Themen aus der UDE

UDE/Frank Preuß

Online-Infotag Die Physik stellt sich vor

• 06.07.2020

Phänomene aus Natur und Technik erforschen – wer daran Spaß hat, ist in der Physik richtig. Die UDE informiert am 8. Juli online über die Studiengänge Physik und Energy Science.

UB/Jochen Tack

UB öffnet ab sofort um 8 UhrJetzt Lernplatz buchen

• 03.07.2020

Das wird viele Studierende freuen: In den Uni-Bibliotheken in Duisburg und Essen darf wieder gelernt werden. Jeweils 100 Arbeitsplätze stehen zur Verfügung. Vergeben werden sie ausschließlich über ein Online-System.

Alexander Kochsiek

Tandem-Projekt Digitale LehreStudierende erforschen WhatsApp

• von Ulrike Eichweber
  • 30.06.2020

Ein Zwinkersmiley hier, eine Sprachnachricht dort oder ein lustiges Bild: Wie mobile Chat-Dienste die Kommunikation verändern, untersuchten Studierende der UDE und der Uni Münster. Sie arbeiteten dieses Semester an einer Datenbank mit gespendeten WhatsApp-Unterhaltungen.

UDE/Frank Preuß

Realistische PrüfungenSchauspieler simulieren psychische Leiden

• von Ulrike Eichweber
  • 30.06.2020

Damit Ärzt*innen in spe die Diagnose bei und das Gespräch mit psychisch Erkrankten praxisnah lernen, gibt es ab dem nächsten Semester ein neues Lehr- und Prüfungsformat: Am LVR-Klinikum Essen der UDE simulieren Schauspieler*innen z.B. Panikattacken und Depressionen.

pixabay.com

Am 25. Juni ab 16 Uhr Studienberatung virtuell

• 18.06.2020

Die Uni lädt zu einem "Langen Abend der Studienberatung": Am 25. Juni kann man das ABZ mit Fragen löchern – von 16 bis 20.30 Uhr telefonisch, per E-Mail oder Zoom. Außerdem gibt es virtuelle Vorträge. Anmelden muss man sich nicht.

UDE/Lisa Debo

NRW School of Governance stärkt PraxisbezugFührungskräfte von morgen

• 18.06.2020

Die NRW School of Governance hat einen Kooperationsvertrag mit der PD – Berater der öffentlichen Hand GmbH geschlossen. Damit wird der Praxisbezug für die Masterstudierenden weiter gestärkt.

freerangestock.com

UDE leitet landesweites Projekt E-Learning und E-Klausuren für NRW

• von Birgit Kremer
  • 18.06.2020

Die Landesregierung finanziert zwei Projekte der UDE. Harness.nrw wird vom Software-Institut paluno geleitet und soll bestehende Tools zum E-Assessment zusammenführen. Am Vorhaben ePort NRW hingegen ist das Zentrum für Lehrerbildung beteiligt.

freerangestock.com

Webangebot für Schule und Studium Wirtschaftspolitik online lernen

• 16.06.2020

Offenes Lehrmaterial zur politischen und ökonomischen Bildung ist rar - bis jetzt: Das Institut für Sozioökonomie bietet unter „wirtschaftspolitik.cc“ offenes und kostenloses Lernmaterial für Schüler*innen und Studierende an.

pixabay.com

UDE-Stellenmarkt mit SonderaktionKostenlos veröffentlichen!

• 12.06.2020

Studierende und Unternehmen aus der Region aufgepasst: Bis zum 15. Juli können im UDE-Stellenmarkt Jobs und Praktika kostenlos angeboten werden. Das ABZ unterstützt so Studierende und die regionale Wirtschaft.

UDE

ChancengleichheitsfondsJetzt um Gelder bewerben

• 10.06.2020

Studierende und Lehrende, die Sorge- und Betreuungsverantwortung tragen, können sich ab sofort bis zum 22. Juni für Gelder aus zwei Chancengleichheitsfonds der UDE bewerben. Ein Gremium entscheidet je nach individueller Lage und natürlich vertraulich.