Themen aus der UDE

Chiplose Funketiketten zum AufdruckenProjekt für EU-Award nominiert

• von Birte Vierjahn
  • 24.06.2020

Jede Stimme entscheidet mit: Ein UDE-Projekt zu günstigen, wiederverwendbaren Funketiketten ohne Chip ist für einen EU-Award nominiert. Die Online-Abstimmung ist geöffnet.

UA Ruhr/UC

UA Ruhr und University of CincinnatiStrategische Partnerschaft

• von Ulrike Bohnsack
  • 03.03.2020

Die Universitätsallianz Ruhr (UA Ruhr) hat eine neue Partnerhochschule: die University of Cincinnati (UC). Neben gemeinsamen Projekten in Forschung und Lehre geht es auch um den Austausch von Studierenden, Lehrenden sowie Verwaltungspersonal.

Sea Ice Team

Summer School in KapstadtHeiß auf Eis

• 12.02.2020

Was passiert angesichts des Klimawandels in der Antarktis am Übergang zwischen offenem Ozean und Eisdecke? U. a. mit dieser Frage befassten sich UDE-Studierende und -Lehrende bei einer internationalen Summer School in Kapstadt.

UDE/Med. Fakultät

In MittelamerikaNeue Kooperationen besiegelt

• 28.11.2019

Die Medizinische Fakultät baut ihre Forschungskooperationen weiter aus. In Kuba und Mexiko unterzeichnete Dekan Prof. Jan Buer jetzt entsprechende Verträge.

pixabay.com

Mittel bewilligtVirologen bauen Netzwerk aus

• 21.11.2019

Internationaler Austausch ist wichtig in der Forschung. 15 junge deutsche und chinesische Virolog*innen können nun ihre Zusammenarbeit intensivieren. Sie werden über das „Mobility Programme“ der DFG und der NSFC mit bis zu 200.000 Euro unterstützt.

UDE

Besuch von Dr. Bum Goo JongKoreanischer Botschafter zu Gast

• 14.11.2019

Er hat selbst in Deutschland studiert und promoviert: Nun kam der südkoreanische Botschafter Dr. Bum Goo Jong an die UDE. Er informierte sich über die Studienbedingungen ausländischer Studierender und lotete weitere Kooperationsmöglichkeiten aus.

UDE/IN-EAST

Brasilianerin forscht am IN-EASTGrüne Supermacht?

• von Ulrike Bohnsack
  • 31.10.2019

Das IN-EAST hat eine brasilianische Forscherin zu Gast. 18 Monate wird Bruna Bosi Moreira bleiben und ihre Studien zu China und der Energiewende vertiefen.

pixabay.com

Jean Monnet WorkshopWenn der Exportweltmeister zum Problem wird

• 21.10.2019

Exportweltmeister Deutschland – das wird in der Eurozone kritisiert: Es behindere die wirtschaftliche Erholung anderer. Um Ursachen, Lösungen und den Handelsstreit EU – USA geht es beim Jean Monnet Workshop (24./25.10.) in Brüssel. Prof. Ansgar Belke veranstaltet ihn mit.

UDE

Von Akademie der Wissenschaften geehrtWaksmundzki-Medaille für Prof. Schmitz

• 20.09.2019

Für seine Leistungen in der analytischen Trennung erhielt Chemie-Prof. Oliver J. Schmitz jetzt die Proferssor Andrzej Waksmundzki-Medaille. Das Komitee für Analytische Chemie der Polnischen Akademie der Wissenschaften vergibt den Preis jährlich an herausragende Forschende.

ExploCarb

UDE-Mikrobiologen in KamschatkaZwischen Bären und heißen Quellen

• 13.09.2019

Zwei Wochen verbrachte jetzt eine Gruppe Nachwuchsforscher*innen in der Uson-Caldera in Kamschatka. Die Mikrobiolog*innen suchten mit bewährten und neuen, an der UDE etablierten Methoden nach bislang unentdeckten Mikroorganismen und Enzymen.