Themen aus der UDE

Artikel 1 - 15 / 1101
Artikel / Seite

Artikel der Kategorie Campus

Neue Pfarrerin der Ev. Studierendengemeinde„Können auch anders als churchy“

• von Birte Vierjahn
  • 26.09.2022

Universitas Facultatum – die Gesamtheit aller Möglichkeiten: Dafür steht eine Universität in den Augen von Dr. Vera von der Osten-Sacken. Die neue Pfarrerin der Evang. Studierendengemeinde möchte Ansprechpartnerin für alle sein – unabhängig von Religion und Herkunft.

pixabay.com

Tag der IngenieurwissenschaftenVon Robotern und Weltraumbeton

• 21.09.2022

Wer sich schon immer einmal mit einem Roboter messen wollte oder wissen möchte, wie man Beton im Weltall mischt, sollte am 30. September an die UDE kommen. Dann öffnen die Ingenieur:innen am Duisburger Campus ihre Labortüren.

UDE/Familienservice

HerbstferienbetreuungNoch ein paar Plätze frei!

• 01.09.2022

Wie schützt man Menschen, Tiere und Umwelt? Was war in der Eiszeit los und wie sieht es in der Antarktis aus? Kids u. Teens von Uniangehörigen werden es nach der Herbstferienbetreuung (4. bis 14.10.) des UDE-Familienservices wissen. Ein paar Plätze sind noch frei.

Henning Schacht

Bundesbauministerin zu GastStein auf Stein, ganz automatisch

• von Arne Rensing
  • 31.08.2022

CARLO könnte ein guter Kumpel auf Baustellen werden: Er mauert, schleppt Steine und übernimmt viele komplexe Arbeiten. CARLO ist ein Seilroboter und wurde maßgeblich an der UDE entwickelt. Bundesbauministerin Klara Geywitz traf auf ihrer Sommertour jetzt das Entwicklerteam.

Diego PH - unsplash.com/Montage: RAR

RAR-Karriereforum für PostdocsDer Weg zur FH-Professur

• 31.08.2022

Wie geht es weiter nach der Promotion? Ein möglicher Karriereweg könnte eine Professur an einer Fachhochschule sein. Alles was Postdocs dazu wissen müssen, erfahren sie am 29. September beim Karriereforum der Research Academy Ruhr (RAR).

UDE/Juliana Fischer

Kette geben für Umwelt und GesundheitJetzt zum Stadtradeln anmelden

• 26.08.2022

Vom 27. August bis 16. September heißt es wieder Kilometer sammeln auf zwei Rädern. Beim Stadtradeln in Duisburg schickt auch die UDE ein Team ins Rennen. Ziel ist es, in den 21 Tagen so viele Kilometer wie möglich mit dem Fahrrad zurückzulegen.

Martina Ern

InKuR und Mülheim vernetzen sich Stadtgeschichte erforschen

• 23.08.2022

In die Geschichte von Mülheim an der Ruhr taucht das Institut für Niederrheinische Kulturgeschichte und Regionalentwicklung (InKuR) für ein Jahr ein. Die Stadt und das Institut haben einen Partnerschaftsvertrag unterzeichnet.

CCL-Produktinnovationen

German Design AwardDarius Zalzadeh nominiert

• 19.08.2022

Darius Zalzadeh ist als Newcomer für den German Design Award nominiert. Der Industriedesigner ist seit einem Jahr wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Uni und betreut das Co-Creation Lab für Produktinnovationen.

MKW NRW/Dominik Sommerfeld

Antrittsbesuch an der UDEWissenschaftsministerin informiert sich über Forschungs- und Bauprojekte

• von Thomas Wittek
  • 19.08.2022

Der erste Besuch führte auf den Campus Essen: Die neue NRW-Wissenschaftsministerin Ina Brandes hat sich mit dem Rektorat und Forschenden getroffen. In den Gesprächen ging es um aktuelle Forschungsvorhaben, neue Bauprojekte sowie die im Herbst drohende Energiekrise.

Laurence Chaperon

Gastprofessorin für Politikmanagement der Stiftung MercatorAnnegret Kramp-Karrenbauer

• von Ulrike Bohnsack
  • 18.08.2022

"Es gibt nur wenige Frauen, die in so vielen Ämtern und auf so vielen Ebenen Politik gestaltet haben", sagt die NRW School of Governance über Annegret Kramp-Karrenbauer. Nun es ist gelungen, die ehemalige Verteidigungsministerin und CDU-Chefin als Gastprofessorin zu gewinnen

UDE/Neslihan Sen

Summer School in EssenRuhrgebiet kennenlernen

• von Jennifer Meina
  • 05.08.2022

Ukrainischen Studierenden die Möglichkeit geben ins Ruhrgebiet zu kommen und die Universitäten kennenzulernen, das ist das Ziel der Summer School der UA Ruhr. In Essen sind ukrainische Studierende und Lehrende der Germanistik dabei.

pixabay.com

RAR-HerbstakademieMit Erfolg zum Doktortitel

• 05.08.2022

Wie läuft eine Disputation eigentlich ab? Und was kommt nach der Dissertation? Promovend:innen der UA Ruhr, die sich diese Fragen stellen, erhalten Antworten darauf bei der virtuellen Herbstakademie der Research Academy Ruhr (RAR) vom 20. bis zum 22. September.

BalanceFormCreative - stock.adobe.com

Orientierung für geflüchtete LehrkräftePerspektiven aufzeigen

• von Thomas Wittek
  • 26.07.2022

Schon länger unterstützt das Programm Lehrkräfte PLUS der UDE geflohene Lehrer:innen, hierzulande wieder in ihrem gelernten Beruf zu arbeiten. Im Rahmen dieses Programms gibt es jetzt ein neues Angebot.

Till Schlusen

Orientierungskurs UnternehmertumGründerspirit an der UDE

• 18.07.2022

Erst digital, dann hybrid, schließlich in Präsenz – die 24 Teilnehmenden am diesjährigen Orientierungskurs Unternehmertum des GUIDE der UDE mussten flexibel sein. Nun wurden die besten Businesspläne ausgezeichnet – auf Platz eins: Anwendungslösungen für Seilroboter.

rawpixel.com - freepik.com

Summer School für NachwuchsforschendeTipps für die Karriereplanung

• 13.07.2022

Projektmanagement, Karriereplanung, Zeitmanagement oder Wissenschaftskommunikation – kurz: Alles Wichtige für eine erfolgreiche Laufbahn bietet das GC Plus allen UDE-Promovierende in seiner Summer School vom 22. bis zum 26. August.

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt