Themen aus der UDE

UDE

O-Woche startetWillkommen, Erstsemester!

• 23.10.2020

Die große Begrüßungsfeier muss leider ausfallen, willkommen heißt die Uni ihre Erstsemester natürlich trotzdem: per Video. Für die Orientierungswoche ab 26.10. haben sich Fakultäten, Lehrstühle und Einrichtungen einiges einfallen lassen. U.a. einen Podcast.

pixabay.com

Was zu beachten istLehrveranstaltungen in Präsenz

• 22.10.2020

Wer als Lehrende*r eine Präsenzveranstaltung abhalten möchte, hat derzeit einiges zu beachten. Die UDE hat hierzu ein entsprechendes Maßnahmenkonzept veröffentlicht.

UDE/Frank Preuß

UDE informiert via ZoomStudiengänge stellen sich vor

• 19.10.2020

Das ABZ informiert wieder zu verschiedenen Studiengängen. Bis Dezember gibt es 12 Zoom-Veranstaltungen mit verschiedenen Schwerpunkten.

UDE/ZLB

ZLB-AbsolventenfeierVerabschiedung virtuell

• 29.09.2020

Wenn auch nicht live on stage, so doch wenigstens virtuell: Das ZLB verabschiedet sich auch im nächsten Semester feierlich von den Absolvent*innen der Lehramtsstudiengänge. Die können sich mit einem Bildbeitrag an der Feier am 13. November beteiligen.

Infos zum Vorbereitungsdienst Erfolgreich ins Lehrerdasein starten

• 24.09.2020

Künftige Referendar*innen können sich am 7. Oktober über die Herausforderungen ihres nächsten Lebensabschnitts informieren. Die Infoveranstaltung zum Vorbereitungsdienst findet in diesem Jahr virtuell statt.

UDE/Mira Arora

Schnell und elegant gewinntEssener Logik-Preis vergeben

• 23.09.2020

Einer war extrem schnell, der andere besonders elegant: Im Wettbewerb um den Essener Logik-Preis wurden mit Julian Twiehoff und Marius Hohlfeld dieses Jahr gleich zwei Nachwuchsphilosophen ausgezeichnet. Insgesamt konnten sich 250 Studierende beteiligen.

UDE/sbm

Small business management Die Gewinner des Gründerpreises

• 18.09.2020

Auch virtuell lassen sich erfolgreich Ideen für Gründungen entwickeln - wie die Ergebnisse des Wettbewerbs vom Projekt small business management (sbm) beweisen. Einige Businesspläne sind bereits Realität.

Digital Logistics Award 2020Duisburger Start-Up gewinnt

• 18.09.2020

Schritt für Schritt auf dem Weg zum Unternehmen - das sind die Gründer des Logistik-Start-Ups gapcharge. Das Team der UDE konnte sich den Spitzenplatz im Rennen um die Digital Logistics Awards 2020 sichern.

Immer zum 15. online: Podcast MeltingPod – Migration im Dialog

• 17.09.2020

„MeltingPod“ des Nachwuchsnetzwerkes des InZentIM stellt aktuelle interdisziplinäre Migrationsforschung vor – im Podcast. Immer zum 15. eines Monats kommen Nachwuchswissenschaftler*innen aus verschiedenen Fachbereichen zu Wort.

UDE

An der Hardware darf es nicht scheiternAusleih-Laptops für Studierende sind da

• von Natalie Velibeyoglu
  • 16.09.2020

Die große Studierenden-Befragung im letzten Semester hat gezeigt: Unzureichende technische Ausstattung beeinträchtigt das Studium. Darum hat das Rektorat neue Laptops angeschafft. AStA und ZIM geben sie ab sofort heraus.