Themen aus der UDE

Artikel der Kategorie Berufungen

Neu an der UDE/am UK Essen: Christin SeifertKI durchschaubar machen

• 22.01.2021

Christin Seifert ist neue Professorin für Medizinische Datenwissenschaften in der Onkologie an der Medizinischen Fakultät. Sie möchte für das medizinische Personal und Erkrankte verständlich machen, wie die Prozesse und Ergebnisse von KI-Anwendungen zusammenhängen.

Berufungen - Januar 2021

• 04.01.2021

Berufungen - Dezember 2020

• 17.12.2020

Neu an der UDE/am UK Essen: Anika Grüneboom4D schärft medizinische Analysen

• 04.12.2020

Scharfe Zell-Aufnahmen sind mehr als äußere Formen: Die 4D-Analytik erweitert dreidimensionale Angaben um eine vierte Ebene. Die neue Prof. für Experimentelle Biomedizinische Bildgebung Anika Grüneboom untersucht am ISAS, wieviel von welcher Substanz wann wo in Zellen ist.

Neue Heisenberg-ProfessurVerzahnte Moleküle als Katalysatoren

• 02.12.2020

Künstlerhaft sind sie am Werk: Wenn Moleküle sich verzahnen, sind sie wie Glieder einer Kette oder wie ein Ring auf einem Faden verwoben. Der neue Heisenberg-Professor Jochen Niemeyer erforscht ihre Anwendung. Ihn interessiert besonders ihr Einsatz als Katalysatoren.

Neu an der UDE: Tobias SchroedlerSprache verleiht Flügel

• 27.11.2020

Gibt es eigentlich Sprachen, die mehr wert sind als andere? Dr. Tobias Schroedler glaubt das nicht. „Je mehr man beherrscht, desto eher ergeben sich Chancen bei der Jobsuche, auch in anderen Ländern“, sagt der neue Juniorprof für Mehrsprachigkeit/gesellschaftliche Teilhabe.

Neu an der UDE/am UK Essen: Jürgen in der SchmittenPatienten ins Zentrum

• 11.11.2020

Weiße Kittel machen Mediziner*innen nicht göttlich. Prof. Jürgen in der Schmitten möchte Erkrankten zeigen, wie sie selbstbestimmte Entscheidungen treffen können. Der Professor für Allgemeinmedizin ist zugleich Direktor des Instituts ifam am UK Essen.

Neu an der UDE: Franziska MuckelSweet Home wird smart

• 05.11.2020

Nicht alle lieben Hausarbeit. Wieso nicht Techniken nutzen, wenn es sie gibt? „Die Vision der vernetzten Umgebung treibt ihre Entwicklung voran“, sagt Dr. Franziska Muckel. Sie ist neue WISNA-Juniorprofessorin für Elektroenergetische Funktionsmaterialien an der UDE.

freerangestock.com

Berufungen - November 2020