Themen aus der UDE

Artikel der Kategorie Berufungen

Neu an der UDE: Daniel KühnleVerhalten verändern

• 07.01.2020

Wie wirken Schockbilder auf Zigarettenpackungen auf deutsche Raucher? Das untersucht Daniel Kühnle, neuer VWL-Juniorprofessor mit den Schwerpunkten Arbeitsmarkt und Gesundheit. Außerdem erforscht er wie sich Mutter- und Vatersein auf die Karriere auswirkt.

freerangestock.com

Berufungen - Januar 2020

• 07.01.2020

pixabay.com

Berufungen - Dezember 2019

• 05.12.2019

Neu an der UDE: Florian FreitagKonzipierte Körper, erdachte Welten

• 03.12.2019

Athleten der Antike beeindrucken bis heute. „Viele finden ihre Körper ideal“, sagt Florian Freitag. Der Amerikanistik-Professor erforscht an der UDE, wie Körperbilder über Jahrhunderte konzipiert werden. Weiterer Schwerpunkt: erdachte Welten wie Themenparks.

Neu an UDE/UK Essen: Frank KaiserGenetische Erkrankungen verstehen

• 26.11.2019

Symptome von Erbkrankheiten lassen sich medikamentös behandeln, die genetischen Ursprünge aber nicht beheben. Prof. Frank Kaiser erforscht am UK Essen u.a. seltene Erkrankungen und krankheitsrelevante genetische Varianten. Er ist neuer Professor für Humangenetik an der UDE.

pixabay.com

Berufungen - November 2019

• 07.11.2019

Neu an der UDE: Florian SchmitzDenken im Alltag

• 11.10.2019

Wie gut können sich Jugendliche und Erwachsene konzentrieren? Wie denken sie? Wie viel können sie sich merken? Diese und weitere Fragen untersucht Florian Schmitz, neuer UDE-Prof für Psychologische Diagnostik und Methodik.

Neuer ProfessorMedizin des Herzens

• 08.10.2019

Er weiß, wie man kranke Herzen entlastet: Dr. Arjang Ruhparwar therapiert ihre Schwäche u.a. mit Kunstherzen. Er forscht in der Thorax- und Kardiovaskulären Chirurgie des Westdeutschen Herz- und Gefäßzentrums und ist neuer Professor für Herzchirurgie.

Neu an der UDE: Professor KurwinkelErzählende Bildersprache

• 01.10.2019

Wie die Raupe Nimmersatt, die Tigerente oder der Grüffelo aussehen, weiß fast jedes Kind – und so fast jeder Erwachsene. Illustrationen bleiben im Kopf. Tobias Kurwinkel, neuer Professor an der UDE, untersucht, wie Bilderbücher gestaltet werden.

Neu an der UDE: Prof. von NeubeckTumore mit Protonen heilen

• 27.09.2019

Sie möchte Krebserkrankungen mit Teilchenstrahlung erfolgreich besiegen: Dr. Cläre von Neubeck forscht in der Klinik für Partikeltherapie des Westdeutschen Protonentherapiezentrums Essen. An der UDE ist sie neue Juniorprofessorin für translationale Partikeltherapie.