Themen aus der UDE

Screenshot: UDE/Hildegard Guderian

Schulung für NachwuchskräfteGutes Führen lernen

• 21.01.2021

Delegieren oder selber machen? Kontrollieren oder machen lassen? Führen will gelernt sein. Deshalb gibt es an der UDE die Nachwuchsführungskräfteentwicklung. Zehn Beschäftigte aus Technik und Verwaltung schlossen das Programm jetzt ab und bekamen ihre Zertifikate.

Elke Brochhagen/Stadt Essen

Stadt und UDE treffen VereinbarungJunior-Universität für Essen

• 20.01.2021

Junge Talente fördern, mehr Bildungschancen eröffnen: Das wollen die Stadt Essen, die UDE und weitere Partner mit einer Junior-Universität erreichen. Das geht aus einer Absichtserklärung hervor, die nun unterschrieben wurde. Die Uni soll im Norden der Stadt entstehen.

pexels.com/Montage: UDE/Thurm

Digitale Exit Games für SchulenMit Mathematik ans Ziel!

• von Birte Vierjahn
  • 13.01.2021

Sie tüfteln, rätseln und knobeln: Neuntklässler*innen lösen sich virtuell durch spannende mathematische Rätsel. Entworfen haben die aktuellen Exit Games Mathematik-Lehramtsstudierende der UDE – und dabei selbst für den Online-Unterricht gelernt.

Regelungen ab dem 11.01.2021Der Lockdown geht in die Verlängerung

Mit der neuesten Coronaschutzverordnung sind die verschärften Regelungen zur Eindämmung des Infektionsgeschehens in Nordrhein-Westfalen mit leichten Anpassungen verlängert worden (zunächst bis zum 31. Januar 2021).

Regulations effective from 11 January 2021Lockdown extended

• von Thomas Wittek
  • 11.01.2021

With the most recent Corovirus Protection Ordinance (CoronaSchVO), the stricter regulations for controlling the spread of infections in North Rhine-Westphalia have been extended (initially until 31 January 2021), including slight modifications.

Screenshot: UDE

UA Ruhr-JahresrückblickErfolgreich in einem schwierigen Jahr

• 06.01.2021

Gemeinsam besser – unter diesem Motto schlossen sich vor über zehn Jahren die Ruhr-Uni Bochum, die TU Dortmund und die UDE zu einer starken Allianz zusammen. Dass das letzte Jahr trotz aller Schwierigkeiten für die UA Ruhr ein erfolgreiches war, zeigt der Rückblick auf 2020.

Regelungen ab dem 16. DezemberDie UDE im Lockdown

• von Arne Rensing
  • 16.12.2020

Mit der überarbeiteten Coronaschutzverordnung gelten in NRW (zunächst bis zum 10. Januar 2021) verschärfte Regelungen zur Eindämmung des Infektionsgeschehens. Den Vorgaben folgend ist die UDE verpflichtet, die verbliebene Präsenz an der Universität weiter zu reduzieren.

UDE/UNS

Zehn Jahre UDE Netzwerk Sekretariate (UNS)Austausch für Einzelkämpfer

• 15.12.2020

Sie sind meist Einzelkämpfer*innen, ihre Aufgaben vielfältig. Da ist der Austausch untereinander besonders wichtig. Seit zehn Jahren sorgt das UDE Netzwerk Sekretariate – kurz UNS – an der Uni dafür. Elke Schulte-Lippern, eine der drei Sprecherinnen im Interview.

Jennifer Knippers

FotowettbewerbMein China

• 14.12.2020

Sprach- oder Urlaubsreisen, Auslandssemester – alles musste in diesem Jahr abgesagt werden. Da hilft es nur, in Erinnerungen zu schwelgen und Vorfreude zu hegen. Deshalb veranstaltet das KI Metropole Ruhr den Fotowettbewerb "Mein China".

IN-EAST

Zoom-Gespräch zu COVID-19Was wir von Ostasien lernen können

• 11.12.2020

In der Reihe "Ostasien-Gespräche" geht es am Dienstag, 15.12., um die Frage: „Covid-19 – Was können wir von den Strategien ostasiatischer Länder lernen?“ Es diskutieren UDE-Fachleute aus Politik und Medizin. Die Zoom-Veranstaltung beginnt um 18 Uhr.