Seite / 90

Artikel der Kategorie Zur Person

März 2024Berufungen

• 01.03.2024

Neue Gesichter an der UDE: Diese Forscher hat den Ruf an unsere Universität angenommen. Wir heißen sie herzlich willkommen.

März 2024Promotionen

• 01.03.2024

Zu einer forschungsstarken Universität gehört ein guter Nachwuchs: Im März haben 24 Wissenschaftler:innen ihre Promotion erfolgreich abgeschlossen.

UDE/Lehrstuhl für Wirtschaftswissenschaften und Didaktik der Wirtschaftslehre

Für herausragende DissertationDeGÖB-Award für Dr. Steffen Spitzner

• 29.02.2024

Für seine Dissertation zeichnete die Deutsche Gesellschaft für Ökonomische Bildung (DeGÖB) jetzt UDE-Wirtschaftsdidaktiker Dr. Steffen Spitzner mit ihrem Award für Nachwuchsforschende aus. Mit der Arbeit habe er sich um die Entrepreneurship Education verdient gemacht.

UDE/Fabian Strauch

Neu an der UDE: Jens VoskuhlLicht ins Dunkel bringen

• 28.02.2024

Wie bekommt man aus Licht mehr als nur Infos zur Emission? Professor Jens Voskuhl entwickelt an der UDE spezielle Leuchtpigmente – sogenannte Luminophore –, die Licht in einem breiten Farbspektrum abgeben.

UDE/Beate Krok

Water Science Alliance mit neuer SpitzeNachwuchsförderung in der Wasserforschung

Die Water Science Alliance hat im vergangenen Jahr ihren Sitz erfolgreich an das ZWU der UDE verlegt. Unter Leitung der neu gewählten Doppelspitze, Prof.‘in Dr. Martina Flörke (RUB) und Prof. Dr. Florian Leese (UDE), schafft die Allianz neue Chancen für Nachwuchsforschende.

UDE/Beate Krok

Water Science Alliance under New Leadership Supporting Early Career Researchers in Water Research

• von Juliana Fischer
  • 26.02.2024

The Water Science Alliance successfully relocated its headquarters to the ZWU of the UDE last year. Under the leadership of the newly elected co-chairs, Prof. Dr. Martina Flörke and Prof. Dr. Florian Leese, the alliance is creating new opportunities for young researchers.

privat

Humboldt-Stipendiat am Zentrum für Universitäre SchmerzmedizinFurchtgefühle verstehen

• 22.02.2024

Angst und Schmerzen gehen oft Hand in Hand. Wie die neurologischen Ursachen für Furchtgefühle aussehen, erforscht Dr. Jonas Zaman experimentell. Er ist Gast bei Prof. Ulrike Bingel am Universitätsklinikum Essen. Finanziert wird sein Aufenthalt durch die Humboldt-Stiftung.

UDE/Andreas Reichert

Trauer um Dietrich von der LindeLaserlicht-Experte verstorben

• von Ulrike Bohnsack
  • 21.02.2024

Die Fakultät für Physik trauert um Prof. Dr. Dietrich von der Linde. Der geschätzte Experte für Laserlicht verstarb jetzt im Alter von 83 Jahren. Er galt als leidenschaftlicher Wissenschaftler, tiefgründig und anspruchsvoll.

Council of Europe

Prof. Dr. Irene-Angelica Chounta im Interview Lehren und Lernen mit KI

Ersetzt KI künftig das Klassenzimmer? Nein, sagt Prof. Dr. Irene-Angelica Chounta im Interview. Aber digitale, intelligente Lernmethoden werden zum wichtigen Bestandteil von Bildung. Im Europarat setzt sich Chounta für eine bessere Regulierung von KI in der Bildung ein.

Council of Europe

Interview with Prof. Dr. Irene-Angelica Chounta Learning and Teaching with AI

• 21.02.2024

Will AI replace classrooms in the future? No, says Prof. Dr. Irene-Angelica Chounta in our interview. The UDE expert advocates for better regulation of AI in education within the Council of Europe.

Februar 2024Gestorben

• 16.02.2024

Verstorben, aber nicht vergessen: Die UDE trauert um verdiente Angehörige der Universität und wird ihnen ein ehrendes Andenken bewahren.

UDE

Internationaler Tag der Frauen und Mädchen in der WissenschaftEs braucht mehr

• von Jennifer Meina
  • 11.02.2024

Am 11.2 ist der internationale Tag der Frauen und Mädchen in der Wissenschaft. Es zeigt sich: Der Unterschied der Geschlechter ist immer noch hoch. Wie sieht eine Studentin der Naturwissenschaften das und warum will sie nur vielleicht im Wissenschaftsbetrieb bleiben?

UDE/Bettina Engel-Albustin

Neu an der UDE / am UK Essen: Tamás SpisákGehirn-Code knacken

• 01.02.2024

Wie funktioniert unser Hirn? Reicht unser Wissen aus, um menschliches Verhalten vorhersagen zu können? Dr. Tamás Spisák, neuer Professor für prädiktive Neurowissenschaften an der Medizinischen Fakultät der UDE, entwickelt dafür Biomarker am UK Essen.

Januar 2024Gestorben

• von Manuela Münch
  • 31.01.2024

BramkampWeirich GbR

Kinofilm von UDE-Professorin„Die Ausstattung der Welt“

• von Birte Vierjahn
  • 30.01.2024

Spielzeugfische, Plastikblumen, Ölgemälde: Der Film Die Ausstattung der Welt von Robert Bramkamp und UDE-Professorin Susanne Weirich reist in die verborgene Welt der Requisiten. Zur NRW-Premiere am 31. Januar in Essen laden die beiden zum anschließenden Gespräch.