Themen aus der UDE.

Annual EEFS Conference

Europäische Ökonomen in Genua

von Ulrike Eichweber / 03.06.2019 |International|Zur Person

Mehr als 100 Finanzvorträge, und die Keynote hält Ex-OECD-Chefökonom Pier Carlo Padoan: Die Konferenz der Europäischen Gesellschaft für Makroökonomie und Finanzen ist anspruchsvoll und umfangreich. Organisiert wird sie von UDE-Prof. Ansgar Belke Mitte Juni in Genua.

Von rumänischer Uni geehrt

Ehrendoktorwürde für Prof. Passarge

von Ulrike Eichweber / 21.05.2019 |International|Zur Person

Hohe Auszeihnung für Prof. em. Eberhard Passarge: Er erhielt die Ehrendoktorwürde der Medizinischen Falktultät der Universität Oradea in Bihor, Rumänien.

KoWi-Studierende machen Praxistest

Wie man eine Stadt kommuniziert

von Ulrike Eichweber / 30.04.2019 |Studium|International

Länderübergreifend, innovativ und ganz nah an der Praxis: Das nun abgeschlossene Blockseminar "Communicating the City" des Instituts für Kommunikationswissenschaft und der Hogeschool InHolland bot das den Studierenden. Die Konzepte werden nun von Herne und Zaanstad genutzt.

Das UA Ruhr-Verbindungsbüro in Russland wird zehn

Großer Bahnhof in Moskau

von Jens Wylkop / 09.04.2019 |International|UA Ruhr

Der zehnte Geburtstag des Moskauer Verbindungsbüros der UA Ruhr ist groß gefeiert worden. Gemeinsam mit NRW-Wissenschaftsministerin Isabel Pfeiffer-Poensgen hat eine 24-köpfige Delegation der drei Allianzuniversitäten die russische Hauptstadt besucht.

Global Solutions Summit 2019

UDE-Forscher Li auf dem Podium

von Ulrike Eichweber / 04.04.2019 |International|Zur Person

Chinas Rolle in Afrika und dessen Auswirkungen standen im Fokus einer Podiumsdiskussion beim diesjährigen Global Solutions Summit. Mit dabei: Dr. Yuan Li, Lehrstuhlvertreter bei den East Asian Economic and Business Studies am IN-EAST.

Gastwissenschaftlerin in der Organischen Chemie

Tropenkrankheit bekämpfen

von Dr. Alexandra Nießen / 03.04.2019 |Forschung|International|Presseinfo

Bisher befiel sie meist freilebende Tiere in Lateinamerika, nun erreicht die Chagas-Krankheit Europa. Weltweit gibt es acht Millionen Infizierte, unbehandelt kann sie tödlich enden. Wie man sie bekämpfen kann, untersucht Dr. Alba Gigante, die zurzeit bei Prof. Carsten Schm…

Armin Laschet in den USA

Ministerpräsident besucht UA Ruhr-Partneruni

von Ulrike Eichweber / 12.03.2019 |International|UA Ruhr

Über die Zusammenarbeit mit der wichtigsten und größten staatl. Universität New Jerseys und der UA Ruhr informierte sich jetzt NRW-Ministerpräsident Armin Laschet während seiner USA-Reise. Seit vier Jahren gehört Rutgers zum nordamerikanischen Partnernetzwerk der Uniallianz.

Ausbau der Zusammenarbeit

Mehr internationale Studierende gewinnen

von Beate Kostka / 11.03.2019 |Studium|International|UA Ruhr

Das Bildungsprogramm „Studienbrücke“ bereitet internationale Schulabsolventen in 18 Ländern für ein Studium an einer deutschen Hochschule vor. Am 8. März unterzeichneten die Träger, die UA Ruhr, das Goethe-Institut und der DAAD, ein Memorandum of Understanding.

UA Ruhr vertieft die Brasilien-Kooperation

Zum Forschen nach São Paulo

von Beate Kostka / 21.02.2019 |Forschung|International|UA Ruhr

Brasilien ist das Ziel einer Arbeitsgruppe aus der Anorganischen Chemie. Sie trifft sich Ende Februar mit Kolleg*innen an der Universität in São Paulo. Gemeinsam will man u.a. die biomedizinischen Anwendungsmöglichkeiten metallischer Nanopartikel untersuchen.

5th Chinese CAR-Symposium

E-Mobilität und der chinesische Markt

von Ulrike Eichweber / 13.02.2019 |International|Tagungen

Gerade ging das CAR-Symposium in Bochum erfolgreich zu Ende, da kündigt sich schon das nächste wichtige Branchentreffen an: Das Chinese CAR-Symposium in Shanghai am 16./17. April. UDE-Professor Ferdinand Dudenhöffer lädt bereits zum 5. Mal dazu ein.