Themen aus der UDE.

Interaktion im Tumorgewebe sichtbarFresszellen gegen Killerzellen

• von Milena Hänisch
  • 21.10.2019

Beim Bekämpfen von Infektionen sind sie erste Klasse: Neutrophile Granulozyten: Diese Fresszellen des Immunsystems stehen aber auch im Verdacht, Krebs zu fördern. Ein Team vom UK Essen konnte das erstmals im menschlichen Tumorgewebe nachweisen.

UDE/Frank Preuß

A closer look into the tumour issuePhagocytes versus killer cells

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 21.10.2019

They are first class at fighting infections. However, neutrophils, specialized phagocytic white blood cells of the immune system, can also promote the growth of cancer. Prof. Sven Brandau of the UK Essen is now able to show this for the first time in human tumour tissue.

VIVES DroneLab

Prototyp läuft in NordseeStrom aus Meereswellen

• von Ulrike Bohnsack
  • 21.10.2019

Im Auf und Ab der Wellen steckt viel Energie. Mit dieser lässt sich auch Strom erzeugen. Eine von der UDE mitentwickelte Versuchsanlage läuft seit kurzem in der belgischen Nordsee.

pixabay.com

Genetische Analysen in PalästinaAdipositas bei Kindern

• von Milena Hänisch
  • 18.10.2019

Überdurchschnittlich viele palästinensische Kinder und Erwachsene sind übergewichtig. Ein Team um Professorin Anke Hinney will nun die Ursachen ergründen. Dabei kooperieren sie mit Mediziner*innen in Nablus.

D. Dong

Humboldtstipendiat in AutomatisierungstechnikGedankliche Quantenexperimente

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 18.10.2019

Technische Prozesse in der Industrie müssen fehlerfrei und zuverlässig laufen. Die Grundlage dafür schafft Dr. Dayoi Dong. Der australische Professor forscht derzeit im UDE-Fachgebiet Automatisierungstechnik. Finanziert wird sein Aufenthalt durch ein Humboldt-Stipendium.

Abalos Therapeutics

Neues Start-upMit Viren Krebs bekämpfen

• 18.10.2019

Viren können die körpereigene Immunabwehr stärken und wirksam Krebs bekämpfen: Diesen Ansatz, der u.a. auf UDE-Forschungen beruht, verfolgt das Start-up Abalos Therapeutics. Damit das Unternehmen immun-onkologische Therapeutika entwickeln kann, erhält es 12 Millionen Euro.

UDE

DFG-Projekt:Wie wird Arbeitslosigkeit gesehen?

• von Cathrin Becker
  • 17.10.2019

Wie werden Arbeitslose von der Bevölkerung wahrgenommen? Wie bewertet die Gesellschaft sie? Das wollen Sozialforscher*innen an der UDE mit Hilfe von Interviews herausfinden.

MERCUR

Global Young Faculty Gemeinsam viel erreichen

• von Ulrike Bohnsack
  • 17.10.2019

Nachwuchskräfte im Ruhrgebiet besonders fördern, kreative Potenziale heben – das ist das Ziel der Global Young Faculty, einem Programm von Stiftung Mercator und UA Ruhr. Gerade ist eine neue Runde gestartet. 14 UDE-Forscher*innen machen mit.

pixabay.com

Twinning-Projekt zur KrebstherapieDen Tumor magnetisch zerstören

• von Birte Vierjahn
  • 14.10.2019

Hilf mir, es selbst zu tun – dieses Prinzip aus der Pädagogik greifen die EU-Twinning-Projekte auf: "MaNaCa" soll die Krebstherapie durch magnetische Nanopartikel vorantreiben und gleichzeitig Armeniens Nationale Akademie der Wissenschaft unterstützen.

UDE

Chiplose Funketiketten zum AufdruckenTetris in der Logistik beenden

• von Birte Vierjahn
  • 11.10.2019

Weltweit werden jährlich Milliarden Pakete verschickt. Jedes muss über einen eigenen Barcode identifiziert werden. Viel schneller könnte es in einigen Jahren gehen: UDE-Ingenieure haben ein chiploses Funketikett entwickelt, das direkt auf die Fracht gedruckt wird.