Seite / 76

PVK-Expertenrat Jürgen Wasem leitet neues Gremium

• von Ulrike Eichweber
  • 29.09.2022

Wie können die steigenden Pflegekosten künftig finanziert werden? Mit dieser Frage wird sich ein Expertenrat befassen, den der Verband der Privaten Krankenkassen (PKV) ins Leben gerufen hat. Leiten wird ihn Jürgen Wasem, Professor für Medizinmanagement an der UDE.

PIK/Karkow

Umweltökonom Ottmar Edenhofer wird Mercator-ProfessorKlimaschutz rechnet sich

• von Thomas Wittek
  • 28.09.2022

Er hat die globale Debatte um den Klimawandel maßgeblich mitbestimmt, ist ein gefragter Ratgeber für Politik und Wirtschaft und überzeugt, dass sich die Erderwärmung noch auf unter 2 Grad begrenzen lässt: Der Klima-Ökonom Ottmar Edenhofer wird der nächste Mercator-Professor.

Neue Pfarrerin der Ev. Studierendengemeinde„Können auch anders als churchy“

• von Birte Vierjahn
  • 26.09.2022

Universitas Facultatum – die Gesamtheit aller Möglichkeiten: Dafür steht eine Universität in den Augen von Dr. Vera von der Osten-Sacken. Die neue Pfarrerin der Evang. Studierendengemeinde möchte Ansprechpartnerin für alle sein – unabhängig von Religion und Herkunft.

UK Essen

DGHMJan Buer zum Präsidenten gewählt

• von Ulrike Eichweber
  • 23.09.2022

Die Deutsche Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM) hat einen neuen Präsidenten: Auf der jüngsten Mitgliederversammlung wurde Prof. Jan Buer, Dekan der Medizinischen Fakultät der UDE, in dieses Amt gewählt.

UDE/Fakultät für Chemie

Trauer um Günter Schmid Schaffen bis heute sichtbar

• 23.09.2022

Die UDE trauert um Günter Schmid. Der ehemalige Prorektor sowie Dekan des Fachbereichs Chemie der ehemaligen Gesamthochschule Essen starb im Alter von 85 Jahren. Er machte sich vor allem durch seine Forschung in der Nanotechnik verdient.

UDE/Frank Preuß

ERC Starting Grant für UDE-WissenschaftlerSchutz für digitale Verträge

• von Birgit Kremer
  • 20.09.2022

Wer digitale Verträge nutzt, sollte auf Hacker-Angriffe achtgeben. UDE-Professor Lucas Davi entwickelt eine Lösung, um Sicherheitslücken in den Verträgen bei der Programmierung und im Einsatz zu finden. Er erhält von der EU einen mit 1,5 Mio. Euro dotierten Starting Grant.

Humboldt-Preisträger entscheidet sich für UDEForschung an winzigen Magneten

• von Birte Vierjahn
  • 19.09.2022

Mit 60.000 € ist der Humboldt-Forschungspreis dotiert und geht an Wissenschaftler:innen aus dem Ausland – für einen Forschungsaufenthalt in Deutschland. US-Physiker Prof. Hari Srikanth, Experte für winzige magnetische Strukturen, hat sich für die UDE entschieden.

September 2022Gestorben

• 16.09.2022

Verstorben, aber nicht vergessen: Die UDE trauert um verdiente Angehörige der Universität und wird ihnen ein ehrendes Andenken bewahren.

September 2022Jubiläum

• 12.09.2022

Ein Grund zum Feiern: Die UDE freut sich mit diesen Jubilar:innen und würdigt ihr langjähriges Engagement in Duisburg und Essen.

September 2022Promotionen

• 12.09.2022

Zu einer forschungsstarken Universität gehört ein guter Nachwuchs: Im September haben 18 Wissenschaftler:innen ihre Promotion erfolgreich abgeschlossen.

Humboldt-Stipendiat in Technischer ChemieKlärwerk auf Nano-Ebene

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 02.09.2022

Wasser wird auf der Erde immer knapper. Und das vorhandene ist oft verschmutzt. Dr. Libing Zheng möchte das Reinigen optimieren. Der Humboldt-Stipendiat ist derzeit Gast bei Professor Mathias Ulbricht an der Fakultät für Chemie.

September 2022Beurlaubungen

• 01.09.2022

Sie sind von ihren Aufgaben in der Lehre und der Verwaltung vorübergehend freigestellt. Wir wünschen ihnen alles Gute und freuen uns schon auf das Wiedersehen.

UDE/Bettina Engel-Albustin

Neu an der UDE: Katrin F. DomkeChemische Reaktionen im Film

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 30.08.2022

Industrie und Gesellschaft brauchen Strom – aber bitte nachhaltigen. Katrin F. Domke ist neue Professorin für Physikalische Chemie von Flüssig-Fest-Grenzflächen in heterogener Katalyse und chemischer Energiekonversion. Sie möchte die Energie-Umwandlung optimieren.

CCL-Produktinnovationen

German Design AwardDarius Zalzadeh nominiert

• von Juliana Fischer
  • 19.08.2022

Darius Zalzadeh ist als Newcomer für den German Design Award nominiert. Der Industriedesigner ist seit einem Jahr wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Uni und betreut das Co-Creation Lab für Produktinnovationen.

metamorworks - stock.adobe.com

August 2022Außerplanmäßige Professuren

• 16.08.2022

Sie haben sich nachweisbar um die Forschung und Lehre verdient gemacht – deshalb erhalten diese Wissenschaftler:innen nun eine außerplanmäßige Professur an der UDE.