Einführungsveranstaltung

Die Termine für die Einführungsveranstaltungen liegen grundsätzlich in folgenden Zeitfenstern:
Mitte Februar, Mitte Mai, Mitte August, Mitte November.

Die nächste Einführungsveranstaltung zur Zusatzqualifikation wird im Mai digital stattfinden, und zwar:

vom 03. bis zum 30. Mai 2021.

- Wenn Sie sich über ZuS genauer informieren und sich möglicherweise auch dafür anmelden möchten, tragen Sie sich bitte in den folgenden Moodle-Raum ein:

Name des Moodle-Raumes: ZuS_EINFÜHRUNGSVERANSTALTUNG
Passwort: ZuS-Einführung

Im Moodle-Raum erhalten Sie alle relevanten Informationen zur Anmeldung für die Zusatzqualifikation, zur Struktur und zu den anerkannten Veranstaltungen. Außerdem stehen hier die notwendigen Dokumente zum Download bereit.

Anerkennungsveranstaltung

Die Termine für die Anerkennungsveranstaltungen liegen grundsätzlich in folgenden Zeitfenstern:
Anfang März, Anfang Juni, Anfang September, Anfang Dezember.

Die nächste Anerkennungsveranstaltung zur Zusatzqualifikation wird im Juni 2021 stattfinden, und zwar alternativ als Präsenz-Anerkennung und als Online-Anerkennung. Sie können zwischen diesen beiden Formaten wählen.

Der genaue Termin wird voraussichtlich Mitte Mai an dieser Stelle bekanntgegeben.

Die Präsenzveranstaltung wird im Raum R09 S04 B08 durchgeführt. Für die Online-Veranstaltung wird ein Konferenztool zur Verfügung stehen.
Für beide Veranstaltungsformate suchen Sie bitte den hier angegebenen Moodle-Raum auf:

Name des Moodle-Raumes: ZuS_ANERKENNUNGSVERANSTALTUNG
Passwort: ZuS-Anerkennung

Hier finden Sie genaue Informationen, unter anderem auch zur Uhrzeit, sowie zum Ablauf.

Hinweis für die Präsenzanerkennung:
Aufgrund der Sicherheits- und Hygienevorschriften der UDE ist es notwendig, dass Sie sich für einen persönlichen, individuellen Termin eintragen. Nutzen Sie hierfür den Terminplaner, den wir für Sie im Moodle-Raum bereitgestellt haben.

Die Buchung eines persönlichen Termins wird etwa zwei Wochen im Voraus möglich sein.

ACHTUNG: Neue PRAXISPHASEN im SoSe 2021

Im Sommersemester 2021 werden folgende BFP-Seminare mit neuem ZuS-Schwerpunkt angeboten:

• BFP: Schwerpunkt Neuzugewanderte im beruflichen Kontext (Beese/ Salewski-Teßmann)
  • BFP: Sprachförderung an der Grundschule (Schubert)
  • Berufsfeldpraktikum für alle Fächer an einer Schule/Institution (Mavruk/ Lakehal)

Die Anmeldung für diese Seminare muss bis zum 14. März 2021 über das LSF erfolgen.

Weiterhin für ZuS anerkennbar:

• BFP: Welcome to School (Reuschenbach)

Die Anmeldung erfolgt per Mail (bitte LSF-Eintrag beachten).

Für jedes dieser Seminare gilt:

Bei erfolgreichem Abschluss werden Ihnen für ZuS im Bereich A (Praxisphase) 6 CP anerkannt.

ANKÜNDIGUNG: Projekt WEICHENSTELLUNG ab WiSe 2021/22

WEICHENSTELLUNG für Viertklässler

Chancengerechte Bildungsübergänge gestalten

In Kooperation mit der ZEIT-Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius startet das Zentrum für Lehrerbildung der Universität Duisburg-Essen (UDE) ab Sommer das Mentoring-Programm WEICHENSTELLUNG für Viertklässler.
Das Programm der ZEIT-Stiftung, das von der Dr. Harald Hack Stiftung in NRW finanziert wird, unterstützt Schüler*innen beim Übergang von der Grundschule auf das Gymnasium oder eine andere weiterführende Schule. Damit fördert es individuell Kinder, die das Potenzial für einen höheren Schulabschluss haben und aus vielfältigen Gründen auf ihrem Bildungsweg zusätzliche Unterstützung benötigen.

Bei WEICHENSTELLUNG für Viertklässler begleiten Lehramtsstudierende der UDE als Mentor*innen Schüler*innen, die sogenannten Mentees, über einen Zeitraum von drei Jahren, von der vierten bis zur sechsten Klasse. Sie bringen ihnen selbstständiges und selbstwirksames Lernen bei, unterstützen sie in zentralen Schulfächern und fördern ihre individuellen Begabungen. Darüber hinaus unternehmen die Mentor*innen mit ihren Mentees kulturelle Ausflüge.
Alle beteiligten Akteur*innen von WEICHENSTELLUNG für Viertklässler profitieren: Die Kinder können ihre Potenziale besser entfalten, die Erziehungsberechtigten werden bei der Förderung ihrer Kinder unterstützt, die Schulen können durch den Einsatz der Mentor*innen stärker auf die unterschiedlichen Begabungen ihrer Schüler*innen eingehen und die Lehramtsstudierenden sammeln praktische Erfahrungen für ihren zukünftigen Beruf.

Weitere Informationen zum Projekt WEICHENSTELLUNG für Viertklässler an der UDE.
Online-Bewerbungsformular für Studierende der UDE.

Das Projekt WEICHENSTELLUNG wird für ZuS im Bereich A als Praktikum angerechnet, gleichwertig mit einem BFP.

Zukunftswerkstatt Inklusion 2021

Im März 2021 findet wieder die Zukunftswerkstatt Inklusion statt. Wie auch in den vergangenen Jahren wird der Besuch bestimmter Veranstaltungen für ZuS mit 1 CP anerkannt. Über das diesjährige Programm informieren Sie sich bitte auf der entsprechenden Seite des ZLB, wo Sie sich auch für die digitalen Angebote anmelden.

Welche konkreten Veranstaltungen aus dem gesamten Angebot für die Zusatzqualifikation anerkannt werden, ist auf der ZuS-Homepage unter Einzelveranstaltungen ausgewiesen, inklusive der Erwerbsbedingungen für ZuS.

Logo des Projektes ProViel     Dazdaf Logo Fin Logo Zlb Logo Bildung