Ökobilanzielle Bewertung der Trink- und Heißwasserbereitstellung durch Grohe-Armaturensysteme

Ausführliche Projektbeschreibung

Laufzeit: 2021

Projektpartner:

  • Grohe AG

Beschreibung:

Die Grohe AG bietet verschiedene Küchenarmaturen zum Aufbereiten von Leitungswasser an. Das Wassersystem GROHE Blue basiert auf einem Wasserfilter, der den Geschmack des Leitungswassers verbessert und je nach Model Kalk reduziert und Mineralien hinzufügt. Zusätzlich kann das gefilterte Wasser mit Kohlensäure versetzt sowie gekühlt werden. Wenn der klassische Armaturhebel betätigt wird, erhält man Leitungswasser wie gewohnt. Über einen beleuchteten LED-Druckknopf aktiviert man den Filter und kann gekühltes oder sprudelndes Wasser aus der Armatur entnehmen. Zwei getrennte innere Wasserwege sorgen dafür, dass sich gefiltertes nicht mit Leitungswasser mischt.

Darüber hinaus bietet das System GROHE Red die Bereitstellung von kochend heißem Wasser direkt aus der Armatur. Beide Produktlösungen werden sowohl für den Gebrauch im privaten Haushalt als auch für den gewerblichen Einsatz angeboten.

Inwiefern diese Arten der Bereitstellung von Trinkwasser im Vergleich zu Mineralwasser oder Heißwasser per Wasserkocher vorteilhaft sind, wird in diesem Forschungsprojekt über das Bewertungsinstrument der Ökobilanz untersucht. Eine Ökobilanz analysiert und bewertet die potenziellen Umweltwirkungen eines Produktes entlang seines gesamten Lebensweges, von der Rohstoffgewinnung über die Nutzungsphase der Produkte bis zu deren Entsorgung.