Die UDE ist ein Ort der Toleranz

Aufgrund aktueller Hetze gegen den Lehrbeauftragten des Instituts Dr. Burak Çopur weist die Universitätsleitung im Einvernehmen mit der Leiterin des Instituts für Turkistik Prof. Dr. Kader Konuk auf die Grundsatzerklärung zur Freiheit der Lehre und den Respekt im Umgang mit dem Thema ethnischer Diversität hin. Burak Çopur, der in den Politikwissenschaften an der UDE promovierte, ist ein in den Medien gefragter Dialogpartner und renommierte wissenschaftliche Persönlichkeit. Er ist seit über zehn Jahren am Institut für Turkistik als verantwortungsvoller Lehrbeauftragter tätig und forscht zu diversitätsrelevanten Fragen in der Türkei und Deutschland.

Die geschäftsführende Direktorin des Instituts weist die persönliche Hetze gegen ihn deutlich zurück und erinnert an die Hochschule als Ort grundlegender Auseinandersetzung zu gesellschaftsrelevanten Fragen, um ihre demokratiefördernde Kraft entfalten zu können.

(06.12.2019)

Filmvorführung und Gespräch mit Cem Kaya

Hiermit möchten wir Sie auf die obige Veranstaltung im Rahmen des Seminars Literatur und Medien aufmerksam machen:

Mi., 11.12.2019 zw. 14:30-17:30 Uhr im Bibliothekssaal

(06.12.2019)

Studierende der Türkeistudien und des Kulturwirts bitte melden!

Hiermit möchten wir die Studierenden in den BAs Türkeistudien und Kulturwirt, die gemäß ihrem Studienplan die Einführung in eine Sprache verpflichtend besuchen müssen, bitten, sich per E-Mail bei unserer Kustodin Frau Fazis zu melden. Es geht darum festzulegen, welche Sprachkurse im SoSe 2020 angeboten werden sollen. Bitte mailen Sie wie folgt:

• Mailen Sie bitte mit Ihrer Uni-E-Mail-Adresse (@stud.uni-due.de).
  • Geben Sie bitte Ihre Matrikelnummer mit an.
  • Nennen Sie bitte die Sprache, zu der Sie gerne eine Einführung besuchen würden.
  • Melden Sie sich bitte bis zum 31.12.

Vielen Dank im Voraus!

(04.12.2019)

LVs von Dr. Oğuzkan fallen aus

Bitte beachten Sie, dass die Sprechstunde und die Lehrveranstaltungen von Dr. Pınar Oğuzkan vom 02. bis 06.12. aus gesundheitlichen Gründen leider ausfallen.

(02.12.2019)

Bewerbungen für ERASMUS

Bewerbungen für ERASMUS-Studienaufenthalte im Akademischen Jahr 2020/2021 (Winter- und Sommersemester) können vom 01.12.2019 bis zum 31.01.2020 eingereicht werden. Beachten Sie, dass die Bewerbung- und Auswahl für ERASMUS-Studienplätze an der UDE dezentral verläuft, d.h. Sie müssen sich bei dem/der jeweils zuständigen ERASMUS-Koordinator/in in Ihrer Fakultät bzw. Institut (für die Turkistik: Frau İnci Öykü Yener-Roderburg) bewerben.

(27.11.2019)

Forschungskolloquium Türkeistudien

Hiermit möchten wir Sie auf den ersten Vortrag im Rahmen des Forschungskolloquiums Türkeistudien aufmerksam machen.
Sie findet am Mi., 18.12.2019, zw. 14:00-16:00 Uhr c.t. in R12 V02 D20 statt.

(15.11.2019)

Neue Terminbriefkästen an der Uni

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass in Kürze die Funktionsweise und der Standort der Terminbriefkästen geändert wird. Bitte beachten Sie hier die Hinweise des Dezernats Wirtschaft und Finanzen. Der bisherige Standort am Gebäude T01 wird im Laufe des 18.11.2019 verlegt zum Gebäude T02.
Die Terminbriefkästen können Sie nutzen für den fristgerechten Einwurf sämtlicher schriftlicher Prüfungen (Hausarbeiten, Abschlussarbeiten etc.).

(11.11.2019)

Gedenkfeier für Fakir Baykurt

Im Folgenden finden Sie verschieden Artikel und Videos über die vergangene Gedenkfeier für Fakir Baykurt:

(04.11.2019)

Erstsemester BA-Lehramt WiSe 2019/20: Bei Nicht-Einschreibung bitte melden

Die Rückmeldungen in unseren Sprechstunden haben gezeigt, dass sich vereinzelte Studienbewerber*innen des WiSe 2019/20 möglicherweise nicht rechtzeitig zur Einschreibefrist (31.10.2019) immatrikulieren konnten.
Zur Information über das weitere Vorgehen (Studienleistungen und Modulprüfungen) möchten wir diejenigen bitten, sich in Kürze in einer Sprechstunde bei unserer Kustodin Frau Fazis zu melden.

(31.10.2019)

Wichtiger Hinweis: Anmeldung zur Masterarbeit Lehramt

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass Sie sich rechtzeitig zur Masterarbeit anmelden müssen, um pünktlich Ihr Abschlusszeugnis zu erhalten. Das Prüfungswesen hat in Kooperation mit der Studiendekanin und dem Prüfungsausschussvorsitzenden einen Zeitplan erarbeitet:

Für Studierende, die ihr Referendariat im November antreten möchten, wird die Anmeldung zur MA-Arbeit bis spätestens Ende April empfohlen; Studierende, die das Referendariat im Mai beginnen möchten, sollten sich bis Ende Oktober zur MA-Arbeit anmelden.

Bitte halten Sie sich an den Prüfungskalender, den Sie bitte hier finden.

(29.10.2019)

Türkische Sprachkenntnisse: Wechsel des Studiengangs, der Schulform und des Zweitfachs

Wir möchten noch mal darauf hinweisen, dass der Nachweis von türkischen Sprachkenntnissen auch dann erbracht werden muss, wenn Sie vom Lehramt auf Türkeistudien oder umgekehrt wechseln, wenn Sie einen Wechsel der Schulform vornehmen (von GyGe auf HRSGe oder umgekehrt) und wenn Sie Ihr Zweitfach ändern.
Alle Optionen stellen eine (Neu-)Einschreibung in einen Studiengang dar und es greifen die Zugangsvoraussetzungen in den Fachprüfungsordnungen.
Bitte finden Sie hier alle Informationen zum Thema „Türkische Sprachkenntnisse“. Für weitere Fragen wenden Sie sich bitte an Frau Fazis.

(09.09.2019)

Verteiler des Instituts für Turkistik

Auf Wunsch können Sie in den Verteiler für Veranstaltungen am Institut für Turkistik aufgenommen werden. Bitte registrieren Sie sich hierfür im Sekretariat unter sekretariat.turkistik@uni-due.de.

mittwochs Forschungskolloquium Türkeistudien

13. November 2019 (14:00-16:00 Uhr)
Kadir Yıldırım (Gastwissenschaftler am Institut für Turkistik, Osmanischer Historiker)
Zor Zamanlarda Dayanışma: Geç Dönem Osmanlı İmparatorluğu'nda İşçiler