Seite / 23 • Artikel 1 - 20 / 447 Teaser anzeigen

Ehrendoktorwürde für Prof. Alexander Eggermont

Herausragender Onkochirurg

von Ulrike Eichweber / 11.12.2018 |Zur Person

Er gehört europweit zu den renommiertesten Onkologen: Prof. Alexander Eggermont. Jetzt verlieh ihm die Medizinische Fakultät für seine Verdienste die Ehrendoktorwürde.

Die Besten aus dem Westen

UDE-Musikduo siegt bei WDR 2

von Ulrike Eichweber / 11.12.2018 |Campus|Zur Person

Das Duo Roseate aus der UDE-Anglistik hat mit großem Abstand gewonnnen und ist Wochensieger im Wettbewerb der besten Bands des Radiosenders WDR 2. Jetzt wird der Christmas Bossa von Prof. Frank-Erik Pointner und Saskia Kuhnert auf "Beste aus dem Westen" präsentiert.

Besuch im IAQ

Staatssekretärin zu Gast

von Beate Kostka / 05.12.2018 |Termine|Zur Person

Staatssekretärin Kerstin Griese aus dem Bundesministerium für Arbeit und Soziales besuchte am 5. Dezember das Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ). Sie informierte sich u.a. über jüngste Forschungsergebnisse zu arbeits- und sozialpolitischen Fragen.

Gestorben - Dezember 2018

von Manuela Münch / 04.12.2018 |Zur Person|Gestorben

Förderpreis für Lehrerausbildung

Auszeichnung für Chemiedidaktik

von Ulrike Eichweber / 04.12.2018 |Zur Person| UA Ruhr

Mit dem Förderpreis Lehrerausbildung der Arbeitgeberverbände Ruhr/Westfalen (AGV) wurden jetzt die UDE-Chemiedidaktiker*innen Prof. Karin Stachelscheid und Dennis Kirstein ausgezeichnet. Er ist mit 2.000 Euro dotiert.

Humboldt-Stipendiat in der Organischen Chemie

Chemo mit weniger Gift

von Dr. Alexandra Nießen / 04.12.2018 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

Mit neuen organisch-chemischen Verbindungen, die etwa bei der Chemotherapie eingesetzt werden, befasst sich Dr. Suman Kumar Maity. Der Humboldtstipendiat ist derzeit Gast von Prof. Dr. Carsten Schmuck in der Organischen Chemie an der UDE.

Uni-Musikduo auf WDR2

Voten für Christmas Bossa

von Beate Kostka / 04.12.2018 |Campus|Zur Person

Stimmungsvolles Duo aus der Anglistik ist auf Stimmenfang: Ihr romatischer Christmas Song im Bossa Nova-Rhythmus läuft diese Woche auf WDR 2. Um bei der Konkurrenz die Nase vorn zu haben, brauchen sie möglichst viel Unterstützung.

Rudolf-Ackermann-Stiftung

Professur für Infektiologie an der UDE

von Ulrike Eichweber / 04.12.2018 |Zur Person

Die Rudolf-Ackermann-Stiftung vergibt ihre Professur für Infektologie an Prof. Oliver Witzke. Der Direktor der Klinik für Infektiologie am Universitätsklinikum Essen, hat den Ruf angenommen.

Preis für niedersächsiche Landesgeschichte

UDE-Historiker ausgezeichnet

von Ulrike Eichweber / 04.12.2018 |Zur Person

Für seine Dissertation über die Essener Mark bei Osnabrück erhielt der UDE-Historiker Jonas Hübner jetzt den Preis für niedersächsische Landesgeschichte. Er teilt sich die Auszeichung der Stiftung Niedersachsen mit dem Göttinger Philipp Kufferath. Sie ist mit 5.000 dotiert.

Evonik Stiftung fördert Professur

Wie gelingt erfolgreiche Integration?

von Cathrin Becker / 03.12.2018 |Berufungen|Zur Person|Presseinfo

Philipp Jugert erforscht, wie Kinder und Jugendliche mit Migrationshintergrund in Deutschland eine Heimat finden. Der neue Professor für Interkulturelle Psychologie wird dabei von der Evonik Stiftung unterstützt.

Berufungen - Dezember 2018

von Manuela Münch / 03.12.2018 |Zur Person|Berufungen

Fellowship der Deutschen Telekom Stiftung

Anwendungsnaher Chemieunterricht

von Beate Kostka / 30.11.2018 |Zur Person|Presseinfo

Lerne ich im Chemieunterricht besser, wenn die Aufgaben mit meiner Lebenswelt zu tun haben? Dies erforscht Dr. Helena van Vorst nun als Fellow der Deutschen Telekom Stiftung im Bereich der Fachdidaktik MINT.

Prof. Dr. Siegfried Gehrmann

von Beate Kostka / 29.11.2018 |Zur Person

Im Alter von 82 Jahren verstarb am 26. Oktober Prof. Dr. Siegfried Gehrmann. Mit ihm verliert das Fach Geschichte einen profilierten Vertreter aus der Gründergeneration der früheren Universität – Gesamthochschule Essen.

Prof. Dr. Thomas Forkmann ist neu an der UDE

Depressionen erkennen und behandeln

von Dr. Alexandra Nießen / 28.11.2018 |Berufungen|Zur Person|Presseinfo

Ca. 4 Mio. Menschen in Deutschland sind depressiv. Wie man die psychische Erkrankung behandelt, erforscht Dr. Thomas Forkmann, neuer Leiter der UDE-Psychotherapie-Ambulanz, die derzeit aufgebaut wird. Er ist neuer Prof. f. Klin. Psychologie in den Bildungswissenschaften.

2. Vortrag der Mercator-Professur 2018

Staat der Bürger

von Beate Kostka / 28.11.2018 |Campus|Zur Person|Presseinfo

Mehr als tausend Zuhörende folgten dem zweiten Vortrag von Altbundespräsident Joachim Gauck als Mercator-Professor der UDE am 27. November am Essener Campus. Im Mittelpunkt stand der Staat der Bürger in Zeiten neuer Verunsicherungen.

Zur Arbeitstagung nach Berlin

Starkes MINT-Team

von Beate Kostka / 23.11.2018 |Campus|Zur Person

Den MIN(T)-ovate-Wettbewerb für gute digitale Ideen an Schulen gewann ein schulübergreifendes Lehrkraft-Team aus Witten. Ihre Idee: Erklärvideos von Sechstklässlern für Viertklässler, die kurz vor dem Sprung an die weiterführende Schule stehen.

Promotionen - Dezember 2018

von Manuela Münch / 23.11.2018 |Zur Person|Promotionen

Altbundespräsident Joachim Gauck

Zweiter Mercator-Professurvortrag

von Beate Kostka / 20.11.2018 |Termine|Zur Person|Presseinfo

Auch der zweite Vortrag von Altbundespräsident Joachim Gauck als Mercator-Professor am 27. November ist restlos ausgebucht. Wer keine Karte hat, aber die Vorlesung ("Der Staat der Bürger in Zeiten neuer Verunsicherungen") mitverfolgen möchte, sollte den Livestream nutzen.