Ihre Ansprechpartner*innen Ressort Presse

Interview mit dem Kanzler Ruhe und Tatkraft

• von Ulrike Bohnsack
  • 08.04.2020

Seit einem dreiviertel Jahr ist Jens Andreas Meinen Kanzler der UDE. Wir haben ihn gefragt, wie Corona seinen Arbeitstag verändert hat und wo er derzeit die größten Herausforderungen sieht.

UDE

Interview mit Verena Heuking (Akad. Auslandsamt)„Wir sind in Kontakt mit den Studierenden“

• von Cathrin Becker
  • 07.04.2020

Eine wichtige Anlaufstelle an der UDE ist das Akademische Auslandsamt. Wie wird dort gerade gearbeitet? Verena Heuking gibt Einblicke im Interview.

Nachruf auf Monika RöggeEine Stimme der Universität

• von Arne Rensing und Ulrike Bohnsack
  • 07.04.2020

Die UDE trauert um Monika Rögge. Die ehemalige Leiterin der Pressestelle der Universität Essen, später der neu gegründeten UDE, hat die Hochschule 22 Jahre lang als professionelle Kommunikatorin geprägt. Am 19. März starb sie im Alter von 77 Jahren.

UDE/Frank Preuß

Neu an der UDE/am UK Essen: Michaela SchedelAtemnot lindern

• 06.04.2020

Wenn die Luft chronisch wegbleibt, wird einem angst und bange. Dr. Michaela Schedel erforscht, wie die Ursachen von Atemwegserkrankungen aussehen. Sie ist neue UDE-Professorin für genetische und molekulare Mechanismen in der Entstehung respiratorischer Erkrankungen.

UDE / Frank Preuß

Interview mit dem Rektor„Es gibt Tage, da habe ich zehn Videokonferenzen“

• von Cathrin Becker
  • 02.04.2020

Wie hat sich sein Arbeitstag verändert? Wie hat er die letzten Wochen erlebt, und wo sieht er die dringendsten Baustellen an der UDE? Darauf antwortet Rektor Prof. Ulrich Radtke im Interview.

UDE/Bettina Engel-Albustin

Neu an der UDE: Ellen EnkelExpertin für Mobilität und Digitalisierung

• 31.03.2020

Wie verändern die neuen Technologien die Mobilitätsindustrie? Welche innovativen, branchenübergreifenden Geschäftsmodelle können Unternehmen entwickeln? Das ist ein Forschungsschwerpunkt von Ellen Enkel. Sie ist als Professorin für BWL und Mobilität neu an der UDE.

pixabay.com

Berufungen - April 2020

• von Manuela Münch
  • 31.03.2020

freerange.com

Gestorben - April 2020

• von Manuela Münch
  • 30.03.2020

Neu an der UDE/am UK Essen: Christina B. KarstenImpfstoff gegen HIV entwickeln

• 27.03.2020

Vollständig heilen lässt sich HIV bisher nicht, für eine Schutzimpfung fehlt ein entsprechender Impfstoff. Dr. Christina Karsten möchte dazu beitragen, dass er entwickelt wird. Die neue UDE-Juniorprofessorin für Impfstoffentwicklung forscht am UK Essen.

Redaktion der "weiteren Personalmeldungen":
Manuela Münch
Tel. (0203)379-1482