Themen aus der UDE

Artikel der Kategorie Berufungen

Neu an der UDE: Hildegard Anna SchererRisikobereite Hirt:innen

• 21.06.2022

Religion hat viel mit Gehen und Führen zu tun. „Und mit Geschichte“, sagt Dr. Hildegard Scherer, neue UDE-Professorin für Katholische Theologie und ihre Didaktik in den Geisteswissenschaften. Sie erforscht das Neue Testament mit kritischen Blicken.

UDE/Bettina Engel-Albustin

Neu an der UDE: Kristina StrohmaierSteuern sparen - ein Volkssport?

• 10.06.2022

Wer zahlt schon gerne Steuern? Wie Privatpersonen und Unternehmen auf staatliche Steueranreize reagieren, erforscht Dr. Kristina Strohmaier, neue VWL-Professorin an der UDE-Fakultät für Wirtschaftswissenschaften. Sie fragt, was dem Staat durch Steuervermeidung verloren geht.

Neu an der UDE: Patricia StošićBildung und Migration

• 08.06.2022

Ihre Heimat verlassen nur wenige Menschen gerne. Kriege oder Hungersnot lassen aber oft keine Wahl. „Menschheitsgeschichte ist Migrationsgeschichte“, sagt Patricia Stošić. Die neue UDE-Professorin für Erziehungswissenschaft erforscht migrationsspezifische Bildungsprozesse.

Juni 2022Berufungen

• 01.06.2022

Neue Gesichter an der UDE: Diese Forschenden haben den Ruf an unsere Universität angenommen. Wir heißen sie herzlich willkommen.

Neu an UDE/am UK Essen: Tim HagenackerDringend gesucht – wenig erforscht

• 24.05.2022

Neurologisch erkrankt und keine Therapie in Sicht? „Das gibt's zwar nicht oft. Es sind aber viele Menschen, die teils Jahrzehnte keine Erklärung für ihre Symptome haben“, sagt Dr. Tim Hagenacker. Der neue Prof für Seltene Neurologische Erkrankungen sucht nach Behandlungen.

Neu an der UDE: Melitta GillmannSprachwandel des Deutschen

• 17.05.2022

Geduzt werden nur Untergebene: Wann das mal so war, zeigt die neue Linguistik-Professorin Melitta Gillmann. Sie untersucht an der UDE-Fakultät für Geisteswissenschaften unter anderem, wie sich Anredepronomen in der Sprachgeschichte gewandelt haben.

Neu an der UDE: Annette von AlemannBenachteiligung entlarven

• 06.05.2022

Ungleichheit zwischen Frau und Mann - Schnee von gestern!? Nein. Gibt’s auch noch in unsren Landen. Wie sie im Bildungs- und Arbeitsleben entsteht, untersucht die Genderforscherin und neue Professorin Annette von Alemann an der UDE-Fakultät für Gesellschaftswissenschaften.

Mai 2022Berufungen

• 02.05.2022

April 2022Berufungen

• 20.04.2022

UDE/Frank Preuß

Neu an der UDE: Franziska MartinsenMehr Demokratie für postmigrantische Gesellschaften

• 15.03.2022

Wer gehört zum deutschen Volk? Reicht ein Wohnort in unserem Lande aus? „Der Begriff ist umkämpft, auch hier“, sagt Franziska Martinsen. Die neue Professorin für Theoretische Politik untersucht, wie es mit Wahlrecht und Zugehörigkeit in Migrationsgesellschaft aussieht.

UK Essen

Neu an UDE/UK Essen: Felix NensaKI-Blick ins erkrankte Innere

• 04.03.2022

Was dem menschlichen Auge verborgen bleibt, machen radiologische Untersuchungen sichtbar. Etwa bei der Diagnose von Herz-Kreislauf- oder Krebserkrankungen. Dr. Felix Nensa, neuer Radiologie-Prof mit dem Schwerpunkt KI in der Medizin, möchte die Behandlungen optimieren.

Neu an der UDE: Nina ThiemeForschung vom Kinde aus

• 02.03.2022

Nicht jede Kindheit ist finanziell und sozial gut abgefedert. Die neue Sozialpädagogik-Professorin Nina Thieme nimmt die Lage der jungen Menschen ernst. Sie erforscht, wie die Kinder- und Jugendhilfe ihnen unter die Arme greifen kann.

März 2022Berufungen

• 01.03.2022

Neu an UDE/UK Essen: Bastian von TresckowBösartig unter der Haut

• 23.02.2022

Es gibt sie unter anderem im Magen, Darm und Hals des Menschen: Lymphknoten. Schwellen sie an, kann Krebs die Ursache sein. Der neue Professor für für Klinische und Experimentelle Hämatologie Bastian von Tresckow möchte die Therapie maligner Lymphome am UK Essen optimieren.

Neu an der UDE: Anzhela GalstyanSchädlingsbekämpfung auf Nano-Ebene

• 04.02.2022

Mit schadhaften Bakterien kann Dr. Anzhela Galstyan gar nicht. Die neue WISNA-Juniorprofessorin für Nanomaterialien in aquatischen Systemen erforscht an der Fakultät für Chemie die Synthese photoaktiver Nanomaterialien, die Mikroorganismen auf Nanoebene ausschalten können.

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt