CAMPUS:AKTUELL - Immer auf dem neuesten Stand

Artikel / Seite

Artikel aller Kategorien

Ukrainerin forscht dank Stipendium an UDEZwischen den Zeilen

Über Sprache und Literatur schreiben, wenn einem die Worte fehlen. So erging es der ukrainischen Anglistin Prof. Mariya Shymchyshyn durch den Krieg in ihrem Heimatland. Mittlerweile ist sie durch ein Stipendium an der UDE – und hat ihre Sprache wiedergefunden.

UDE/Jennifer Meina

Ukrainian researcher received scholarship at UDEBetween the lines

• 09.08.2022

Writing about language and literature when one is at a loss for words. This is what happened to Ukrainian scholar Prof. Mariya Shymchyshyn during the war in her home country. She is now at the UDE on a scholarship - and has rediscovered her language.

UDE/Silke Rink

Wasserstoff sicher und effizient transportierenEnergie in Eisenform

Wasserstoff unaufwendig, sicher und ohne Verlust im Millionen-Tonnen-Maßstab speichern und transportieren – in Form von Metall: Materialien und Verfahren dazu entwickeln Ingenieur:innen in einem BMBF-Projekt.

Sommertag der ArchiveZeitkapsel aus dem Jahr 1977

• 08.08.2022

Am Sommertag der Archive wird gezeigt, was knapp 45 Jahre verborgen lag: der Inhalt einer Zeitkapsel, die die bewegte Geschichte des Fachbereichs Hütten- und Gießereitechnik der UDE-Vorgängerinstitution widerspiegelt.

UDE/Silke Rink

Safe and Efficient Transport of HydrogenEnergy in Iron and its Oxides

• von Birte Vierjahn
  • 08.08.2022

Storing and transporting hydrogen easily, safely and without loss on a scale of millions of tons – in metal form: engineers are developing materials and processes for this purpose in a project funded by BMBF.

UDE/Neslihan Sen

Summer School in EssenRuhrgebiet kennenlernen

• 05.08.2022

Ukrainischen Studierenden die Möglichkeit geben ins Ruhrgebiet zu kommen und die Universitäten kennenzulernen, das ist das Ziel der Summer School der UA Ruhr. In Essen sind ukrainische Studierende und Lehrende der Germanistik dabei.

RAR-HerbstakademieMit Erfolg zum Doktortitel

• 05.08.2022

Wie läuft eine Disputation eigentlich ab? Und was kommt nach der Dissertation? Promovend:innen der UA Ruhr, die sich diese Fragen stellen, erhalten Antworten darauf bei der virtuellen Herbstakademie der Research Academy Ruhr (RAR) vom 20. bis zum 22. September.

stock.adobe.com

IAQ zu chronischen ErkrankungenEin Karrierekiller

• von Claudia Braczko
  • 05.08.2022

Chronische Erkrankungen sind ein Bremsklotz für die berufliche Laufbahn. Betroffene laufen Gefahr, arbeitslos zu werden bzw. weniger zu verdienen. Auch das Risiko von Altersarmut steigt. Das zeigt der aktuelle IAQ-Report.

UDE/Frank Preuß

Neu an der UDE/am UK Essen: Florian RambowÖkosystem Tumor

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 04.08.2022

Kein Melanom gleicht dem anderen. Dr. Florian Rambow, neuer Stiftungsprofessor für Tumor Bioinformatik an der Medizinischen Fakultät, systematisiert den schwarzen Hautkrebs am Westdeutschen Tumorzentrum (WTZ) auf Tumorkarten.

UDE/Med. Fakultät

Medizinische FakultätHabilitandinnen-Förderprogramm

• 03.08.2022

Mit dem Josepha und Charlotte von Siebold-Förderprogramm unterstützt die Medizinische Fakultät der UDE Habilitandinnen. Es finanziert ihnen ein Jahr lang eine SHK und greift ihnen beim Vorbereiten, Durchführen und/oder Auswerten von Projekten unter die Arme.

August 2022Jubiläum

• von Manuela Münch
  • 03.08.2022

Ein Grund zum Feiern: Die UDE freut sich mit diesen Jubilar:innen und würdigt ihr langjähriges Engagement in Duisburg und Essen.

Zerbor - stock.adobe.com

MERCUR-FörderungUDE-Forschende erfolgreich

• 02.08.2022

Chalkogenbrücken, Innovative Katalysatorsysteme und Virtual Reality im Matheunterricht: Gleich drei UA Ruhr-Projekte unter UDE-Führung bzw. -Beteiligung fördert das Mercator Research Center Ruhr MERCUR mit insgesamt rund 640.000 Euro.

Seniorprofessuren - August 2022

• von Manuela Münch
  • 01.08.2022

Die UDE freut sich, diese Wissenschaftler:innen mit einer Seniorprofessur weiter aktiv in Forschung und Lehre einzubinden.

UDE/Frank Preuß

KMK verabschiedet BildungsstandardsUDE-Mathematikdidaktikerin schrieb mit

• 28.07.2022

Neue Bildungsstandards u.a. für das Fach Mathe in Grundschulen und in der Sekundarstufe I hat die Kultusministerkonferenz verabschiedet. Mit Medien mathematisch arbeiten gehört jetzt dazu. Daran mitgeschrieben hat auch UDE-Prof. Bärbel Barzel.

Zukunftswerkstatt Inklusion und DigitalisierungLernumgebungen für alle

• 28.07.2022

Wie kann digitale Lehre möglichst inklusiv gestaltet werden? Darüber können sich Studierende des Master of Education der UA Ruhr-Unis vom 5. bis zum 9. September informieren. Die Zukunftswerkstatt Inklusion und Digitalisierung findet in diesem Jahr an der RUB statt.

Regelmäßig erhalten alle Hochschulangehörigen mit CAMPUS:AKTUELL als Newsletter alle Infos aus der UDE auch automatisch per E-Mail.

Extern können Sie unseren Newsletter [hier] abbonieren. (Listenname: campusaktuell).

Ihre Ansprechpartner*innen

Teamübersicht & Kontakt