Themen aus der UDE.

VolkswagenStiftung fördert UDE-TeamDer Ursprung des Lebens

• von Isabelle De Bortoli
  • 20.08.2019

Wie ist der Mensch entstanden? Wie konnte sich aus einzelligen Organismen das Leben auf der Erde entwickeln? Um Antworten auf diese Fragen zu finden, erhält ein UDE-Team 1,5 Millionen Euro von der VolkswagenStiftung.

pixabay.com

Gruselige personalisierte Empfehlungen onlineWoher weiß der das?!

• 19.08.2019

Genau DEN Film hat man gesucht – aber noch nicht eingegeben, da erscheint er schon auf dem Bildschirm. Wenn unser Rechner uns besser kennt als wir selbst, mögen wir das nicht so gern. Warum und wann das so ist, haben UDE-Wissenschaftler*innenuntersucht.

pixabay.com

Creepy personalized recommendations onlineHow does it know?!

• 19.08.2019

It is exactly the movie you were looking for ¬ but before you have typed it in, it already appears on the screen. If our computer knows us better than we do, we don't really like that. Scientists from the UDE have investigated why and when this happens.

1.65 Millionen Euro für BiochemikerinZellen unter Stress

• 16.08.2019

Viele Menschen finden den Alltag belastend. Wie die Zellen mit Stress umgehen, untersucht Dr. Doris Hellerschmied. Sie hat soeben den mit 1,65 Mio. Euro dotierten Sofja Kovalevskaja-Preis erhalten. Damit baut sie am ZMB eine eigene Arbeitsgruppe auf.

1.65 million euro go to biochemistCells under stress

• 16.08.2019

Dr. Doris Hellerschmied has received the Sofja Kovalevskaja-Award to be worth 1.65 million euros. She will establish an independent research group at the UDE to examine how cells react to molecular forms of stress.

UDE/Frank Preuß

Die Krankheit früh erkennenNeuer Biomarker für Alzheimer?

• von Milena Hänisch
  • 16.08.2019

Nach einem neuen Biomarker für Alzheimer, der schon im Blut leicht nachgewiesen werden kann, haben UDE-Mediziner*innen geforscht. Dabei sind sie auf das Enzym Kallikrein-8 gestoßen.

Schwedens Grundschulen:Mehr Unterricht hilft

• 13.08.2019

Zweimal wurde in Schweden die Grundschulzeit verlängert, um die Bildung zu verbessern. Diese Reformen des frühen 20. Jahrhunderts hatten Folgen – etwa für das spätere Einkommen. Das fanden Ökonomieprofessor Martin Karlsson und Nina Schwarz heraus.

Phänomen im VideoLaufende stehende Welle erzeugt

• 12.08.2019

Dazu ist alles bekannt – dachte man. Da gibt es nichts Überraschendes mehr – dachte man. Doch dann haben Physiker*innen der UDE eine neue Art stehender Wellen entdeckt, die laufen.

Video of a phenomenonStanding waves that won’t stand still

• 12.08.2019

Everything is known about it – they thought. There is nothing surprising any more – they thought. But then physicists from the UDE discovered a new kind of standing waves that just won't stand still.

freerangestock.com

Probanden für Social-Media-Studie gesuchtGib mir ein ‚Daumen hoch‘

• von Cathrin Becker
  • 09.08.2019

WhatsApp, Facebook oder Instagram: Warum posten und liken wir alles so öffentlich? Das möchte Sina Ostendorf von der UDE mit Hilfe von Facebook-Nutzer*innen herausfinden. Die Doktorandin sucht Probanden für ihre Studie.