Themen aus der UDE

pixabay.com

DAAD fördert Germanistik-Partnerschaft Zwei Kontinente, eine Sprache

• 19.03.2021

Mit einer Germanistischen Institutspartnerschaft fördert der DAAD die Studiengänge Literatur und Medienpraxis der UDE sowie Germanistik an der University of Cincinnati. In den nächsten drei Jahren werden Projekte, Reisen und Publikationen unterstützt.

privat

Interview mit Carla Gierich (Akad. Auslandsamt)Willkommen! Welcome! Bienvenido! Powitanie!

• 17.09.2020

Wenn Forschende aus dem Ausland an die UDE kommen, sind Carla Gierich und ihre Kolleg*innen vom Welcome Service des Akademischen Auslandsamts die ersten Kontaktpersonen. Carla Gierich erzählt im Interview von ihrer Arbeit.

Hendrik Rathmann

Studium hoch E fördert EhrenamtGutes tun und Freunde finden

• von Ulrike Bohnsack
  • 10.09.2020

Zugewanderte und internationale Studierende in ein Ehrenamt vermitteln, damit sie sich leichter einleben: Das möchte das Pilotprojekt Studium hoch E. Die UDE ist bundesweit eine von drei Hochschulen, die dafür ausgewählt wurden.

Lehrbuch in China veröffentlicht Wie machen die Deutschen das?

• 02.09.2020

Vorbild Deutschland: China interessiert sich für das deutsche Schulsystem und kann jetzt auch nachlesen, wie es enstanden und strukturiert ist. Ein Lehrbuch von UDE-Bildungsforscher*innen ist druckfrisch auf chinesisch erschienen.

UA Ruhr NY

Transatlantic Ruhr FellowsNoch nicht im Big Apple

• von Ulrike Eichweber
  • 12.08.2020

Als sie sich bewarben, hofften sie ab August rund zwei Monate in den USA zu sein. Nun kam es für die Transatlantic Ruhr Fellows 2020 ganz anders. Die elf Teilnehmenden am UA Ruhr-Programm sind immer noch im Pott. Untätig sind sie deshalb aber nicht.

Ihre Ansprechpartner*innen

Teamübersicht & Kontakt