Themen aus der UDE

Artikel der Kategorie Campus

UDE-SommerfestDie Vielfalt feiern!

• 19.05.2022

Wieder live auf der Essener Campuswiese: Am 8. Juni feiert die UDE beim Sommerfest ab 13 Uhr ihre Vielfalt. Dieses Jahr steht das Fest im Zeichen unserer Unterstützung der Wissenschaft in der Ukraine.

Martin Schlecht - stock.adobe.com

Im Sportpark WedauUDE richtet DHM Leichtathletik aus

• 19.05.2022

Die Deutschen Hochschulmeisterschaften in der Leichtathletik werden dieses Jahr von der UDE ausgerichtet. Am 26. Mai treffen sich gut 300 Sportler:innen zum Wettkampf im Sportpark in Wedau. Mit dabei ist auch Lokalmatadorin Anneke Vortmeier, die im 1.500 Meter-Lauf antritt.

UDE/UNIAKTIV

Diversity TalkDie vielfältige Stadtgesellschaft stärken

• 18.05.2022

Was hält eine vielfältige Stadtgesellschaft zusammen? Fragen rund um Diversität und Gemeinsamkeiten stehen im Mittelpunkt des Diversity Talks, den UDE-Studierenden am 20. Mai im Unperfekthaus in Essen veranstalten. Beginn: 16 Uhr.

stockphoto-graf - stock.adobe.com

Veranstaltungen vom 16. bis 20. MaiWie der Klimakrise begegnen?

• von Birte Vierjahn
  • 12.05.2022

Alle am Klima Interessierten laden die Students for Future Duisburg (SFF Duisburg) zur Public Climate School. Die Vorträge und Workshops vom 16. bis 20. Mai sind kostenfrei, eine Anmeldung nicht nötig.

Empfang der NeuberufenenEin herzliches Willkommen im Ruhrgebiet

• von Thomas Wittek
  • 09.05.2022

‚Leinen los‘ hieß es zum ersten Mal nach der Pandemie wieder für die neuberufenen Professor:innen der UDE. Zur Bootstour auf dem Essener Baldeneysee hatten die neue Rektorin Prof. Barbara Albert sowie die OBs von Essen und Duisburg, Thomas Kufen und Sören Link, geladen.

UDE

Jobmessen an der UDEKontakte knüpfen, Chancen ausloten

• 02.05.2022

Potenzielle Arbeitgeber:innen kennenlernen, Chancen ausloten – Jobmessen bieten dafür die Gelegenheit. An der UDE finden in diesem Monat gleich zwei statt: am Campus Duisburg am 11. Mai und am Campus Essen am 18. Mai.

Zurück am Campus!Dies academicus

• 02.05.2022

Die UDE ehrt beim Dies academicus traditionell ihre Besten. Dieses Jahr werden die Ausgezeichneten auch endlich wieder live auf die Bühne kommen. Am 20. Mai im Audimax am Campus Duisburg zeichnet die Uni ihre erfolgreichsten Absolvent:innen aus und vergibt ihren Lehrpreis.

Förderverein-TalkZeitenwende für die euro-atlantische Sicherheit: Der Krieg in der Ukraine

• von Miriam Forys
  • 21.04.2022

Der Förderverein der UDE lädt am 27. April zum Gespräch über die euro-atlantische Sicherheit in Bezug auf den Angriffskrieg auf die Ukraine ein. Zu Gast: Ex-Bundesaußenminister Sigmar Gabriel.

UDE/Arne Rensing

Neue Photovoltaikanlagen geplantSonnenenergie vom Uni-Dach

• von Jennifer Meina
  • 14.04.2022

Klimaschutz vor dem Büro und Seminarraum – oder eher darüber: Die UDE plant zukünftig mehr grünen Strom auf ihren Dächern zu produzieren. Die ersten neuen Photovoltaikanlagen sollen bereits 2023 Energie liefern. Einige Gebäude sind bereits mit der Technik ausgestattet.

Privat

Cheerleading-WM in den USAUDE-Studentin will hoch hinaus

• von Jennifer Meina
  • 13.04.2022

Akrobatische Hebefiguren, riskante Stunts und komplexe Tanzchoreographien – längst ist Cheerleading viel mehr als Anfeuerungsrufe vom Seitenrand. An den diesjährigen Vereins- und nationalen Weltmeisterschaften in den USA nimmt auch UDE-Studentin Teresa Oehlers teil.

Tim Gouw - unsplash.com/Montage: UDE/GC Plus

Angebote des GC Plus im SommersemesterVon Promotion bis Juniorprofessur

• 13.04.2022

Um zu Promovieren und eine Karriere zu starten, ist mehr als Fachwissen nötig. Wichtig sind auch Schlüsselkompetenzen und Netzwerke. Das GC Plus der UDE unterstützt Interessierte auf ihrem Weg zum Doktortitel und darüber hinaus. Das aktuelle Programm ist jetzt online.

UDE/Martin Nigl

UDE leitet Campus-App.nrwEine für alle(s)

• 08.04.2022

Sich zur Prüfung anmelden, ein Buch verlängern, auf den Speiseplan schauen: Das geht bei uns mit der App myUDE. So einen hilfreichen Service hat nicht jede Uni. Das soll sich für NRW ändern. Die UDE leitet das Projekt Campus-App.nrw; das Land fördert es mit 1,25 Mio. Euro.

Adobestock.com

Vortragsreihe des IN-EASTChinas globale Ambitionen

• 01.04.2022

Chinas weltpolitischer Aufstieg verändert das globale Machtgefüge. Die Folgen diskutiert eine Online-Vortragsreihe am IN-EAST. Los geht es am 6. April mit einem Thema über China, die USA und die internationale Weltordnung.

UDE/Julius Klemm

Ist KI Fluch oder Segen? „Den Aus-Knopf wird es nicht geben“

• 21.03.2022

Ist es schlau, wenn der Mensch ein Wesen schafft, das ihm überlegen ist? Ein Gespräch mit dem Philosophen Bernd Gräfrath über Macht, Intelligenz und Brettspiele.

Adobestock.com, Bearbeitung: UDE

Mit KI gegen DesinformationWahr oder falsch?

• 21.03.2022

Verdrehte Tatsachen und dubiose Behauptungen verbreiten sich im Netz rasant. Das Projekt Prevent will Institutionen wie der Polizei helfen, das zu unterbinden.

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt