Themen aus der UDE

pixabay.com

Vorlesungsbeginn am 20. April 2020Hybrides Semester

• 08.04.2020

Der Vorlesungsbeginn wurde durch die Coronakrise landesweit auf den 20. April verschoben. Daran wird sich auch nichts ändern, wie das NRW-Wissenschaftsministerium und die LRK gemeinsam mitteilten. Was abzusehen war: Das Semester wird erst einmal als Online-Semester beginnen.

Chatbot für Lehramtsstudierende Frag BeLa

• 08.04.2020

Fragen rund ums Lehramtsstudium - die beantwortet jetzt auch BeLa. Die blaue Eule mit Buch unterm Flügel ist bundesweit der erste Chatbot, der Studierenden rund um die Uhr zur Verfügung steht. BeLa wird so zur virtuellen Kollegin der UDE-Beratungsstellen.

pixabay.com

Start of classes on 20 AprilHybrid semester

• 08.04.2020

Due to the corona crisis, the start of classes at universities has been postponed to 20 April throughout the state of North Rhine-Westphalia. This new date will be upheld. As was to be expected, the semester will initially start as an online semester.

UDE

Interview mit Verena Heuking (Akad. Auslandsamt)„Wir sind in Kontakt mit den Studierenden“

• 07.04.2020

Eine wichtige Anlaufstelle an der UDE ist das Akademische Auslandsamt. Wie wird dort gerade gearbeitet? Verena Heuking gibt Einblicke im Interview.

UDE/Cathrin Becker

UDE-AuslandslotsenBotschafter für das Fernweh

• 07.04.2020

Studieren im Ausland? Wer sich noch unsicher ist, findet Tipps und Tricks bei den UDE-Auslandslotsen. Studierende, die bereits in einem anderen Land waren, geben ihr Wissen weiter. Im Video stellen die Auslandslotsen sich und ihre Arbeit vor.

pixabay.com (l.)/Florian Gerlmaier (r.)

Arbeitspsychologin Gerlmaier im InterviewHomeoffice ist eine Doppelbelastung

• 27.03.2020

Es fühlt sich ein bisschen an wie Hausarrest, dieses Arbeiten von daheim. Egal, ob man studiert oder angestellt ist. Wie überlebt man die Zeit ohne Koller? Ein Gespräch mit der Arbeitspsychologin Dr. Anja Gerlmaier vom IAQ.

UDE / Hardy Welsch

Stand der DingeWas wird mit dem Semester?

• 27.03.2020

Kann das Semester ab 20. April in Präsenzform starten? Die Frage beschäftigt Studierende wie Lehrende stark. Es ist leider weiter ungewiss, sagt das Rektorat und bittet alle, sich darauf einzustellen, dass das Semester möglicherweise ganz „in räumlicher Distanz“ stattfindet.

UDE/Hardy Welsch

Status quoWhat will become of this semester?

• 27.03.2020

Will it be possible to start teaching in classroom form on 20 April, including physical presence? This question currently concerns both students and teaching staff. The University Board has informed us that it cannot yet be answered for certain.

freerangestock.com

Bundesweite BefragungPromovierende zufrieden

• 19.03.2020

Spaß am Forschen – das ist für die meisten Doktorand*innen der Grund, warum sie promovieren. Mit ihrer Situation sind sie recht zufrieden, wie die bundesweite Befragung Nacaps ergab. 1.000 UDE-Nachwuchswissenschaftler*innen haben mitgemacht.

UDE

Prüfungen abgesagtVorlesungsstart verschoben

• 13.03.2020

Der Vorlesungsbeginn an der UDE wird vom 6. April auf den 20. April verschoben. Auch alle Klausuren ab dem 16. März sind zunächst ausgesetzt.