Sprechstunde: İnci Öykü Yener-Roderburg

Bitte beachten Sie, dass die heutige Sprechstunde ausfällt. Stattdessen findet sie morgen, 23.01.2019 zw. 13:00-14:00 Uhr statt.

(22.01.2019)

Sprechstunde: Prof. Dr. Kader Konuk

Bitte beachten Sie, dass die heutige Sprechstunde ausfällt. Bei dringenden Fällen können Sie sich per E-Mail an Frau Konuk wenden.

Außerdem findet eine zusätzliche Sprechstunde wie folgt statt:
Mi., 30.01.2019 zw. 15:30-16:30 Uhr

(22.01.2019)

Sprechstunden: Sabine Fazis

Bitte beachten Sie, dass die Sprechstunden von Frau Fazis am 23.01.2019 und 24.01.2019 urlaubsbedingt ausfallen.

(21.01.2019)

Turkish Language and Culture Program

Hiermit möchten wir Sie über das o.g. Programm informieren, welches sich mit der Lehre des Türkischen als Fremdsprache befasst.

Weitere Informationen finden Sie bitte hier.

(08.01.2019)

Sekretariat geschlossen

Bitte beachten Sie, dass das Sekretariat krankheitsbedingt leider bis auf Weiteres geschlossen bleibt.
Sobald wir Genaueres wissen, werden wir Sie informieren.

(07.01.2019)

Carlo-Schmid-Programm

Das 2001 gestartete Carlo-Schmid-Programm macht herausragende Studierende und Graduierte im Rahmen eines Praktikums mit den Problemstellungen und Arbeitsweisen im internationalen Verwaltungsbereich vertraut und trägt zur Erweiterung ihrer interkulturellen Kompetenz bei.

Die Bewerbungsfrist endet am 15.02.2019.

Weitere Informationen finden Sie hier.

(19.12.2018)

Auslandsaufenthalt BA Lehramt: Ausnahmegenehmigung

Studierende, die Härtefälle geltend machen möchten, um sich vom obligatorischen Auslandsaufenthalt zu befreien, wenden sich bitte ab sofort direkt an Frau Tüfekçioğlu.

Bei einer genehmigten Befreiung vom Auslandsaufenthalt sind die Studierenden verpflichtet, das Modul "Interkulturalität" zu absolvieren.

(19.12.2018)

Studienleistung: Einführung in die Linguistik

Die o.g. Prüfung findet am Mi., 23. Januar 2019 um 13:00 Uhr in R12 R07 A69 statt. Bitte melden Sie sich hierfür bis zum 15.Januar 2019 per E-Mail bei Frau Uluçam-Wegmann an.

(18.12.2018) (ergänzt am 19.12.2018)

Bewerbungen für ERASMUS

Bewerbungen für  ERASMUS-Studienaufenthalte im Akademischen Jahr 2019/2020 (Winter- und Sommersemester) können bis zum 31.01.2019 eingereicht werden. Beachten Sie, dass die Bewerbung- und Auswahl für ERASMUS-Studienplätze an der UDE dezentral verläuft, d.h. Sie müssen sich bei dem/der jeweils zuständigen ERASMUS-Koordinator/in İnci Öykü Yener-Roderburg in Ihrer Fakultät bzw. Institut bewerben.

Wir empfehlen, dass Sie sich möglichst frühzeitig mit dem/der zuständigen Fakultätskoordinator/in in Verbindung setzen, um sich über die Austauschmöglichkeiten und Bewerbungsmodalitäten zu informieren.

Eine Liste der ERASMUS-Kooperationen finden Sie hier.

(26.11.2018)

„Türkeistudien“ und „Kulturwirt“: Anmeldung zu Sprachkursen fürs SoSe 2019

Die Curricula der BA-Studiengänge „Türkeistudien“ und „Kulturwirt“ enthalten im 6. FS die Wahl eines Sprachkurses. Um Ihnen diese Sprachkurse bereits im SoSe 2019 anbieten zu können, benötigen wir Ihre Mithilfe. Falls Sie im kommenden Sommersemester bereits einen Sprachkurs besuchen möchten, möchten wir Sie bitten, sich unverbindlich bei unserer Kustodin Frau Fazis per E-Mail dafür anzumelden (Näheres siehe unten). Diese Bitte richtet sich auch an Lehramtsstudierende, die planen, im Sommersemester in einen der beiden Studiengänge zu wechseln.
Die unverbindliche Anmeldung muss folgende Informationen enthalten: Vor- und Nachname, Matrikelnummer, Studiengang („Kulturwirt“ oder „Türkeistudien“) sowie Name des Sprachkurses (z.B. „Kurdisch“). Bitte verwenden Sie für die Anmeldung ausschließlich Ihre studentische E-Mail-Adresse. Sie können sich hier direkt anmelden.

Vielen Dank im Voraus!

(15.11.2019)

BA-Türkeistudien: Anmeldung zu Modulprüfungen bis 16.11.2018

Wir möchten Sie darauf aufmerksam machen, dass fürs WiSe 2018/19 kurzfristig noch die Anmeldung zu folgenden Modulprüfungen eingerichtet werden konnte:

1. Literatur- und Kulturwissenschaft II (Prüfungsdatum: 31.03.2019, Prüfungsform: Hausarbeit, Prüfer: Dr. Hilmi Tezgör). Anmeldevoraussetzung: erfolgreich absolvierte Modulprüfung "Literatur- und Kulturwissenschaft I".
  2. Linguistik II (mit Wahlpflicht-LV "Mündliche Kommunikation") (Prüfungsdatum Ersttermin: Di., 05.02.2019, Prüfungsdatum Zweit-/Wdh.-Termin: Mo., 25.03.2019, Prüfungsform: Mündliche Prüfung, Prüfer: David Icyer). Jeweils ab 13 Uhr; bitte mit Herrn Icyer Uhrzeit absprechen. Anmeldevoraussetzung: erfolgreich absolvierte Modulprüfung "Linguistik I".
  3. Linguistik II (mit Wahlpflicht-LV "Wissenschaftliche Texte") (Prüfungsdatum Ersttermin: Do., 07.02.2019, Prüfungsdatum Zweit-/Wdh.-Termin: Do., 25.03.2019, Prüfungsform: Mündliche Prüfung, Prüfer: David Icyer). Jeweils ab 13 Uhr; bitte mit Herrn Icyer Uhrzeit absprechen. Anmeldevoraussetzung: erfolgreich absolvierte Modulprüfung "Linguistik I".
  4. Literatur- und Kulturwissenschaft III (Prüfungsdatum: 31.03.2019, Prüfungsform: Hausarbeit, Prüfer: David Yeşilmen). Anmeldevoraussetzung: erfolgreich absolvierte Modulprüfung "Literatur- und Kulturwissenschaft I".

Aus technischen Gründen läuft die Anmeldung in diesem WiSe noch nicht über His. Bitte melden Sie sich deshalb wie folgt an: bis 16.11. per E-Mail bei Frau Matloka mit Matrikelnummer, Vor- und Nachname, Prüfungstitel, Prüfungsdatum, Prüfungsform und Prüfer.

(12.11.2018)

Nachweis von Sprachkenntnissen bei Wechsel von BA-Lehramt auf BA-Türkeistudien

Studierende des BA-/MA-Lehramts Türkisch, die auf den neuen Studiengang "Türkeistudien" wechseln möchten, müssen keine Sprachkenntnisse mehr vorweisen, bevor sie sich einschreiben können. Der Nachweis wurde bereits bei der Einschreibung ins Lehramt erbracht. Diese Regelung wurde heute mit dem Einschreibungswesen kommuniziert.

(09.10.2018)