Seite / 59

Kanzlerverabschiedung und -begrüßungHello, Goodbye

• von Cathrin Becker
  • 13.09.2019

Abschied für Dr. Rainer Ambrosy, Start für Jens Andreas Meinen: Bei der offiziellen Kanzlerverabschiedung und -begrüßung gaben sich die beiden Verwaltungsexperten den Staffelstab in die Hand.

Forscherin erhält Marie Curie-Förderung Mathematik und die Sprache der Hände

• von Ulrike Bohnsack
  • 11.09.2019

Wie lernen taube Kinder Mathe? Darüber weiß die Wissenschaft wenig. Wie Gesten und Gebärden im Unterricht helfen, analysiert Dr. Christina Krause in einem neuen Projekt. Hierfür erhält sie eine Förderung aus dem Marie-Curie-Programm der EU.

Stefan Arend

Friedmund Neumann PreisBioinformatiker Köster ausgezeichnet

• 05.09.2019

Dr. Johannes Köster vom Institut für Humangenetik erhält den mit 10.000 Euro dotierten Friedmund Neumann Preis der Schering Stiftung. Köster entwickelte u.a. eine Software, mit sich der biomedizinische Daten strukturiert und automatisiert analysieren lässt.

UDE/Frank Preuß

Harald Engler hat Professur übernommenEntzündete Seele

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 02.09.2019

Entzündungen beeinflussen Verhalten und Psyche. Das zeigen z.B. mehr Müdigkeit oder weniger Appetit. „Wir ziehen uns zurück, die Stimmung ist trüb. Das ist auch von Vorteil, denn es schützt, Risiken einzugehen“, sagt Harald Engler, Professor für Verhaltensimmunbiologie.

freerangestock.com/privat

Nachruf Klaus Lehmann

• 28.08.2019

Die Abteilung Bauwissenschaften und das Institut für Massivbau trauern um ihren Lehrbeauftragten Klaus Lehmann.

NachrufPD Hans-Georg Schmarr

• 27.08.2019

Er war ein etablierter Lebensmittelchemiker, Weinanalytiker und Aromaforscher – nun ist Dr. Hans-Georg Schmarr, Privatdozent an der Fakultät für Chemie, im Alter von 58 Jahren gestorben.

Für BMWi-InnovationswettbewerbProf. Jürgen Wasem zum Gutachter berufen

• 27.08.2019

Für den landesweiten Innovationswettbewerb zur Künstlichen Intelligenz wird Jürgen Wasem als Gutachter fungieren. Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) berief den UDE-Professor für Medizinmanagement jetzt auf diesen Posten.

1,65 Millionen Euro für BiochemikerinZellen unter Stress

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 16.08.2019

Viele Menschen finden den Alltag belastend. Wie die Zellen mit Stress umgehen, untersucht Dr. Doris Hellerschmied. Sie hat soeben den mit 1,65 Mio. Euro dotierten Sofja Kovalevskaja-Preis erhalten. Damit baut sie am ZMB eine eigene Arbeitsgruppe auf.

Humboldt-StiftungProf. Cario in Auswahlausschuss berufen

• 14.08.2019

Die Alexander von Humboldt-Stiftung hat Prof. Elke Cario, Klinik für Gastroenterologie und Hepatologie am UK Essen, in ihren interdisziplinären Auswahlausschuss berufen. Ab dem 1. Januar wird sie Anträge auf Forschungsstipendien begutachten.

Nachruf auf Prof. Dr. Carsten SchmuckExzellenter Forscher und guter Freund

• von Cathrin Becker
  • 07.08.2019

Prof. Dr. Carsten Schmuck ist verstorben. Der 51-jährige Chemiker lehrte und forschte seit 2008 an der UDE. Geschätzt wurde er als herausragender Wissenschaftler ebenso wie als Autor, Ratgeber und Freund.

Redaktion der "weiteren Personalmeldungen":
Manuela Münch
Tel. (0203)379-1482