Themen aus der UDE

Artikel der Kategorie Berufungen

Neu an der UDE/am UK Essen: Sebastian BauerPersonalisierte Krebs-Therapie

• 13.01.2022

Krebskranke mit einer Tablette ohne Nebenwirkungen behandeln: Dr. Sebastian Bauer, neuer Onkologie-Professor am UK Essen, hat es schon erlebt. „Dieses medizinische Wunder gibt es noch zu selten.“ Er erforscht an der UDE-Fakultät für Medizin personalisierte Tumortherapien.

Neu an der UDE/am UK Essen: Sven BensonMedizin-Asse ausbilden

• 22.12.2021

Wer den Arztberuf ergreift, kann meist mehr als Diagnose und OP. Dafür möchte auch Dr. Sven Benson vom UK Essen sorgen. Der neue Prof für Medizin-Didaktik an der UDE-Fakultät für Medizin entwickelt Inhalte des Studiums und die Ausbildung künftiger Weißkittel weiter.

Neu an UDE/UK Essen: Lars MöllerSchmetterlinge im Hals

• 14.12.2021

Schmetterlinge gibt es nicht nur im Bauch, ihre Form findet sich auch im Hals: die Schilddrüse. Dr. Lars Möller, neuer Professor für Translationale Schilddrüsenforschung an der UDE-Fakultät für Medizin, untersucht, wie ihre Hormone therapeutisch genutzt werden können.

Neu an der UDE: German NeubaumWenn der Feed bildet

• 08.12.2021

Instagram, Facebook oder WhatsApp: Inzwischen nutzen das echt viele. Wie gut sie beim Lernen helfen, möchte Dr. German Neubaum herausfinden. Der neue Junior-Professor erforscht psychologische Bildungsprozesse in sozialen Medien und wie vielfältig Informationen online sind.

Dezember 2021Berufungen

• 01.12.2021

Neue Gesichter an der UDE: Weitere Forschende haben den Ruf nach Duisburg-Essen angenommen. Wir heißen sie Willkommen.

Neu an der UDE: Thorsten MerseMehr Vielfalt für Englisch

• 18.11.2021

Schul-Englisch kann mehr sein als Vokabeln pauken und an der Aussprache feilen. „Der Umgang mit kulturellen Unterschieden muss auch gelernt werden“, sagt Dr. Thorsten Merse, neuer UDE-Prof. für Englische Fachdidaktik an der Fakultät für Geisteswissenschaften.

Erfolg für Essener KrebsforschungFörderung aus NRW-Rückkehrprogramm

• von Martin Rolshoven
  • 10.11.2021

Regelmäßig kommen über das NRW-Rückkehr-Programm exzellente Forscher:innen an die UDE. Mit Prof. Dr. Dr. Alpaslan Tasdogan ist es erstmals ein Mediziner. Er erhält vom Land eine Förderung von 1,25 Millionen Euro über die nächsten fünf Jahre zum Aufbau einer Nachwuchsgruppe.

November 2021Berufungen

• 10.11.2021

JRF e.V.

Neu an der UDE: Prof. Dr.-Ing. Harry HosterNeue Leitung für das ZBT

• 18.10.2021

Seit Oktober leitet Professor Harry Hoster den UDE-Lehrstuhl für Energietechnik sowie das An-Institut "Zentrum für BrennstoffzellenTechnik (ZBT)". Er folgt damit auf Professorin Angelika Heinzel, die in den Ruhestand gegangen ist.

Neu an der UDE: Alpaslan TasdoganTödliche Metastasen

• 11.10.2021

Mehr als 90 % Krebskranker sterben an den Folgen der Streuung. Wie Krebszellen ihren Stoffwechsel anpassen, fragt Alpaslan Tasdogan. Er ist neuer Professor für Dermatologie- und Tumor-Metabolismus an der Fakultät für Medizin. Sein Fokus am UK Essen: der Schwarze Hautkrebs.

Neu an der UDE: Elsa A. KirchnerMensch denkt – Roboter lenkt

• 05.10.2021

Schlaganfälle werfen Menschen aus der Bahn, schädigen oft das Sprechen und die Bewegungsfähigkeit von Armen und Beinen. „Robotische Systeme können helfen“, sagt Dr. Elsa A. Kirchner, neue Prof. für Systeme der Medizintechnik an der UDE-Fakultät für Ingenieurwissenschaften.

Berufungen - September 2021

• 15.09.2021

Neu an UDE/UK Essen: Johannes NotniHeilende Radioaktivität von innen

• 01.09.2021

Tumore erkennen - Therapien verbessern: Dr. Johannes Notni, neuer Professor für Experimentelle Radiopharmazie an der UDE-Fakultät für Medizin, erforscht neue radioaktive Moleküle. Und entwickelt an der Klinik für Nuklearmedizin Arzneimittel gegen Krebserkrankungen.

Neu an UDE/UK Essen: Andreas RinkMini-OPs bei Krebs

• 27.08.2021

An Magen- oder Darmkrebs erkrankt? Inzwischen wird das oft mit kleinstmöglichen OPs behandelt. Prof. Dr. Andreas Rink vom UK Essen möchte die Verfahren optimieren. Er ist neuer Professor für Minimalinvasive Onkologische Chirurgie an der UDE-Fakultät für Medizin.

Neu an der UDE: Maida KosaticaSozial-ökologischer Sprachspiegel

• 19.08.2021

Sprache spiegelt die Welt. Wie sich Ungleichheit, Macht und Ideologien auf die menschliche Kommunikation und Praktiken in der Politik auswirken, erforscht die neue Linguistik-Juniorprofessorin Dr. Maida Kosatica am UDE-Institut für Anglistik.

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt