Immer auf dem neuesten Stand

Internationale Woche Das Fernweh schon mal befeuern

• von Cathrin Becker
  • 26.10.2020

Für viele muss der langersehnte Auslandsaufenthalt noch warten - sich gut auf ihn vorbereiten kann man trotzdem: Das Akademische Auslandsamt veranstaltet vom 9. bis 13. November eine internationale Woche mit virtuellen Vorträgen, Workshops und Einzelberatungen.

UDE

O-Woche startetWillkommen, Erstsemester!

• 23.10.2020

Die große Begrüßungsfeier muss leider ausfallen, willkommen heißt die Uni ihre Erstsemester natürlich trotzdem: per Video. Für die Orientierungswoche ab 26.10. haben sich Fakultäten, Lehrstühle und Einrichtungen einiges einfallen lassen. U.a. einen Podcast.

Damit der Berufseinstieg gelingt DiMento-Programm

• 22.10.2020

Für einen guten Übergang vom Studium in einen Beruf sind individuelle Strategien gefragt. Um sie zu entwickeln, erhalten Masterstudierende und Promovierende der UDE Hilfe von Mentor*innen aus der Praxis. Bis zum 15. November kann man sich für das DiMento-Programm bewerben.

pixabay.com

Was zu beachten istLehrveranstaltungen in Präsenz

• 22.10.2020

Wer als Lehrende*r eine Präsenzveranstaltung abhalten möchte, hat derzeit einiges zu beachten. Die UDE hat hierzu ein entsprechendes Maßnahmenkonzept veröffentlicht.

UDE/SSC

Tipps für die AntragstellungAlles über DFG-Förderoptionen

• 22.10.2020

Was muss ich bei einem Projektantrag an die DFG beachten? Welche Programme bietet sie für die Postdoc-Phase? Wer solche Fragen hat, ist bei der virtuellen Infoveranstaltung zu DFG-Förderoptionen am 17.11. genau richtig.

Finanzcheck.de

Finanzcheck.deInvestment in Coronazeiten

• 22.10.2020

Ideen für ein Investment in Zeiten der Corona-Krise sucht das Portal finanzcheck.de in seinem studentischen Kreativwettbewerb, der 1.000 Euro-Challenge. Es soll ein wirtschaftliches Konzept entwickelt werden, das sich mit einem fiktiven Investment über 1.000 Euro befasst.

Akkreditierungsrat

Qualitätsmanagement wird begutachtetInfos zur Systemreakkreditierung

• 22.10.2020

Die UDE hat ein hervorragendes Qualitätsmanagementsystem (QMS) – das wurde ihr 2016 per Gütesiegel bestätigt. Seitdem darf sie ihre Studiengänge selbst akkreditieren. Nun wird das QMS erneut begutachtet. Eine Online-Veranstaltung informiert darüber am 3.11.

freerangestock.com

Regelungen beim Elterngeld Plus Rechenaufgaben für junge Eltern

• von Claudia Braczko
  • 21.10.2020

Viele Mütter und Väter nehmen das Elterngeld Plus in Anspruch – aber nicht alle arbeiten nebenher. Ein Grund dürften die komplizierten Berechnungen zu seiner Höhe sein. Dr. Jutta Schmitz-Kießler vom IAQ hat das Elterngeld Plus und die Abwägungen der Familien untersucht.

UDE/Sylvia Schemmann

Unterstützung für benachteiligte KinderUniversität macht Ferien

• von Cathrin Becker
  • 20.10.2020

"Wir haben gespielt, aber auch ganz viel gelernt. Das war total schön!" Sham (9) ist begeistert über ihre erste Ferienwoche, in der sie freiwillig zur Schule gegangen ist. So wie 131 weitere Kinder. Ein besonderes Projekt hilft ihnen, coronabedingte Lernlücken zu schließen.

Regelmäßig erhalten alle Hochschulangehörigen mit Campus:Aktuell alle Infos aus der und rund um die UDE. Extern gibt es unseren Newsletter auf Wunsch [per E-Mail] (Listenname: campusaktuell).