Seite / 20 • Artikel 1 - 20 / 387 Teaser anzeigen

Am 8. Mai am Campus Duisburg

JobMESSE

von Ulrike Bohnsack / 24.04.2019 |Campus|Termine

Ins Gespräch kommen, Kontakte knüpfen, Chancen ausloten: Dafür sind Jobmessen ideal. Die Mercator School of Management lädt für den 8. Mai wieder namhafte Unternehmen ins LA und LX Gebäude am Campus Duisburg.

UDE Sommerfest

Campus erleben, Welten entdecken!

von Ulrike Eichweber / 23.04.2019 |Campus|Termine

Der Sommer bricht an der UDE schon am 21. Mai an: Dann verwandelt sich der Campus Duisburg in eine bunte Oase mit Live-Bands, Street-Food, internationaler Flaniermeile, Ehrungen und, und, und...

Handel trifft Hochschule

Firmenvertreter treffen

von Ulrike Eichweber / 23.04.2019 |Campus|Termine

Wie geht es zu in der Praxis bei großen Unternehmen? Das erfahren Studierende am 8. Mai, wenn es wieder heißt "Handel trifft Hochschule". Das Besondere: Man kann vor Ort Vertreter*innen großer Unternehmen treffen, Fragen stellen und Bewerbungsmappen präsentieren.

Termine vom 23. bis zum 25. April

von Dr. Alexandra Nießen / 17.04.2019 |Termine|Presseinfo

Analytisch-Chemisches Kolloquium

Pharmaceutical residues

von Ulrike Eichweber / 15.04.2019 |Termine

Mit einem Gast von der Universität Gent startet das Analytisch-Chemische Kolloquium am 6. Mai ins aktuelle Semester. Kristof Demeestere spricht über "Pharmaceutical residues as emerging organic micropollutants in the aquatic environment."

Mediävistisches Kolloquium

Vorzeichen und Prophezeiungen

von Ulrike Eichweber / 15.04.2019 |Termine

Alles angekündigt? Diese Frage stellt Dr. des. Manuel Kamenzin im Hinblick auf Vorzeichen und Prophezeiungen zum Tod römisch-deutscher Kaiser. Sein Vortrag am 30. April bildet den Auftakt des Mediävistischen Kolloquiums zum SoSe 2019.

Termine vom 15. bis zum 17. April

von Dr. Alexandra Nießen / 10.04.2019 |Termine|Presseinfo

Physikalisches Kolloquium startet

Fast irreversible Markov chains

von Ulrike Eichweber / 09.04.2019 |Termine

Fast irreversible Markov chains and their application in statistical physics nimmt Prof. Werner Krauth vom Laboratoire de Physique an der Ecole normale supérieure in Paris am 10. April unter die Lupe. Damit startet das Physikalische Kolloquium ins aktuelle Semester.

Anorganisch-Chemisches Kolloquium

Intermediate Spin Ground States

von Ulrike Eichweber / 09.04.2019 |Termine

Dr. Georg Edward Cutsail vom Max-Planck-Institut für chemische Energiekonversion, Mülheim a.d. Ruhr, eröffnet das Anorganisch-Chemische Kolloquium für dieses Semester. Er spricht am 23.4. über „Intermediate Spin Ground States in Mixed-valent Diiron Dichalcogenide Complexes”.

Forschungskolloquium Geschichte

Zeugnisse früher Volksbildung

von Ulrike Eichweber / 09.04.2019 |Termine

Nach einer Einführungsveranstaltung am 16. April startet das Kolloquium "Forschungsprobleme der außereuropäischen und frühneuzeitlichen Geschichte" am 23. April ins Semester. Thema: "Seelenbeschreibungen" als Zeugnisse früher Volksbildung.

Literarisches Kolloquium

Die Anderssprachigkeit der Romantik

von Ulrike Eichweber / 09.04.2019 |Termine

Im Mittelpunkt der ersten Sitzung des Literaturwissenschaftlichen Kolloquiums im aktuellen Semester steht die Anderssprachigkeit der Romantik. Darüber referiert Prof. Till Dembeck von der Universität Luxemburg am 10. April.

Mittagsforum Politikwissenschaft

Populism worldwide

von Ulrike Eichweber / 09.04.2019 |Termine

Den weltweiten Populismus beleuchtet Prof. Reinhard Heinisch von der Uni Salzburg in der ersten Veranstaltung des Mittagsforums im Sommersemester am 16. April. Organisiert wird es vom Institut für Politikwissenschaft.

Die KLEINE FORM

Algorithmische Praktiken

von Ulrike Eichweber / 09.04.2019 |Termine

Erkenntnisse über die Rolle des Menschen in automatisierten Systemen aus soziologischer Sicht bietet die KLEINE FORM am 24. April. Mit dem Vortrag "Algorithmische Praktiken" von Dr. Robert Seyfert beginnt das aktuelle Semesterprogramm.

Gespräch über Bücher

Alles über Inseln

von Ulrike Eichweber / 09.04.2019 |Termine

Nach der Provinz im letzten Semester widmen sich die Literaturwissenschaftler*innen Prof. Alexandra Pontzen (UDE) und Prof. Michael Niehaus (Fernuni Hagen) den Inseln. Die Reihe "Gespräche über Bücher" setzen sie am 24. April mit Christian Krachts Werk "Imperium" fort.

Wie Literaturpreise wirken

von Ulrike Eichweber / 08.04.2019 |Tagungen|Termine

Ein Literaturpreis adelt ein Werk. Doch gab und gibt es derer ca. 900 seit 1990 allein in Deutschland. Die Vergabekriterien sind dementsprechend vielfältig. Wie wirken sich die Ehrungen also auf den Literaturbetrieb aus? U.a. diesen Fragen geht ein Workshop an der UDE nach.

Wirtschaftsjournalist stellt Buch vor

Zukunft? China!

von Ulrike Eichweber / 04.04.2019 |Termine

Seit einem Vierteljahrhundert lebt Frank Sieren in China – länger als jeder andere westliche Wirtschaftsjournalist. Auf Einladung u.a. des Konfizius-Instituts Metropole Ruhr stellt er am 11. April sein aktuelles Buch „Zukunft? China!“ vor.

Termine vom 8. bis zum 11. April

von Dr. Alexandra Nießen / 03.04.2019 |Termine|Presseinfo

ABZ informiert in den Innenstadtbüros

Gut beraten ins Studium

von Ulrike Bohnsack / 02.04.2019 |Studium|Termine|Presseinfo

Medizin, Lehramt, MINT: Die Studienberatung der UDE hält bis Juni in ihren beiden Innenstadtbüros wieder besondere Sprechstunden ab – eine richtet sich speziell an Eltern.

Gesprächsreihen der Soziolinguistik

LabFest und Cocktail Lecture Series

von Beate Kostka / 28.03.2019 |Forschung|Termine

Die Soziolinguistik macht mit unkonventionellen Veranstaltungen auf sich aufmerksam – sei es an der UDE oder an der Universität zu Köln. Los geht es am 4. April, dann wird an der UDE das erste LabFest im Glaspavillon gefeiert.