Themen aus der UDE

Artikel der Kategorie Hochschulpolitik

Senat und FakultätsräteWahlergebnisse online

• 05.01.2021

Gut 5.900 Beschäftigte und rund 40.000 Studierende waren vom 14. bis 17. Dezember aufgerufen, über einen neuen Senat und die Fakultätsräte zu entscheiden. Coronabedingt fanden die Wahlen digital oder per Brief statt. Die Ergebnisse stehen nun online.

GremienwahlenWahlvorschläge online

• 07.12.2020

Die Beschäftigten und Studierenden der UDE können vom 14. bis 17. Dezember ihre Vertretung im Senat und in den Fakultätsräten bestimmen. Die Liste der Kandidat*innen ist nun online.

UDE/Frank Preuß

Nachhaltigkeit an der UDEWie geht es weiter?

• 16.11.2020

Wie "grün" ist die UDE? Das beschäftigt die Initiative napro nach wie vor. Nachdem sie bereits einen Nachhaltigkeitsbericht veröffentlicht hat, lädt sie nun Interessierte am 11.12. zu einem Vernetzungstreffen. Die zentrale Frage ist: Wie geht es an der UDE weiter?

Senat und FakultätsräteGremienwahlen digital

• 11.11.2020

Vom 14. bis zum 17. Dezember können die Beschäftigten und Studierenden die Mitglieder des Senats und der Fakultätsräte bestimmen. Die aufgrund der Coronapandemie verschobene Wahl findet nun online oder per Brief statt.

Akkreditierungsrat

Qualitätsmanagement wird begutachtetInfos zur Systemreakkreditierung

• 22.10.2020

Die UDE hat ein hervorragendes Qualitätsmanagementsystem (QMS) – das wurde ihr 2016 per Gütesiegel bestätigt. Seitdem darf sie ihre Studiengänge selbst akkreditieren. Nun wird das QMS erneut begutachtet. Eine Online-Veranstaltung informiert darüber am 3.11.

freerangestock.com

ProDiversität Kompakt OnlineMit Vielfalt umgehen

• 20.10.2020

Menschen aus aller Welt und mit verschiedensten Bedürfnissen studieren und arbeiten an der UDE. Wie man dieser Diversität am besten Rechnung trägt, erfahren interessierte Beschäftige der Uni bei der ProDiversität Kompakt Workshop-Woche vom 30. November bis 4. Dezember.

UA Ruhr

Corona-Novelle greift zu kurzSenate der UA Ruhr schreiben an Ministerium

• von Thomas Wittek
  • 08.10.2020

Das Wissenschaftszeitvertragsgesetz regelt die Befristung von Arbeitsverträgen des wissenschaftlichen und künstlerischen Personals. Wegen Corona wurde die Höchstbefristungsdauer verlängert. Die Senate der UA Ruhr bemängeln nun, dass viele Betroffene durchs Raster fallen.

UDE/eventfotograf.in

Wissenschaftsrat beruft Prof. Kerres in AGZukunft der digitalen Lehre

• von Ulrike Bohnsack
  • 20.08.2020

Der Wissenschaftsrat richtet eine neue Arbeitsgruppe ein. Diese soll den Stand der digitalen Hochschullehre in Deutschland analysieren. Mediendidaktiker Prof. Michael Kerres wurde in die AG berufen, die im nächsten Jahr ihre Arbeit aufnimmt.

UDE

UDE-Jahresbericht 2018-2019Zwei erfolgreiche Jahre

• 11.08.2020

Zahlreiche bewilligte Projekte, preisgekrönte Forschende, gute Rankingergebnisse, ein Kanzlerwechsel, und ein neues Prorektorat: Auf 132 Seiten dokumentiert der Jahresbericht für 2018/2019 die erfolgreiche Entwicklung der UDE.

UDE

Podcast von Prof. Ulrich RadtkeWeiter flexibel sein

• von Ulrike Bohnsack
  • 15.07.2020

Wie wird das kommende Semester? Womit kann man planen? Und wie nimmt man die "Erstis" an die Hand? Diese Fragen stellen sich zum Ende der Vorlesungszeit viele. In seinem Podcast richtet der UDE-Rektor daher den Blick auf den Herbst.