Themen aus der UDE

UDE/UB

UB|SchreibCamp für StudierendeDamit die Hausarbeit gelingt

• 22.02.2024

Richtiges Zitieren, Literaturverwaltung, wichtige Tools: Beim UB|SchreibCamp vom 4. bis zum 8. März bekommen Studierende Tipps, damit die Hausarbeit gelingt. Es gibt auch individuelle Beratungstermine, und im RechercheCafé hat das UB-Schulungsteam ein offenes Ohr für Fragen.

UDE

17. Konferenz der RGS EconGesundheit, Demografie, Ökonomie

• 20.02.2024

120 Teilnehmende aus aller Welt, 120 spannende Vorträge: Die Konferenz der RGS Econ an der UDE (27./28.2.) zeigt, welch wichtige Beiträge die volkswirtschaftliche Analyse zu gesellschaftlichen Fragen leisten kann. Der Schwerpunkt ist diesmal Gesundheit und Demografie.

UDE/Nicolas Wöhrl

Aufgaben der freestyle-physics sind onlineAn die Werkbank, fertig, los!

• von Birte Vierjahn
  • 15.02.2024

Die freestyle-physics gehen in die 23. Runde - und es sind wieder Erfindergeist und Kreativität gefragt: Die Aufgaben des Tüftelwettbewerbs sind jetzt online. Schüler:innen und ihre Lehrkräfte können sich bis zum 2. Juni bewerben. Das Finale steigt vom 24. bis 28. Juni.

UDE/KWI Essen

Für PromovierendeSchreibwochenende am KWI

• 13.02.2024

Das Verfassen einer Dissertation ist meist ein einsames Unterfangen. Mit seinem Schreibwochenende will das KWI Essen Promovierende der Geistes- und Sozialwissenschaften aus dem stillen Kämmerlein holen. Vom 26. bis zum 28. April geht es um Wikipedia und Schreibprozesse.

fotogestoeber - stock.adobe.com

OsterferienbetreuungSpannende Tage garantiert!

• 13.02.2024

Da kommt bestimmt keine Langeweile auf: Das UDE-Familienservicebüro hat sich auch für diese Osterferien wieder einiges einfallen lassen, um den Nachwuchs von UDE- und UK Essen-Angehörigen zu beschäftigen. Schulkinder bis 14 Jahre können bis zum 10. März angemeldet werden.

BramkampWeirich GbR

Kinofilm von UDE-Professorin„Die Ausstattung der Welt“

• von Birte Vierjahn
  • 30.01.2024

Spielzeugfische, Plastikblumen, Ölgemälde: Der Film Die Ausstattung der Welt von Robert Bramkamp und UDE-Professorin Susanne Weirich reist in die verborgene Welt der Requisiten. Zur NRW-Premiere am 31. Januar in Essen laden die beiden zum anschließenden Gespräch.

UDE/Jennifer Meina

Klar gegen Fremdenfeindlichkeit, Diskriminierung und AntisemitismusNie wieder ist jetzt!

• 25.01.2024

Das universitäre Leben an der UDE basiert auf der Vielfalt von Menschen mit unterschiedlichen Lebenswegen, nur so entsteht neues Wissen und Innovation. Die UDE ist „Offen im Denken“ und stellt sich gegen Fremdenfeindlichkeit, gegen Diskriminierung und Antisemitismus.

Detailblick - stock.adobe.com

Psychotherapie für Kinder, Jugendliche und junge ErwachseneHochschulambulanz bietet freie Plätze

• von Cathrin Becker
  • 22.01.2024

Ob Depressionen, Zwänge oder Essstörungen: Die Hochschulambulanz für Psychische Gesundheit (HPG) kann mit Verhaltenstherapien helfen. Die HPG bietet freie Therapieplätze in der ambulanten psychotherapeutischen Versorgung von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen an.

Irina Eckmeier

close to PerfectionUDE-Tretboot in ZDF-Serie

• von Jennifer Meina
  • 21.01.2024

Tretboot fahren – da denkt man an gemütliches Schippern auf einem riesigen Schwan. Aber damit hat close to Perfection wenig zu tun. Das Hightech-Renntretboot der Schiffsbaustudierenden hat nicht nur mächtig viel Power, sondern auch einen rasanten Auftritt im ZDF.

BLB NRW

Nachhaltige CampusentwicklungNeues Uni-Parkhaus mit grüner Fassade

• von BLB NRW
  • 09.01.2024

Auf dem Duisburger Campus entsteht ein neues Parkhaus mit insgesamt 365 Stellplätzen, verteilt auf zehn barrierefrei erschlossene Ebenen. Mit Begrünung von Dach und Fassade sowie der Möglichkeit zur Solarstromerzeugung wird beim Bau auf Nachhaltigkeit gesetzt.

Integration durch Sport und Bildung e.V.

Mini Sundays am Essener Campus wird fortgesetztMehr Raum zum Herumflitzen

• von Janina Balzer
  • 09.01.2024

An Sonntagen in Höhlen verstecken, an Ringen schwingen oder mit Rollbrettern fahren: Die Mini Sundays am Essener Campus finden auch im neuen Jahr wieder statt. Am 14. Januar, 18. Februar und 10. März öffnet das Sportzentrum erneut seine Türen für Kinder und Eltern.

Anne Hufnagl

Vortrag von Renate Künast am 23. JanuarGefährden digitale Medien unsere Demokratie?

• von Ulrike Bohnsack
  • 08.01.2024

Mit den Folgen von Instagram, X und Co. befasst sich Renate Künast in einem Vortrag am 23.1. Die grüne Spitzenpolitikerin spricht „Über die Zukunft unserer Demokratie: Digitale Debattenkultur, Netzwerke und der Angriff auf unsere Grundwerte”. Eine Anmeldung ist erforderlich.

freerangestock.com

Öffnungszeiten an der UDEZwischen Weihnachten und Neujahr

• 17.12.2023

Welche Service-Einrichtungen "zwischen den Jahren" wie geöffnet oder geschlossen haben – darüber gibt es hier einen Überblick.

UDE/Astrid Bergmeister

Bärbel Bas an der NRW School of GovernanceEs verschiebt sich etwas in der politischen Kommunikation

• von Astrid Bergmeister
  • 06.12.2023

Die gebürtige Duisburgerin Bärbel Bas, Bundestagspräsidentin und Bundestagsabgeordnete (SPD), sprach am 5. Dezember mit Prof. Dr. Karl-Rudolf Korte in der NRW School of Governance über Repräsentation und Politikmanagement in der Transformationsgesellschaft.

Peter Jurik - stock.adobe.com

Veranstaltung zu Nobelpreisen 2023 Einfach erklärt: Von Attosekunden bis Quantenpunkte

• von Janina Balzer
  • 06.12.2023

Der Nobelpreis in Physik und Chemie geht dieses Jahr an Forschungen zu Attosekunden und Quantenpunkten. Aber was wird da genau erforscht? Prof. Lorke erklärt am 11. Dezember ab 18 Uhr für Neulinge und Profis, worum es in der aktuellen Forschung geht.

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt