Seite / 69

Neuer Forschungsverbund Die zweitbeste Lösung

• von Ulrike Bohnsack
  • 25.05.2022

Ohne Zugeständnisse kann keine Gesellschaft funktionieren. Die „Kulturen des Kompromisses“ erforscht ein neuer Verbund unter der Leitung der UDE. Am 2. Juni treffen sich die beteiligten Wissenschaftler:innen zur Auftaktveranstaltung im Essener Glaspavillon.

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 30. Mai bis 3. JuniWas ist an der Uni los?

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 25.05.2022

An der UDE gibt's nächste Woche wieder Veranstaltungen zu verschiedensten Themen. Im Angebot: Vorträge über China, internetbasierte Geschäftsmodelle, Artensterben, Menschenrechte und Buchempfehlungen. Einiges findet weiter online statt, anderes an den Campi oder in Essen.

UDE/Alissa Ritter

Ausstellung von Kunst-StudierendenGeister auf der Wäscheleine

• von Birte Vierjahn
  • 24.05.2022

Nach zwei Jahren digitaler Präsentation wieder Kunst für alle Sinne: In der Ausstellung „RESULTATE 2022“ zeigen Kunst-Studierende vom 1. bis 3. Juni am Campus Essen ihre Werke aus den Kursen 2021 und 2022. Der Eintritt ist frei.

Marcel Haupt

IN EAST-Ausstellung zu Tokyo 2021SILENCE The Flame. Muted.

• 24.05.2022

Nach der Corona-Unterbrechung präsentiert das IN-EAST der UDE ab dem 2.6. wieder eine Ausstellung am Campus Duisburg. "SILENCE The Flame. Muted." zeigt Fotos & Videos von Marcel Haupt. Er war einer der wenigen akkreditierten Fotografen bei den Olympischen Spielen in Tokyo.

Travel man - stock.adobe.com

INEF LectureLieferketten und der Kampf um Menschenrechte

• 24.05.2022

Bevor ein T-Shirt hier im Laden liegt, ist es durch viele Hände in vielen Ländern gegangen. Lieferketten sind heutzutage komplex. Umso schwieriger ist es, Menschenrechtsverstöße zu ahnden. Mit diesem Thema befasst sich der erste Vortrag der neuen INEF-Lecture Series (31.5.).

Blue Planet Studio - stock.adobe.com

Symposium zur digitalen BildungAus der Pandemie gelernt?

• von Jennifer Meina
  • 23.05.2022

Die Coronapandemie hat der Digitalisierung einen Schub verpasst – und dabei viele Schwachstellen offengelegt. Welche Lehren daraus gezogen werden sollten, darum geht es unter anderem beim Symposium „Education in the 2020’s Digital World“ am 13. Juni.

UDE/eventfotograf.in

UDE-SommerfestDie Vielfalt feiern!

• 19.05.2022

Wieder live auf der Essener Campuswiese: Am 8. Juni feiert die UDE beim Sommerfest ab 13 Uhr ihre Vielfalt. Dieses Jahr steht das Fest im Zeichen unserer Unterstützung der Wissenschaft in der Ukraine.

Martin Schlecht - stock.adobe.com

Im Sportpark WedauUDE richtet DHM Leichtathletik aus

• 19.05.2022

Die Deutschen Hochschulmeisterschaften in der Leichtathletik werden dieses Jahr von der UDE ausgerichtet. Am 26. Mai treffen sich gut 300 Sportler:innen zum Wettkampf im Sportpark in Wedau. Mit dabei ist auch Lokalmatadorin Anneke Vortmeier, die im 1.500 Meter-Lauf antritt.

UDE/UNIAKTIV

Diversity TalkDie vielfältige Stadtgesellschaft stärken

• 18.05.2022

Was hält eine vielfältige Stadtgesellschaft zusammen? Fragen rund um Diversität und Gemeinsamkeiten stehen im Mittelpunkt des Diversity Talks, den UDE-Studierenden am 20. Mai im Unperfekthaus in Essen veranstalten. Beginn: 16 Uhr.

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 23. bis 27. MaiWas ist an der Uni los?

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 18.05.2022

Kommende Woche können Studieninteressierte an der UDE in Fächer reinschnuppern. Weitere Veranstaltungen drehen sich um China, Russland, die Ukraine oder Fremdsprachen. Einige Veranstaltungen finden weiter online statt, viele aber am Campus in Essen oder Duisburg.

UDE/GUIDE

STARTUP OLYMPICSVon der Geschäftsidee zur Gründung

• 18.05.2022

Von der Geschäftsidee zur Gründung an nur einem Wochenende – das versprechen die STARTUP OLYMPICS des GUIDE vom 20. bis 22. Mai. Alle Interessierten können teilnehmen, auch wenn sie noch keine konkrete Vorstellung haben, mit was sie sich Selbstständig machen wollen.

UDE

Netzwerk-WorkshopWasserstoff & Co.

• von Jennifer Meina
  • 16.05.2022

Wasserstoff ist eines der zentralen Zukunftsthemen – auch an der UDE wird vielfach daran geforscht. Um die einzelnen Wissenschaftler:innen zusammenzubringen, findet am 20. Juni der Netzwerk-Workshop „Wasserstoff & Co.“ statt.

ZBT/Fuji N2telligence

Kraft-Wärme-Kopplung und Energiekrise19. Duisburger KWK-Symposium

• von Ulrike Bohnsack
  • 13.05.2022

Klimawende und Energiekrise betreffen auch den Betrieb von Anlagen mit Kraft-Wärme-Kopplung (KWK). Wie die Technologie zu mehr Versorgungssicherheit beitragen kann, ist ein Thema beim jährlichen KWK-Branchentreffen. Mitveranstalter ist der Lehrstuhl für Energietechnik.

Pixel-Shot - stock.adobe.com

Vortrag am KWIDie Erfindung der Hausfrau

• 13.05.2022

Das Konzept der bürgerlichen Hausfrau entstand im 19. Jahrhundert. Wie es dazu kam, dass Frauen wie selbstverständlich für ein behagliches Heim zuständig waren und somit nichtbezahlte Arbeit zu leisten hatten, erklärt Historikerin Eva Rulffes am 17. Mai am KWI Essen.

stockphoto-graf - stock.adobe.com

Veranstaltungen vom 16. bis 20. MaiWie der Klimakrise begegnen?

• von Birte Vierjahn
  • 12.05.2022

Alle am Klima Interessierten laden die Students for Future Duisburg (SFF Duisburg) zur Public Climate School. Die Vorträge und Workshops vom 16. bis 20. Mai sind kostenfrei, eine Anmeldung nicht nötig.

Was ist an der Uni los?