Seite / 93
Artikel / Seite

Artikel der Kategorie Zur Person

UDE/Astrid Bergmeister

Dr. Felix Müller wird Ehrenbürger der Universität Duisburg-EssenHohe Verdienste als Mittler zwischen Industrieforschung und universitärer Wissenschaft

• 17.07.2024

Die UDE hat dem Chemiker Dr. Felix Müller am 17. Juli für seine 20-jährige Unterstützung in Forschung, Studium und Lehre die Ehrenbürgerschaft verliehen. Er engagierte sich insbesondere an der Fakultät Chemie für die Kooperation von Wissenschaft und Wirtschaft.

wittayayut - stock.adobe.com

UDE-Wissenschaftler:innen an Stellungnahme zur Demokratiebildung beteiligtStändige Wissenschaftliche Kommission: Geschichte und Politik in der Schule stärken

• 12.07.2024

Die Ständige Wissenschaftliche Kommission der KMK empfiehlt, die Fächer Politik und Geschichte im schulischen Unterrichtsplan stärker zu verankern und Lehrkräfte besser vorzubereiten. Die UDE ist gemeinsam mit der RUB an der Entwicklung der Stellungnahme beteiligt.

magele-picture - stock.adobe.com

Juli 2024Jubiläum

• von Manuela Münch
  • 11.07.2024

Ein Grund zum Feiern: Die UDE freut sich mit diesen Jubilar:innen und würdigt ihr langjähriges Engagement in Duisburg und Essen.

UDE/GUIDE - Johannes Hümbs

Mut zur GründungGUIDE prämiert beste Businesspläne

• von Ulrike Eichweber
  • 11.07.2024

Über 100 Stunden in sieben Monaten investierten die Teilnehmer:innen des GUIDE-Orientierungskurs "Unternehmertum", um an Businessplänen zu feilen. Im Pitch mussten sie eine Jury überzeugen. UDE-Alumnus Maroof Ahmed Malik erhielt den 1. Preis für sein "Universities Portal".

UDE/fotoagentur roth

Neu an der UDE: Mario SchaarschmidtInnovationsschub durch Open-Source-Software

• 10.07.2024

Open-Source-Software ist nicht nur kostenlos, sie lässt sich auch individuell anpassen. Wie wichtig sie für Start-ups, Beschäftigte und Unternehmen ist, untersucht der neue Professor für Wirtschaftsinformatik und Applikationsmanagement Dr. Mario Schaarschmidt.

International führender SuchtforscherUDE-Prof. Dr. Matthias Brand ausgezeichnet

• von Juliana Fischer
  • 08.07.2024

Große Anerkennung für Prof. Dr. Matthias Brand von der Universität Duisburg-Essen: Er wurde heute von der International Society for the Study of Behavioral Addictions mit dem Great Achievement Award ausgezeichnet.

privat/Montage: UDE

Humboldt-Stipendiatinnen in der Organischen ChemieNachhaltig Energie speichern

• 03.07.2024

Wie lässt sich Energie umweltschonend umwandeln? Wie werden chemische Produkte ressourceneffizient produziert? Dr. Somayyeh Kheir Jou und Dr. Belarani Ohja erforschen das in der Chemie bei Prof. Dr. Jochen Niemeyer. Die Humboldt-Stiftung finanziert ihren Aufenthalt.

Engel73 - stock.adobe.com

Juli 2024Gestorben

• von Manuela Münch
  • 03.07.2024

Verstorben, aber nicht vergessen: Die UDE trauert um verdiente Angehörige der Universität und wird ihnen ein ehrendes Andenken bewahren.

Lucie Ella

Einladung zur AutorenlesungSelim Özdogan zu Gast in der Turkistik

• von Birte Vierjahn
  • 28.06.2024

Science-Fiction, Musik, Migration und Identität: Die Themen des deutschen Schriftstellers Selim Özdogan sind so vielseitig wie die Stile, in denen er schreibt. Am 4. Juli ist er zu einer öffentlichen Lesung mit anschließendem Gespräch in der Turkistik zu Gast.

ude/fotoagentur roth

Neu an der UDE: Laetitia Lenel Krisen schreiben Geschichte

• 27.06.2024

Streit, Mord, Krieg und andere Formen der Gewalt gehören untrennbar zur Menschheitsgeschichte, wie's scheint. Dr. Laetitia Lenel, neue Professorin für die Kulturgeschichte des Ökonomischen der UDE-Geisteswissenschaften, erforscht die Entwicklung des globalen Rüstungshandels.

Frontiers Planet Prize

Frontiers Planet PrizeUDE-Forscher Peter Haase als International Champion ausgezeichnet

• 26.06.2024

Der Gewässerökologe Prof. Peter Haase wurde heute für seine Arbeit mit dem Frontiers Planet Prize ausgezeichnet. Haase forscht am Zentrum für Wasser- und Umweltforschung der UDE und am Senckenberg Forschungsinstitut und Naturmuseum Frankfurt.

UDE

Ständige Wissenschaftliche KommissionProf. Isabell van Ackeren-Mindl erneut berufen

• von Cathrin Becker
  • 17.06.2024

Prof. Isabell van Ackeren-Mindl, Expertin für Bildungssystem- und Schulentwicklungsforschung, wurde für drei weitere Jahre als Mitglied in die Ständige Wissenschaftliche Kommission der Kultusministerkonferenz berufen, die Gutachten zu Bildungsfragen erstellt.

Gründerin Bernice WalterMedizinisches Wissen kindgerecht vermitteln

• 13.06.2024

Die Plattform HippoCare von Bernice Walter klärt Kinder und Eltern interaktiv und spielerisch über Krankheiten und Behandlungen auf. Die UDE-Alumna wurde unter anderem vom Zentrum für Gründungen und Innopreneurship der Universität Duisburg-Essen – GUIDE unterstützt.

privat

Spitzenforschung in der Research Alliance RuhrDana Branzei für Humboldt-Professur 2025 an der UDE ausgewählt

• 13.06.2024

Dana Branzei wurde für die Humboldt-Professur 2025 ausgewählt. Die internationale renommierte Expertin für Molekularbiologie forscht derzeit in Mailand zu Mechanismen der DNA-Reparatur. An der UDE soll sie in das Research Center One Health Ruhr berufen werden.

Rawpixel.com - stock.adobe.com

Antisemitismus und Nahostkonflikt Monika Hübscher ist neue Ansprechpartnerin

• von Cathrin Becker
  • 13.06.2024

Die eskalierende Lage im Gazastreifen mit einer Vielzahl von zivilen Opfern und der zunehmende Antisemitismus beschäftigen die Menschen weltweit – auch die Mitarbeitenden und Studierenden der UDE. Sie können sich mit ihren Fragen und Anliegen nun an Monika Hübscher wenden.