Themen aus der UDE

Artikel / Seite

Artikel der Kategorie Forschung

UDE/CENIDE

Forschungsgruppe erneut verlängertNanopartikel für jede Anwendung

• von Cathrin Becker
  • 24.09.2021

Jubel bei den Nanowissenschaften: Bereits zum zweiten Mal ist die 2015 von der DFG eingerichtete Forschungsgruppe FOR 2284 verlängert worden. Bis 2024 fließen dafür etwa 1,8 Millionen Euro an die UDE.

pixabay.com

Deutschland noch immer MittelmaßWarum ein Digitalministerium allein nicht die Lösung ist

• von Thomas Wittek
  • 21.09.2021

Viele Digitalisierungsprojekte in Deutschland kommen nur schleppend voran oder bleiben Stückwerk. Eine Analyse der NRW School of Governance zeigt, warum das so ist. Es fehlen eine klare Aufgabenverteilung, ausreichend Personal und gute Kommunikation.

Small

Topologische IsolatorenMit Nanopartikeln zu besserem Ladungstransport

• von Ulrike Eichweber
  • 21.09.2021

Dreidimensionale topologische Isolatoren können elektrischen Strom auf ihrer Oberfläche widerstandsfrei leiten. Dieser Effekt ist aber schwer messbar. Forschenden der Uni Bielefeld, des Leibniz-Instituts Dresden und der UDE ist dies nun gelungen.

Jan Tepass

Zuschlag für Medical Scientist KollegElse Kröner-Fresenius-Stiftung unterstützt Essener Forschungstalente

• von Martin Rolshoven
  • 20.09.2021

Erfolg für die Medizinische Fakultät der UDE: Sie darf ein neues Medical Scientist Kolleg aufbauen, das von der Else Kröner-Fresenius-Stiftung mit einer Million Euro gefördert wird. So sollen sich hochtalentierte Naturwissenschaftler:innen in der Medizin etablieren.

UDE

Arbeitszeiten während CoronaLücke zwischen Frauen und Männern wieder größer

• von Claudia Braczko
  • 15.09.2021

Ein dramatisches Bild des Arbeitszeitgeschehens für 2020 zeigt der aktuelle Report des Instituts Arbeit und Qualifikation (IAQ) der UDE: Denn die Arbeitszeitreduzierungen sind extrem ungewöhnlich.

Ihre Ansprechpartner*innen

Teamübersicht & Kontakt