Themen aus der UDE

Artikel / Seite

Artikel der Kategorie Campus

UDE

Zu Besuch in der AstrophysikWie entstehen Planeten?

• 30.07.2020

Bei einer virtuellen Laborführung erklären die Astrophysiker*innen um Professor Gerhard Wurm in einfachen Worten, woran sie forschen. Und das geschieht nicht nur an der Uni, sondern auch im Weltall.

Studierendenwerk Essen-Duisburg

TagespflegeFreie Plätze bei den Campuskids

• 29.07.2020

Gute Nachricht für studierende Eltern an der UDE: In der Tagespflege Campuskids des Studierendenwerks am Campus Duisburg sind noch Plätze frei. Betreut werden Kinder im Alter von vier Montaten bis drei Jahre.

open-access.net

Kostenlos veröffentlichenEin guter Deal

• 24.07.2020

Der DEAL macht’s möglich: Ab dem 1. August können UDE-Forschende in den Gold-Open-Access-Zeitschriften des Verlags Springer Nature publizieren – ohne selbst eine Rechnung zu bekommen.

pixabay.com

BuAT-WorkshopsTipps für den Lehreralltag

• 21.07.2020

Wer als Lehrkraft vor der Klasse bestehen will, braucht mehr als Fachwissen. Deshalb bietet das ZLB z. B. Stimmtraining an. Wieder im BuAT-Programm: Workshops zur Prävention von sexuellem Missbrauch.

pixabay.com

Hinweise für die PlanungAnaloge Veranstaltungen

• 16.07.2020

Es gibt Dinge, die müssen auch in diesen Zeiten vor Ort und nicht im virtuellen Meeting besprochen werden. Für die Planung solch wichtiger Tagungen, Arbeitstreffen oder Workshops gibt es nun allgemeine Hinweise.

UDE/GC Plus

GC Plus bietet Online-WorkshopsSummer School für Nachwuchsforscher

• 15.07.2020

Eine Woche, zwölf Workshops, viel Neues zu erfahren: Das Graduate Center (GC) Plus organisiert seine Summer School für UDE-Promovierende – dieses Jahr online. Vom 17. bis zum 21.8. vermittelt sie Kompetenzen, die für eine erfolgreiche Wissenschaftskarriere wichtig sind.

UDE

Podcast von Prof. Ulrich RadtkeWeiter flexibel sein

• 15.07.2020

Wie wird das kommende Semester? Womit kann man planen? Und wie nimmt man die "Erstis" an die Hand? Diese Fragen stellen sich zum Ende der Vorlesungszeit viele. In seinem Podcast richtet der UDE-Rektor daher den Blick auf den Herbst.

UDE/Familienservice

An PrüfungstagenFamilienservice betreut den Nachwuchs

• 14.07.2020

Die Prüfungen stehen vor der Tür, aber der Nachwuchs muss betreut werden? Da hilft der UDE-Familienservice. Vom 20. Juli bis zum 11. August bietet er eine kostenlose Kurzzeitbetreuung für Kinder von Studierenden an.

UB

UB: Lernarbeitsplätze beliebtRauchende Köpfe

• 10.07.2020

Zuhause lernen? Dort gibt's viel Ablenkung. Wie gut, dass die UB einen Teil der Arbeitsplätze wieder freigegeben hat. Die ersten Tage zeigen: Sie sind fast immer belegt.

UB/Jochen Tack

UB öffnet ab sofort um 8 UhrJetzt Lernplatz buchen

• 03.07.2020

Das wird viele Studierende freuen: In den Uni-Bibliotheken in Duisburg und Essen darf wieder gelernt werden. Jeweils 100 Arbeitsplätze stehen zur Verfügung. Vergeben werden sie ausschließlich über ein Online-System.