Seite / 86

ACTIVE SITES Kick-Off im Glaspavillion

• von Juliana Fischer
  • 12.04.2024

Mit einer wissenschaftlichen Kick-Off Veranstaltung markiert die Universität Duisburg-Essen den Start für das neue Forschungszentrum ACTIVE SITES. Interessierte sind am 17. April herzlich in den Glaspavillion am Campus Essen eingeladen.

UDE/CENIDE

4. Klima-Ringvorlesung von UDE4futureDialog im Vordergrund

• von Jennifer Meina
  • 11.04.2024

Was muss sich ändern, damit wir das Auto öfter stehen lassen? Wie funktioniert nachhaltiger Konsum? Fragen, die in den kommenden Wochen diskutiert werden. Denn UDE4future lädt im vierten Jahr in Folge zur Klima-Ringvorlesung ein. Los geht es am 18. April.

UDE/ZLB

Infotag am Campus EssenDas ZLB stellt sich vor

• von Birte Vierjahn
  • 11.04.2024

Was kann das Lehramtswiki? Wer berät zum Praxissemester? Unter dem Motto „Gemeinsam durchs Lehramtsstudium“ lädt das ZLB am 23. April Lehramtsstudierende sowie alle, die an der UDE in der Lehrkräftebildung tätig sind, in den Glaspavillon am Campus Essen.

Marco2811 – stock.adobe.com

Termine vom 11. bis 19. AprilWas ist an der Uni los?

• 10.04.2024

Menschenhandel und Sklaverei, die Kunst der Neuen Rechten, Gewalt gegen Frauen, Demokratie in Südkorea: Mit Themen wie diesen beschäftigen sich nächste Woche Veranstaltungen an der UDE. Viele finden vor Ort an den Campi statt, eine Anmeldung ist teils erwünscht.

UDE/Bettina Engel-Albustin

Johannes-Rau-Forschungsgemeinschaft10 Jahre Spitzenförderung

• von Cathrin Becker
  • 05.04.2024

„Forschung made in NRW“ – dafür steht die Johannes-Rau-Forschungsgemeinschaft (JRF). Seit zehn Jahren prägen ihre 16 Forschungseinrichtungen – sieben davon sind an die UDE angeschlossen – Gesellschaft, Wirtschaft und Politik. Am 8. April feiert die JRF ihr Jubiläum.

womue - stock.adobe.com

Termine vom 8. bis 13. AprilWas ist an der Uni los?

• 03.04.2024

Im Sommersemester gibt es an der UDE wieder zahlreiche Seminare für Studierende und andere Interessierte. Wie wär’s etwa mit Veranstaltungen zu politischen Themen wie der Wahl in Südkorea oder der Zustimmung Zugewanderter für rechtspopulistische Parteien?

irissca - stock.adobe.com

Digitale Vortragsreihe der Fakultät für GeisteswissenschaftenChatGPT & Co. in Forschung und Lehre

• von Ulrike Eichweber
  • 03.04.2024

Die Künstliche Intelligenz ist spätestens seit ChatGPT Thema auch in der geisteswissenschaftlichen Lehre und Forschung. Um Funktionsweise, Einsatzmöglichkeiten und kritische Aspekte textbasierter KI geht es in den "Tea Time Lectures". Sie starten am 11. April.

womue - stock.adobe.com

Termine vom 1. bis 4. April Was ist an der Uni los?

• 27.03.2024

Das Sommersemester startet – auch an der UDE. Wer Studien-Infos benötigt oder neu an die Uni kommt, kann sich kommende Woche in zwei Veranstaltungen beraten lassen. Zudem präsentieren Fotografie-Studierende eigene Werke und es wird zu einem Austausch über Wasser eingeladen.

UDE (Montage)

KunstausstellungAlgorithmen und Ästhetik

• 22.03.2024

Was verbindet Kunst und IT? Der Maler und Bildhauer Sudesh Prasad hat eine Antwort: Abstraktion durch Wiederholung. Ab dem 12. April ist ein Teil seiner Werke in der Kunstausstellung „Arts Beyond Bytes“ zu sehen. Organisiert wird sie vom Co-Creation Lab Place Beyond Bytes.

AG Leese

Open Lab DayAquatische Ökosystemforschung lädt ein

• 20.03.2024

Was schwimmt bei uns in Flüssen, Seen und Meeren? Was fliegt durch die Lüfte? Wer’s noch nicht wusste: Die meisten Arten auf der Erde sind noch unbekannt. Wie man das erforscht, erfahren Schüler:innen, Studierende und andere Interessierte beim Open Lab Day der Biologie.

womue - stock.adobe.com

Termine vom 25. bis 29. MärzWas ist an der Uni los?

• 20.03.2024

Auf in fremde Lebenswelten: Die Veranstaltungen an der UDE bieten nächste Woche Einblicke in physikalisch und biologisch eher unbekannte Bereiche, präsentieren von UDE-Studierenden erstellte Bilder und laden auf eine Tour über den Campus Essen ein. Montag,

Christian Voigt

UDE-Studierende fotografierenKleine Kämpfer:innen im Portrait

• 19.03.2024

Oft werden sie schräg angeschaut oder belächelt: zu früh geborene, chronisch kranke und behinderte Kinder. Wie viel Lebenslust in ihnen steckt, zeigen Fotografie-Studierende der UDE bis zum 30. April in der Ausstellung „Mit anderen Augen“.

UDE/Arne Rensing

Campus-Touren in den OsterferienUnialltag hautnah: Lieblingsorte erleben

• von Janina Balzer
  • 19.03.2024

Was ist das Audimax? Was macht man in der Bib? Ist Statistik wirklich so schlimm? Und wo gibt’s den besten Kaffee? Ab sofort können Studieninteressierte Campustouren erleben. Hier werden alle Fragen rund um den Unialltag geklärt.

womue - stock.adobe.com

Termine vom 13. bis 22. MärzWas ist an der Uni los?

• 13.03.2024

Kultur und Natur stehen an der UDE nächste Woche im Zentrum der Veranstaltungen. Fotografie-Studierende präsentieren ihre Bilder in zwei Ausstellungen - die erste mit Kinder-Portraits, die zweite mit zeitgenössischer Kunst. Zudem gibt's u.a. Infos zu Wasser und Teetrinken.

UK Essen/IKIM

Kongress am 15./16. März KI in der Medizin

• von Ulrike Bohnsack
  • 12.03.2024

Ob in der Diagnostik oder Patientenversorgung: Künstliche Intelligenz verändert die Medizin. Wie das Gesundheitswesen davon profitiert und welche neuen KI-Systeme es gibt, thematisiert der Kongress „Emerging Technologies in Medicine“ am Uniklinikum Essen (15./16.März).

Was ist an der Uni los?

Übersichten