Themen aus der UDE

Zeit im AllDie Illusion der Gegenwart

• von Birte Vierjahn
  • 19.08.2021

Zeit dehnt sich wie ein Gummiband oder vergeht im Fingerschnipsen. Und wir denken: Das ist nur unsere Wahrnehmung, tatsächlich läuft sie immer gleich schnell. Das stimmt – solange wir die Erde nicht verlassen.

Aus der Reihe Hin & WegEinfach so

• 19.08.2021

Lächeln ist die schönste Sprache, lernte Imene Zellagui in Südfrankreich.

UDE/Jennifer Meina

Aus der Reihe Hin & WegWarm & grün

• 19.08.2021

Iuliia Ponomareva fühlt sich wohl in Essen – trotz des Online-Semesters.

picture alliance/associated press/Mads Nissen

Die Aura des MomentsWenn die Welt stillsteht

• 19.08.2021

Ob Hochwasserkatastrophen oder Olympia-Siege– manches erleben wir wie in Zeitlupe. Literaturwissenschaftler Professor Rolf Parr erklärt, was es mit dieser „Aura des Moments“ auf sich hat.

UDE/Martin Nigl

Ach so!Wie schnell vergeht Zeit?

• von Birte Vierjahn
  • 19.08.2021

Ihre Kindheit war lang und bestand fast nur aus Sommer? Aber die vergangenen zwei Jahre sind nur so vorbeigeflogen? Wenn Sie nicken, sind Sie in guter Gesellschaft.

Foto: picture alliance/Heritage-Images

Warum Pausen nicht überflüssig sindNichtstun bringt viel

• von Katrin Koster
  • 19.08.2021

Ein Nickerchen im Schatten des Heuschobers, beide Schuhe von den Füßen gekickt – auf van Goghs Gemälde „Siesta“ wirkt die Pause so friedlich und selbstverständlich. Doch diese Zeit des Auftankens ist bedroht. Ein Plädoyer fürs Nichtstun.

UDE/Martin Nigl

Literarisches Fastfood vs. Slow ReadingIm Sog der Worte

• 19.08.2021

Gedruckte Bücher kommen nicht aus der Mode, die Zeiten wandeln sich trotzdem. Ein Gespräch über Leselust und Slow Reading mit Alexandra Pontzen, Professorin für Gegenwartsliteratur.

UDE/Thomas Merkenich

Alumni-InterviewBummeln mit Erfolg

• 19.08.2021

Mathematiker Oliver Döschner war ein Langzeitstudent. Seiner Karriere geschadet hat das nicht. Er arbeitet heute in der Cyber-Sicherheitsbehörde des Bundes, dem BSI.

UDE/Frank Preuß

Zu Besuch im Rapid Technology Center Fix + fertig

• 19.08.2021

Ob Autoteil oder Prothese … Vieles kommt direkt aus dem 3D-Drucker. Das Rapid Technology Center der Uni bringt die Entwicklung voran.

picture alliance/Flashpic/Jens Krick

Sag es schnell, kurz und unmittelbarDie Macht der 280 Zeichen

• von Andrea Schröder

Wie Twitter die Echtzeitkommunikation in der Politik verändert hat

UDE/Julius Klemm

Von 'Carpe diem' zu 'Time is money'Im Takt der Zeiger

• von Dr. Wolfgang Treue
  • 19.08.2021

Die Zeit regelt und kontrolliert unser Leben, gibt unseren Tagen eine feste Struktur. Doch war das schon immer so?

UDE/Frank Preuß

Eine Attosekunde in der Welt der Atome und Moleküle Eine Geschichte der kurzen Zeit

• von Peter Kohl
  • 19.08.2021

Was passiert in einem Milliardstel einer Milliardstel Sekunde in der Welt der Atome und Moleküle? Das erforscht der Sonderforschungsbereich 1242 – und macht das unvorstellbar Schnelle sogar sichtbar für das menschliche Auge.

UDE/Cathrin Becker

Doris Segets im Porträt„Ich bin doch nicht so wahnsinnig ...

• von Cathrin Becker
  • 19.08.2021

...und bleibe an der Uni!“ Dachte Doris Segets mal. Inzwischen ist die Juniorprofessorin ein erfolgreiches Forschungstalent in der Nanowelt – und im nächsten Leben vielleicht Bäuerin.

Im CAMPUS:REPORT geht’s um ZeitAugenblick mal!

• 12.08.2021

Haben Sie ein paar Minuten? „Zeit“ ist das Thema im aktuellen Campus:Report. Das Magazin der UDE befasst sich u.a. mit Nichtstun, Slow Reading, Zeit im Universum, der Aura des Moments, Attosekunden und dem Leben im Takt der Zeiger.

Sebastian Troche

Das Elterngeld und die FolgenFamilienfreundlich ausgebremst?

• von Cathrin Becker
  • 16.12.2020

Elternzeit bringt vor allem Müttern Vorteile. Ob das wirklich so ist, will Daniel Kühnle wissen.

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt