CAMPUS:AKTUELL - Immer auf dem neuesten Stand

Förderung durch Land NRW1,2 Millionen Euro für Forschungsschiff

• von Thomas Wittek
  • 21.01.2022

Voll automatisiert und abgasfrei: So soll das Binnenschiff der Zukunft aussehen. Forschende der UDE arbeiten an den Technologien dafür und erhalten jetzt vom Land NRW rund 1,2 Millionen Euro für den Bau eines Forschungsschiffes.

Januar 2022Jubiläum

• von Manuela Münch
  • 21.01.2022

Ein Grund zum Feiern: Die UDE freut sich mit diesen Jubilar:innen und würdigt ihr langjähriges Engagement in Duisburg und Essen.

Alpo Honkapohja

Ausstellung über Leben mit Typ 1 DiabetesDas Unsichtbare sichtbar machen

• 20.01.2022

Theoretisch kennen wir fast alle Menschen, die an Diabetes erkrankt sind – aber wir sehen es ihnen nicht an. Was es für Betroffene bedeutet, damit zu leben, zeigen Portraits und Comics, die ab dem 26. Januar in einer Online-Ausstellung der Unibibliothek zu sehen sind.

UDE/sbm

Infoveranstaltungsbm-Orientierungskurs Unternehmertum

• 20.01.2022

Welche Wege führen in die Selbstständigkeit und wie erstellt man einen Businessplan? Dies und Weiteres können Interessierte im Orientierungskurs Unternehmertum des small business management (sbm) der UDE erfahren. Am 28. Januar gibt es dazu eine Online-Infoveranstaltung.

Sophie Simon

UDE untersucht Geysir in AndernachTreibhausgase - Treibstoff für Mikroben

• 20.01.2022

Anlegen sollte man sich mit ihm nicht: Der Geysir in Andernach faucht, zischt, spuckt. Und das alle zwei Stunden. Prof. Alexander J. Probst aus der UDE-Chemie hat untersucht, welche Einzeller dort leben und CO2 binden. Publiziert ist das in Nature Communications.

pixabay.com

Termine vom 24. bis 28. JanuarWas ist an der Uni los?

• 19.01.2022

Vielfalt kennzeichnet an der UDE auch die Veranstaltungen der kommenden Woche. Forschende aus unterschiedlichen Städten und Ländern informieren in deutscher oder englischer Sprache online und auf dem Campus über ihre Arbeit. Für viele Angebote muss man sich anmelden.

Matthias Duschner

Auf YouTubeUDE-Festkonzert digital

• 19.01.2022

Die Inzidenzen steigen und steigen – deshalb hat sich die UDE schweren Herzens dazu entschlossen, ihre Festkonzerte nicht wie geplant in Präsenz zu veranstalten. Stattdessen wird das Uni-Orchester am 6. Februar ab 11 Uhr auf dem YouTube-Channel der Uni zu sehen sein.

sudok1 – stock.adobe.com

Mit Remote Attestation gegen HackerSchutz für sicherheitskritische Systeme

• von Birgit Kremer
  • 14.01.2022

Um vernetzte Maschinen wie Airbags oder medizinische Apparate vor Hackern zu schützen, hat das paluno-Team um Professor Lucas Davi eine Lösung entwickelt. Es prüft die Integrität von eingebetteten Geräten, ohne deren Laufzeitverhalten zu beeinträchtigen.

Anja Lüngen, Hendrik Beckert

Asthma-ForschungAllergische Überreaktion verhindern

• von Martin Rolshoven
  • 14.01.2022

Asthma ist eine allergische Überreaktion des Immunsystems. Die Auslöser erforscht ein Team der Medizinischen Fakultät und wird dafür von der DFG gefördert. Im Mittelpunkt stehen spezielle Proteine, mit denen man hofft, die Körperabwehr gezielt steuern zu können.

Für eine DissertationEntrepreneurship-Angebote optimieren

• 14.01.2022

Wie kann man Studierende aus den unterschiedlichsten Fachbereichen dabei am besten unterstützen, ein Unternehmen zu gründen? Dieser Frage geht eine Promovendin der Uni Münster in ihrer Dissertation nach. Für eine Online-Umfrage sucht sie deshalb Teilnehmer:innen.

UDE/Frank Preuß

Posthume Auszeichnung für Ansgar BelkePaper gewinnt Literati Award

• 13.01.2022

Ein Paper über Zentralbanken und Kryptowährungen hat den Literati Award 2021 erhalten. Die Studie veröffentlichte UDE-Finanzexperte Prof. Ansgar Belke kurz vor seinem Tod gemeinsam mit einem Schweizer Kollegen. Sie wird nun ein Jahr lang kostenlos im Netz abrufbar sein.

UDE/Frank Preuß

Neu an der UDE/am UK Essen: Sebastian BauerPersonalisierte Krebs-Therapie

• 13.01.2022

Krebskranke mit einer Tablette ohne Nebenwirkungen behandeln: Dr. Sebastian Bauer, neuer Onkologie-Professor am UK Essen, hat es schon erlebt. „Dieses medizinische Wunder gibt es noch zu selten.“ Er erforscht an der UDE-Fakultät für Medizin personalisierte Tumortherapien.

aga7ta-stock.adobe.com

Wie Populist:innen über Corona sprechen„Kung Flu“

• von Jennifer Meina
  • 13.01.2022

Was macht es, wenn ein US-Präsident Corona als "Kung Flu" bezeichnet? Der Kommunikationswissenschaftler PD Dr. Robin Kurilla hat Trumps Rhetorik untersucht und legt die Mittel populistischer Kommunikation offen. Er sieht auch Parallelen zu Deutschland.

UDE

Neue Emmy Noether-GruppeTherapien für Hautkrebs verbessern

• von Martin Rolshoven
  • 12.01.2022

Prof. Dr. Dr. Alpaslan Tasdogan forscht an Therapien, um Schwarzen Hautkrebs, eine besonders gefährliche Krebsart, an der Ausbreitung zu hindern. Die Deutsche Forschungsgemeinschaft unterstützt seine Arbeit in den kommenden sechs Jahren mit 1,9 Millionen Euro.

pixabay.com

Termine vom 17. bis 20. JanuarWas ist an der Uni los?

• 12.01.2022

Vielfalt kennzeichnet an der UDE auch die Veranstaltungen der nächsten Woche. Wissenschaftler:innen aus unterschiedlichen Städten und Ländern informieren auf Deutsch oder Englisch online und auf dem Campus über ihre Forschung. Wer teilnehmen möchte, muss sich oft anmelden.

Regelmäßig erhalten alle Hochschulangehörigen mit CAMPUS:AKTUELL als Newsletter alle Infos aus der UDE auch automatisch per E-Mail.

Extern können Sie unseren Newsletter [hier] abbonieren. (Listenname: campusaktuell).

Ihre Ansprechpartner*innen

Teamübersicht & Kontakt