Stand 19.01.2022 Zulassung zu Lehrveranstaltungen im Sommersemester 2022

Am 11.02.2022 wird das LSF für die Öffentlichkeit freigeschaltet. Ab diesem Zeitpunkt beginnt das Anmeldeverfahren für die germanistischen Veranstaltungen. Die Erste Verteilung der Seminarplätze per Loszulassung findet am 14.03.2022 statt. Eine zweite Zulassung für Nachrücker*innen für die Restplätze findet am 30.03.2022 statt.

Die Anmeldephase für die Begleitseminare zum Praxissemester liegt vom 11.02.2022 - 10.03.2022. Die Zulassung erfolgt am 11.03.2022.

Studierende, die ihren Seminarplatz nicht antreten, verlieren ihren Seminarplatz an Nachrücker/innen.

Ausführliche Erläuterung des Zulassungsverfahrens im Sommersemester 2022

Notfallsprechstunde

ACHTUNG: Die Notfallsprechstunde gilt nur für Studierende, die in germanistischen Seminaren einen Platz benötigen. Wer in einem anderen Fach einen Platz benötigt, wendet sich bitte direkt an das Fach.

Studierende, die zur ersten Seminarsitzung erschienen sind und dennoch einen dringend benötigten Platz in einem Seminar nicht erhalten haben, können sich nach der 1. Seminarsitzung zur Notfallsprechstunde des Kustodiats anmelden. Dazu nutzen Sie bitte das hier verlinkte Tool. Der Link ist zwischen dem 08.04.2022 20 Uhr und dem 11.04.2022 23 Uhr für die Anmeldung aktiv. Diejenigen von Ihnen, die wir direkt mit einem Seminarplatz versorgen können, werden sodann am 13.04.2022 zugelassen und erhalten keine weitere Benachrichtigung. Wichtig: Wenn Sie im LSF sehen, dass Sie eine Zulassung erhalten haben, melden Sie sich bitte umgehend bei der/dem Dozierenden, um Zugang zu den Seminarunterlagen zu erhalten!

Wenn Rücksprache erforderlich ist, erhalten Sie am 12.04.2022 oder 13.04.2022 eine E-Mail samt Telefontermin, zu dem Sie uns am 14.04.2022 bitte pünktlich anrufen, um Ihr Problem individuell zu besprechen.

Studierende, die sich noch nicht im korrekten Fachsemester laut Studienverlaufsplan befinden, können im Rahmen der Notfallsprechstunde nicht zugelassen werden und erhalten keine Benachrichtigung darüber. Dies gilt auch für Studierende, die im Bachelorstudiengang eingeschrieben sind und Leistungen aus dem Master belegen möchten. Bitte sehen Sie von Nachfragen ab.

Vorzeitige Zulassung

Studierende mit Erziehungs- und Pflegeaufgaben sowie mit chronischen Erkrankungen haben die Möglichkeit einer vorzeitigen Zulassung. Um eine vorzeitige Zulassung zu erwirken, nehmen Sie bitte zwischen dem 11.02.2022 und 13.03.2022 Mailkontakt mit dem Kustodiat auf (kustodiat.germanistik@uni-due.de). Nennen Sie dazu die exakten Seminare (maximal fünf) sowie Ihre Matrikelnummer und legen Sie die Nachweise für Ihr Recht auf bevorzugte Zulassung vor. Nach dem 13.03.2022 ist keine bevorzugte Zulassung mehr möglich.

Stand 02.03.2021 Änderung Prüfungsmodalitäten Lehramt GyGe/BK in Linguistik III

Die Studierenden des Studiengangs Deutsch Lehramt GyGe / BK beachten bitte, dass sich ab dem Sommersemester 2021 die Prüfungsmodalitäten im Modul Linguistik III geändert haben. Dies gilt für alle Studierenden des Studiengangs unabhängig vom Zeitpunkt ihrer Einschreibung. Informationen zu den Modalitäten finden Sie hier, indem Sie zur entsprechenden Modulbeschreibung scrollen.

Stand 29.04.2020 Anmeldung von Bachelor- und Masterarbeiten

Die Anträge auf Zulassung zur Bachelor- und Masterarbeit können die Studierenden per E-Mail beim jew. Sachbearbeiter im Prüfungswesen anfordern. Den Antrag füllen die Studierenden dann bitte elektronisch aus und senden in an Ihren Erstgutachter. Der Erstgutachter schickt den bearbeiteten Antrag danach bitte wieder an das Prüfungsamt zurück. Nach Genehmigung durch den Prüfungsausschuss sehen die Studierenden die Anmeldung im HisInOne.

Laut Beschluss der Institutskonferenz für Germanistik gilt für Hausarbeiten, Bachelor- und Masterarbeiten folgende Regelung, die mit den zuständigen Prüfungsausschüssen abgestimmt ist:
„Kommen auf drei aufeinanderfolgenden Seiten mindestens 15 verschiedene Verstöße gegen Normen sprachlicher Richtigkeit vor, soll die Arbeit mit „Mangelhaft“ bewertet werden.“

Mailverteiler für Studierende der Germanistik

Wir empfehlen allen Studierenden der Germanistik, sich in diesen E-Mail Verteiler einzutragen.

Hier erhalten Sie auch wichtige Informationen zum aktuellen Stand bezüglich der Corona-Krise und die Auswirkungen auf die Lehre und Prüfungsorganisation in der Germanistik.

Unter folgendem Link können Sie sich für die Mailingliste anmelden: https://lists.uni-due.de/mailman/listinfo/germanistik.studium