Themen aus der UDE

Artikel / Seite

Artikel der Kategorie Studium

pexels.com/Montage: UDE/Thurm

Digitale Exit Games für SchulenMit Mathematik ans Ziel!

• von Birte Vierjahn
  • 13.01.2021

Sie tüfteln, rätseln und knobeln: Neuntklässler*innen lösen sich virtuell durch spannende mathematische Rätsel. Entworfen haben die aktuellen Exit Games Mathematik-Lehramtsstudierende der UDE – und dabei selbst für den Online-Unterricht gelernt.

Tobias Krejtschi

Neue Reihe: Illustrators in ResidenceBilderbuch-Kunst mit Tobias Krejtschi

• von Ulrike Bohnsack
  • 13.01.2021

Wie entsteht ein Bilderbuch? Wie entwickelt man auch bei schwierigen Themen die passenden Zeichnungen? Das erzählt der preisgekrönte Künstler Tobias Krejtschi am 20. Januar um 12 Uhr. Das digitale Ateliergespräch ist der Auftakt der neuen Reihe: Illustrators in Residence.

pixabay.com

Wochen der Studienorientierung Studieninteressierte aufgepasst!

• 07.01.2021

Studierende von morgen haben vor allem eines: viele Fragen. Die beantworten die Profis des Akademischen Beratungszentrums der UDE in den Wochen der Studienorientierung vom 18. Januar bis 5. Februar. Das Programm findet via Zoom statt.

Katrin Koster

Logistik-Hochschul-RankingDie UDE ist Spitze!

• 07.12.2020

Gesamtsieg und gleich vier Studierende, unter denen der erste Platz erst durch eine Stichfrage ausgemacht werden konnte: Die UDE ist im Logistik-Hochschul-Ranking des Wochenmagazins VerkehrsRundschau nicht zu schlagen.

UDE/Frank Preuß

Neues Projekt im zdi-SchülerlaborEnergie für die Zukunft

• von Cathrin Becker
  • 01.12.2020

Jugendliche fit machen für den Klimaschutz will das zdi-Schülerlabor mit dem neuen Projekt „Energy For Future". Entwickelt werden Kurse zum Thema „Intelligente Materialien für Energie und Umwelt“. Das NRW-Wirtschaftsministerium und die Stadtwerke Duisburg fördert d…

UDE/ABZ - Jina Joseph Vazhavelil

Stip-Buddy-ProgrammIn drei Schritten zum Treffer

• 01.12.2020

Was erwarten die großen Begabtenförderungswerke von ihren Stipendiat*innen? Und wie bewirbt man sich? Fragen wie diese können UDE-Studierende jetzt direkt an diejenigen richten, die bereits erfolgreich waren: Mit dem Stip-Buddy-Programm geht`s ganz einfach.

Enise Gökmen

Land Art-Ausstellung am Essener CampusVon Menschen, Natur und Kunst

• 24.11.2020

Viel grüne Wiese, viele Bäume, viel freie Fläche am Essener Campus: Wie man sie künstlerisch gestalten kann, zeigen Studierende der Kunstdidaktik am 26. November ab 15.30 Uhr vor Ort. Wer die Land Art-Ausstellung besichtigen will, muss sich vorher anmelden.

UDE/ProViel

Neues Moodle-PortalAuthentische Einblicke in Schulstunden

• 19.11.2020

Wie gestalten erfahrene Lehrkräfte ihren Unterricht? Einen realistischen Eindruck bekommen Lehramtsstudierende jetzt im Moodle-Kurs des UDE-Projekts ProViel. Dort finden sie u.a. Videos von Schulstunden und Interviews.

pixabay.com

Spezialisierung auf Interne Revision UDE-Lehrstuhl überzeugt international

• von Cathrin Becker
  • 17.11.2020

Große Freude am Lehrstuhl Interne Revision: Er wurde mit dem Status „Center for Internal Auditing Excellence“ ausgezeichnet. Damit gehört die UDE zu einer von nur elf Universitäten weltweit, die das anspruchsvolle Programm bis zu Ende durchlaufen hat.

PKF Fasselt

Fasselt-FörderpreisSechs Mal Glückwunsch!

• 16.11.2020

Für ihre herausragenden Abschlussarbeiten erhielten jetzt sechs UDE-Absolvent*innen den Förderpreis der Wirtschaftsprüfungs- und Beratungsgesellschaft PKF Fasselt. Er ist mit je 1.000 Euro dotiert und wurde zum 20. Mal vergeben.