Themen aus der UDE

Gender-Report 2019Gender Pay Gap in der Wissenschaft

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 09.12.2019

Frauen und Männer werden unterschiedlich entlohnt. Das ist auch an NRWs Hochschulen so. Das zeigt der aktuelle Gender-Report 2019. Demnach haben Professorinnen jeden Monat 521 Euro weniger im Portemonnaie als ihre männlichen Kollegen.

freerangestock.com

Förderung durch EXIST-PotentialeGründungen für die Region

• von Cathrin Becker
  • 04.12.2019

Zwei Millionen Euro kann die UDE nutzen, um ihre Gründungen weiter auszubauen. Die Uni sicherte sich die Förderung durch das EXIST-Potentiale-Programm des Bundeswirtschaftsministeriums. Mit der Einrichtung des Gründungszentrums GUIDE ist der Anfang gemacht.

DFG-Kollegienwahl 2019UDE gut vertreten

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 04.12.2019

Rund 150.000 Forschende von deutschen Universitäten konnten entscheiden, wer sie bis 2023 in den DFG-Fachkollegien vertritt. Zur Wahl standen fast 1.700 Personen, 43 kamen von der UDE und vom UK Essen. 14 von ihnen wurden gewählt. Das ist das drittbeste Ergebnis in NRW.

UDE/Engel-Albustin

Studierende aus Nicht-EU-StaatenWeiterhin gebührenfrei studieren

• von Cathrin Becker
  • 29.11.2019

Studierende aus Nicht-EU-Ländern können weiterhin gebührenfrei an Universitäten in Nordrhein-Westfalen studieren. Das gab Wissenschaftsministerin Pfeiffer-Poensgen kürzlich bekannt. Die UDE begrüßt die Entscheidung.

akduell

StuPa-WahlErgebnisse stehen fest

• 25.11.2019

Knapp 42.600 Wahlberechtigte waren aufgerufen, über die Zusammensetzung des Studierendenparlaments (StuPa) zu entscheiden. Das Ergebnis: Die Grüne Hochschulgruppe bleibt stärkste Kraft. Sie erhält mit 13 Sitzen (von insgesamt 37) sogar noch zwei mehr als vor einem Jahr.

Senat hat gewähltStudentische Vertreter für die Kommissionen

• 18.11.2019

Die neuen Vertreter*innen der Studierendenschaft in den Kommissionen wählte der Senat in seiner jüngsten Sitzung. Sie beraten unter anderem die zentralen Organe der Universität.

UDE/Arne Rensing

Gutes Führen lernenSchulung für Nachwuchskräfte

• 14.11.2019

Führen will gelernt sein: planen, entwickeln und durchführen, ein Team leiten. Dafür werden an der UDE Nachwuchswissenschaftler*innen geschult. Neun Teilnehmende schlossen das Programm in diesem Jahr ab und bekamen ihre Zertifikate.

freerangestock.com

ProfessorinnenprogrammUDE zum dritten Mal erfolgreich

• von Ulrike Bohnsack
  • 13.11.2019

Auch bei der dritten Auflage des bundesweiten Professorinnenprogramms hat die UDE überzeugt. Sie kann nun die Anschubfinanzierung für bis zu drei Erstberufungen von Frauen auf unbefristete Stellen beantragen. Das wären bis zu 2,5 Mio. Euro an Drittmitteln.

StudierendenparlamentWahlen im November

• 29.10.2019

Das Jahr 2019 hat noch einen wichtigen Termin für die Studierenden parat: Sie können vom 18. bis zum 22. November ihr Parlament wählen. Außerdem können sie entscheiden, welche zwei Beauftragten sich um die Belange von studentischen Hilfskräften kümmern sollen.

WorkshopNachhaltige Entwicklung an der UDE

• 18.09.2019

Nachhaltiges Handeln ist auch für Unis ein wichtiges Thema. Wo die UDE in diesem Prozess steht, welche Maßnahmen umgesetzt wurden, was besser laufen könnte und in Zukunft noch geschehen soll, darüber können Interessierte in einem Workshop am 23.10. am Campus Essen disku…