Themen aus der UDE

UDE/Arne Rensing

Gutes Führen lernenSchulung für Nachwuchskräfte

• 14.11.2019

Führen will gelernt sein: planen, entwickeln und durchführen, ein Team leiten. Dafür werden an der UDE Nachwuchswissenschaftler*innen geschult. Neun Teilnehmende schlossen das Programm in diesem Jahr ab und bekamen ihre Zertifikate.

sbm geht in die nächste RundeWie man eine Firma gründet

• 13.11.2019

Von der Idee zum Unternehmen – bei diesem Weg hilft der Kurs von small business management (sbm). Mit einer Infoveranstaltung am 22. November startet das Angebot in die nächste Runde.

Termingebundene UnterlagenVerlagerung der Nachtbriefkästen

• von Arne Rensing
  • 12.11.2019

Termingebundene Unterlagen fristgerecht an der UDE einreichen? Das geht an den Nachtbriefkästen der Universität. Um Probleme mit dem Fassungsvermögen zu vermeiden, hat die UDE jetzt neue Briefkastenanlagen installiert. Die bisherigen gehen am 18. November außer Betrieb.

UDE/Frank Preuß

Neue E-Learning-PlattformFür IT-Expertinnen

• von Birgit Kremer
  • 11.11.2019

Frauen haben es immer noch schwer, in der männerdominierten IT-Branche Fuß zu fassen UDE-Wissenschaftler*innen haben eine besondere Plattform entwickelt. Expertinnen können sich hier untereinander vernetzen und weiterbilden.

Kai Neunert

Erneut Gütesiegel für die UDEChancengleichheit und Vielfalt

• 07.11.2019

Bereits zum fünften Mal in Folge hat die UDE das Total E-Quality-Prädikat für gelebte Chancengleichheit und Vielfalt im Beruf erhalten. Die Jury lobte das umfassende Gesamtkonzept. Das Gütesiegel gilt bis 2021. Danach muss sich die Uni erneut darum bewerben.

maxpixel.net/Montage: AStA UDE

AStA-Workshops Grüner November

• 07.11.2019

Upcycling, Energiewende, Extinction Rebellion oder alternative Wirtschaftsmodelle: Zahlreiche Workshops und Vorträge veranstaltet der AStA in den kommenden Wochen rund ums Thema Nachhaltigkeit.

Infoveranstaltung mit FührungGreen & Smart Shipping

• 06.11.2019

Wann kommt das autonom fahrende, emissionsfreie Binnenschiff? Diese Frage wird angesichts überfüllter Straßen und Schienen immer drängender. Wie weit die Forschung ist, darüber informiert am 14.11. das DST – Entwicklungszentrum für Schiffstechnik und Transportsysteme.

Stipendien-WorkshopFür ein gelungenes Auswahlgespräch

• 31.10.2019

Für ein Stipendium beworben, zum Vorstellen eingeladen worden ... – und nun? Tipps wie man diese Situation an besten meistert, gibt es am 27. November bei einem Workshop.

freerangestock.com

Chemisches KolloquiumAbsolventenfeier zum Semesterstart

• 31.10.2019

Der erste Termin des GDCh-Kolloquiums tanzt aus der Reihe: Am 13. November werden Absolvent*innen verabschiedet. Das erste Referat gibt es dann am 20. November: Es spricht Prof. Feihe Huang, Zhejiang University (China).

maxpixel.net/Montage: AStA UDE

AStA-WorkshopsGrüner November

• 31.10.2019

Upcycling, Energiewende oder Extinction Rebellion: 14 Workshops und Vorträge veranstaltet der AStA in den kommenden Wochen. Los geht es am 6. November mit der Frage: Green Office – ein Nachhaltigkeitsbüro für die UDE?