiese: Am 8. Juni feiert die UDE beim Sommerfest ab 13 Uhr ihre Vielfalt. Dieses Jahr steht das Fest im Zeichen unserer Unterstützung der Wissenschaft in der Ukraine.

Martin Schlecht - stock.adobe.com

Im Sportpark WedauUDE richtet DHM Leichtathletik aus

• 19.05.2022

Die Deutschen Hochschulmeisterschaften in der Leichtathletik werden dieses Jahr von der UDE ausgerichtet. Am 26. Mai treffen sich gut 300 Sportler:innen zum Wettkampf im Sportpark in Wedau. Mit dabei ist auch Lokalmatadorin Anneke Vortmeier, die im 1.500 Meter-Lauf antritt.

Moslem Fotoohi

Neue Runde ForschungstalenteWissenschaft mal anders

• von Cathrin Becker
  • 19.05.2022

Ob Feldforschung in Kirgisistan, spannende Grenzflächen- und Oberflächenphänomene oder Sprache in Politik und Medien – unsere Forschungstalente wissen, wovon sie sprechen. Sie sind jung, exzellent und anders. Drei von ihnen stellen wir im Interview, Portrait und Video vor.

UDE/UNIAKTIV

Diversity TalkDie vielfältige Stadtgesellschaft stärken

• 18.05.2022

Was hält eine vielfältige Stadtgesellschaft zusammen? Fragen rund um Diversität und Gemeinsamkeiten stehen im Mittelpunkt des Diversity Talks, den UDE-Studierenden am 20. Mai im Unperfekthaus in Essen veranstalten. Beginn: 16 Uhr.

mtrlin - stock.adobe.com

IAQ untersuchte Vergabepraxis in Kommunen Der Billigste oder der Beste?

• von Claudia Braczko
  • 18.05.2022

Ob Schulessen oder Sicherheitsdienst: Wenn Kommunen Leistungen einkaufen, müssen sie auf den Preis, die Qualität und die Arbeitsbedingungen bei den Firmen achten. Wie herausfordernd die Vergabepraxis ist, hat das IAQ in einer von der DFG geförderten Studie untersucht.

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 23. bis 27. MaiWas ist an der Uni los?

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 18.05.2022

Kommende Woche können Studieninteressierte an der UDE in Fächer reinschnuppern. Weitere Veranstaltungen drehen sich um China, Russland, die Ukraine oder Fremdsprachen. Einige Veranstaltungen finden weiter online statt, viele aber am Campus in Essen oder Duisburg.

UDE/GUIDE

Startup OlypmicsVon der Geschäftsidee zur Gründung

• 18.05.2022

Von der Geschäftsidee zur Gründung an nur einem Wochenende – das versprechen die STARTUP OLYMPICS des GUIDE vom 20. bis 22. Mai. Alle Interessierten können teilnehmen, auch wenn sie noch keine konkrete Vorstellung haben, mit was sie sich Selbstständig machen wollen.

UDE/Bettina Engel-Albustin

Neu an der UDE: Melitta GillmannSprachwandel des Deutschen

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 17.05.2022

Geduzt werden nur Untergebene: Wann das mal so war, zeigt die neue Linguistik-Professorin Melitta Gillmann. Sie untersucht an der UDE-Fakultät für Geisteswissenschaften unter anderem, wie sich Anredepronomen in der Sprachgeschichte gewandelt haben.

pixabay.com

Mai 2022Gestorben

• von Manuela Münch
  • 17.05.2022

Verstorben, aber nicht vergessen: Die UDE trauert um verdiente Angehörige der Universität und wird ihnen ein ehrendes Andenken bewahren.

UDE

Netzwerk-WorkshopWasserstoff & Co.

• von Jennifer Meina
  • 16.05.2022

Wasserstoff ist eines der zentralen Zukunftsthemen – auch an der UDE wird vielfach daran geforscht. Um die einzelnen Wissenschaftler:innen zusammenzubringen, findet am 20. Juni der Netzwerk-Workshop „Wasserstoff & Co.“ statt.

UDE

Trauer um Gründungskanzler Prof. Dieter Leuze„Er motivierte durch eigenes Beispiel“

• von Birte Vierjahn
  • 16.05.2022

„Bei ihm wusste jeder, woran er war. Er hat niemanden über das Maß seiner Wertschätzung im Unklaren gelassen“, sagte einst der ehemalige Rektor Walter Kröll über Dieter Leuze. Der Gründungskanzler der Universität Gesamthochschule Essen ist im Alter von 89 Jahren verstorben.

Blue Planet Studio - stock.adobe.com

Von der Idee zum UnternehmenUDE und Gründerzentrum kooperieren

• von Thomas Wittek
  • 13.05.2022

Von der ersten Idee zum erfolgreichen Unternehmen: Um Forschende und Studierende auf diesem Weg besser zu unterstützen, hat die UDE jetzt eine Kooperation mit dem Gründerzentrum BRYCK in Essen vereinbart.

ZBT/Fuji N2telligence

Kraft-Wärme-Kopplung und Energiekrise19. Duisburger KWK-Symposium

• von Ulrike Bohnsack
  • 13.05.2022

Klimawende und Energiekrise betreffen auch den Betrieb von Anlagen mit Kraft-Wärme-Kopplung (KWK). Wie die Technologie zu mehr Versorgungssicherheit beitragen kann, ist ein Thema beim jährlichen KWK-Branchentreffen. Mitveranstalter ist der Lehrstuhl für Energietechnik.

Pixel-Shot - stock.adobe.com

Vortrag am KWIDie Erfindung der Hausfrau

• 13.05.2022

Das Konzept der bürgerlichen Hausfrau entstand im 19. Jahrhundert. Wie es dazu kam, dass Frauen wie selbstverständlich für ein behagliches Heim zuständig waren und somit nichtbezahlte Arbeit zu leisten hatten, erklärt Historikerin Eva Rulffes am 17. Mai am KWI Essen.

UDE/Eileen Swehla

Weichenstellung für ViertklässlerEngagiert dabei!

• von Cathrin Becker
  • 12.05.2022

Lehramtsstudierende aufgepasst: Für das Projekt Weichenstellung für Viertklässler sucht das ZLB wieder Mentor:innen. Die Idee: Studierende stärken und fördern als Mentor:innen jeweils drei Schüler:innen über einen Zeitraum von drei Jahren von der 4. bis zur 6. Klasse.

Regelmäßig erhalten alle Hochschulangehörigen mit CAMPUS:AKTUELL als Newsletter alle Infos aus der UDE auch automatisch per E-Mail.

Extern können Sie unseren Newsletter [hier] abbonieren. (Listenname: campusaktuell).

Ihre Ansprechpartner*innen

Teamübersicht & Kontakt