UDE-Dossiers

Jeder Beitrag zähltNachhaltigkeit

Die Welt muss sich ändern! Aber wie? Es genügt längst nicht mehr Politik und Wirtschaft allein für den Klimawandel verantwortlich zu machen - jede:r Einzelne ist für eine nachhaltige Lebensweise verantwortlich. Auch - oder vielleicht vor allem - Menschen im Universitätskosmos. Was heute schon ganz praktisch an der UDE passiert und wie wir alle ein Stück dazubeitragen können, dass die Welt sich wirklich ändert, erfahren Sie in unserem Dossier zum Thema "Nachhaltigkeit".

Zum Dossier

Tag der Gebärdensprache 2021Mit dem ganzen Körper sprechen

Am 23. September ist Internationaler Tag der Gebärdensprache. Allein in Deutschland nutzen rund 200.000 Menschen ihre Hände, Mimik und Körperhaltung zur Kommmunikation. Genau wie in der Lautsprache gibt es eine feste Grammatik und regionale Dialekte. In unserem Dossier erfahren Sie die Gebärden für Universität Duisburg-Essen, wie sich Gehörlose und Hörende gut verständigen können und ob es eher taub oder gehörlos heißt – warum aber niemals taubstumm.

Zum Dossier