Themen aus der UDE

Artikel / Seite

Artikel der Kategorie Forschung

pixabay.com

Medien in der frühen BildungKita wird digital

• von Claudia Braczko
  • 08.04.2020

Handy, Tablet und Computer werden beim Lernen und Spielen in Kitas selten eingesetzt. Warum das so ist und welche Kompetenzen aufgebaut werden müssen, damit sich das ändert, untersucht eine IAQ-Studie.

UDE/Heinz W. Siesler

Tragbare Messgeräte entwickeltBodenbelastungen sofort erkennen

• 08.04.2020

Ist der Boden mit Resten von Benzin, Diesel oder Öl verschmutzt? Tragbare Messgeräte, entwickelt von UDE-Chemiker*innen, sollen diese Frage bald an Ort und Stelle beantworten.

UDE/ZHO

UDE und Leibniz-Institut gründen Joint LabGemeinsam zu höheren Frequenzen

• von Ulrike Eichweber
  • 06.04.2020

Rasante Datenübertragung, medizinische Untersuchung mit ungefährlicher Strahlung: Hochfrequenz-Technologien machen es möglich. Die UDE arbeitet dafür künftig noch enger mit dem Leibnitz-Institut für Hochfrequenztechnik (FBH) zusammen. Ein gemeinsames Labor wurde nun er…

Verfahren wird bereits eingesetztVom Pflanzenrest zum Biotreibstoff

• 02.04.2020

Mikroorganismen setzen Pflanzenreste in Biotreibstoff um – das ist das Ziel. Den kleinen Helfern die nötigen Werkzeuge dafür mit auf den Weg zu geben, daran arbeiten UDE-Forscher*innen zusammen mit südafrikanischen Kolleg*innen bereits erfolgreich.

freerangestock.com

BMBF gibt 1,4 Mio. Euro Katalysatormaterialien, die CO2 recyclen

• 01.04.2020

Weniger Kohlenstoffdioxid freisetzen, dafür mehr Basis-Chemikalien gewinnen, etwa für Medikamente oder Kraftstoffe: Neue Katalysatormaterialien aus den Laboren der UDE-Chemie sollen das ermöglichen.

UDE/Jessica Schwelm

Gutes Zeichen für ÖkosystemViele Saugwürmer in Ruhrseen

• von Ulrike Bohnsack
  • 31.03.2020

In den Seen der Ruhr haben Wissenschaftler des Zentrums für Wasser- und Umweltforschung (ZWU) überraschend viele Arten von Trematoden entdeckt. Diese Saugwürmer, die sich in anderen Lebewesen einnisten, sind ein gutes Zeichen.

UK Essen

Spinale MuskelatrophieAuch bei Erwachsenen therapierbar

• von Christine Harrell
  • 30.03.2020

Die spinale Muskelatrophie ist eine genetisch bedingte neuromuskuläre Erkrankung. Ein wirksames Medikament für erwachsene Erkrankte gibt es bislang nicht. Eine neue Studie, an der Neurologen der UDE beteiligt sind, macht Hoffnung.

AM Filament GmbH/Lars Meyer

Ingenieure unterstützen UK Essen Schutzmasken aus dem 3D-Drucker

• von Cathrin Becker
  • 27.03.2020

Auch am UK Essen werden dringend Schutzmasken zur Behandlung von Corona-Kranken gebraucht – hier helfen Ingenieure aus der Fertigungstechnik. Wenn alles kappt, gehen bald 1000 Masken aus dem 3D-Drucker an die Mediziner*innen.

10,7 Mio. Euro vom Bund3D-Druck für die Autoindustrie

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 26.03.2020

Autos spucken 3D-Drucker nicht aus. Wie das additive Verfahren ihre Kunststoff-Bauteile herstellen kann, untersucht im Projekt POLYLINE u.a. der Lehrstuhl für Fertigungstechnik. Bundesweit mit dabei: 15 Partner aus Wissenschaft und Industrie.

Teilnehmer*innen gesuchtDie Krise forschend begleiten

• von Arne Rensing
  • 26.03.2020

Wie wirkt sich die Arbeitssituation während der Coronakrise auf die psychische Gesundheit aus, und welche Veränderungen treten dabei mit der Zeit auf? Das untersucht ein Projekt der Arbeits- und Organisationspsychologie in der Fakultät für Bildungswissenschaften.