Immer auf dem neuesten Stand.

Ihre Ansprechpartner*innen Ressort Presse

Fax: +49(0)203 37-92428

Campus Duisburg
Forsthausweg 2, LG 119, 47057 Duisburg

Campus Essen
Universitätsstraße 2, T01 S03 B55, 45141 Essen

Zur Pressestelle
Seite / 254
Artikel 1 - 10 / 2531
Artikel / Seite

Artikel aller Kategorien

Sparkasse Essen

Sparkasse Essen vergab:Wissenschaftspreise 2019

• 22.10.2019

Für ihre hervorragende Habilitation bzw. Dissertation wurden jetzt Priv.-Doz. Anna Rosendahl, Dr. Meike Kaulfuß und Dr. Michael Bucksteeg mit den Wissenschaftspreisen der Sparkasse Essen ausgezeichnet. Alle Arbeiten entstanden an der UDE.

UDE/U.Bohnsack

Tagung auf Zollverein:Mobilität im Ruhrgebiet

• von Ulrike Bohnsack
  • 22.10.2019

Zuverlässig, umweltfreundlich, effizient, gesundheitsfördernd – so sollte Mobilität sein. Hiervon ist das Ruhrgebiet weit entfernt. Auf einer Konferenz der Universitätsallianz Ruhr wird diskutiert, wie die Verkehrswende gelingen kann (4.11.). Man kann sich noch anmelden.

Pädagogischer Austauschdienst bietet:Im Ausland unterrichten

• 22.10.2019

Vor dem Referendariat noch mal ins Ausland – das Fremdsprachenassistenz-Programm des Pädagogischen Austauschdienstes bietet Lehramtsstudierenden dafür eine gute Gelegenheit. Wer daran teilnimmt, vermittelt die deutsche Sprache und Kultur an (Hoch)Schulen, z.B. in den USA.

Logistik-Hochschul-RankingUDE ist beste Uni

• 22.10.2019

Es ist schon fast eine Tradition: Unter den Universitäten belegt die UDE zum wiederholten Male Platz eins im Logistik-Hochschul-Ranking der VerkehrsRundschau. Mehr als 1.000 Studierende von knapp 70 Hochschulen beteiligten sich an dem Wettbewerb des Wochenmagazins.

UDE/eventfotograf.in

GewähltRektor führt neuen DFG-Ausschuss

• 22.10.2019

Er entscheidet u.a. über die Rechte und Pflichten der DFG-Führungsetage: der vierköpfige Ausschuss für Vorstandsangelegenheiten. Zu seinem Vorsitzenden wurde jetzt Rektor Prof. Ulrich Radtke gewählt.

UDE/Frank Preuß

Interaktion im Tumorgewebe sichtbarFresszellen gegen Killerzellen

• von Milena Hänisch
  • 21.10.2019

Beim Bekämpfen von Infektionen sind sie erste Klasse: Neutrophile Granulozyten: Diese Fresszellen des Immunsystems stehen aber auch im Verdacht, Krebs zu fördern. Ein Team vom UK Essen konnte das erstmals im menschlichen Tumorgewebe nachweisen.

UDE/Frank Preuß

A closer look into the tumour issuePhagocytes versus killer cells

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 21.10.2019

They are first class at fighting infections. However, neutrophils, specialized phagocytic white blood cells of the immune system, can also promote the growth of cancer. Prof. Sven Brandau of the UK Essen is now able to show this for the first time in human tumour tissue.

VIVES DroneLab

Prototyp läuft in NordseeStrom aus Meereswellen

• von Ulrike Bohnsack
  • 21.10.2019

Im Auf und Ab der Wellen steckt viel Energie. Mit dieser lässt sich auch Strom erzeugen. Eine von der UDE mitentwickelte Versuchsanlage läuft seit kurzem in der belgischen Nordsee.

ChorkonzerteSing! Sing! Sing!

• 21.10.2019

Bekannte und anspruchsvolle Swing- und Jazz-Stücke hat der UDE-Kammerchor salto chorale in seinem aktuellen Programm. Mit „Sing! Sing! Sing!“ tritt er im November zwei Mal auf.

pixabay.com/Montage: GC Plus

Mehr Mut zur PromotionHeute Studentin! Morgen Doktorandin?

• 21.10.2019

Die Zahl der Studentinnen steigt, die der Absolventinnen auch. In den Führungsetagen spiegelt sich das nicht wider. Ein Grund: Viele Frauen promovieren nicht. Mut, diesen Weg einzuschlagen, soll eine Info-Veranstaltung am 12. November machen.