Themen aus der UDE

Artikel / Seite

Artikel der Kategorie International

privat

Interview mit Carla Gierich (Akad. Auslandsamt)Willkommen! Welcome! Bienvenido! Powitanie!

• von Cathrin Becker
  • 17.09.2020

Wenn Forschende aus dem Ausland an die UDE kommen, sind Carla Gierich und ihre Kolleg*innen vom Welcome Service des Akademischen Auslandsamts die ersten Kontaktpersonen. Carla Gierich erzählt im Interview von ihrer Arbeit.

Hendrik Rathmann

Studium hoch E fördert EhrenamtGutes tun und Freunde finden

• von Ulrike Bohnsack
  • 10.09.2020

Zugewanderte und internationale Studierende in ein Ehrenamt vermitteln, damit sie sich leichter einleben: Das möchte das Pilotprojekt Studium hoch E. Die UDE ist bundesweit eine von drei Hochschulen, die dafür ausgewählt wurden.

Lehrbuch in China veröffentlicht Wie machen die Deutschen das?

• von Cathrin Becker
  • 02.09.2020

Vorbild Deutschland: China interessiert sich für das deutsche Schulsystem und kann jetzt auch nachlesen, wie es enstanden und strukturiert ist. Ein Lehrbuch von UDE-Bildungsforscher*innen ist druckfrisch auf chinesisch erschienen.

UA Ruhr NY

Transatlantic Ruhr FellowsNoch nicht im Big Apple

• 12.08.2020

Als sie sich bewarben, hofften sie ab August rund zwei Monate in den USA zu sein. Nun kam es für die Transatlantic Ruhr Fellows 2020 ganz anders. Die elf Teilnehmenden am UA Ruhr-Programm sind immer noch im Pott. Untätig sind sie deshalb aber nicht.

Regio Stars, EU

Chiplose Funketiketten zum AufdruckenProjekt für EU-Award nominiert

• von Birte Vierjahn
  • 24.06.2020

Jede Stimme entscheidet mit: Ein UDE-Projekt zu günstigen, wiederverwendbaren Funketiketten ohne Chip ist für einen EU-Award nominiert. Die Online-Abstimmung ist geöffnet.

UA Ruhr/UC

UA Ruhr und University of CincinnatiStrategische Partnerschaft

• von Ulrike Bohnsack
  • 03.03.2020

Die Universitätsallianz Ruhr (UA Ruhr) hat eine neue Partnerhochschule: die University of Cincinnati (UC). Neben gemeinsamen Projekten in Forschung und Lehre geht es auch um den Austausch von Studierenden, Lehrenden sowie Verwaltungspersonal.

Sea Ice Team

Summer School in KapstadtHeiß auf Eis

• 12.02.2020

Was passiert angesichts des Klimawandels in der Antarktis am Übergang zwischen offenem Ozean und Eisdecke? U. a. mit dieser Frage befassten sich UDE-Studierende und -Lehrende bei einer internationalen Summer School in Kapstadt.

UDE/Med. Fakultät

In MittelamerikaNeue Kooperationen besiegelt

• 28.11.2019

Die Medizinische Fakultät baut ihre Forschungskooperationen weiter aus. In Kuba und Mexiko unterzeichnete Dekan Prof. Jan Buer jetzt entsprechende Verträge.

pixabay.com

Mittel bewilligtVirologen bauen Netzwerk aus

• 21.11.2019

Internationaler Austausch ist wichtig in der Forschung. 15 junge deutsche und chinesische Virolog*innen können nun ihre Zusammenarbeit intensivieren. Sie werden über das „Mobility Programme“ der DFG und der NSFC mit bis zu 200.000 Euro unterstützt.

UDE

Besuch von Dr. Bum Goo JongKoreanischer Botschafter zu Gast

• 14.11.2019

Er hat selbst in Deutschland studiert und promoviert: Nun kam der südkoreanische Botschafter Dr. Bum Goo Jong an die UDE. Er informierte sich über die Studienbedingungen ausländischer Studierender und lotete weitere Kooperationsmöglichkeiten aus.