Termin für die Einführungsveranstaltung

Die Termine für die Einführungsveranstaltungen liegen grundsätzlich in folgenden Zeitfenstern:
Mitte Februar, Mitte Mai, Mitte August, Mitte November.

Die nächste Einführungsveranstaltung zur Zusatzqualifikation findet statt:

Mitte Februar 2020

Sie erhalten in dieser Veranstaltung alle relevanten Informationen zur Struktur und den Voraussetzungen der Zusatzqualifikation, werden in die Teilnehmerliste eingetragen und erhalten einen Belgebogen, mit dem Sie zu einem späteren Zeitpunkt Ihre absolvierten Veranstaltungen nachweisen.

Sie brauchen sich für die Einführungsveranstaltung nicht anzumelden.

Termin für die Anerkennungsveranstaltung

Die Termine für die Anerkennungsveranstaltungen liegen grundsätzlich in folgenden Zeitfenstern:
Anfang März, Anfang Juni, Anfang September, Anfang Dezember.

Die nächste Anerkennungsveranstaltung zur Zusatzqualifikation findet statt:

Anfang März 2020

Sie brauchen sich für diese Veranstaltung nicht anzumelden. Bringen Sie aber bitte Folgendes mit:

• Ihren gut lesbar ausgefüllten (!) Belegbogen
  • geeignete Studiennachweise in Papierform (z.B. Transkript of Records, Modulbescheinigung, BA-Zeugnis)

Berufsfeldpraktika im WiSe 2019/20

Belegungsfristen für Berufsfeldpraktika

Berufsfeldpraktikum für alle Fächer im Förderunterricht für Kinder und Jugendliche mit Migrationshintergrund oder an vorgegebenen Kooperationsschulen

Anmeldezeitraum: 29.07. - 27.09.2019

Genaue Informationen finden Sie hier.

Berufsfeldpraktikum "Welcome to School"

Belegungsfrist: 16.09.2019

Genaue Informationen finden Sie hier.

Sprachenlernportfolio für ZuS

Alle ZuS-Studierenden haben ab dem SoSe 2019 die Möglichkeit, begleitend zum erforderlichen Sprachkurs des Bereichs D fakultativ ein Sprachenlernportfolio zu bearbeiten.

Das Sprachenlernportfolio wird nach erfolgreicher Bearbeitung mit 1 CP im Bereich D oder im Wahlpflichtbereich für ZuS angerechnet. Die Anerkennung erfolgt durch Maren Reschke (maren.reschke@uni-due.de) oder Kerstin Salewski-Teßmann (kerstin.salewski@uni-due.de.

Das Sprachenlernportfolio beinhaltet eine Sammlung von Aufgaben, mit deren Hilfe Sie Ihre bisher gelernten Sprachen und vor allem das Lernen der neuen ZuS-Sprache reflektieren.

Bei Interesse schicken Sie bitte eine Mail an Maren Reschke (maren.reschke@uni-due.de) oder Kerstin Salewski-Teßmann (kerstin.salewski@uni-due.de), um das Sprachenlernportfolio sowie weitere Informationen zu erhalten.

Änderung des Anmelde- und Anerkennungsverfahrens

Seit dem Wintersemester 2017/18 sind sowohl die Anmeldung für ZuS als auch die Anerkennung der absolvierten Veranstaltungen sowie die damit verbundene Prüfungsanmeldung nur noch zu festgelegten Terminen möglich.

Die Anmeldung erfolgt in einer Einführungsveranstaltung, die pro Semester zweimal stattfindet. Die Termine liegen in folgenden Zeitfenstern: Mitte Februar, Mitte Mai, Mitte August, Mitte November.

Die Anerkennung der absolvierten Veranstaltungen sowie die damit verbundene Prüfungsanmeldung erfolgen ebenfalls  an ausgewählten Terminen im Rahmen von Anerkennungsveranstaltungen. Diese Veranstaltungen finden viermal pro Jahr statt und liegen in folgenden Zeitfenstern: Anfang März, Anfang Juni, Anfang September, Anfang Dezember.

Die genauen Termine und Orte der Veranstaltungen werden frühzeitig auf der Homepage "Aktuelles" sowie an den Informationsboards (R09 S04 B94 und R12 R03) bekanntgegeben.

Sowohl zu den Einführungs- als auch zu den Anerkennungsveranstaltungen können Sie ohne vorherige Anmeldung kommen. Bei Rückfragen können Sie sich gerne an die zuständigen BeraterInnen wenden.

Weitere Informationen zur Prüfung finden Sie hier.

Herbstschule

Aktuelle Informationen zur Anerkennung von Veranstaltungen im Rahmen der Herbstschulen finden Sie unter Veranstaltungen - Einzelveranstaltungen.

Zukunftswerkstatt Inklusion

Aktuelle Informationen zur Anerkennung von Veranstaltungen im Rahmen der Zukunftswerkstatt Inklusion finden Sie unter Veranstaltungen - Einzelveranstaltungen.

Logo des Projektes ProViel

Logo Zlb