Themen aus der UDE.

Auftakttreffen

Nachbarsprache

von Beate Kostka / 05.09.2017 |International|Tagungen

Zum Auftakt des Austauschprojektes Nachbarsprache & buurcultuur trafen sich am 5. September niederländische und deutsche Lehrer/innen. Das Projekt bietet deutschen und niederländischen Schüler/innen aus der Region einen unverstellten Blick aufs Nachbarland.

Fellowship-Programm in den USA

Ein Bissen vom Big Apple

von Amela Radetinac / 24.08.2017 |UA Ruhr|International|Presseinfo

Über das Transatlantic-Fellowship-Programm sind erstmals Studierende der UA Ruhr für zwei Monate zu Gast in den Staaten.

BKM Docotral Workshop

Austausch über Fach- und Landesgrenzen hinaus

von Ulrike Eichweber / 26.07.2017 |International

Nachwuchsforschende aus den USA und Großbritannien nutzten jetzt den BKM Doctoral Workshop, um sich mit deutschen Kolleg/innen an der Mercator School of Management auszutauschen. Jährlich treffen sich dabei Doktorand/innen aller wirtschaftwissenschaftlichen Disziplinen.

Neuer Kooperationsvertrag

Brücke nach Brasilien

von Beate Kostka / 14.06.2017 |International|UA Ruhr

Am 14. Juni unterzeichneten die Rektoren Prof. Dr. Axel Schölmerich (Mitte) und Prof. Dr. Klaus Capelle (rechts) einen neuen Kooperationsvertrag, um die Kontakte zwischen den UA Ruhr und der brasilianischen Bundesuniversität UFABC zu verdichten.

Medizinische Ausbildung in Mosambik

Hilfe zur Selbsthilfe

von Christine Harrell / 12.06.2017 |Forschung|International|Presseinfo

Mosambik ist eines der ärmsten Länder der Welt mit der weltweit größten HIV-Epidemie. Deshalb hat die UDE nun ein Promotionsprogramm ins Leben gerufen, um jungen Mosambikaner/innen eine Promotion in der HIV-Forschung zu ermöglichen.

Botschafter der Region

US-Elitestudierende im Ruhrgebiet

von Beate Kostka / 09.06.2017 |International|UA Ruhr

Als RuhrFellows 2017 lernen Studierende der Universitäten Berkeley, Harvard, Pennsylvania und Princeton in diesem Sommer die Region kennen. Auf Einladung des IK Ruhr und der UA Ruhr werden 17 US-Studierende zu „Botschaftern des Ruhrgebiets".

Besuch von der Central European University (CEU)

Demokratische Rückschritte

von Beate Kostka / 26.05.2017 |International|Termine

Sie lässt sich nicht einschüchtern: Am 30. Mai spricht Juraprofessorin Dr. Renata Uitz von der Central European University an der UDE über das "Zeitalter illiberaler Politik und demokratischer Rückschritte in globaler Perspektive" (18.30 Uhr, LS 105).

UDE-Delegation bereist chinesische Partneruniversitäten

Zu Besuch in Wuhan

von Beate Kostka / 22.05.2017 |International

Zum 110-jährigen Bestehen des Tongji Medical College besuchte jetzt (19. – 21. Mai) eine disziplinübergreifende UDE-Delegation zwei Partneruniversitäten in Wuhan/China.

Logistik-Summer School

Die Welt versorgen

von Cathrin Becker / 10.05.2017 |Campus|International|Presseinfo

Um die globale Lebensmittelversorgungskette (Food Supply Chain) dreht sich die Summer School des Netzwerks „Emerging Concepts of Logistics“ (ECoL) vom 14. bis 23. August an der UDE.

UDE-Projekt in Barcelona

Wenn Demokratien altern

von Beate Kostka / 08.05.2017 |Forschung|International|Presseinfo

Europa ergraut: 2050 wird fast jeder dritte Einwohner über 60 Jahre alt sein. Das kann Folgen haben – sozial, politisch und kulturell. Hierüber macht sich eine interdisziplinäre Arbeitsgruppe Gedanken.

CAR-Symposium in China

Autokongress in Shanghai

von Beate Kostka / 31.03.2017 |International|Presseinfo

Wer sich im Automarkt auskennt, versteht China: dort werden bis 2025 mehr als 30 Mio. Autos unterwegs sein, weiß Prof. Dr. Ferdinand Dudenhöffer von der Universität Duisburg-Essen (UDE).

IN-EAST-Professor

Zum EAMSA-Vorsitzenden gewählt

von Ulrike Eichweber / 06.03.2017 |Zur Person|International

Zum Vorsitzenden der Euro-Asia Management Studies Association (EAMSA) ist Prof. Markus Taube (IN-EAST) gewählt worden.

Kooperation mit Uni Tsukuba

NanoEnergie-Symposium in Japan

von Ulrike Eichweber / 15.02.2017 |International

Rund 60 Nanoforschende werden sich am 10. und 11. März auf der japanischen Hauptinsel Honshu über neue Entwicklungen in den Nanowissenschaften austauschen. Das Symposium ist die sechste gemeinsame Veranstaltung der Universität Tsukuba und dem CENIDE.

Workshop zu „Geldpolitik und Finanzkrise“

Die Zukunft des Euro

von Ulrike Bohnsack / 14.02.2017 |International|Tagungen|Presseinfo

UDE holt Transport und Logistik auf den Stand der Technik

Transportdaten intelligent verknüpfen

von Amela Radetinac / 14.02.2017 |Forschung|International|Presseinfo

Handbuch für Forschende aus dem Ausland

Tipps für den deutschen Uni-Alltag

von Amela Radetinac / 06.02.2017 |Campus|International|Presseinfo

Expert/innenteffen am Duisburger Campus

Aus Gas komplexe Materialien schaffen

von Ulrike Eichweber / 06.02.2017 |International|Tagungen

Das Who’s Who der Branche trifft sich am 21. und 22. März im NanoEnergieTechnikZentrum (NETZ): Hier diskutieren die Expert/innen die Herstellung komplexer Materialien aus gasförmigen Ausgangsstoffen.

Global Young Faculty (GYF)

Unser Gehirn und die Medien

von Ulrike Eichweber / 02.02.2017 |International|Tagungen

Ein Like bei Facebook, eine Aktion beim Computerspiel: Sagt das etwas darüber aus, wie unser Gehirn funktioniert? Ein Symposium deckt auf, wie Kommunikationswissenschaften, Medienpsychologie und Neurowissenschaften ineinander grreifen.

17. Internationales CAR-Symposium

Zeitenwende in der Autoindustrie