AG Sozialisationsforschung: Aktuelles

Aktuelles​

• Die Zeit im Blick der Forschung

Das transdisziplinäre Glossar „Zeit im Lebensverlauf“ geht in Druck. Es ist ein Ergebnis der Aktivitäten des DFG-Nachwuchsnetzwerk „Being young – growing older: temporalities in transition“. Sebastian Schinkel (ehemaliger Mitarbeiter der Arbeitsgruppe Kindheitsforschung) und Alexandra König (Arbeitsgruppe Sozialisationsforschung) sind Mitglieder des Netzwerkes und Mit-HerausgeberInnen des Glossars, das im November erscheinen und Dank der finanziellen Unterstützung der UDE auch online verfügbar sein wird.
Mehr Informationen unter: www.transcript-verlag.de/978-3-8376-4862-1/zeit-im-lebensverlauf/

• Neuen Sprecherin der DGS-Sektion „Bildung und Erziehung“

Alexandra König ist im August zur neuen Sprecherin der Sektion „Bildung und Erziehung“ der Deutschen Gesellschaft für Soziologie gewählt worden. Sie übernimmt diese Funktion zusammen mit Dr. Andrea Lange-Vester (Universität Hannover)

Mehr Informationen zur Sektion: https://www.bildungssoziologie.de

• Ankündigung Publikation

In einem aktuellen Special Issue, das ich zusammen mit Elisabeth Schilling bei FQS herausgegebe, werden methodische und methodologische Fragen der qualitativen Zeitforschung diskutiert, am Beispiel sehr unterschiedlicher Forschungsprojekt:

Special Issue Challenging Times—Methods and Methodological Approaches to Qualitative Research on Time (zusammen mit Elisabetz Schilling) [16 paragraphs]. Forum Qualitative Sozialforschung / Forum: Qualitative Social Research, 21(2), Art. 27, 2020 http://dx.doi.org/10.17169/fqs-21.2.3508

• ​Neue Publikation erschienen

Zusammen mit Aytüre Türkyilmaz ist im Handbuch „Qualitative Längsschnittforschung“ ein sozialisationstheoretischer Beitrag erschienen:

König, A./Türkyilmaz, A. (2020): Sozialisationsprozesse im Längsschnitt – eine interaktionistische Perspektive. In: Thiersch, S. (Hg.): Qualitative Längsschnittforschung – Bestimmungen, Forschungspraxis und Reflexionen. Budrich: 63-86

• ​Habilitationsschrift erschienen

Cover
Die Habilitationsschrift „Spielfelder des Selbst – Eine Längsschnittstudie zu jungen Erwachsenen in Handwerksbetrieben, Hochschulen und Kunstakademien“ ist aktuell bei Juventa erschienen Link.

• Habilitation

Frau Dr. Alexandra König wurde mit ihrer Habilitationsschrift „Spielfelder des Selbst – Eine Längsschnittstudie zu jungen Erwachsenen in Handwerksbetrieben, Hochschulen und Kunstakademien“ und ihrem Vortrag und dem anschließenden Kolloquium zum Thema „Juvenile Geschmacksallianzen am Beispiel des Shoppens“ sowie einer studiengangsbezogenen Lehrveranstaltung zum Thema „Einführung in die interpretative Sozialforschung“ habilitiert. Die Habilitationsschrift wurde durch drei Gutachten und den einstimmigen Beschluss der Habilitationskommission angenommen. In ihrer Sitzung vom 27.7.2017 hat die Habilitationskommission ihr einstimmig die Lehrbefähigung für das Fach „Soziologie“ zuerkannt. Der Fakultätsrat der Fakultät für Human- und Sozialwissenschaften hat Frau König in seiner Sitzung vom 25.10.2017 einstimmig die Lehrbefugnis (venia legendi) für das Fach „Soziologie“ verliehen.

Die Monographie wird im Frühjahr 2019 bei Juventa erscheinen.

• Neuauflage Lehrbuch Sozialisation

Aufgund der hohen Nachfrage liegt das Buch „Sozialisation. Über die Vermittlung von Gesellschaft und Individuum und die Bedingungen von Identität“ in 2. Auflage vor. Zusammen mit Prof. Dr. Dr. Heinz Abels wurde es vollständig überarbeitet und erweitert. Erschienen ist es im VS-Verlag 2016.

• Neuer Aufsatz erschienen

Auf Basis eines Forschungsprojekts mit Studierenden haben Dr. Steffen Eisentraut und ich eine Publikation zu „Jugendlichen Geschmacksallianzen“ verfasst. Beobachtet wurden Jugendliche in Geschäften bei ihren gemeinsamen Shopping-Touren.

Was Jugendliche tun, wenn Sie shoppen, können Sie nachlesen in: Schinkel, Sebastian/ Herrmann, Ina (Hg.): Ästhetiken in Kindheit und Jugend. Sozialisation im Spannungsfeld von Kreativität, Konsum und Distinktion. Transkript 2017: 165-182

Prof. Dr. Alexandra König

alexandra.koenig@uni-due.de