Themen aus der UDE

Artikel / Seite

Artikel der Kategorie Studium

UDE/eventfotograf.in

Durchblick dank O-WocheWillkommen, Erstsemester!

• 28.09.2022

Los geht`s! Damit die Studienanfänger:innen von Anfang an den Durchblick haben, bietet die UDE vom 4. bis zum 7. Oktober die Orientierungswoche an. Und in diesem Jahr gibt es die Erstsemesterbegrüßung auch wieder live auf dem Campus: am 4. Oktober in Duisburg ab 12 Uhr.

Neue Pfarrerin der Ev. Studierendengemeinde„Können auch anders als churchy“

• von Birte Vierjahn
  • 26.09.2022

Universitas Facultatum – die Gesamtheit aller Möglichkeiten: Dafür steht eine Universität in den Augen von Dr. Vera von der Osten-Sacken. Die neue Pfarrerin der Evang. Studierendengemeinde möchte Ansprechpartnerin für alle sein – unabhängig von Religion und Herkunft.

UDE/Fischer

UDE ehrt Frühstudierende117 Zertifikate

• 16.09.2022

Sie kennen keinen Schulstress, sind neugierig und ehrgeizig: 63 Schüler:innen haben vergangenes Semester erfolgreich das Frühstudium besucht, Klausuren geschrieben und andere Leistungsnachweise erbracht. Jetzt erhielten sie in einer Feierstunde ihre Zertifikate.

lexiconimages - stock.adobe.com

IOS-KurseSprachen und Studium liberale

• 08.09.2022

Rund 400 Sprachkurse und Veranstaltungen im Studium liberale, Seminare zur Methodenkompetenz, Veranstaltungen der Schreibwerkstatt – das und mehr bietet das Institut für Optionale Studien im Wintersemester. Die Anmeldung für die Seminare beginnt ab dem 12. September.

UDE

Infosessions für ErstsemesterOrientierung im Uni-Dschungel

• von Juliana Fischer
  • 06.09.2022

Neu an der UDE und noch keinen richtigen Plan vom Studium? Das Akademische Beratungs-Zentrum (ABZ) der Uni steht Erstsemestern mit Rat und Tat zur Seite. Am 12. September startet das „Erstispezial“, ein interaktives, digitales Beratungsangebot.

UDE/ZLB

ZLB-AbschlussfeierAngehende Lehrkräfte werden verabschiedet

• 31.08.2022

Das Studium ist geschafft, jetzt geht`s endgültig in die Schule. Bevor dieser Wechsel ansteht, werden die Lehramtsstudierenden vom UDE-Zentrum für Lehrkräftebildung (ZLB) aber erstmal feierlich verabschiedet: am 28. Oktober virtuell.

AG Schlücker

Fakultät für Chemie Grün verpflichtet

• 25.08.2022

Welche Farbe hat Chemie? Grün. Zumindest an der Fakultät für Chemie. Sie hat das Green Chemistry Commitment (GCC) unterzeichnet und verpflichtet sich damit, Nachhaltigkeit zu einem Teil der Lehre zu machen und gefährliche Substanzen für chemische Produkte zu reduzieren.

Laurence Chaperon

Gastprofessorin für Politikmanagement der Stiftung MercatorAnnegret Kramp-Karrenbauer

• 18.08.2022

"Es gibt nur wenige Frauen, die in so vielen Ämtern und auf so vielen Ebenen Politik gestaltet haben", sagt die NRW School of Governance über Annegret Kramp-Karrenbauer. Nun es ist gelungen, die ehemalige Verteidigungsministerin und CDU-Chefin als Gastprofessorin zu gewinnen

UDE/Bettina Engel-Albustin

Gasthörer:innenverzeichnis erschienenEintauchen in akademische Welten

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 18.08.2022

Neues Semester, neue Möglichkeiten: Wer sich für Botanik, Informatik oder Arteriosklerose interessiert, kann Gasthörer:in an der UDE werden – auch ohne Abitur. Das Verzeichnis mit sämtlichen Veranstaltungen des Semesters steht jetzt online.

pixabay.com

Zukunftswerkstatt Inklusion und DigitalisierungLernumgebungen für alle

• 28.07.2022

Wie kann digitale Lehre möglichst inklusiv gestaltet werden? Darüber können sich Studierende des Master of Education der UA Ruhr-Unis vom 5. bis zum 9. September informieren. Die Zukunftswerkstatt Inklusion und Digitalisierung findet in diesem Jahr an der RUB statt.

UDE/Frank Preuß

UDE erwartet 60 neugierige JugendlicheDie SommerUni beginnt

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 28.07.2022

Wer hat Lust auf Natur- und Ingenieurwissenschaften? Die Sommeruni der UDE kommt auch jetzt gut an. 30 Mädchen und 30 Jungen experimentieren vom 1. bis 5. August zu Wasseraufbereitung, Planeten, Robotern oder Sudokus. Am 4. August informiert die Uni zu den Studienfächern.

UDE/UDE - NRW School of Governance

Lehrpreis Politikwissenschaft für UDE-DozierendeVorbildliches Seminar

• von Thomas Wittek
  • 25.07.2022

Dr. Julia Schwanholz und Dr. Ray Hebestreit erhalten den Lehrpreis Politikwissenschaft 2022 für ihr Seminar ‚Smart Cities in Theorie, Empirie und Praxis‘. Der Preis wird von der Deutschen Vereinigung für Politikwissenschaft (DVPW) und der Schader-Stiftung vergeben.

UDE/ZIM - Tanja Behrendt

KaffeebUDE zur digitalen LehreInfos zu Makerspaces

• 18.07.2022

In Makerspaces bekommen Interessierte Zugang zu modernen Tools oder Fertigungsverfahren. Wie solche an der UDE eigesetzt werden – das erklären Forschende am 26. Juli in der Reihe KaffeebUDE an Beispielen aus der Fakultät für Ingenieurwissenschaften.

UDE

UDE unterstützt digitale Lehre an drei UnisUkraine: Studieren trotz Krieg

• 14.07.2022

Trotz des Krieges versuchen ukrainische Unis, den Lehrbetrieb zu ermöglichen. Hilfe kommt auch von der UDE. Soeben haben die Professoren Matthias Epple und Heike Roll Gelder eingeworben. Sie kommen 40 Dozierenden an 3 Hochschulen zugute; 28 Studierende erhalten Stipendien.

gradt - stock.adobe.com

9-Euro- und SemesterticketDifferenz wird verrechnet

• 12.07.2022

Eine Regelung ist gefunden: Studierende bekommen bei der Rückmeldung zum Wintersemester 2022/23 die Differenz zwischen 9-Euro-Ticket und dem Semesterticket angerechnet. Sie zahlen also 79,53 Euro weniger für ihren Sozial- und Studierendenschaftsbeitrag.

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt