Stand 01.07.2021 Zulassung zu Lehrveranstaltungen im Wintersemester 2021/22

Am 30.7. wird das LSF für die Öffentlichkeit freigeschaltet. Ab dem 06.08. beginnt das Anmeldeverfahren für die germanistischen Veranstaltungen. Die Loszulassung findet am 20.9. statt. Eine zweite Zulassung für Nachrücker*innen findet am 04.10. statt.

Die Anmeldephase für die Begleitseminare zum Praxissemester entspricht der oben genannten Frist.

Studierende, die ihren Seminarplatz nicht antreten, verlieren ihren Seminarplatz an Nachrücker/innen.

Ausführliche Erläuterung des Zulassungsverfahrens im Wintersemester 2021/22

Vorzeitige Zulassung

Studierende mit Erziehungs- und Pflegeaufgaben sowie mit chronischen Erkrankungen haben die Möglichkeit einer vorzeitigen Zulassung. Um eine vorzeitige Zulassung zu erwirken, nehmen Sie bitte zwischen dem 30.7. und 19.9. Mailkontakt mit dem Kustodiat auf (kustodiat.germanistik@uni-due.de). Nennen Sie dazu die exakten Seminare (maximal fünf) sowie Ihre Matrikelnummer und legen Sie die Nachweise für Ihr Recht auf bevorzugte Zulassung vor. Nach dem 19.9. ist keine bevorzugte Zulassung mehr möglich.

Stand 02.03.2021 Änderung Prüfungsmodalitäten Lehramt GyGe/BK in Linguistik III

Die Studierenden des Studiengangs Deutsch Lehramt GyGe / BK beachten bitte, dass sich ab dem Sommersemester 2021 die Prüfungsmodalitäten im Modul Linguistik III ändern. Dies gilt für alle Studierenden des Studiengangs unabhängig vom Zeitpunkt ihrer Einschreibung. Informationen zu den neuen Modalitäten finden Sie hier, indem Sie zur entsprechenden Modulbeschreibung scrollen.

Stand 29.04.2020 Anmeldung von Bachelor- und Masterarbeiten

Die Anträge auf Zulassung zur Bachelor- und Masterarbeit können die Studierenden per E-Mail beim jew. Sachbearbeiter im Prüfungswesen anfordern. Den Antrag füllen die Studierenden dann bitte elektronisch aus und senden in an Ihren Erstgutachter. Der Erstgutachter schickt den bearbeiteten Antrag danach bitte wieder an das Prüfungsamt zurück. Nach Genehmigung durch den Prüfungsausschuss sehen die Studierenden die Anmeldung im HisInOne.

Mailverteiler für Studierende der Germanistik

Wir empfehlen allen Studierenden der Germanistik, sich in diesen E-Mail Verteiler einzutragen.

Hier erhalten Sie auch wichtige Informationen zum aktuellen Stand bezüglich der Corona-Krise und die Auswirkungen auf die Lehre und Prüfungsorganisation in der Germanistik.

Unter folgendem Link können Sie sich für die Mailingliste anmelden: https://lists.uni-due.de/mailman/listinfo/germanistik.studium