Immer auf dem neuesten Stand

pixabay.com

Deutsches Maritimes ZentrumPreis für hervorragende maritime Lehre

• 28.01.2020

Das Deutsche Maritime Zentrum schreibt einen Wettbewerb für hervorragende akademische maritime Lehre aus. Studierende können die Dozierenden vorschlagen, die ihrer Meinung nach am besten Praxis mit Forschung und Lehre verknüpfen.

Roseate

Uni-Musikduo auf WDR 2Voten für Bad Habit von Roseate

• 27.01.2020

Mit ihrem Christmas Bossa wurden sie 2018 die "Beste Band im Westen". Jetzt treten Gitarrist Prof. Frank Pointner und Sängerin Saskia Kuhnert ("Roseate") wieder im WDR 2-Wettbewerb an. Für ihr Lied "Bad Habit" brauchen sie möglichst viel Unterstützung!

UDE/Uniarchiv

Uniarchiv im BibBlogSpannender Rückblick

• 27.01.2020

Tag der offenen Tür im Neubau der Pädagogischen Hochschule, studentischer Boykott, Computer für Anfänger: Für seine Reihe "Vor 50 Jahren" hat das Uniarchiv seine Bestände durchforstet. Die spannenden Beiträge gibt es jetzt regelmäßig im Blog der UB.

pixabay.com

BNE-WorkshopWas bringen Nachhaltigkeitszertifikate?

• 26.01.2020

An der UDE können Studierende seit 2016 das Zertifikat "Bildung für Nachhaltige Entwicklung" (BNE) erwerben. Ähnliches gibt es an vielen Unis. Wie man das Angebot bekannter machen kann und was es bringt, damit befasst sich ein Workshop im März.

UDE/Frank Preuß

Nachhaltigkeit an der UDEAnreize, keine Verbote

• von Ulrike Bohnsack
  • 24.01.2020

Wie kann man die Uni klimafreundlicher machen? Ein Gespräch mit Professor André Niemann und Ilka Roose vom Team Nachhaltigkeitsprozess.

UDE/Aquatische Ökologie

Wie die Erderwärmung die Gewässer beeinflusstLeben in der Badewanne

• von Birte Vierjahn
  • 24.01.2020

Krebs und Fisch schwitzen nicht, aber auch sie leiden, wenn ihr Bach zu warm ist oder ihr Weiher drastisch schrumpft. Ist der Klimawandel schon in NRW-Gewässern angekommen?

Julius Klemm

VerkehrswendeTempo, bitte!

• von Ulrike Bohnsack
  • 24.01.2020

Mobilität darf auch Spaß machen, sagt Professor Dirk Wittowsky und denkt dabei nicht ans Auto.

UDE/Frank Preuß

Lösungen aus der NaturStadtgesundheit

• von Cathrin Becker
  • 24.01.2020

Verändert sich das Klima, braucht es einen starken Körper. Wie eine Stadt dazu beitragen kann, erforscht Professorin Susanne Moebus.

picture alliance/Rupert Oberhäuser

Streiken fürs KlimaDie Weltveränderer?

• von Cathrin Becker
  • 24.01.2020

Fridays for Future gibt es weltweit. Wie ensteht eine soziale Bewegung?