Stand: 07.10.2021 UDE-Boardingverfahren: 3G-Nachweis und -Kontrolle

Die Universität Duisburg-Essen hat für das kommende Wintersemester den Hochschulbetrieb in Präsenz beschlossen. Um Zugang zum Campus und den Räumlichkeiten zu erhalten, ist ein Boardingverfahren eingerichtet worden, mit dem die geltenden 3G-Regeln kontrolliert werden können.

Alle Informationen zum Verfahren finden sie auf dieser Informationsseite.

Hier finden Sie das Merkblatt für Studierende für die Teilnahme an Präsenzveranstaltungen.

Stand 09.09.2021 Zulassung zu Lehrveranstaltungen im Wintersemester 2021/22

Am 30.7. wird das LSF für die Öffentlichkeit freigeschaltet. Ab dem 06.08. beginnt das Anmeldeverfahren für die germanistischen Veranstaltungen. Die Loszulassung findet am 20.9. statt. Eine zweite Zulassung für Nachrücker*innen findet am 04.10. statt.

Die Anmeldephase für die Begleitseminare zum Praxissemester entspricht der oben genannten Frist.

Studierende, die ihren Seminarplatz nicht antreten, verlieren ihren Seminarplatz an Nachrücker/innen.

Ausführliche Erläuterung des Zulassungsverfahrens im Wintersemester 2021/22

Notfallsprechstunde

Studierende, die einen dringend benötigten Platz in einem Seminar nicht erhalten haben, können sich zur Notfallsprechstunde des Kustodiats anmelden. Dazu nutzen Sie bitte das hier verlinkte Tool. Der Link ist zwischen dem 15.10. 12 Uhr und dem 19.10. 12 Uhr für die Anmeldung aktiv. Diejenigen von Ihnen, die wir direkt mit einem Seminarplatz versorgen können, werden sodann am 20.10. zugelassen und erhalten keine weitere Benachrichtigung. Wichtig: Wenn Sie im LSF sehen, dass Sie eine Zulassung erhalten haben, melden Sie sich bitte umgehend bei der/dem Dozierenden, um Zugang zu den Seminarunterlagen zu erhalten!

Wenn Rücksprache erforderlich ist, erhalten Sie am 20.10. oder 21.10. eine E-Mail samt Telefontermin, zu dem Sie uns am 22.10. bitte pünktlich anrufen, um Ihr Problem individuell zu besprechen.

Studierende, die sich noch nicht im korrekten Fachsemester laut Studienverlaufsplan befinden, können im Rahmen der Notfallsprechstunde nicht zugelassen werden und erhalten keine Benachrichtigung darüber. Bitte sehen Sie von Nachfragen ab.

Vorzeitige Zulassung

Studierende mit Erziehungs- und Pflegeaufgaben sowie mit chronischen Erkrankungen haben die Möglichkeit einer vorzeitigen Zulassung. Um eine vorzeitige Zulassung zu erwirken, nehmen Sie bitte zwischen dem 30.7. und 19.9. Mailkontakt mit dem Kustodiat auf (kustodiat.germanistik@uni-due.de). Nennen Sie dazu die exakten Seminare (maximal fünf) sowie Ihre Matrikelnummer und legen Sie die Nachweise für Ihr Recht auf bevorzugte Zulassung vor. Nach dem 19.9. ist keine bevorzugte Zulassung mehr möglich.

Stand 02.03.2021 Änderung Prüfungsmodalitäten Lehramt GyGe/BK in Linguistik III

Die Studierenden des Studiengangs Deutsch Lehramt GyGe / BK beachten bitte, dass sich ab dem Sommersemester 2021 die Prüfungsmodalitäten im Modul Linguistik III ändern. Dies gilt für alle Studierenden des Studiengangs unabhängig vom Zeitpunkt ihrer Einschreibung. Informationen zu den neuen Modalitäten finden Sie hier, indem Sie zur entsprechenden Modulbeschreibung scrollen.

Stand 29.04.2020 Anmeldung von Bachelor- und Masterarbeiten

Die Anträge auf Zulassung zur Bachelor- und Masterarbeit können die Studierenden per E-Mail beim jew. Sachbearbeiter im Prüfungswesen anfordern. Den Antrag füllen die Studierenden dann bitte elektronisch aus und senden in an Ihren Erstgutachter. Der Erstgutachter schickt den bearbeiteten Antrag danach bitte wieder an das Prüfungsamt zurück. Nach Genehmigung durch den Prüfungsausschuss sehen die Studierenden die Anmeldung im HisInOne.

Mailverteiler für Studierende der Germanistik

Wir empfehlen allen Studierenden der Germanistik, sich in diesen E-Mail Verteiler einzutragen.

Hier erhalten Sie auch wichtige Informationen zum aktuellen Stand bezüglich der Corona-Krise und die Auswirkungen auf die Lehre und Prüfungsorganisation in der Germanistik.

Unter folgendem Link können Sie sich für die Mailingliste anmelden: https://lists.uni-due.de/mailman/listinfo/germanistik.studium