Seite / 13 • Artikel 1 - 20 / 252 Teaser anzeigen

Prof. Dr. Anke C. Fender ist neu an der UDE/am UK Essen

Wenn das Herz stottert

von Dr. Alexandra Nießen / 22.02.2018 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

Vorhofflimmern ist eine Herzrhythmusstörung, die u.a. durch Stress ausgelöst wird. Die Kardiologin Anke C. Fender, Ph.D. möchte die VH-Untersuchung an der UDE optimieren. Sie nimmt die Professur für Kardiovaskuläre Pharmakologie an der Medizinischen Fakultät am UK Essen an.

Prof. Dr. Dieter-Jürgen Löwisch

von Beate Kostka / 20.02.2018 |Zur Person|Presseinfo

Die Universität Duisburg-Essen (UDE) trauert um Prof. Dr. Dieter-Jürgen Löwisch. Der überzeugte Erziehungswissenschaftler verstarb Anfang Februar im Alter von 82 Jahren in Düsseldorf-Kaiserswerth.

Spitzenforscher als NRW-Rückkehrer

Politikinteresse vs. Sozialprobleme

von Cathrin Becker / 16.02.2018 |Zur Person|Presseinfo

Sind arme Menschen weniger politisch aktiv? Das untersucht Prof. Dr. Paul Marx, der als NRW-Rückkehrer die Professur für Politikwissenschaft mit Schwerpunkt Sozioökonomie übernommen hat.

Gestorben - Februar 2018

von Manuela Münch / 15.02.2018 |Zur Person|Gestorben

Carl und Veronika Carstens-Stiftung

Habilitationsstelle für Petra Voiß

von Ulrike Eichweber / 13.02.2018 |Zur Person

Dr. Petra Voiß, Klinik für Naturheilkunde und Integrative Medizin, erhält eine von vier Habilitationsstellen der Carstens-Stiftung. Sie untersucht, wie wirksam naturheilkundliche Therapien bei schlafgestörten Brustkrebserkrankten sind.

Jun.-Prof. Dr. Katja B. Ferenz ist neu an der UDE/am UK Essen

Ersatz für rote Blutkörperchen

von Dr. Alexandra Nießen / 09.02.2018 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

Verletzte Organe müssen dringend mit Sauerstoff versorgt werden. Bisher greift man auf Blutprodukte zurück, denn in Europa gibt's noch keinen zugelassenen künstlichen Sauerstoffträger. Dies möchte Dr. Katja B. Ferenz ändern, neue Juniorprofessorin "Physiologie" am UK Essen.

Prof. Dr. Heike Heuer ist neu an der UDE/am UK Essen

Schilddrüsenexpertin

von Dr. Alexandra Nießen / 07.02.2018 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

Ohne Schilddrüsenhormone (SDH) funktioniert weder der Stoffwechsel noch das Zentrale Nervensystem. Als ausgewiesene SDH-Expertin kommt nun Dr. Heike Heuer an die UDE: Sie hat die Professur für Molekulare Thyreoidologie an der Medizinischen Fakultät am UK Essen angenommen.

Habilitationen - Februar 2018

von Manuela Münch / 07.02.2018 |Zur Person|Habilitationen

Berufungen - Februar 2018

von Manuela Münch / 07.02.2018 |Zur Person|Berufungen

adh Trophy

Zweiter Platz für Boxer

von Ulrike Eichweber / 06.02.2018 |Zur Person

UDE-Student David Willemsen belegte bei der adh-Trophy im Sportboxen den zweiten Platz in der Gewichtsklasse bis 81 kg. Im Finale musste er sich Haitham Uda von der Uni Köln geschlagen geben.

Prof. Ulf Dittmer

Zum Fellow gewählt

von Ulrike Eichweber / 06.02.2018 |Zur Person

Zum Fellow der American Academy of Microbiology gewählt wurde jetzt Prof. Ulf Dittmer, Direktor des Instituts für Virologie der Medizinischen Fakultät am UK Essen. Sie ist die größte und bedeutendste internationale mikrobiologische Akademie.

Prof. Dr.-Ing. Paul Josef Mauk

von Beate Kostka / 30.01.2018 |Zur Person|Presseinfo

Die UDE trauert um Prof. Dr. Paul Josef Mauk. Der angesehene Walzwerk-Experte verstarb am 23. Januar im Alter von 66 Jahren. „Mit ihm verlieren wir einen vorbildlich engagierten Wissenschaftler, Hochschullehrer und lieben Freund“, betont Dekan Prof. Dr. Dieter Schramm.

UDE-Student gewinnt Healthcare Hackathon

Fitte Gründer

von Cathrin Becker / 30.01.2018 |Studium|Zur Person

Beim diesjährigen Healthcare Hackathon siegte Florian Baum, UDE-Masterstudent im neuen Studiengang Innopreneurship, mit seinem Team auf ganzer Linie. Das Projekt in der Kategorie „Trimm Dich 2.0“ überzeugte gleich dreifach.

Expertenforum teilt Kritik nicht

NetzDG: Besser als sein Ruf

von Ulrike Bohnsack / 30.01.2018 |Zur Person|Presseinfo

Zensur – die befürchten Kritiker durch das Netzwerkdurchsetzungsgesetz. Es ist seit Jahresbeginn in Kraft. Ein Expertengremium, zu dem UDE-Professorin Nicole Krämer gehört, sieht das anders. Das Gesetz sei erheblich besser als sein Ruf.

Anneliese Maier-Forschungspreis für Sylvia Walby

Gemeinsame Sache mit Spitzenforscherin

von Cathrin Becker / 29.01.2018 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

Prof. Dr. Sylvia Walby gewinnt den Anneliese Maier-Forschungspreis und kommt als Kooperationspartnerin von Professorin Karen Shire an die UDE. Ihre Themen: Lohngerechtigkeit und Aufstiegschancen für Frauen, Geschlecht und Gewalt sowie Menschenhandel.

Promotionen - Februar 2018

von Manuela Münch / 26.01.2018 |Zur Person|Promotionen

Jubiläum - Februar 2018

von Manuela Münch / 26.01.2018 |Zur Person|Jubiläum

Michaela Christoph

19.01.2018 |Zur Person|Presseinfo

Die UDE trauert um Michaela Christoph, die am 12. Januar im Alter von 51 Jahren verstarb. „Mit ihr verlieren wir eine beliebte Kollegin, die das Akademische Beratungszentrum Studium und Beruf entscheidend mitgeprägt hat“, betont ABZ-Leiter Jörn Sickelmann.

Rektor Radtke im Gespräch

Neues Prorektorat zum 1. April

10.01.2018 |Campus|Zur Person

Am 1. April beginnt die dritte Amtszeit von Rektor Prof. Ulrich Radtke. Im Gespräch mit Journalisten erläuterte er nun die neuen Schwerpunktsetzungen, z.B. den anderen Zuschnitt des Prorektorats für Diversity Management.