Themen aus der UDE

Artikel / Seite

Artikel der Kategorie Hochschulpolitik

UDE / Hardy Welsch

Stand der DingeWas wird mit dem Semester?

• 27.03.2020

Kann das Semester ab 20. April in Präsenzform starten? Die Frage beschäftigt Studierende wie Lehrende stark. Es ist leider weiter ungewiss, sagt das Rektorat und bittet alle, sich darauf einzustellen, dass das Semester möglicherweise ganz „in räumlicher Distanz“ stattfindet.

UDE/Hardy Welsch

Status quoWhat will become of this semester?

• 27.03.2020

Will it be possible to start teaching in classroom form on 20 April, including physical presence? This question currently concerns both students and teaching staff. The University Board has informed us that it cannot yet be answered for certain.

pixabay.com

Coronavirus und VeranstaltungenAbsagen oder durchführen?

• 06.03.2020

Der normale Lehr- und Studienbetrieb findet vorerst weitgehend uneingeschränkt statt. Große Veranstaltungen wie der Studieninfotag fallen aus, um einer möglichen Verbreitung des Coronavirus vorzubeugen. Für geplante Tagungen u.ä. dient ein Fragebogen als Entscheidungshilfe.

UA Ruhr/UC

UA Ruhr und University of CincinnatiStrategische Partnerschaft

• 03.03.2020

Die Universitätsallianz Ruhr (UA Ruhr) hat eine neue Partnerhochschule: die University of Cincinnati (UC). Neben gemeinsamen Projekten in Forschung und Lehre geht es auch um den Austausch von Studierenden, Lehrenden sowie Verwaltungspersonal.

(Neuer) AStA gewähltEs bleibt beim Alten

• von Ulrike Eichweber
  • 03.02.2020

Zwei Monate wurde verhandelt – jetzt ist es so weit: Der Allgemeine Studierendenausschuss (AStA) steht fest. Er setzt sich aus den gleichen Listen wie bisher zusammen. Koalitionspartner sind Grüne Hochschulgruppe, Linke Liste (LiLi) und die JuSo HSG.

Gender-Report 2019Gender Pay Gap in der Wissenschaft

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 09.12.2019

Frauen und Männer werden unterschiedlich entlohnt. Das ist auch an NRWs Hochschulen so. Das zeigt der aktuelle Gender-Report 2019. Demnach haben Professorinnen jeden Monat 521 Euro weniger im Portemonnaie als ihre männlichen Kollegen.

freerangestock.com

Förderung durch EXIST-PotentialeGründungen für die Region

• von Cathrin Becker
  • 04.12.2019

Zwei Millionen Euro kann die UDE nutzen, um ihre Gründungen weiter auszubauen. Die Uni sicherte sich die Förderung durch das EXIST-Potentiale-Programm des Bundeswirtschaftsministeriums. Mit der Einrichtung des Gründungszentrums GUIDE ist der Anfang gemacht.

DFG-Kollegienwahl 2019UDE gut vertreten

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 04.12.2019

Rund 150.000 Forschende von deutschen Universitäten konnten entscheiden, wer sie bis 2023 in den DFG-Fachkollegien vertritt. Zur Wahl standen fast 1.700 Personen, 43 kamen von der UDE und vom UK Essen. 14 von ihnen wurden gewählt. Das ist das drittbeste Ergebnis in NRW.

UDE/Engel-Albustin

Studierende aus Nicht-EU-StaatenWeiterhin gebührenfrei studieren

• von Cathrin Becker
  • 29.11.2019

Studierende aus Nicht-EU-Ländern können weiterhin gebührenfrei an Universitäten in Nordrhein-Westfalen studieren. Das gab Wissenschaftsministerin Pfeiffer-Poensgen kürzlich bekannt. Die UDE begrüßt die Entscheidung.

akduell

StuPa-WahlErgebnisse stehen fest

• von Ulrike Eichweber
  • 25.11.2019

Knapp 42.600 Wahlberechtigte waren aufgerufen, über die Zusammensetzung des Studierendenparlaments (StuPa) zu entscheiden. Das Ergebnis: Die Grüne Hochschulgruppe bleibt stärkste Kraft. Sie erhält mit 13 Sitzen (von insgesamt 37) sogar noch zwei mehr als vor einem Jahr.