Aktuelle Meldungen von der Fakultät für Chemie

Stipendien und Preise

Die besten Studierenden der Fakultät werden durch zahlreiche Stipendien und Preise gefördert.

PROMOS- und DUE-Mobil-Stipendien

Auslandsaufenthalte von Studierenden der Universität Duisburg-Essen (UDE) können durch die Stipendienprogramme PROMOS und DUE-Mobil gefördert werden.

PROMOS ist ein DAAD-finanziertes Programm zur Steigerung der Mobilität von deutschen Studierenden. Für das Jahr 2016 werden der Universität Duisburg-Essen (vorbehaltlich der Bewilligung des durch das Akademische Auslandsamt gestellten Mittelantrages) im Rahmen von PROMOS Mittel zur Förderung der Mobilität von Studierenden zur Verfügung stehen. Das Mobilitätsprogramm soll im Kontext der Bologna-Reform mit Stipendien für kurzfristige Auslandsaufenthalte (1-6 Monate) einen Beitrag zur Steigerung der Auslandsmobilität von Studierenden leisten.

Angelehnt an das PROMOS- Stipendium vergibt die Universität Duisburg-Essen (UDE) aus Qualitätsverbesserungsmitteln finanzierte DUE-Mobil Stipendien für kurzfristige Auslandsaufenthalte bis zu sechs Monaten.

Bewerben können sich für PROMOS und DUE-Mobil regulär eingeschriebene Studierende in Bachelor-, Master-, Diplom-, Magister-, Staatsexamensstudiengängen, ggf. Promovierende der UDE.

Für nichtdeutsche Studierende sind im Rahmen von PROMOS und DUE-Mobil Aufenthalte im Heimatland ausgeschlossen.

Bewerbungsfrist: 03.05.2017

Aktuell: Ausschreibung DUE-Mobil Stipendien

Reichen Sie Ihre Bewerbungsunterlagen fristgemäß bei der Ansprechperson ein. Weitere Informationen zu den Förderbestimmungen sowie zu den einzureichenden Bewerbungsunterlagen finden Sie hier.

Ansprechperson:
Dr. Jolanta Polkowska
Raum S05 V02 E43
jolanta.polkowska@uni-due.de

DAAD-Sprachtests werden an der UDE nur noch durch das IOS abgenommen.

Sollten Sie bis zur Bewerbungsfrist den Nachweis des DAAD-Sprachtests nicht erhalten haben, so können Sie dieses Dokument später einreichen.

Preise

Jährlich vergibt die Fakultät für Chemie Preise für die jeweils besten Studienabschlüsse in den Fach-Studiengängen und Lehramts-Studiengängen.  Die Verleihung findet anlässlich der Absolventenfeier der Fakultät im Dezember statt, bei der unter Teilnahme von Familienangehörigen und Freunden auch die Urkunden und Zeugnisse an die Studierenden vergeben werden. Auf dieser Feier wird auch der oder die in der studentischen Lehrevaluation bestbewertete Dozent/in der Fakultät mit dem jährlichen Lehrpreis der Fakultät ausgezeichnet.
Darüber hinaus werden für die besten Abschluss-Arbeiten im Bachelor-/Master-Studiengang Water Science aus Industriespenden finanziert die Axel-Semrau-Preise für wissenschaftlichen Nachwuchs (Bachelor) und die Sachtleben Water Awards (Master) vergeben. Die Preise werden bei den jährlichen Vorstellungen der Abschlussarbeiten verliehen, an denen ebenfalls zahlreiche externe Gäste teilnehmen.
Die jahrgangsbesten Absolventen der analytisch-chemischen Fachmodule im Bachelor und Master-Studiengang werden von der Fachgruppe Analytische Chemie der GDCh ausgezeichnet.

Stipendien

Die Fakultät für Chemie unterstützt seit einigen Jahren aus Sondermitteln der Universität die Durchführung von Bachelorarbeiten im Ausland und die Teilnahme an internationalen Tagungen für Doktoranden. Zahlreiche Studierende und Doktoranden konnten mit diesen Maßnahmen bereits hinsichtlich ihrer Auslandsmobilität gefördert werden. Der internationale Master-Studiengang Water Science ist im Stipendienprogramm “Nachhaltiges Wassermanagement“ des DAAD geführt, für den sich Studierende ausgewählter Zielländer bewerben konnten. Die Auswahl der Stipendiaten erfolgt derzeit durch den DAAD.
Im mittlerweile für neue Bewerber ausgelaufenen BMBF-Stipendienprogramm „International Postgraduate Studies in Water Technology (IPSWaT)“ wurden in den letzten Jahren fünf Stipendiaten gefördert.
Durch Unterstützung des Landes Nordrhein-Westfalen konnten 2009 und 2011 weitere Stipendien an Studierende aus Entwicklungs- und Schwellenländern vergeben werden.