Themen aus der UDE

Literaturvermittlung entwickelnPartnerschaft mit Tschechien

• von Arne Rensing
  • 21.12.2021

Der DAAD hat Rolf Parr, UDE-Professor für Literatur- und Medienwissenschaft eine Germanistische Institutspartnerschaft mit der Masaryk Universität Brno/Tschechien bewilligt. Die Unterstützungsdauer beträgt maximal neun Jahre, die Fördersumme für das erste Jahr 27.000 Euro.

D. Schulze-Makuch

Internationale StudieEinzeller und Viren – Bedrohung für den Mars?

Viren sind Überlebenskünstler! Wüstenhitze und Dürre können einigen gar nichts. Ein internationales Team um UDE-Prof. Alexander J. Probst hat Viren und Einzeller in der chilenischen Atacama-Wüste entdeckt. Publiziert ist das in zwei Fachzeitschriften.

privat

Humboldt-Stipendiat am Institut für Schiffstechnik Kollabierende Bläschen

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 28.10.2021

Wie Schiffspropeller durchs Wasser gleiten, fasziniert manche Kreuzfahrtliebende. Was viele nicht wissen: Die entstehenden Bläschen fallen in sich zusammen und können hohen Druck erzeugen. Humboldt-Stipendiat Prof. Khodayar Javadi möchte das reduzieren.

Daniel Schumann

Deutsch-brasilianische ZusammenarbeitStephan Hollensteiner für Engagement ausgezeichnet

• von Ulrike Eichweber
  • 22.09.2021

Mit brasilianischen Universitäten arbeitet die UDE seit längerem erfolgreich zusammen – insbesondere mit der Bundesuniversität von ABC (UFABC). Sie zeichnete zu ihrem 15. Jubiläum jetzt Dr. Stephan Hollensteiner von der UDE für sein Engagement aus.

Ruhr Fellowship Programm der UA RuhrOnline ins Ruhrgebiet

Zwei Monate lang lernen US-amerikanische Studierende das Ruhrgebiet kennen – in diesem Jahr virtuell: Die Ruhr Fellows besuchen die UA Ruhr, lernen Deutsch, machen Online-Praktika in Unternehmen der Region. Ziel des Programms sind dauerhafte Kooperationen.

Ruhr Fellowship Program of the UA RuhrA Virtual Visit to the Ruhr

• von Birte Vierjahn
  • 08.06.2021

For two months, U.S. students get to know the Ruhr region - this year in a virtual way: The Ruhr Fellows visit the UA Ruhr, learn German, and do online internships in regional companies. The goal of the program is to establish lasting partnerships.

UDE/Frank Preuß

Auszeichnung mit hohem Orden Japanisches Kaiserhaus ehrt Prof. Pascha

• 03.05.2021

Für seine Verdienste um die Deutsch-Japanischen-Beziehungen wird Prof. Werner Pascha mit dem „Orden der Aufgehenden Sonne am Halsband, goldene Strahlen" vom japanischen Kaiserhaus geehrt.

Deutsch-niederländische PerspektiveDas Weltkriegsende gemeinsam beleuchten

• von Ulrike Eichweber
  • 14.04.2021

Wie geht man in Deutschland und den Niederlanden mit dem Gedenken an den Zweiten Weltkrieg um? Dieser Frage gehen Studierende beider Länder ab dem 15. April in der "Werkstatt an der Grenze" nach. Am 20. Mai präsentieren sie ihre Forschungsergebnisse zu Erinnerungskultur.

DAAD fördert Germanistik-Partnerschaft Zwei Kontinente, eine Sprache

• 19.03.2021

Mit einer Germanistischen Institutspartnerschaft fördert der DAAD die Studiengänge Literatur und Medienpraxis der UDE sowie Germanistik an der University of Cincinnati. In den nächsten drei Jahren werden Projekte, Reisen und Publikationen unterstützt.

Virtuelles Willkommen für ausländische Gäste International Researcher Days

• 29.10.2020

Ausländische Gäste gibt es an der UDE viele. Extra für sie bietet das Akademische Auslandsamt die International Researcher Days an. Vom 9. bis 13. November können sich internationale Wissenschaftler*innen über Sprachkursen oder das deutschen Hochschulsystem informieren.

Virtual welcome event for international guestsInternational Researcher Days

• 29.10.2020

There are many foreign guests at the UDE. The International Office offers the International Researcher Days especially for them. From November 9 to 13, international scientists can find out about language courses or the German higher education system.

unsplash.com

Internationale Woche Das Fernweh schon mal befeuern

• 26.10.2020

Für viele muss der langersehnte Auslandsaufenthalt noch warten - sich gut auf ihn vorbereiten kann man trotzdem: Das Akademische Auslandsamt veranstaltet vom 9. bis 13. November eine internationale Woche mit virtuellen Vorträgen, Workshops und Einzelberatungen.

privat

Interview mit Carla Gierich (Akad. Auslandsamt)Willkommen! Welcome! Bienvenido! Powitanie!

• 17.09.2020

Wenn Forschende aus dem Ausland an die UDE kommen, sind Carla Gierich und ihre Kolleg*innen vom Welcome Service des Akademischen Auslandsamts die ersten Kontaktpersonen. Carla Gierich erzählt im Interview von ihrer Arbeit.

Hendrik Rathmann

Studium hoch E fördert EhrenamtGutes tun und Freunde finden

• von Ulrike Bohnsack
  • 10.09.2020

Zugewanderte und internationale Studierende in ein Ehrenamt vermitteln, damit sie sich leichter einleben: Das möchte das Pilotprojekt Studium hoch E. Die UDE ist bundesweit eine von drei Hochschulen, die dafür ausgewählt wurden.

Lehrbuch in China veröffentlicht Wie machen die Deutschen das?

• 02.09.2020

Vorbild Deutschland: China interessiert sich für das deutsche Schulsystem und kann jetzt auch nachlesen, wie es enstanden und strukturiert ist. Ein Lehrbuch von UDE-Bildungsforscher*innen ist druckfrisch auf chinesisch erschienen.

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt