Themen aus der UDE

Artikel / Seite

Artikel der Kategorie Studium

UDE/Eileen Swehla

Weichenstellung für ViertklässlerEngagiert dabei!

• 12.05.2022

Lehramtsstudierende aufgepasst: Für das Projekt Weichenstellung für Viertklässler sucht das ZLB wieder Mentor:innen. Die Idee: Studierende stärken und fördern als Mentor:innen jeweils drei Schüler:innen über einen Zeitraum von drei Jahren von der 4. bis zur 6. Klasse.

UDE

Anmeldestart für die SommerUniLust auf MINT?

• 06.05.2022

Wer sich für MINT interessiert, aufgepasst! Die UDE lädt vom 1. bis 5. August zur SommerUni in Natur- und Ingenieurwissenschaften ein. Experimente, Vorlesungen, Übungen und Exkursionen können wieder vor Ort stattfinden. Anmeldungen sind ab sofort online möglich.

Ulrich Küppers

Studierende helfen beim SchwimmunterrichtSicher ins Wasser

• von Jennifer Meina
  • 27.04.2022

Nur jede:r zweite Viertklässler:in kann richtig schwimmen. Gleichzeitig fehlt es nicht erst seit Corona an Lehrpersonal. Sportstudierende der UDE sind hier aktiv und unterstützen bereits seit 2016 den Schwimmunterricht an Grundschulen – mit Erfolg und Vorbildfunktion.

Fokussiert - stock.adobe.com

Neues IOS-ModulEnkelfähig wirtschaften – nachhaltig denken

• 14.04.2022

Klimawandel, Verteilungskämpfe um knappe Ressourcen – es gibt viele sozial-ökologische Krisen auf der Welt. Sollen künftige Generationen noch gut leben können, müssen auch Unternehmen umdenken. Im IOS-Modul "Enkelfähig Wirtschaften" lernen Studierende wie.

UDE/Martin Nigl

UDE leitet Campus-App.nrwEine für alle(s)

• von Ulrike Bohnsack
  • 08.04.2022

Sich zur Prüfung anmelden, ein Buch verlängern, auf den Speiseplan schauen: Das geht bei uns mit der App myUDE. So einen hilfreichen Service hat nicht jede Uni. Das soll sich für NRW ändern. Die UDE leitet das Projekt Campus-App.nrw; das Land fördert es mit 1,25 Mio. Euro.

stockartstudio - stock.adobe.com

LehramtsausbildungBasic und Advanced Training im Sommersemester

• 01.04.2022

Nachhaltigkeit in Schule und Unterricht, Körpersprache, Cybermobbing: Am 11. April startet das Basic und Advanced Training (BuAT) des Zentrums für Lehrkräftebildung mit einem Workshop zu Open Educational Resources (OER) in die neue Runde im Sommersemester.

UDE

StipendienberatungAuf dem Weg zur Förderung unterstützen

• von Miriam Forys
  • 01.04.2022

Studierende auf ihrem Weg zu einem Stipendium zu unterstützen, genießt an der UDE hohe Priorität. Dabei steht auch das Ziel einer ganzheitlichen Stipendienkultur im Fokus.

pixabay.com

Neue Vorlesung für LehramtsstudierendeWissenswertes über Informatik

• 30.03.2022

Alles, was angehende Lehrkräfte über Informatik und Digitalisierungsprozesse wissen müssen, können sie ab dem 7. April in einer neuen Vorlesung erfahren. Sie wird vom Projekt „Communities of Practice NRW – für eine Innovative Lehrerbildung“ (ComeIn) angeboten.

freerangestock.com

Lehramtsausbildung im RuhrgebietEine Woche voller Angebote

• 18.03.2022

Wer an die Schule will, ist im Ruhrgebiet richtig, denn hier kann man an allen drei Unis der UA Ruhr auf Lehramt studieren. Das Projekt talents4teachers/teachers4talents (t4t) der UDE, der TU Dortmund und der RUB bietet Workshops und ein breites Infoangebot an.

Screenshot/Montage: UDE

Jetzt für IOS-Kurse anmeldenSprachen und mehr

• 10.03.2022

Rund 180 Sprachkurse, ca. 200 Veranstaltungen im Studium liberale, Seminare zur Methoden-, Selbst- und Sozialkompetenz, Veranstaltungen der Schreibwerkstatt – all das bietet das Institut für Optionale Studien IOS im Sommersemester. Anmelden kann man sich ab sofort.

UDE/ZLB

AbschlussfeierZLB verabschiedet angehende Lehrkräfte

• 10.03.2022

Von der Uni in den Schulalltag – alle Lehramtsstudierenden, für die dieser Wechsel demnächst ansteht, können sich noch bis zum 3. April für die virtuelle Abschlussfeier des Zentrums für Lehrerbildung (ZLB) anmelden.

Yassin Kaspareit

Von Studis für StudisAlles rund ums Wasser

• von Jennifer Meina
  • 04.03.2022

Wasser prägt Geschichte und Landschaft der Ruhrregion. Studierende der UDE nehmen dies zum Anlass und veranstalten die HYWATA-Tagung unter dem Motto „Herausforderung der Wasserwirtschaft in der Emscher- und Ruhrregion – Historie, Gegenwart und Zukunft“ vom 8. - 11. Juni.

UDE/ABZ

Digitale Uni-Infotage Hier gibt es alle Infos

• 04.03.2022

Studieninteressierte aufgepasst: Vom 21. bis 25. März finden die Uni-Infotage statt - eine ganze Woche, komplett virtuell! Schülerinnen und Schüler können täglich zwischen 15 und 18 Uhr aus einem großen Angebot an Vorträgen wählen. Anmeldungen sind ab sofort möglich.

kompetenzz.de

Virtueller Girls’Day und Boys’Day Mach, was du möchtest!

• 03.03.2022

Nach zwei Jahren Pause ist es wieder so weit: Für den 28. April lädt die UDE Jungs und Mädchen wieder zum bundesweiten virtuellen Girls'Day und Boys’Day ein. Schüler:innen der 9. und 10. Jahrgangsstufe können sich über Studiengänge und Ausbildungsberufe informieren.

magele-picture - stock.adobe.com

ABZ-ThemenwocheHilfe im Zweifelsfall

• 17.02.2022

Das Studium habe ich mir anders vorgestellt... Passt mein Fach wirklich zu mir? Sollte ich einen anderen Weg einschlagen? Studierende, die sich solche Gedanken machen, bietet das ABZ in der Themenwoche Studienzweifel Hilfe an. Los geht es am 28. Februar.

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt