Themen aus der UDE

UDE unterstützt digitale Lehre an drei UnisUkraine: Studieren trotz Krieg

• von Ulrike Bohnsack
  • 14.07.2022

Trotz des Krieges versuchen ukrainische Unis, den Lehrbetrieb zu ermöglichen. Hilfe kommt auch von der UDE. Soeben haben die Professoren Matthias Epple und Heike Roll Gelder eingeworben. Sie kommen 40 Dozierenden an 3 Hochschulen zugute; 28 Studierende erhalten Stipendien.

Neuer HochschulratMit frischen Kräften

• von Ulrike Bohnsack
  • 28.06.2022

Gleich mit sechs neuen Mitgliedern ist der Hochschulrat der UDE in seine neue Amtsperiode gestartet (2022-2027). Das zehnköpfige Organ ist erneut paritätisch besetzt – mit externen und internen Fachleuten aus Wissenschaft und Wirtschaft.

UDE/Universitätsarchiv

UDE-Vorgängerinnen werden 50Gleiche Bildungschancen für alle

• von Jennifer Meina
  • 10.06.2022

Vor 50 Jahren wurden die UDE-Vorgängereinrichtungen gegründet. Warum der Weg hierher nicht immer einfach war und was eine britische Rockband mit Studierendenkooperationen zu tun hat, das hat das Uni-Archiv herausgearbeitet. Das Ergebnis gibt es auch auf Twitter.

Neue HochschulleitungUDE steht für Spitzenforschung und Bildungsgerechtigkeit

• 01.04.2022

Wechsel an der Spitze der UDE: Das neue Rektorat hat am 1. April die Amtsgeschäfte übernommen. Die Amtsübergabe wird mit einem Festakt am Montagnachmittag im Essener Audimax gefeiert.

UDE/Bettina Engel-Albustin

HochschulwahlversammlungNeue Prorektorate für die UDE

• von Jennifer Meina
  • 02.03.2022

Die neuen Prorektor:innen stehen fest: Prof. Pedro José Marrón, Prof. Stefan Rumann, Prof. Karen Shire und Prof. Astrid Westendorf werden im April ihre Ämter antreten und das Team um die neue Rektorin Prof. Barbara Albert und Kanzler Jens Andreas Meinen vervollständigen.

RAR/Damian Gorczany

Wissenschaftlichen Nachwuchs fördernRuhrgebiets-Unis legen Erfolgsprojekt dauerhaft an

• 22.02.2022

Die Universitätsallianz (UA) Ruhr verstetigt die Research Academy Ruhr unter ihrem Dach. Das sind gute Aussichten für die Talentförderung in der Region.

Land NRW/Ralph Sondermann

75 Millionen für SpitzenforschungRuhr-Universitäten beginnen mit Aufbau der Research Alliance

• 10.02.2022

Startschuss für die Research Alliance Ruhr: Im Beisein von Ministerpräsident Hendrik Wüst und Wissenschaftsministerin Isabel Pfeiffer-Poensgen haben die Rektoren der Ruhr-Unis den erweiterten Kooperationsvertrag zum Aufbau der neuen Forschungsallianz unterzeichnet.

UDE/Bettina Engel-Albustin

Neuer Teilstudiengang für die GrundschuleMehrsprachigkeit als Chance

• von Cathrin Becker
  • 07.02.2022

Viele Kinder sprechen neben Deutsch auch andere Sprachen. Damit bringen sie ein Talent mit, das in der Schule gefördert werden kann und sollte. Lehrkräfte für sprachlich vielfältige Klassen auszubilden, ist daher Ziel eines neuen Teilstudiengangs an der UDE.

UDE/AStA

Vorsitzende gewähltAStA hat neue Führung

• 03.02.2022

Der Allgemeine Studierendenausschuss (AStA) der UDE hat einen neuen Vorsitz: Das Studierendenparlament wählte Frauke Pohlschmidt und Michel Breuer. Neulinge sind sie aber nicht – beide waren schon in verschiedenen Ausschüssen und Referaten der Studierendenvertretung tätig.

akduell

Wahl zum StudierendenparlamentGHG bleibt stärkste Kraft

• 01.12.2021

Gut 41.700 Wahlberechtigte waren Ende November aufgerufen, ihre Vertreter:innen für das Studierendenparlament zu bestimmen. Resultat: Mit 14 Mandaten bleibt die Grüne Hochschulgruppe (GHG) stärkste Kraft in dem 37-köpfigen Gremium.

StudierendenparlamentWahlen stehen an

• 18.11.2021

Die Studierenden der UDE haben die Wahl: Vom 22. bis 26. November können sie über die künftige Zusammensetzung ihres Parlaments bestimmen.

Studentische Vertreter:innenErgebnis der Gremienwahlen

• 21.07.2021

Rund 38.000 Studierenden waren Mitte Juli aufgerufen, ihre Vertreter:innen für den Senat und für die Fakultätsräte zu bestimmen. Die Ergebnisse stehen jetzt online.

Michael Schwettmann

UA Ruhr besiegelt KooperationZusammenarbeit für internationale Spitzenforschung

• 08.07.2021

Startschuss für die Research Alliance der UA Ruhr: Die Rektoren der RUB, TU Dortmund und der UDE haben einen Kooperationsvertrag unterzeichnet. Damit kann der Aufbau der geplanten vier Research Center und des College beginnen.

GremienwahlenStudierende können abstimmen

• 08.07.2021

Die UDE-Studierenden können vom 12. bis zum 16. Juli ihre Vertreter:innen im Senat und in den Fakultätsräten bestimmen. Wie Wahlen finden erneut online statt.

KomDiM

Zehn Jahre KomDiMVielfalt in Studium und Lehre nutzen

• 18.05.2021

An Hochschulen treffen viele Kulturen mit einem reichen Erfahrungsschatz aufeinander. Das bietet Chancen, birgt aber auch Herausforderungen. Ein kluges Diversity Management ist das A und O. Seit 10 Jahren berät das Zentrum KomDiM von TH Köln und UDE NRW-Hochschulen dabei.

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt