Seite / 73

Artikel der Kategorie Zur Person

Neu an UDE/am UK Essen: Tim HagenackerDringend gesucht – wenig erforscht

• 24.05.2022

Neurologisch erkrankt und keine Therapie in Sicht? „Das gibt's zwar nicht oft. Es sind aber viele Menschen, die teils Jahrzehnte keine Erklärung für ihre Symptome haben“, sagt Dr. Tim Hagenacker. Der neue Prof für Seltene Neurologische Erkrankungen sucht nach Behandlungen.

UDE/eventfotograf.in

Dies academicusEhrungen für herausragende Leistungen

• 24.05.2022

Dieses Jahr konnten die besten Absolvent:innen der UDE ihre Auszeichnungen beim Dies academicus wieder live auf der Bühne entgegennehmen. Den Lehrpreis erhielt Dr. Julia Schwanholz vom Institut für Politikwissenschaft an der Gesellschaftswissenschaftlichen Fakultät.

Moslem Fotoohi

Neue Runde ForschungstalenteWissenschaft mal anders

• von Cathrin Becker
  • 19.05.2022

Ob Feldforschung in Kirgisistan, spannende Grenzflächen- und Oberflächenphänomene oder Sprache in Politik und Medien – unsere Forschungstalente wissen, wovon sie sprechen. Sie sind jung, exzellent und anders. Drei von ihnen stellen wir im Interview, Portrait und Video vor.

UDE/Bettina Engel-Albustin

Neu an der UDE: Melitta GillmannSprachwandel des Deutschen

• 17.05.2022

Geduzt werden nur Untergebene: Wann das mal so war, zeigt die neue Linguistik-Professorin Melitta Gillmann. Sie untersucht an der UDE-Fakultät für Geisteswissenschaften unter anderem, wie sich Anredepronomen in der Sprachgeschichte gewandelt haben.

Mai 2022Gestorben

• 17.05.2022

Verstorben, aber nicht vergessen: Die UDE trauert um verdiente Angehörige der Universität und wird ihnen ein ehrendes Andenken bewahren.

UDE

Trauer um Gründungskanzler Prof. Dieter Leuze„Er motivierte durch eigenes Beispiel“

• von Birte Vierjahn
  • 16.05.2022

„Bei ihm wusste jeder, woran er war. Er hat niemanden über das Maß seiner Wertschätzung im Unklaren gelassen“, sagte einst der ehemalige Rektor Walter Kröll über Dieter Leuze. Der Gründungskanzler der Universität Gesamthochschule Essen ist im Alter von 89 Jahren verstorben.

Mai 2022Promotionen

• 11.05.2022

Zu einer forschungsstarken Universität gehört ein guter Nachwuchs: Im Mai haben 26 Wissenschaftler:innen ihre Promotion erfolgreich abgeschlossen.

Humboldt-Stipendiatin in UDE-BiologieWinzige Wichtigkeit

• 10.05.2022

Kieselalgen malochen Tag und Nacht, auch für uns. Die Einzeller wandeln unter Wasser Kohlendioxid in Sauerstoff um. Danijela Vidakovic untersucht in der UDE-Biologie molekular ihre Gemeinschaften.

DGfE

Deutsche Gesellschaft für ErziehungswissenschaftAnja Tervooren neue Vorsitzende

• 09.05.2022

Die Deutsche Gesellschaft für Erziehungswissenschaft hat UDE-Professorin Anja Tervooren zu ihrer neuen Vorsitzenden gewählt. In der über 50-jährigen Geschichte der größten Fachgesellschaft in Europa ist sie erst die zweite Frau in diesem Amt.

Neu an der UDE: Annette von AlemannBenachteiligung entlarven

• 06.05.2022

Ungleichheit zwischen Frau und Mann - Schnee von gestern!? Nein. Gibt’s auch noch in unsren Landen. Wie sie im Bildungs- und Arbeitsleben entsteht, untersucht die Genderforscherin und neue Professorin Annette von Alemann an der UDE-Fakultät für Gesellschaftswissenschaften.

Mai 2022Habilitationen

• 05.05.2022

Drei Wissenschaftler:innen haben in diesem Monat ihre Habilitation an der UDE abgeschlossen und die Lehrbefugnis erhalten.

peterschreiber.media - stock.adobe.com

Mai 2022Außerplanmäßige Professuren

• 03.05.2022

Sie haben sich nachweisbar um die Forschung und Lehre verdient gemacht – deshalb erhalten dieser Wissenschaftler nun eine außerplanmäßige Professur an der UDE.

Mai 2022Jubiläum

• 03.05.2022

Ein Grund zum Feiern: Die UDE freut sich mit diesen Jubilar:innen und würdigt ihr langjähriges Engagement in Duisburg und Essen.

DGSV/Anton Schneid

Deaflympics in BrasilienUDE-Studentin startet im Siebenkampf

• 02.05.2022

4.500 Athlet:innen aus aller Welt messen sich derzeit im brasilianischen Caxias do Sul bei den 24. Deaflympics, den Olympischen Spielen für Gehörlose. Mit dabei: Hannah Peters. Die UDE-Studentin geht im Siebenkampf an den Start. Wir drücken die Daumen!

Akademien Bildung & BegabungVan Ackeren in Beirat berufen

• 02.05.2022

UDE-Bildungsforscherin Isabell van Ackeren wurde jetzt in den Beirat der Akademien Bildung & Begabung berufen. Das zwölfköpfige Gremium berät das Talentförderzentrum von Bund und Ländern vor allem in Strategie- und Programmfragen.