CAMPUS:AKTUELL - Immer auf dem neuesten Stand

Artikel / Seite

Artikel aller Kategorien

UDE/CENIDE

Forschungsgruppe erneut verlängertNanopartikel für jede Anwendung

• von Cathrin Becker
  • 24.09.2021

Jubel bei den Nanowissenschaften: Bereits zum zweiten Mal ist die 2015 von der DFG eingerichtete Forschungsgruppe FOR 2284 verlängert worden. Bis 2024 fließen dafür etwa 1,8 Millionen Euro an die UDE.

Daniel Schumann

Deutsch-brasilianische ZusammenarbeitStephan Hollensteiner für Engagement ausgezeichnet

• von Ulrike Eichweber
  • 22.09.2021

Mit brasilianischen Universitäten arbeitet die UDE seit längerem erfolgreich zusammen – insbesondere mit der Bundesuniversität von ABC (UFABC). Sie zeichnete zu ihrem 15. Jubiläum jetzt Dr. Stephan Hollensteiner von der UDE für sein Engagement aus.

pixabay.com

Deutschland noch immer MittelmaßWarum ein Digitalministerium allein nicht die Lösung ist

• von Thomas Wittek
  • 21.09.2021

Viele Digitalisierungsprojekte in Deutschland kommen nur schleppend voran oder bleiben Stückwerk. Eine Analyse der NRW School of Governance zeigt, warum das so ist. Es fehlen eine klare Aufgabenverteilung, ausreichend Personal und gute Kommunikation.

Small

Topologische IsolatorenMit Nanopartikeln zu besserem Ladungstransport

• von Ulrike Eichweber
  • 21.09.2021

Dreidimensionale topologische Isolatoren können elektrischen Strom auf ihrer Oberfläche widerstandsfrei leiten. Dieser Effekt ist aber schwer messbar. Forschenden der Uni Bielefeld, des Leibniz-Instituts Dresden und der UDE ist dies nun gelungen.

Jan Tepass

Zuschlag für Medical Scientist KollegElse Kröner-Fresenius-Stiftung unterstützt Essener Forschungstalente

• von Martin Rolshoven
  • 20.09.2021

Erfolg für die Medizinische Fakultät der UDE: Sie darf ein neues Medical Scientist Kolleg aufbauen, das von der Else Kröner-Fresenius-Stiftung mit einer Million Euro gefördert wird. So sollen sich hochtalentierte Naturwissenschaftler:innen in der Medizin etablieren.

Regelmäßig erhalten alle Hochschulangehörigen mit CAMPUS:AKTUELL als Newsletter alle Infos aus der UDE auch automatisch per E-Mail.
Extern können Sie unseren Newsletter [hier] abbonieren. (Listenname: campusaktuell).

Ihre Ansprechpartner*innen

Teamübersicht & Kontakt