Themen aus der UDE.

UDE/Frank Preuß

Harald Engler hat Professur übernommenEntzündete Seele

• 02.09.2019

Entzündungen beeinflussen Verhalten und Psyche. Das zeigen z.B. mehr Müdigkeit oder weniger Appetit. „Wir ziehen uns zurück, die Stimmung ist trüb. Das ist auch von Vorteil, denn es schützt, Risiken einzugehen“, sagt Harald Engler, Professor für Verhaltensimmunbiologie.

Prof. Dr. Christoph Rischpler ist neu an der UDE/am UK EssenHerz-Bilder

• 06.08.2019

An einem akuten Herzinfarkt versterben in Deutschland immer weniger Menschen, allerdings entwickeln immer mehr Patienten danach ein Herzversagen. Wie das Organ nach einem Infarkt arbeitet, erforscht Dr. Christoph Rischpler. Er ist neuer UDE-Prof. für Nuklearkardiologie.

Neu an der UDE: Prof. Dirk Wittowsky Mobilität der Zukunft

• 02.08.2019

Muss man das Rad neu erfinden? „Nein“, sagt Dr. Dirk Wittowsky. „Aber die Angebote, mit denen man sich in NRW fortbewegen kann, müssen ausgeweitet werden.“ Der Professor für Mobilitäts- und Stadtplanung untersucht, wie sich Verkehrs- und Stadtstrukturen optimieren lassen.

freerangestock.com

Berufungen - September 2019

• von Manuela Münch
  • 23.07.2019

Prof. Dr. Katja Kölkebeck ist neu an der UDESoziale Angst und Vertrauen

• 09.07.2019

Psychische Erkrankungen beeinträchtigen. Dr. Katja Kölkebeck untersucht an der LVR-Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie soziale Interaktion und Vertrauensverhalten, u.a. bei Ängsten und autistischen Störungen. Sie ist neue Professorin an der UDE.

Prof. Dr. Katrin Becker-Flegler ist neu an der UDE/am UK EssenGute Fette

• 02.07.2019

Im Gehirn und Nervengewebe kommen sie quantitativ gehäuft vor. „Sphingolipide gibt es dort reichlich“, sagt Dr. Katrin Anne Becker-Flegler. Am UK Essen erforscht die neue Professorin, welche Rolle diese Lipide bei unterschiedlichen Krankheiten spielen.

Prof. Dr. Jasmin Matz ist neu an der UDEZahlentheoretische Schwingungen

• 14.06.2019

Ohne Bewegung bestünde Mathematik nur aus logisch strukturierten Zahlen. Bemerkbar wird sie etwa an den Eigenschwingungen geometrischer Formen. Dr. Jasmin Matz beschreibt sie zahlentheoretisch. Sie ist neue Junior-Professorin für Algebra und Zahlentheorie an der UDE.

Prof. Dr. Bánk Beszteri ist neu an der UDEBlick unter Wasser

• 12.06.2019

Algen werden massiv unterschätzt: „Sie produzieren fast so viel Sauerstoff wie überirdisch wachsende Pflanzen und nehmen genauso Kohlenstoff auf“, sagt Dr. Bánk Beszteri. Er ist Professor für Phykologie und neu an der UDE.

Universitätsmedizin Essen/Ruhrlandklinik

Prof. Dr. Christoph Schöbel Bundesweit erste Professur für Schlafmedizin

• 05.06.2019

Schlafstörungen digital behandeln – das möchte Christoph Schöbel. Er hat die neue Professur für Schlafmedizin, Schwerpunkt Telemedizin an der Medizinischen Fakultät übernommen. Es ist bundesweit die erste Professur dieser Art.

freerangestock.com

Berufungen - Juni 2019